go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

163 33
Russian Federation Blagoveshchensk
11 мин.

Криптокарина вендта (зеленая)

Вопрос такой интересный (ну для меня лично).
Росла у меня валлиснерия спиральная. Бурно росла, полол ее раз в месяц все было хорошо. И росла в другом конце аквариума криптокарина вендта. Росла себе понемногу и вообще могла и листья сбросить некоторые (растворялись около корня).

Исходные данные:
Аква 100
Свет 8 часов
Растения - криптокарина вендта, валлиснерия (остатки), анубиас Нана, роголистник.
Из удо только таблетки под корень раз в месяца 3-4.
Рыбы: ну я думаю тут не важно.

В общем из под крана у меня вода с gh kh по 0. У меня были улитки и у них побелели панцири. Я начал лить gh + и kh+ от нилпа.
Теперь gh я держу в районе 8, а kh у меня не поднимается вообще его походу выжерает криптокарина ну либо бактерии в грунте.
Так вот вопрос в чем, после внесения gh kh у меня криптокарина разраслась как невсебя, а валлиснерия вся растворилась у корня и всплыла. Из всего леса валлиснерии осталось пару травинок и все. Могла ли криптокарина ее задушить? Читал что у нее корни как насосы и она просто могла выжрать все полезные вещества и не оставить валлиснерии ничего. Ещё читал что криптокартны испускают какой то специфический Хим состав и этим тоже губят другие растения.
Или это все иза за повышения gh kh? Повышал естественно постепенно и вышел на такой показатель месяца через два.
Сейчас похоже на очереди роголистник, он что то притих и расти перестал почти.

2026-08-2626/08/2026 08:25:36
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5844 5531
Ставрополь
6 мин.

Warlord377
из-за за повышения gh kh

Скорее это.

у меня вода с gh kh по 0

А тесты не просроченные?
Мало верится что из под крана осмос течёт.

Изменено 26.8.26 автор Alano
2026-08-2626/08/2026 12:57:49

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь