PRL & PBL, PWB Кристаллы и Пчелы, Crystals & Bees (Caridina logemanni)


Советник

Модератор
Модератор



5961 2597
Москва
5 час. назад
PRL & PBL, PWB Кристаллы и Пчелы, Crystals & Bees (Caridina logemanni)
Кристаллы PRL, PBL, PWB (Caridina logemanni)
Автор Button (AQA.RU), статья написана с учетом практического опыта содержания PRL

Pure Red Line, Pure Black line, Pure White Line


История популяризации креветок-кристаллов началась с обычного черного кристалла, выведенного из черных диких пчел. Иногда их называют шмели.
Происхождение креветки
Показать скрытый текст


И черные, и красные полосатые креветки и их дальние потомства, имеют одинаковое научное название Caridina logemanni. Ранее они назывались Caridina cantonensis, но позднее были выявлены митохондриальные и генетические различия, что послужило поводом к изменению названия.

То есть из черных-белых, полупрозрачных плохо окрашенных диких шмелей (пчел) появились черно-белые полосатые креветки, после красно-белые. Затем появились различные мутации окраса в соотношении красного и белого пигментов. И из этого ответвилось два направления селекции: где подавляющее количество белого пигмента SSS класс и минимальное количество белого пигмента - тайваньские пчелы.

Данная картинка очень примерная схема по классам и градации кристаллов, поэтому рекомендую к прочтению статью на AQA.RU по классификации кристаллов, которая содержит актуальную и более подробную информацию с описанием каждого класса и фотографиями
В течение последующих лет селекционеры добились и других цветовых вариаций кристаллов. К черным и красным кристаллам прибавились синие и зеленые, которые тоже называются тайваньскими пчелами. Далее пошло скрещивание тайваньских пчел с тиграми и результатом такого скрещивания стали Tibee - Тиби - затейливо окрашенные кристаллы (происходит от слияния двух слов Tiger & Bee).

Но затем, интерес селекционеров опять вернулся к Кристаллам и сконцентрировался на интенсивности и плотности пигментов.


Pure Red Line & Pure Black Line

Если про Crystal Red Shrimp - красных кристаллах известно почти все, и они стали довольно привычными креветками в аквариумах, то теперь они немного сдают свои позиции из-за появления новой селекционной креветки. В настоящее время набирают популярность кристаллы чистой красной линии - Pure Red Line (PRL) и Pure Black Line (PBL) - чистой черной линии, они считается самой элитной креветкой - кристаллом и обладают крайне эффектным внешним видом. Красный (черный) и белый пигменты этих кристаллов имеют практически идеальную плотность; с генетической токи зрения эти креветки сильно отличаются от обычных кристаллов даже самого высокого класса тем, что не содержат ген Белоснежных и Золотых пчел.



Для того, чтоб вывести линию PRL (PBL) делается анализ ДНК креветок, и если они не содержат ненужных генов, то кристаллы пригодны к дальнейшей селекции. Более простой (народный) способ - скрещивание выбранных кристаллов обоих полов с золотыми или белыми пчелами, и если в потомстве от каждой из креветок, скрещенной с белыми пчелами, получаются только красные кристаллы, то протестированных креветок оставляют для спаривания между собой, для дальнейшей селекции для выведения чистой линии. Но этот способ далеко не такой надежный, хотя вероятность ошибки не слишком большая, но даже после такого *тестирования* в последующих поколениях могут появляться белые пчелы. Поэтому компании и селекционеры, профессионально занимающиеся разведением креветок, пользуются лабораторным методом исследования ДНК.

Pure Black line - PBL выведена по такому же принципу, только за основу были взяты обычные черные кристаллы.


Pure Red Line означает *чистая красная линия*, то есть линия, не содержащая кодонов (генов) белой или золотой пчелы. Факт исключения гена пчелы дает поразительный эффект: плотность красного пигмента становится максимально интенсивной, дальнейшая многолетняя селекция позволяет усилить белый пигмент до идеального. Но качество белого может варьироваться от разводчика к разводчику. Это не все отличия PRL от обычных Кристаллов CRS. У креветок PRL намного толще верхняя твердая оболочка и скинутые во время линьки шкурки заметно плотнее и имеют полупрозрачный белый цвет, когда у кристаллов шкурка почти прозрачная.

Срок для более-менее успешной селекции Pure Red Line составляет от 2 до 3 лет, а для получения креветок самого высокого качества 6-7 лет.

Поскольку Чистая линия красного PRL была изначально выведена в Японии, то чаще аббревиатурой JPRL обозначается японская чистая линия красного кристалла. Она обобщает различных японских селекционеров и считается одной из старых линий, что довольно высоко ценится. Тем не менее, существует несколько сертифицированных *домов*, то есть компаний, за которыми было признано разведение чистой линии PRL.

Но на этом история не заканчивается, поскольку получив идеально красный пигмент, креветки все еще имели недостаточную плотность белого пигмента. И снова начались эксперименты и селекция, для которой взяли... опять Золотую Пчелу (Белую пчелу), то есть креветку полностью белого цвета.

Некоторые виды элитных кристаллов ПРЛ сочетают в себе около 4 линий селекционных креветок и в классе SSSS можно увидеть практически идеально окрашенную Snow White. Например креветки PRL класса SSS - SSSS, такие как вот эта креветка PRL (Brilliant Bee с рисунком Flowerhead) часто дает в приплоде полностью белых пчел.

Креветка Pure White Bee PWB - полностью белая, молочного цвета пчела, от которой изначально уходили, чтобы получить идеальный красный пигмент, но вернули, чтобы улучшить белый пигмент.

Таким образом встречаются несколько видов (линий) PRL, например, японские PRL могут не содержать гены белой пчелы, но и не иметь очень плотный белый цвет, но при этом белый - это белый без оттенков. Японская линия обычно отличается крайне интенсивным идеальным красным цветом, при менее плотном чисто белом цвете.

Если вы решили завести креветок PRL, то исходя из вышеизложенного, становится очевидным, что скрещивание их с обычными кристаллами довольно неудачная идея, которая ведет к резкому ухудшению качества окраса и потери уникальности PRL в таком потомстве.

Разные линии PRL

Среди известных разведчиков PRL - Benibachi, Brilliant Bee, Nishiki-Ebi JPRL, MananaP Red Leg PRL, JustBeePRLShrimps Akaebinosato, Ellen Wang. Креветки от разных компаний могут немого отличаться. Например, одна линия креветок может иметь почти полностью красные ноги, а у другой линии ноги креветки могут быть почти полностью белыми, и конечно могут возникать все промежуточные варианты: нижняя часть ног красная, верхняя-белая, кстати, этот вариант очень широко распространен.

PRL Ellen Wang


PRL JustBee Mario Portera


JPRL Cinamon Отличается темно-насыщенным красным цветом


PRL MK Breed (на основе них выведены PRL Markus Haferman - Brilliant Bee)



JPRL Ebi-ten


Окрас Pure Red Line

У PRL также есть (пока неофициальная) градация качества, определяемая по интенсивности окраски всех частей тела креветки. У самых топовых по качеству креветок Pure Red Line белый цвет идеально ровной плотности, без каких-либо изъянов или недостатков, без вкраплений других оттенков, без каких-либо плохо окрашенных участков, ножки также не имеют пустых неокрашенных частей. Красные участки как на головогруди, так и на других частях тела также должны быть очень ровной интенсивной окраски. Граница между белым и красным - четкая. У самок топовых версий окраса абсолютно не видна икра сквозь брюшко, поскольку белый цвет настолько плотный, что икра не просвечивает.

На фотографии PRL самого высокого класса. Кристаллы PRL очень сильно отличаются от обычных CRS (кристаллов). Если взять фотографии крупным планом обычных кристаллов и PRL, то разница становится особенно очевидна. На фотографии ниже представлен как раз обычный кристалл высокого класса и PRL. На увеличенном фото видна интенсивность как красного, так и белого пигмента, и конечно же очень сильно уступает. В темноте обычные кристаллы становятся серыми, а ПРЛ остаются такими же яркими.

Сравнение пигментов PRL с CRS и опять с PRL c очень близкого расстояния.


По видео можно оценить качество окраски PRL (Pure Red Line):


И качество окраски PBL (Pure Black Line) введенных под маркой Brilliant Bee


Условия содержания.

Температура: от 22°С, но не больше 26°C
pH: ~ 6,5 Нужно поддерживать в пределах 6,2-6,9. При этом наиболее оптимальные показатели рН находятся в пределах от 6,5 до 6,8.
GH:~ 6,0 В пределах 4-8.
kH:~ 0,3 В пределах 0-3.
TDS ~ 200 µS

Вынашивание икры длится 30 дней, обычно вылупляется около 20 (+/-5) кристаллят, которые растут до взрослого состояния 3 месяца.

Линька происходит так, как характерно для всех Caridina (на видео):


Фотография кристаллёнка PRL, которому 7 дней, размер этой креветки примерно 3 мм. По сравнению с только что вылупившимися полупрозрачными традиционными кристаллятами CRS (насколько я могу судить по оставшимся фотографиям) у семидневной креветки PRL уже хорошо прорисовываются белый и красный пигменты, то есть по сравнению с обычными кристаллами, креветка даже в таком возрасте действительно гораздо лучше окрашена.

Кормление: В период активного роста предпочтительнее питание с преобладанием корма содержащего белки и преимущественно растительная пища для взрослых креветок. В принципе нет никакого отличия от кормления обычных кристаллов.

Вариант кормления креветок.
(Смотрите видео и мой комментарий к видео)
Зачастую маленьким креветкам очень трудно конкурировать со взрослыми креветками за корм, представленные в виде гранул и чипсов. Взрослые креветки иногда даже не подпускают или отгоняют маленьких кристаллят от корма. Чтобы корм гарантированно достался всем креветкам, даже самым маленьким, в небольшой емкости можно смешать несколько видов разного корма и вылить смесь в аквариум. Таким образом, каждая креветка, даже самая маленькая и неактивная, гарантированно получит доступ к корму. Однако стоит помнить про фильтрацию и качество воды при таком интенсивном кормлении.

Поскольку информации об обычных кристаллах CSR уже написано достаточно много, то повторяться нет смысла; ниже приведены ссылки на темы о Кристаллах и Пчелах, где довольно много информации о них, темы, рекомендованные к прочтению:

Статья: Красный кристалл 'Crystal Red'

Статья: Классификация красных кристаллов

Тема о Кристаллах и Пчелах (содержание и разведение) прошлых лет

Автор Button (AQA.RU)
PS Возможны изменения и дополнения.



Изменено 10.4.16 автор Button
2015-01-08 добавлено 08/01/2015 23:30:20#2037923

Посетитель




124 19
Рязань
3 час. назад
Да всем хочетс! А как у вас выглядят- фото можно?
2016-02-04 добавлено 04/02/2016 19:45:42#2180621

Свой на Aqa.ru




744 169
Звенигород
3 час. назад
Тоже хотелось бы посмотреть если можно.

Изменено 4.2.16 автор Aleksandr Khlebov
2016-02-04 добавлено 04/02/2016 20:35:00#2180661

Новичок




25 36
Санкт-Петербург
2 дн. назад
PRL.
Хочется спросить у участников данной темы. Какими темпами у вас идет размножение PRL.
Прилагаю ссылку на своё стадо
2016-03-24 добавлено 24/03/2016 14:42:25#2206567

Посетитель




66 17
Брянск
1 мес. назад
Скажите, а есть ли у креветок родословная? Вот покупаешь креветок PRL высокого класса, должен быть какой то сертификат или еще что то что указывает что это креветка высокого класса. Или только визуальное определение ее качества (плотность пигмента и т.д.)
2016-04-26 добавлено 26/04/2016 08:36:40#2223202

Новичок




25 36
Санкт-Петербург
2 дн. назад
Сертификация.
ded80


Не думаю, что в России вы найдете того, у кого есть сертификаты. А если бы они и были у кого-то, то где гарантия, что продаваемые это именно те или их дети. Тут все зависит от конкретного заводчика. В идеале, конечно, нужно побывать у заводчика. Посмотреть как содержатся и как выглядят PRL, а потом уже принимать решения о дорогостоящей покупке.

Изменено 26.4.16 автор Аrchitect
2016-04-26 добавлено 26/04/2016 11:50:32#2223282

Советник

Модератор
Модератор



5961 2597
Москва
5 час. назад
ded80
Вот покупаешь креветок PRL высокого класса

Японская линия, если покупать напрямую у разводчика в Японии, выдает такие сертификаты. Они могут идти на всю группу креветок или на одну конкретную. В среднем, на настоящй момент, цена на PRL топ класса в Европе (с сертификатом победителя международного конкурса конкретно у разводчика) составляет примерно 150 Евро за хвост. В Японии несколько другая линия, отличающаяся от европейской - там цена чуть выше. Еще выше цена на тайваньские линии PRL. Тайвань сейчас является центром разведения и селекции креветок вообще. Там целые фабрики по производству на тысячи аквариумов и бассейнов. Такая популярность - больше вопрос правильного маркетинга и рекламы. А так же постоянной работы по выведени нового окраса.

ИМХО особого смысла в сертификате нет, разве что это подтверждает происхождение линии. К слову, при покупке galaxy fish bone напрямую у селекционера-разводчика (того, кто запатентовал название fishbone), на каждую креветку хорошего класса идет сертификат с фотографией конкретной креветки с двух сторон. Та же креветка fishbone по окрасу в Японии называется buffalo, и продается дешевле. Креветки топ-класса с Тайваня все еще дорогие. В прошлом году за одну креветку PRL экстра класса (идеальную) просили 1000 долларов за хвост. Возможно цена чуть упала. Таких креветок в России скорее всего нет, поскольку продать ее за ту же цену будет просто невозможно. А покупать надо хотя бы 5-6 креветок. Возвращаясь к PRL, скорее в России имеются PRL средней и низкой градации, а так же отдельностоящие полосатые кристаллы PRL, которые продаются в Европе по цене обычных кристаллов, то есть относительно дешево.
2016-04-26 добавлено 26/04/2016 12:45:22#2223308
Нравится ded80, Аrchitect

Посетитель




124 19
Рязань
3 час. назад
Все таки какой TDS правильный или к какому стремиться? Раньше в этой статье рекомендации звучали 50- 150! Малек лучше поднимается при каком?
У Architect прикольные креветки с красными ногами, при TDS 140 вяловаты были.

Изменено 26.4.16 автор Казах

Изменено 26.4.16 автор Казах

Изменено 26.4.16 автор Казах
2016-04-26 добавлено 26/04/2016 20:13:28#2223550

Новичок




39 13
Lithuania
2 час. назад
Держу у своих кристалов и прл 150 тдс. Меньше не пробовал , а на больше (180) разницы не заметил.
2016-04-29 добавлено 29/04/2016 10:01:37#2224613

Посетитель




159 25
Москва
4 час. назад
у меня PRL на 130-140 тдс живут, плодятся, не жалуются.
2016-04-29 добавлено 29/04/2016 10:04:57#2224614

Посетитель




124 19
Рязань
3 час. назад
Все такие при TDS 180-190 у меня они более яркие


Изменено 12.11.16 автор Казах
2016-11-12 добавлено 12/11/2016 21:54:07#2301952

Советник

Модератор
Модератор



5961 2597
Москва
5 час. назад
Казах

У моих ПРЛ сейчас ТДС 186, но вполне может быть и больше - подмену уже нужно делать.
2016-11-12 добавлено 12/11/2016 22:12:52#2301971

Новичок




25 36
Санкт-Петербург
2 дн. назад
PRL
Казах


Хорошо выглядят)
2016-11-20 добавлено 20/11/2016 19:39:29#2305189

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ