go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2546 2048
Протвино
21 дн.

Круглый аквариум и пластиковые растения на личном опыте

Круглый аквариум

Плюсы:
- работает как линза, т.е. для содержания всякой мелочи - идеально;
- форма шара, а не цилиндра, предотвращает выпригивание;
- одинаковый обзор с любой точки;
- единственный аквариум, с которым мой кот не пытается взаимодействовать.

Минусы:
- проблема с навесным оборудованием, т.е. найти что-то, что можно прицепить на аквариум - задачка со звёздочкой. И если со светом это не такая и большая проблема т.к. светильник можно разместить над аквариумом на другом креплении, но с фильтром... Внешник решает эту проблему. У меня стоит SUNSUN HW-602B, я счастлива!
- проблема со стартом без фильтра / помпы / чего-то, что перемешивает воду. Причину не знаю, и, если честно, особо не искала. Одновременно запускала шарик и кубик. И то, и то запускала без фильтра на бактериях из бутылки + выжимка из губки действующего аквариума. В кубике даже не было нитритов, а вот в шарике... Пока не появился фильтр - дохлый номер, нитриты не падали. Мониторила около 3х недель.
- неравномерный слой грунта, т.е. положенные 5-7 см грунта будет только в центре.
- объекты с фиксированной формой смотрятся не очень. Лучше всего смотрится что-то хаотичное, круглое с центрической композицией. Т.е. листья кувшинки смотрятся не очень, а вот валлиснерия, всякие роталлы - вполне себе. Ещё хорошо смотрится круглая высокая башня в центре.

Пластиковые растения

Плюсы:
- не важна фракция грунта;
- не нужны удобрения;
- не нужен специальный свет;
- красный цвет не зависит от СО2 и мощности света))

Минусы:
- не растут, т.е. картинка в аквариуме всегда одна и та же;
- вопрос о безвредности выделений так и не получил ответ. Теоретических домыслов полно, а научных подтверждений - нет. Я, пока ещё, не договорилась со своей жабой, что бы отнести воду на хим.анализ;

Вывод

У меня круглый аквариум на 20 литров, внешний фильтр, круглый светильник для селфи, глиняный замок, три пластиковых растения, в качестве грунта лава размером 2-3 см каждый камушек. Обитатели - петушок.

Нитраты, фосфаты и прочее нужное для растений и появляющееся в результате жизнедеятельности петушка - по нулям. Фильтр + еженедельные подмены 1/4 воды. В итоге нет проблем с водорослями! Вообще! Вода - водопровод.

В какой-то момент в этом аквариуме жили креветки - казалось, что их в банке дофига. Когда они переселились в кубик - сложилось впечатление, что они по дороге потерялись да ещё и уменьшились.

Моё личное мнение на данный момент: приравнивание содержание аквариума с пластиковыми растениями к живодёрству = предрассудки! Для старта - вполне себе неплохой вариант. Но (!!!) только с нормальной фильтрацией.

Немного про грунт

Планирую его вообще убрать из шарика т.к. не вижу в нём смысле. Бактерии живут в фильтре, пластиковым растениям грунт не нужен, а вот делать уборку в аквариуме трудно. Какашки в нём накапливаются ооочень качественно - даже акролюксы завелись. И т.к. Петрович кормится с пинцета и поштучно т.е. падение корма в грунт предотвращено, то другого объяснения появления этих санитаров - не вижу. Правда я не такой и знаток акролюксов))) но что-то мне подсказывает, что ни керамика, ни пластик - не могут быть причиной их появления.

Т.е. на мой взгляд - он не нужен. Но если ради эстетики, то крупная фракция не лучший выбор (ракушки, шарики, крупные камушки) т.к. тяжело сифонить / убирать отходы. Мелкий грунт в таких условиях не пробовала, по этому - или экспериментируйте сами, или ищите ответ в других ветках / у других форумчан))

Короче: некрупная рыбка, хорошая фильтрация, пластик от проверенного производителя и соблюдение гигиены - вполне себе норм на старте, дабы не сходить с ума от вопросов с растениями и проблем с водорослями. А когда надоест одна и та же картинка - можно подумать и над усложнением системы в виде грунта + растения. Ну или если понял, что не твоё - меньше возни с "архивированием")))

Если что, тема про содержание подобного аквариума здесь: Плоский мир
Но там нет ничего интересного: несколько страниц про зарождение идеи и подготовку к запуску, раза в два больше страниц вялых срачиков, и несколько постов в стиле "жив, активен, без проблем". Короче - скучно, но подкупает своей простотой.

Картинка с форума

Изменено 25.2.25 автор Аря
2025-02-2525/02/2025 10:34:48
Свой на Aqa.ru

2546 2048
Протвино
21 дн.

Небольшое дополнение про пластик.

При выборе растений учитывайте строение плавников рыб. Если плавники / хвост обладают нитчатой структурой, как у коронохвостых петушков - не берите растения с выемками, за которые можно зацепиться.

Недавно стала замечать, что у Петрович словно кто-то кончики хвоста откусывает. А потом присмотрелась к дереву и...

Круглый аквариум и пластиковые растения на личном опыте

Оказалось, при резком рывке кончики цепляются за пластиковое дерево и обрываются.
Естественно извлекла эту "красоту" из шарика... Теперь, вот, думаю: куда её? Смайлик :131:
2025-03-1717/03/2025 21:21:40
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

8832 10833
Ижевск
1 мес.

Аря

Можно содержать петушка или креветок, или даже маленьких рыбок, хоть в треугольной призме. Просто у одних есть понимание, что они делают, а у других нет.
Тема про Пушистика, который жил в пяти (впоследствии - десяти) литрах у Чейза, наверное лучшая о петушках. Но то, что можно Чейзу, я никогда не посоветую новичкам

Чейз
Парит наш Орел, камням, камнем пошел к добыче...)))

Запуск 5 литров с Петушком (фото, видео прилагаются)
Запуск 5 литров с Петушком (фото, видео прилагаются)

Изменено 17.3.25 автор afedorow

Аря

У меня тоже был шарик. Устал от шарика не петушок, а я))) Насчет чистки

Фильтр для петушка в аквариуме на 20 литров
2025-03-1717/03/2025 22:01:16
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1474 368
Москва
8 час.

вы забыли крашеный разноцветный грунт,
для полноты оформления данного стиля )

2025-03-1717/03/2025 22:06:43
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

2576 4869
Казань
54 мин.

Аря

Поставьте за шариком. Будет у Петровича деревце Шредингера)). Его видно, оно есть, но его нет)
2025-03-1717/03/2025 22:22:20
Нравится Аря
Свой на Aqa.ru

2546 2048
Протвино
21 дн.

dmitriydogg
вы забыли крашеный разноцветный грунт,
для полноты оформления данного стиля )

Не совсем забыла.
Всё же шарик собирался, что бы он радовал, а цветной грунт... Ох, в какие же кислотные цвета его красят, я такое даже кактусам не насыпала бы((

afedorow
Можно содержать петушка или креветок, или даже маленьких рыбок, хоть в треугольной призме. Просто у одних есть понимание, что они делают, а у других нет.

Да, соглашусь.
Но понимание приходит на личном опыте или после экспериментов вслепую, или после прочтения инфы (книга / форум - не важно). Так вот инфа про шарик/пластик, в большинстве своём, слишком "однозначна". А ведь это не так на самом деле.

Для себя решила, что пластик больше заводить не буду, скучно))) а вот шарик - прям нравится!

Diesell
Поставьте за шариком. Будет у Петровича деревце Шредингера)). Его видно, оно есть, но его нет)

У него у же есть коралл Шредингера)))

Мелькнула мысль засунуть это дерево в сотку, но при смешивании живых растений и пластика - пластик становится слишком пластиковым, во всяком случае для меня. Короче, пока его кот по квартире таскает))) как надоест - выкину.
2025-03-1818/03/2025 06:11:37
Нравится afedorow, Diesell
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

2576 4869
Казань
54 мин.

Аря
пока его кот по квартире таскает)))

Вот чё б мы без котов делали?)
2025-03-1818/03/2025 07:48:12
Завсегдатай