go to bottom
Новичок

4 2
Russian Federation Moscow
4 дн.

Кто подойдёт аквариуму?

Объем: 55л
Население: на данный момент только яванский и рождественский мох и пара видов водорослей, а также улитки, попавшие в аквариум с растениями.
Время с запуска: 3 недели
Подмены не осуществлялись.
Грунт: ISTA PREMIUM SOIL
Текущие параметры:
GH - 200-300(не уверен по тесту)
NO3 - 25
NO2 - 0
Cl2 - 0.5 (не понимаю как за три недели он ещё не вышел)
Щелочность - 20
KH - 0
pH - 6.2

Два главных вопроса. Какие виды креветок я могу запустить с такими вводными? Почему тесты до сих пор показывают наличие хлора в аквариуме?

2026-05-0303/05/2026 17:35:15
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

215 132
Belarus Minsk
4 час.

полагаю, что, с такими параметрами, никаких креветок лучше туда не сажать. А что по фильтрации, свету, температуре?
ну и сколько там тех самых мхов?

на мнение, которому надо верить не претендую

2026-05-0303/05/2026 18:07:21
Новичок

4 2
4 дн.

Илья Давыденко

Температура держится 25-26, стоит нагреватель
Свет 9-10ч в день пока что
Фильтр стоит с губкой, чтобы не засасывало никого, и аэратор.
Мхов пока не много, что-то за три недели вообще не разрослись, тоже вопрос, почему так?

Что нужно сделать, чтобы вода стала пригодна для креветок?

Изменено 3.5.26 автор Савелий Р.
2026-05-0303/05/2026 18:42:04
Посетитель

215 132
Belarus Minsk
4 час.

Савелий Р.
Свет 9-10ч в день

/какой? солнечный, лампа, светильник чихирос? сколько света? хотя, если растет водоросль, то свет есть

за три недели вообще не разрослись

вообще не вопрос. за три недели вы и не увидите роста (ну, я не вижу, например, если конкретно не сравнивать "маячки")

Что нужно сделать, чтобы вода стала пригодна для креветок?

А все это запускалось с нуля? Засыпали грунт из упаковки, налили воды из-под крана (неважно сейчас откуда), посадили мхи, включили фильтр, аэратор (нахрена он там нужон???), дали какой-то свет. Так было?
Собственно, пока у вас хлор и нитраты 20 там живому делать нечего.
НАчните с подмен по 10-15% раз в 3 дня. Тут уже давайте определяться, что вы льете: если водопровод, то нет ли там хлора?
Раз есть тесты, то через недели две можно прочекать нитраты, хлор и жесткость.

Ну, или в целом все пофиг, то можете сажать кристаллов или что-то наоборот дешевое. Раз не жалко...

Интересно, какой запах у вашей воды?
2026-05-0303/05/2026 19:15:23
Новичок

4 2
4 дн.

[q] Илья Давыденко
/какой? солнечный, лампа, светильник чихирос? сколько света? хотя, если растет водоросль, то свет есть

Солнечный + лампа от крышки аквариума пока что.

А все это запускалось с нуля? Засыпали грунт из упаковки, налили воды из-под крана (неважно сейчас откуда), посадили мхи, включили фильтр, аэратор (нахрена он там нужон???), дали какой-то свет. Так было?

Всё верно. Устройства сразу все решил запустить чтобы потом не заморачиваться и не забыть

Собственно, пока у вас хлор и нитраты 20 там живому делать нечего.
НАчните с подмен по 10-15% раз в 3 дня. Тут уже давайте определяться, что вы льете: если водопровод, то нет ли там хлора?

Буду подливать дистилят чтобы жёсткость разбавить и сейчас Aquasafe добавил чтобы остатки хлора вышли.
В дальнейшем буду подмену уже очищенной о хлора водопроводной делать.

Ну, или в целом все пофиг, то можете сажать кристаллов или что-то наоборот дешевое. Раз не жалко...

Не пофиг, жалко если помру, так что подожду.

Интересно, какой запах у вашей воды?

Вроде нормальный Смайлик :)

2026-05-0303/05/2026 21:28:59
Посетитель

215 132
Belarus Minsk
4 час.

Солнечный + лампа от крышки аквариума

не думаю, что совру, если скажу: солнечный убрать вообще, лампа, ну, смотря какая, но часов 6 пусть светит, при условии, что аквариум не на подоконнике. То есть свет = свет от лампы и больше ничего ярче фонарика от телефона. Ну, поскольку свет только такой. А что за лампа там хоть?

подливать дистилят

лучше обычную питьевую воду магазинную, только смотрите, чтоб жесткость поменьше была (они всегда пишут, что вода из-под осмоса, но иногда там такие значения, что кажется, что в скважине помягче будет)

Aquasafe добавил

так а чего сразу не добавили? и лучше aquasafe start, хотя... да нет, лучше старт, при любых условиях)

В дальнейшем буду подмену уже очищенной о хлора водопроводной делать

а сейчас почему не делаете?

Вроде нормальный Смайлик Смайлик :)

вода НЕ должна вонять. Вонять = отвратительно. Ну, кому-то не нравится запах озера или речки, поэтому такое сравнение. Вода должна быть прозрачной (не мутной) и не вонять кисло, тухло или как-то так.

Было дело сотворили мне петухи болото: на вид просто кошмар: зеленая тина, какие-то пузыри, все заросло, реально болото. Вода при этом кристально чистая была, но как будто загустилась, что-ли... Жаль не сохранились фотки, если и были...

Короче, цикл, если нет понимания, как это работает, кондиционеры лейте (строго по инструкции!!!), ну и воду исходную делайте чище. Месяц- и креветки у вас.

О! Может и вру, но мне кажется, что лучшим показателем того, что все "заработало" станет рост мха. Прям если станете ощущать его + будут пузыри (а углекислого газа у вас нет) на ветках мха, то вот как будто и можно пробовать.
2026-05-0303/05/2026 22:00:05
Новичок

4 2
4 дн.

[q] Илья Давыденко

А что за лампа там хоть?

Сложно сказать, старый тетра аквариум, штатная лампа, с виду led.

так а чего сразу не добавили? и лучше aquasafe start, хотя... да нет, лучше старт, при любых условиях)

Safe start добавлял в первый день, с тех пор воду не подливал новую, но что-то пошло не так и хлор так и не ушёл... Либо тесты кривые у меня.

В дальнейшем буду подмену уже очищенной о хлора водопроводной делать
а сейчас почему не делаете?

Читал что пока нет живности подмена не нужна.

вода НЕ должна вонять. Вонять = отвратительно. Ну, кому-то не нравится запах озера или речки, поэтому такое сравнение.

Ну вот у меня как раз запах озерца

Изменено 3.5.26 автор Савелий Р.

2026-05-0303/05/2026 22:28:00
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1796 1424
7 мин.

Савелий Р.
Либо тесты кривые у меня.

Два чая этому господину. Смайлик :218:
Тест полоски не выкидывайте, при случае можно подарить врагу.
Для аквариума нужно пользовать капельные тесты, но вам ПОКА НЕ НУЖНО ПРИОБРЕТАТЬ НИКАКИЕ ТЕСТЫ.

Параметры воды можно узнать/запросить на сайте местного водоканала и/или управляющей компании.

Заполните анкету (если не знаете как - поищите по форуму ответ).

Савелий Р.
Какие виды креветок я могу запустить с такими вводными?

Это вы скажите, каких креветок хотите содержать, а вам порекомендуют, какие условия нужно для этого создать.

Савелий Р.
пара видов водорослей

Наверное, не водорослей, а растений.

Савелий Р.
Safe start добавлял в первый день

1. Сначала Вам нужно узнать параметры вашей воды.
2. После этого Вам нужно узнать параметры вашей воды.

Не в каждой местности на сайте водоканала просто получить ответы, тогда можете указать место проживания, чем чёрт не шутит, может кто-то из ваших соседей тоже аквариумист и читает этот форум - подскажет параметры.
2026-05-0304/05/2026 00:45:42
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6383 3461
Москва
16 час.

Савелий Р.
Какие тесты?
2026-05-0404/05/2026 06:26:20
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6383 3461
Москва
16 час.

Савелий Р.
Вишня - наше всё. 😀
2026-05-0404/05/2026 07:38:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6849 4819
Lithuania Vilnius
4 час.

Савелий Р.

Савелий, я бы не пользовался тест полосками и прочими дешёвыми тестами для определения параметров своей воды. Если использовать тесты, то капельные.
Попробую Вам очень коротко пояснить...
gH° - общая жёсткость.
kH° - карбонатная жёсткость.
Показатель рН - водородный показатель.
Желательно точно знать эти показатели своей воды.
Допустим у меня:
gH - 6
kH - 4
рН - 6,9.
Есть ещё показатели наличия в воде нитратов и фосфатов. Допустим NO₃ и PO₄. Эти показатели лучше держать в пределе
NO₃ = 5...10 мг/л.
PO₄ = 0,05...0,4 мг/л.
На вопрос Кто подойдёт аквариуму?- Ответить сложно, поскольку неизвестно Ваших желаний.
Вам сей час лучше не проводить тестов. Просто регулярно подменивать воду раз в неделю по 25% и не перегружать аквариум рыбками и креветками. Если хотите знать параметры воды, то без капельных аквариумных тестов, не обойтись. Я использую тесты JBL.
___
Александр
2026-05-0404/05/2026 10:40:30

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь