Посетитель


193 240
Нижний Новгород
5 дн.

Кубик 20л "Белозёрский Остров"

Кубик Aquael Shrimp Set 20, главный приз с мастеркласса Акваэль 01.04.2018 в одном из Нижегородских аква-магазинов.

Аквариум необычен тем, что он собирался и запускался в процессе мастеркласса, а в конце был разыгран между зрителями. Ну и я его выиграл и увёз домой. Очень необычные ощущения, когда надо срочно искать место под незапланированный аквас, который ждёт на полу уже с водой и растениями. Назван в честь адреса магазина.

Дизайнерская концепция- nature aquarium, остров. Один камень в центре с прижатыми к нему пластиковой стяжкой тремя коряжками.
Грунт- японский креветочный сойл H.E.L.P. Advanced Soil Shrimp.
Свет- штатный, версии Plant с белыми, синими и красными диодами, 8000К 470Лм, ровно 25 Лм на литр. Второй такой-же был куплен про запас, на случай если света не хватит. Пока не понадобился.


Аквариум решил не разбирать и оставить как есть. Доехал он с 5см воды на дне, оставшийся объём долил из аквариумов. Посадил Монте-Карло, Погостемон Хелфери и Лилеопсис Новозеландский, закинул роголистник, пучок мха, гидрокотилу и риччию. При посадке с нарушением технологии грунт сильно пылит, но не разваливается.

Ни информации о питательности грунта, ни точной схемы запуска аквы с ним я не нашел, поэтому решил перестраховаться и действовать как-будто это сверх-питательный термоядер навроде Амазонии- подмены 50% каждый день всю первую неделю, вторую- через день, две подмены на третьей неделе, ну и на четвертой одна подмена уже 30%. Опытные скажут, что заливать дорогой сойл водопроводом- кощунство, и будут в чём-то правы. Но я пока морально не созрел на осмосы, реминерализаторы и килобаксовых кристаллов.

Световой день первые две недели- 6 часов, другие две- 7 часов.

Судя по поведению растючки некоторый выброс ПВ таки был- первую неделю пузыряло вообще всё что там есть. Через неделю первыми перестали буцики, потом анубиасы, затем почвопокровка. Также заметно заросли стёкла, переднее 1 раз почистил. Водоросли есть, чуть чуть бурых и зелёных, в основном на стёклах.

Была "грибная вспышка". Необработанные коряги покрылись белым грибком, который затем перебрался на камень, а потом и на грунт. К концу второй недели всё сдохло.

Меристемная Монтекарла растворила большую часть старых листьев и сразу отрастила новые, прогресс за месяц положительный.



На 7 день запустил троих подростков креветок вишень, вместо теста на азотистые. "Тесты" показали наличие аммония/нитрита в критичной, но несмертельной дозе- бедняги мало двигались, мало ели и чесались. На 10 день, после плановой подмены, стали приходить в себя.



На 10 день заметил штук 7 мальков, очевидно приехавших в виде икры. Решил что либо данио, либо галактики.

К концу 3 недели убрал многократно увеличишивший свою массу роголистник.

Разрекламированное свойство грунта смягчать воду похоже на правду- в этом аквариуме белый налёт вдоль поверхности заметно меньше. Также в его пользу говорит Монте-Карла, растущая при 25 ЛМ на литр.
Креветки грунт игнорируют, чаще всего их вижу скребущими корягу.


Аквариуму месяц. Световой день увеличен до 9 часов. Анубы дали новые листья. Главный куст тоже подрос. Аква кишит всякими простейшими и рачками. Тестовые вишни выросли до взрослого размера. В живых осталось два малька, заметно подросших. Видно,как охотятся за инфузорией. Расплодились катушки и акролюксы. Всё думаю кого посадить основными жильцами.


Спустя пару недель мальки начали окрашиваться в желтый цвет и отрастили второй спинной плавник.
Похоже мне придётся запиливать ещё и аквариум под радужниц...
2018-06-1717/06/2018 12:03:43
#2509248
Посетитель


193 240
Нижний Новгород
5 дн.
Аквариуму три месяца.

Главный куст Микросорума разросся вширь и затенил дно, Монте-карла начала чернеть. Выдрал его совсем, заменил на шапочку из трипартиты.

Все растения растут, монте-карла пузыряет, буцефаландры дают новые листься, одного светильника хватает. Переднее стекло заметно зарастает зелёным налётом, штатный свет особо не подвигаешь.

Мальки совершили турне по всем аквариумам, сожрали всё что шевелится и пролазит в рот и выросли до 3см. Сейчас носятся по свежезапущенной шестидесятке, подкармливаю сушкой и артемией.

Приобрёл наконец основных жителей- десяток недорогих мелких кристаллов, около сантиметра. Кристаллята, в отличие от вишен, постоянно скребут грунт, даже хватает силёнок чтобы двигать гранулы сойла.

Вообще, мои первые каридины произвели на меня интересное впечатление- есть в них что-то высокомерное,от высшего общества.
Попробует брезгливо, как человек двумя пальцами, в одном месте, медленно переплывёт в другое...

"Коряга? Что это такое белое? Грибок? Мерзость!"
"Что это так пахнет? Нитчатка? Фу гадость!"
"Что это упало? Ширакура? Ей уже три месяца!"
"Бэрримор, что это у меня под ногами?!"
"Дерьмо улиток, сэр!"
"Карету мне!"
"Попробуйте креветочный сойл, сэр."
"Ну хорошо..."

На осмосы и реминерализаторы по прежнему не созрел, таскаю халявный гостовский дистиллят и бодяжу пополам с водопроводом.
В отсутствии хищников дико размножились остракоды.
2018-07-0202/07/2018 22:48:20
#2513660

Top