Посетитель


193 240
Нижний Новгород
8 час.

Кубик 30л "Вишнёвое Дерево"

Огород в кубе


Решил оставить запись о первом после многолетнего перерыва аквариуме.

Техданные:
Размер аквариума 31х31х35
Свет- LED прожектор 2000lm 4000k (так точно, 66 люмен на литр без газа и удо). Подвешен в 14см над покровным стеклом. Начальная длина светового дня- 5 часов, с прибавлением на час каждую неделю до нормативных 9 часов.
График подмен- четверть еженедельно, отстоенный водопровод.
Никакой химии никогда не вносилось, тестов не делалось, первый месяц жизни аквариум аэрировался советским компрессором.

Грунт- пустой, галька с птички фракцией ~7мм. Был залит литр воды с детритом из запущенного аквариума. Для запуска были выбраны простые доступные растения, гидробионты принципиально не карантинились, вплоть до выливания в аквариум всей воды и мусора из транспортных пакетов (результат в подписи).


1. Аквариуму неделя.


Первопроходцы- вишни и неретины.

К концу первого месяца пришла водорослевая вспышка.

Тяжелее всего пришлось Альтернантере Рейнеки- бедняжку покрыло бутербродом из бороды, сине-зеленых и нитчатки.
На второй месяц вслед за водорослевой вспышкой пришла улиточная. Показались физы, катушки, мелании и акролюксы. А если включить свет ночью, можно было увидеть весь зоопарк из подписи- на фоне перенаселенных аквариумов из детства, в которых кроме рыб никто не жил, зрелище впечатляющее.


2. Аквариуму три месяца.


После ухода водорослей решился на небольшой редизайн и осуществил таки то, что задумывалось изначально- торчащее из расщелины дерево. Вода мутная из-за коряги. На разные её концы нитками примотал риччию, яванец, феникс и моносолениум. Альтернантеру всё это достало- растворила нижние части стеблей и решила уплыть подальше.
Вишенки наконец дали несколько выводков креветят.

Света многовато. Те растения, что периодически попадают строго под сам прожектор (то пистия заплывет, то гидрокотила, то микрантемоидес дотянется) сразу желтеют и растворяются. Даже ряска. Несмотря на пыльное покровное стекло. Так что 2000 люмен немного перебор для тридцатки без питания.


3. Аквариуму пять месяцев.


Был запущен десяток Аманок. Вишни плодятся как кролики, уже родившиеся здесь креветосы начинают вывешивать икру. Общее количество креветок, если считать новорожденных, уже около сотни. Всю эту ораву приходится заметно кормить, в итоге с кормом начало попадать приличное количество макро, результат- растения попёрли, прибавив за последние два месяца гораздо больше массы, чем за первые три. При этом улитки не выдерживают конкуренции с крилем, заметно сокращаясь в количестве. Сами собой ушли физы и гидры.

Альтернантера-путешественница была отловлена и посажена в грунт на видном месте, успешно прижилась и тронулась в рост.


4. Аквариуму восемь месяцев.


Хемиантус Микрантемоидес заполонил почти весь аквас и был полностью выдран. Достался нахаляву маленький кустик Криптокорины Родственной. Выкинуть рука не поднялась, приютил в углу.

Немного эксперементирую с почвопокровкой- марсилия не прижилась, скорее всего из-за грунта, меристемную баночку криптокорины Парвы сожрали за три дня и попросили ещё. Саггитария прёт, как и положено сорняку. Мхи процветают. То, что я считал Моносолениумом, разрослось в Ломариопсис.

Креветки, все полторы сотни, весело скребут, у вишен сёдла-икра-мальки, как им и положено, аманки посообразительнее, понимают что аквас перенаселён и размножаться не пытаются.

Водорослей нет совсем. Иногда, после прополок из мха вылезает пучок кладофоры и на листьях альтернантеры появляется немного ксена. За неделю всё сжирается. Сейчас на граните сидит вьетнамка, любуюсь и переживаю как бы не сожрали.


Начали проявляться косяки, заложенные ещё при запуске. Главный из них- грунт. Он слишком крупный. Чем это чревато, много раз описано в интернетах- Гуано легко проваливается на всю глубину. Началось закисание, пока только в зоне кормёжки- 10см полоса вдоль переднего стекла. Элеохарис встал. Если потыкать палочкой- выходят пузыри с запахом тухлятины и вылетает чёрная муть. Всё как по учебнику.

Проблема элементарно решается сифонкой, но у меня же травник, а травники не сифонят. Ага-щас. Чтобы получить удостоверение травника и письменное разрешение на отмену сифонки, нужны нормальные растения с нормальной корневой системой, а не это недоразумение по имени Элеохарис, да ещё Мини. Зато Криптокорине Аффинис очень нравится, никогда раньше не видел пузыряющих крипт.

Надо всем этим на подоконнике посмеивается двадцатка с точно таким же грунтом и гораздо большим количеством Гуана. Заросли банальной валлиснерии под лучами солнышка не напрягаясь перерабатывают всё в натуральный желтенький ил.

Второй косяк- перенаселение при отсутствии оборудования. Аукается в виде нехватки кислорода ночью- к утру весь криль сидит у поверхности и машет вёслами, требуя начала фотосинтеза.

Также есть небольшие проблемы с линькой- такому табуну в 30л тупо не хватает на всех кальция для формирования панцирей. Чтобы хоть как помочь давлю катушек.

Вобщем, все косяки/грабли давно известные и многократно описанные. На какие-то наступил по неопытности, на другие шел сознательно, думая что прокатит. Результаты выше.


Ещё не устраивает текущая дизайнерская концепция. Дерево потерялось. Чтобы аквас с имитацией дерева хорошо смотрелся, в нём должны быть только это дерево и почвопокровка. И всё. Максимум кустик анубиаса в углу. У меня же пять видов длинностебельки, четыре вида плавающих, да ещё крипта в зоне кормёжки. И выкинуть такую красоту рука не поднимается.


Итоги



Акве стукнуло десять месяцев, чувствует себя хорошо. Бакопа отметила Майские праздники цветением. Полоть больше не надо, основной прирост растительной массы свисает снаружи, испаряя литры за неделю. Водорослей нет совсем. Победил закисание грунта естественным способом- сорняком с развитой корневой системой да сокращением количества сушки в меню.

Перебор по люменам оказался не так уж критичен- если не протирать пыль с покровного стекла то всё нормально. Если протереть-вода начинает цвести.

Всё бы хорошо, если бы я не угодил в ту же ловушку, что и многие начинающие травниководы- аквас превратился в огород. Растючка втыкалась какая попало в любое свободное место. Имеющаяся пересаживалась из угла в угол. Никаких композиций, перспективы и прочих риобоку. На то и первый блин, зато теперь хоть есть представление, что как выглядит да как растет, никакие фотки, форумы или статьи не заменили личной практики.

Из примотанных осенью прошлого года мхов прижились все, кроме риччии, которая отвалилась и всплыла. Получилось дерево-мутант. Ломариопсис радует красивым шариком. Нитки все целы, гнить и не думают. Зато теперь, после захода в магаз для рукоделия, я могу на зуб отличить ХБ нитки от полиэстеровых.


Фото сбоку, для истории. Феникс смотрится гораздо лучше яванца.


Альтернантера теперь моя любимая длинностебелька, медленная и красивая.


Сагиттария бодренько перерабатывает закисшее черное гуано в ил, пузырей сероводорода больше нет. Элеохарис взбодрился. Криптокорина попала в плотное окружение сорняка и встала.

Идёт неторопливая подготовка к перезапуску. Новый грунт и куски лавы больше месяца маринуются во временной ёмкости с катушками. Больше фотографиями огорода пугать не буду.
2018-06-1414/06/2018 23:51:32
#2508631
Постоянный посетитель


906 536
Москва
7 час.

Woenprom
Альтернантеру всё это достало- растворила нижние части стеблей и решила уплыть подальше.

Альтернатера растёт только в хорошо заиленном грунте.Сажать её в свежезапущенный аквариум смысла нет.Растворится и сгниёт.Поэтому не удивительно что она у вас погибла.
2018-06-1515/06/2018 11:28:03
#2508726
Нравится Сергей2108, Woenprom
Посетитель


104 60
Москва
2 дн.

Марк11

А у автора альтернантера не погибла, кстати. Она посажена, в результате, и хорошо себя чувствует, судя по более поздним фотографиям.
2018-06-1515/06/2018 13:31:02
#2508758
Нравится Woenprom
Постоянный посетитель


906 536
Москва
7 час.

prostovna
А у автора альтернантера не погибла, кстати. Она посажена, в результате, и хорошо себя чувствует,

Посажена как я понял была уже позже, когда аквариуму было 5 месяцев.
2018-06-1515/06/2018 13:40:18
#2508766
Посетитель


104 60
Москва
2 дн.
Ну да, конечно. Начала хорошо себя чувствовать в старом аквариуме, как вы и говорили. Просто не погибла окончательно, пережила тяжелые времена.
2018-06-1515/06/2018 14:02:40
#2508774
Свой на Aqa.ru


2007 742
Москва
6 час.

Марк11

Сажал альтернатеру в свежий аквариум, не погибла, росла.
2018-06-1515/06/2018 14:22:36
#2508779
Нравится Nataliya Artyushina
Посетитель


193 240
Нижний Новгород
8 час.
У задней стенки расти не захотела. Поплавала с месяц, растеряв остатки стебля и половину листьев. Как только воткнул в зоне кормежки, сразу попёрла.
2018-06-1515/06/2018 15:31:50
#2508800
Нравится prostovna, Марк11
Посетитель


193 240
Нижний Новгород
8 час.
С огорода в болото

Перезапустился.

Засыпал новый нейтральный грунт, хорошо загаженный во временной ёмкости стадом катушек, которых держал на грани перекорма.
Поставил новый светильник, родной от Биодизайна на 1500 Лм.
Укоротил дерево, просверлил и навтыкал "корней".


Растений мало, роголистник не кидал, обошелся лимнобиумом. Сейчас всё покрыто оленьим рогом, стоит, зреет.



Первопроходец, Пожиратель нематод, Истребитель циклопов, Гроза остракод и просто симпатяга. Звать Эдиком.
2018-09-1010/09/2018 21:45:06
#2532383
Посетитель


193 240
Нижний Новгород
8 час.

Болотный развратник

В ожидании основных жильцов- каких-нибудь креветок, которых у меня нет и в нашей большой деревне особо не достать, решил немного оживить и нагрузить аквас- купил четырёх банальных пецилий. Пецилки, будучи рыбкой простодушной, освоились сразу же и с первых минут спокойно плавали, клевали остракод, щипали травку и клянчили еду, если поднести руку к аквариуму.



А вот реакция эндлера на появление пецилий была крайне забавная. Просидевшего неделю в компании одних катушек Эдика сперва охватила полная, абсолютная паника- бедняга то метался по всему аквариуму на максимальной скорости, то забивался в разные щели. Пецилки, очевидно раньше никогда не видевшие эндлеров, проявляли к нему добродушное любопытство- подплывали поближе, провоцируя новые приступы паники. Через часок все пообвыклись и начали плавать вместе вдоль стёкол, как это всегда делают живородки на новом месте. Ещё через час я закинул им немного сушки, все с аппетитом поели, при этом эндлер выступал в роли рыбы-прилипалы, хватая летящие изо ртов "акул" крошки.

Ну а под вечер сытый Эдик наконец понял, что к нему таки приплыли четыре самки живородок, а он самый красивый (и единственный) парень на деревне. Проверив характерным движением работоспособность своего достоинства, он сначала начал принимать различные соблазнительные и неприличные позы, а потом перешел к решительным действиям. И он почти достиг бы своей цели, если бы в тумбочке не щёлкнул бездушный таймер, погрузив акву во тьму...



Вот так вот, после года с лишним на одних креветках, даже наблюдение за банальнейшими живородками приносит кучу удовольствия.
2018-09-1515/09/2018 17:47:19
#2533901
Нравится Марк11



Top