Малёк
|
Купил аквариум 90л,помогите советом по оформлению |
Всем здравствуйте.Было место в квартире, куда становился аквариум шириной максимум 60см.Купил 90л с тумбой за 3000р новый.Размеры конечно не совсем удачные. Д60×В50×Ш30.Помогите пожалуйста оформить.Аквариум сейчас пустой.На крышке всего лишь один патрон с цоколем Е14 хватит ли мне одной лампы?, посоветуйте какой мощности купить(как я понял диодную).Какой мощности купить помпу?хватит ли мне Света от одной лампы, чтобы растения росли нормально?И какой лучше грунт уложить?Жду советов.Нашёл в интернете фото оформленного аквариума таких размеров, выглядит симпатично(фото прилагаю) |
|
#2565305 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Soroka333 Для начала уберите из под крышки патрон для лампы от 220 V, это опасная штука, которая к тому же очень быстро начнет ржаветь. Если не хотите возиться с монтажем освещения, то можете посмотреть в сторону готовых, например таких светильников - http://www.akvionika... которые легко укрепить на нижней части крышки в держателях. Я привел АкваЭль, в качестве примера. Изменено 28.11.18 автор Corsar |
|
#2565317 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Soroka333 Можно и другие лампы поставить от той же фирмы. Как например здесь Мне подарили аквариум Aquael PEARL HIGH 60 |
|
#2565321 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Soroka333для светлого песка - не экономьте на мощности фильтров, не перенаселяйте аквариум и не сажайте анциструсов. А вот несколько коридорасов не помешает. И грунт именно песок, который они смогут ворошить |
|
#2565323 |
Премодератор
|
|
lonelity А чем коридорасы полезнее анциструсов для светлого песка? |
|
#2565345 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12анциструсы насыпят кучу какашек, коридорасы же будут перетряхивать верхний слой, освежая его. |
|
#2565381 Нравится Ёшкин_кот
|
|
Завсегдатай
|
|
Soroka333 Посмотрите на лампы барбус погружные с белым светом диодные - только последнюю версию с алюминевыми сторонами с двух сторон. Продаются на Геркуле точно. Около 500р за длинную лампу. Вам нужно 2. На удивление неплохие. У меня на работе в 40 литрах стоит под крышкой - все растет и пызыряет. За полгода светодиоды не деградировали и не греется почти. Ну или в сторону Т5 смотрите. Ну а учитывая то, что вы тоже с Ростова и хотите травник, то сразу говорю, что с водой придется устроить танцы с бубнами или ограничиться выбором растений. Или водопровод бодяжите напополам с осмосом или выбираете криптокорины, эхинодорусы, роголистник, мхи, анубиасы. Советую для начала на том же Геркулесе в субботу с 10 до 14 магазин Водоросли (да, такое название ). Только приготовьтесь к очень долгому разговору. Там мужчина подробно расскажет что растет, что не растет, как растет, при каком свете растет. Дорогое не берите. Потом поймете, что растет у вас и будете брать это. Потом уже как начитаетесь, то сможете и у остальных брать. Просто у него вся трава своя и он очень любит поговорить По грунту, если хотите светлый, но не принципиально белый, то на том же геркулесе светлый (бежевый) кварц по 50р/кг. Либо самый правый ряд в магазине продается, либо самый левый Там же коряги есть. Грунт и коряги повыгодней наверное будут у Андрея в акватраве (самый правый ряд и магазин), если лицом к рынку |
|
#2565389 |
Завсегдатай
|
|
Только у Андрея могут много лишней химии неокрепшему уму посоветовать для запуска |
|
#2565399 |
Премодератор
|
|
lonelity Притянуто за уши. |
|
#2565420 Нравится Марк11
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12Значит у меня какие-то неправильные сомы, просеивающие через жабры песок. |
|
#2565428 |
Малёк
|
|
Julizспасибо большое за советы)) это я у Вас хотел аквариум купить)Но в итоге купил того размера, который мне был нужен)я Ваш номер сохранил, пару раз думаю позвоню Вам, если не будете заняты за советом))) Изменено 28.11.18 автор Soroka333 |
|
#2565429 |
Завсегдатай
|
|
Soroka333 Будем знакомы тут теперь Пишите Песок - по-моему 40 или 30р за кг в самом правом ряду, второй магазин слева. Там где ремонт крышек. Но я песок не рискнула. Его ворошить надо, а я ленивая. Мне слить воду, залить воду. Дно засадил и радуйся |
|
#2565436 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2565450 |
Малёк
|
|
Я читал, что наоборот с песком возни меньше)а камушки нужно периодически сифонить. |
|
#2565467 |
Завсегдатай
|
|
Soroka333 Если в субботу собиретесь на рынок, то я недалеко живу и могу водой для запуска поделиться и выжимкой фильтра. А пока советую почитать про запуск аквариума и совместимость рыб Чтоб не поддаться на рынке желанию купить сразу каждой твари по паре Soroka333 Вопрос в засадке камней и толщине слоя песка. Камни нужно сифонить, если растений нет. У меня засажено все дно. Ну в новой банке пока процентов 80. А там где засажено сифонить не надо. Растения все съедят. А песок может слеживаться и закисать. Ну и с посадкой растений в песок у меня лично непонятки возникли, тут лучше у советников спросить что и как. |
|
#2565472 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
JulizЕсли там будет сантиметр песка - ничего с ним не случится. В желаемом ТС варианте дизайна больше и не надо. |
|
#2565477 Нравится Juliz
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Ну да А в центре, где растения уже нужен нормальный грунт или вабикусы. Все это как-то ограничить, чтоб не смешивалось... К моей любви со 100% засадкой в итоге - песок не вписался Ну и была у меня попытка в акве дочки 2 грунта применить. Через полгода аманки все перетасовали... С песком в данном плане, наверное проще. |
|
#2565490 Нравится папоротник
|
Малёк
|
Каких рыбок посоветуете. |
Планирую стайку микрорасбора(только не знаю сколько штук).Вроде уживаются со многими рыбками.Как считаете, с какими рыбками будут гармонировать визуально В аквариуме такого типа? |
|
#2565632 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Soroka333просто стайку микрорасбор, не надо их ни с кем комбинировать. Максимум с донными рыбами - коридорасы, акантофтальмусы. |
|
#2565635 Нравится Викторович13, Shang
|
Постоянный посетитель
|
|
Soroka333Я Вас уверяю, с песком возни не меньше, каждую неделю его сифоню, и дня за 3 он уже опять ни разу не чистый, много песка улетает в ведро при сифонке. Коридоросов конечно не держу, да и навряд ли они бы как то помогли мне избавится от хорошего такого слоя какулек!!! Причем такое ощущение, что все обитатели аквариума любители сделать свои делишки именно в песке или проплывая над ним, бомбардировщики блин!!!! |
|
#2565705 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий_71а что за население? У меня на песке 60л с микрорасборами и травой - и 320л с сомами-бревноедами, но там спасает Fluval Fx4 и помпа течения. Фото в подписи. |
|
#2565707 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2565713 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий_71да, довольно мощный фильтр. Коридорасы работают именно в сочетании с течением, вороша мусор - и его стягивает потоком воды к фильтру |
|
#2565714 |
Посетитель
|
|
Дмитрий_71 Чтобы фильтр собирал какули надо эти какули доставить к заборному отверстию фильтра течением, сами они туда не придут. Попробуйте меланий - и грунт рыхлят, какули закапывая, и за рыбами подъедают. Численность контролировать достаточно просто. |
|
#2565717 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelityВы про FZN-3? vensajНу я надеюсь, что всасывающая сила FZN-3 в заборную трубку сможет двигать этот ковер из какуль, хотя может и ошибаюсь. В моем случае, ставить фильтр в одном конце песочной дорожки и напротив него сдуватель какуль для чистого песка будет идиотизмом))) vensajДа и Мелании скорее всего не помогут, причем их Хелены могут высосать ( |
|
#2565720 |