go to bottom
Малёк


12 4
Russian Federation Moscow
9 мес.

Купил креветок и растения в аквариум с рук а там планарии что делать?

Креветка вишня

Растение мох Риччи и Пистии надводные
Вез в банке не видел дома расмотрел что на стенках есть планария что с этим делать? сейчас криветки в 1 банке растения в 2 других. планария есть во всех 3 банках. В креветошник не выпускал. Креветак как понимаю можно отловить и пересадить. А вот что делать с растениями? Или получеться не занясти планарию в аквариум если я окуратно вылавлю креветок? Кто как бы поступил в такой ситуации?

2018-12-1818/12/2018 02:23:17
#2573947
Постоянный посетитель


631 108
Москва
2 дн.

Jeka744

Лично мне No-Planaria помогла, при этом еще вывел катушек и физ. Что немаловажно, не было замечено ни одной павшей креветки. И да, процесс не быстрый. Важно в процессе ежедневно подменять часть воды.

Alano

Когда появились планарии, стали появляться креветочные трупы. Ни до этого, ни после победы над ними подобного не было. Склоняюсь к мнению, что нападают.
2018-12-1818/12/2018 22:58:40
#2574340
Свой на Aqa.ru


2910 2133
Воронеж
41 мин.

Садовник Мюллер
Когда появились планарии, стали появляться креветочные трупы. Ни до этого, ни после победы над ними подобного не было. Склоняюсь к мнению, что нападают.
Слушайте, Вы подставляетесь. Не буду уточнять, даю возможность обратить в шутку самому.
2018-12-1818/12/2018 23:33:27
#2574361
Свой на Aqa.ru


2910 2133
Воронеж
41 мин.

Mio
Как то ни на что кроме планарий и гидр не жаловались...

У Вас креветки умеют конкретно жаловаться???


Mio ... не думаю, смысл ловить а потом убивать осликов, если можно кормить просто мясом... и кусками червей.

Можно кормить рыб сушкой, однако некоторые покупают более дорогого мороженого мотыля.


Mio Тем более что у нее есть механизм, позволяющий удерживать жертву.
Ну да, глотка вытягивается в подобие воронки-присоски. Не слишком-то совершенное орудие.

Про водяных осликов я ещё в школьном учебнике читал, но до сих пор не видел свидетельства, что планария способна с живым справиться. Я не закрываю этот вопрос. Если есть видео, с интересом отнесусь. В конце концов, нам, крильманьякам, надо с этим разобраться. Много лет ужастикам, но только на словах.
2018-12-1818/12/2018 23:46:28
#2574363
Свой на Aqa.ru


2300 1798
Ставрополь
3 час.

Чуть повышу градус дискуссии: можно ли с креветками занести планарий?
Принимаем как данность, что в конечной ёмкости планарий нет.

Кроме того, было бы интересно вообще получить информацию об источниках появления планарий.
С растениями, грунтом, камнями, декором из заражённого аквариума - понятно.
Ещё какие варианты?

2018-12-1818/12/2018 23:54:01
#2574364
Посетитель


235 156
Москва
50 мин.

Про водяных осликов я ещё в школьном учебнике читал, но до сих пор не видел свидетельства, что планария способна с живым справиться. Я не закрываю этот вопрос


"Планарий содержали в минеральной воде из французских Альп “Evian” с общей минерализацией 300мг/л при комнатной температуре и кормили 2 раза в неделю живыми науплиусами artemia"

Вообще то активны в основном в ночное время....
Ради справедливости видео сам не видел. Но думаю, что в учебниках и научных статьях о кормлении живым кормом не просто так написано.
Кроме того:
- Михаил Ильин 1977 год Аквариумное рыбоводство

Здесь мы остановимся лишь на свободно живущих представителях ресничных червей — планариях. Это небольшие плоские червячки, ползающие по растениям и стеклам. В аквариумы иногда попадает крупная молочно-белая планария (Dendrocoellum lacteum), достигающая 3 см длины (рис. 57). Гораздо чаще встречаются более мелкие бурая (Planaria torva) и черная (Polycoelis nigra) планарии. У бурой и белой планарий хорошо заметны два глаза, у черной — целый ряд глаз. Питаются планарии мелкими водяными животными и падалью. Рыбы не едят планарии из-за слизи, покрывающей их тело. В аквариумах, предназначенных для содержания рыб, планарии, уничтожая корм, могут стать их конкурентами. В аквариумах для разведения планарии совершенно нетерпимы, так как они уничтожают икру и личинок, а иногда и мальков.

Золотницкий - 1885 год Аквариум любителя
"Планария очень интересный гость в аквариуме, но до сих пор ею, как и вообще мелкими животными, к прискорбию, очень мало занимались и только лишь недавно появились наблюдения над ее жизнью в аквариуме Буком, с которыми я и позволю себе познакомить любителей.

Планарий своих д-р Бук держал в комнатном аквариуме, в котором вода стояла постоянно на +15°Р. При такой температуре планарий его не только хорошо жили, но и быстро размножались, особенно бурые, т. н. Planaria torva. В светлые дни планарий эти держались спрятавшись под камнями или в корнях, но в пасмурные дни или же к вечеру появлялись всегда массами и искали, чего бы поесть. Когда же Бук бросал им кусок белого хлеба, то не проходило нескольких минут, как они, подобно улиткам, сползались отовсюду к хлебу и затем все на нем размещались.

Скучиваясь все плотнее и плотнее, они выпускали из себя вышеупомянутые нами хоботообразные глотки и глотали ими частички хлеба. Так оставались они около получаса; затем те, которые были сыты, отплывали далее, и их место занимали новые, и так до тех пор, пока весь хлеб не был съеден. При этом тела тех, которые наелись, раздавались сильно в ширину и как бы разбухали. В это время г. Буку даже и в голову не приходило, что планарии искали другой пищи, тем более что, с одной стороны, не было под руками достаточного числа мелких ракообразных, а с другой, что они казались для планарий трудно достигаемыми. Но однажды ему пришлось быть свидетелем, как планария P. lactea напала на взрослую водяную мокрицу. Планария эта имела около 3 см длины, а потому, следовательно, и вполне могла отважиться на такой подвиг.

«Я бросил,— рассказывает он,— в аквариум кусок белого хлеба, из которого одна крошка упала на выступ грота близ водной поверхности. Довольно крупная мокрица, около 1 см длины, заметив его, подползла и начала есть. Как вдруг, откуда ни возьмись, проскользнула белая планария, напала внезапно на ничего не подозревавшую и евшую спокойно мокрицу и сейчас же покрыла все ее своим телом. Схватив волосяную кисточку, я поспешил вытащить животных из аквариума и определить, что с ними случилось. Когда я дотронулся до планарий, то она медленно, чего с ней прежде никогда не случалось, повисла на ней и, таким образом, была мной сейчас же вынута из воды. Затем для более удобного исследования я поместил обоих животных на часовое стеклышко, наполненное немного водой. Передняя часть червя покрывала всю спину мокрицы, между тем как задняя часть обхватывала ее ноги. Мокрица дышала с трудом, и жабрам ее оставалось немного места, чтобы двигаться. Это мне удалось видеть в небольшую скважину, оставшуюся между несошедшимися краями тела планарии.

С большим лишь трудом ухитрился я снять планарию неповрежденной. Мокрица между тем оставалась еще неподвижно лежащей, так как ноги ее и щупальца были опутаны клейкими слизистыми нитями, на которых местами висели мелкие песчинки. Освободив, наконец, осторожно и мокрицу, что не особенно легко было сделать, я посадил ее на влажный мох, на край аквариума, но сползти в воду она смогла не ранее как через полчаса. По всей вероятности, планария парализовала сначала ее движения своими крапивными органами, а затем уже опутала ее паутинообразными слизистыми нитями, благодаря которым и сама сейчас же пристала к кисточке».

Таким образом, планария, которую г. Бук считал существом совершенно безвредным и способным есть только белый хлеб, оказалась немалым разбойником, в чем вскоре г. Бук должен был еще более убедиться, так как в другой раз он увидел, что она не только нападала на ракообразных, но напала даже на подобную же себе, лишь более мелкую ростом бурую планарию (P. torva), которая, однако, сумела от нее отделаться и уплыть живой."
Ну вот, как то вот так...

Большинство из тех проблем, что поднимаются на форуме имеют уже давно свое подтверждение и рецепты избавления и лечения, это касается не только планарий но и любых других вопросов. Надо просто внимательно читать старые книги. Меняются лишь составные части лекарств и техническое обеспечение.

Изменено 18.12.18 автор Mio

Изменено 18.12.18 автор Mio

Изменено 18.12.18 автор Mio
2018-12-1819/12/2018 00:42:13
#2574368
Свой на Aqa.ru


8570 11302
Санкт-Петербург
37 мин.

Садовник Мюллер
Когда появились планарии, стали появляться креветочные трупы.
Путаете причину и следствие.
2018-12-1919/12/2018 08:59:36
#2574395
Постоянный посетитель


631 108
Москва
2 дн.

Nataliya Artyushina

Ну не знаю.. в самозарождение планарий из креветочных останков я пока поверить не готов. А в нападение планарии на креветок вполне.

Alano

Практически все схожи во мнении, что занести можно еще с мороженным или живым кормом.

Торопыжка

Вы прекрасны в своем великодушии! Спасибо. Буду считать Ваше "даю возможность" подарком на Новый Год.
2018-12-1919/12/2018 09:44:26
#2574406
Нравится Alano
Завсегдатай


1287 522
Саратов
2 час.

Alano
можно ли с креветками занести планарий?

Так оно только так и происходит – запускаешь в аквариум креветок, вместе с ней, как блохи на собаке, въезжают и планарии.
Потому Такаши Амано и не держал пресноводных креветок, что их можно держать только в карантинниках, периодически травя антигельминтными препаратами.
Планария ближайший родственник паразитических плоских червей и недалеко от них ушла.
Без креветок планария исчезает из аквариумов.
Только продавцы креветок будут упорствовать в обратном – покупателю знать это не надо.
2018-12-1919/12/2018 09:56:06
#2574410
Нравится Alano
Малёк


12 4
Russian Federation Moscow
9 мес.

Планария может напасть на креветку чисто в теории. Когда креветка испугана, и осторожна, а это бывает когда в аквариуме есть рыбки достаточно крупного размера пусть даже креветку не трогают. Первое действие креветки это замереть. Можно попробовать даже рукой. Чаще всего креветка отпрыгнет только при прикосновение ее усов, и только после этого в бегство. Со стороны панциря креветка мания чувствительна. И на планарию обращать внимание не станет, но только в том случаи когда есть угроза. По этому в этот момент планария может сделать свое не красивое дела. Но как понимая про яйца планарии и сомой планарии быть под панцирем у креветке не может. Если даже такое случилась креветка уже не жилец. Нет ни какого иммунитета. И даже малая доза таксинов в воде ее убьет. Но это мое мнения. Бороться все же буду медикаментами. Причем посмотрю как это повлияет на растения. мох сейчас в теплице под фито лампой. И его недостаточно чтоб рассадить там где хочется. По этому буду наблюдать.
Но как не странно кормлю живым матылем. И такой бяки за 6 лет небыло. Морожу так же сам. И не разу не занес с чужими растениями, люблю часто экспериментировать и брать растения с рук. Слава богу есть где применить с ними творчество. Живут рыбки, креветки, крабы, улитки и даже лягушки. Есть еще амфибии акселотель точно не помню как пишется. все это разместилась в 6 действующих аквариумах. И не разу ни заносил такого порозита. Просто надо делать хороший осмотр.

2018-12-1919/12/2018 10:17:50
#2574418
Постоянный посетитель


746 325
Ижевск
3 час.

Батёк
Без креветок планария исчезает из аквариумов

У меня планарии видимо переехали из старого аквариума на растениях или на одной единственной вишневой креветке)))). Других креветок нет. Планарий немного, вижу только по 1-2 штуки и не каждый день. Надеюсь конечно, что исчезнут. Но в их поедании никто из рыб замечен не был((.
2018-12-1919/12/2018 11:06:53
#2574430
Постоянный посетитель


967 345
Одинцово
9 час.

Jeka744
Купил креветок и растения в аквариум с рук а там планарии что делать?

Ничего криминального или смертельного в этом нет.
Выводятся Фебталом.
2018-12-1919/12/2018 11:18:58
#2574433
Свой на Aqa.ru


8570 11302
Санкт-Петербург
37 мин.

Батёк
Так оно только так и происходит – запускаешь в аквариум креветок, вместе с ней, как блохи на собаке, въезжают и планарии.

Трижды покупала креветок в разных источниках, три креветочника - ни одной планарии не видела.
2018-12-1919/12/2018 11:39:15
#2574436
Нравится murzilka1019, Инед, Sergeflc
Завсегдатай


1287 522
Саратов
2 час.

Nataliya Artyushina
три креветочника - ни одной планарии
Верю, возможно, их где-то умело карантинят, но вообще-то уникальный случай.

Многие любители травы отказываются от креветок – от креветок больше геморрою в связи с планарией, чем пользы.

Изменено 19.12.18 автор Батёк
2018-12-1919/12/2018 11:45:06
#2574437
Свой на Aqa.ru


8570 11302
Санкт-Петербург
37 мин.

Батёк

В чисто креветочники надо брать меристему, воду, видимо, кипятить и будет счастье
2018-12-1919/12/2018 13:42:19
#2574481
Посетитель


235 156
Москва
50 мин.

В чисто креветочники надо брать меристему

К сожалению, не всегда помогает. В основном из-за стремления к красоте.
Опять же мой опыт - не из-за незнания того, как надо делать, а часто из-за отсутствия
достаточного времени и иногда лени - в креветочниках, где нет почвокровки, и где грунт
не Иста - планарий практически не бывает. Или появляются, но почему то крупными не становятся,
еле заметные волоски ползают.
Там где грунт Иста (может только у меня, потому что я такой счастливый и везучий) и там где
плотным толстым ковром почвокровка, пока нет мелочи креветок, все нормально, как только появляется малек и
начинаешь сыпать мелкий корм - сразу появляются планарии (сказывается видимо то, что остатки мелкого корма
проникают под почвокровку, и становятся недоступными для криля.)

от креветок больше геморрою

С креветками всегда наверное больше геморроя, чем с рыбами. Все-таки они более привередливы к различным
обстоятельствам.
Долгое время не мог понять, почему у меня в части аквариумов не хотят креветки жить. И вода в норме, и грунт хороший.
В конце концов после анализа пришел к выводу, что не хотят жить лишь в тех аквариумах, которые год назад пережили
травлю насекомых. В приобретенных после этого аквариумах - все в норме. Пришлось убрать все до этого купленные кубики на 30 и 25 литров.
Вот что это - мистика? или правда жизни?

Но весь этот геморрой ерунда, по сравнению с тем, как красивы бывают креветки и как интересно за ними наблюдать.

Изменено 19.12.18 автор Mio
2018-12-1919/12/2018 14:16:23
#2574492
Нравится Nataliya Artyushina, Инед
Постоянный посетитель


791 345
Москва
49 мин.

Батёк
Что-то вы жути нагоняете, аж страшно ) Года 2 назад в одну из банок занес эту гадость (вроде с травой, больше ничего в банку не добавлял) - спокойно пролечил один раз фебталом без контрольного в голову через неделю. Больше я в той банке ни одной не видел. За время лечения никто из креветок не пострадал. Ну если не считать того, что самки сбросили икру и следующую мелочь я увидел только через пару месяцев
2018-12-1919/12/2018 17:36:10
#2574581
Новичок


4 5
Уфа
9 мес.

Попробуйте Фебтал(для креветок не вреден, для улиток тоже) из расчёта 1 таблетка на 100л. воды - таблетку растворить в небольшом объёме воды и залить в аквариум. Пробовал не раз - помогало.

2018-12-1919/12/2018 17:55:21
#2574591
Советник



9364 5512
Москва
3 час.

Вот читаю вас всех, читаю, много думаю. Какое плохое у вас детство было, за дафнией и циклопом на лужи не ходили, коретру не ловили, личинок насекомых не держали. Да и самое главное, книг не читали. А если читали, то одну. Жаль, очень жаль.
Единственный раз видел, когда планария ела плохо перелинявшую креветку, значит правильно съела. Успела, иначе бы другие креветки прикончили бы её.
В креветочнке сейчас нет ни одной планарий. Знаете почему?
Потому как питаться им нечем. Кормить надо умеренней. А если планарий есть, выловить их один день, два часа точнее. Уже писал как.
И хватит уже пугать начинающих, если сами не можете справиться с простыми червями. И про фебтал уже Инед писала не раз, не надо его в аквариум, не надо, не наш это метод.

Изменено 19.12.18 автор Александр Ершов

2018-12-1919/12/2018 18:13:55
#2574596
Завсегдатай


1287 522
Саратов
2 час.

Полностью согласен. Искал способы избавления от планарий без химии.
Держал креветок без подкормки, только на подножном корме – планария исчезла, креветка жила.
Возможно, причина в избыточном белковом питании.
А так как рыбок кормить всё же надо, то решил не держать больше креветок.
Да и креветки сами не очень приятны – напоминают тараканов.

2018-12-1919/12/2018 19:10:34
#2574612
Свой на Aqa.ru


2910 2133
Воронеж
41 мин.

Mio
Спасибо за цитаты. С водяным осликом (названным водяной мокрицей) ясно. Я практически во всех банках имею это животное. Что меня удивляет в нём - это неуклюжесть. Трудно понять, как водяные ослики не выедаются начисто в рыбных водоёмах. Может, они очень невкусные. Пожевать, что ли...

Но креветки шустрее и умнее. Проверять на практике, насколько бледные планарии могут вредить им, не хочется. Все банки без планарий, ну и ладно. Что касается особо мелких видов свободно живущих плоских червей (3 мм и меньше), то о них можно не вовсе не думать.

Бли-и-ин! Только написал, что нет, и тут же увидел натуральнейшую бледную планарию. Итак, есть аква с самыми мелкими рыбами (бригитками) и креветками (аманки и неокаридинки). Будем следить за обстановкой.

Изменено 19.12.18 автор Торопыжка
2018-12-1919/12/2018 20:01:17
#2574626
Свой на Aqa.ru


2910 2133
Воронеж
41 мин.

Садовник Мюллер
На всякий случай поясню, что после работы планарий должно оставаться нечто вроде сброшенной шкурки. Не ради забавы планарии охотятся, а чтобы покушать.
2018-12-1919/12/2018 20:18:26
#2574629
Завсегдатай


1345 381
Королёв
1 дн.

после фебтала креветки если сразу не гибнут, то с течением времени все равно падеж увеличивается, в разы уменьшается плодовитость
если вообще не получается справится с планарией, купите но-планарию-значительно мягче препарат и достаточно эффективный

а вообще столько уже писано про них, в том числе и на этом форуме-можно просто воспользоватся поиском

2018-12-1919/12/2018 20:27:20
#2574636
Посетитель


235 156
Москва
50 мин.

Бли-и-ин! Только написал, что нет, и тут же увидел натуральнейшую бледную планарию. Итак, есть аква с самыми мелкими рыбами (бригитками) и креветками (аманки и неокаридинки).

С Аманками точно не справятся, скорее они планарий сожрут в силу своей наглости. Бригитт не догонят. А насчет Неокаридин можно не заметить. У меня с мальком проблемы были, взрослые вроде все на месте, а малька меньше становилось. Но тогда у меня много планарий было. В кубике толстый слой почвокровки был, ворошить грунт не ворошил, по тестам все в норме было, и что интересное TDS небольшой, в районе 200. Вот когда перезапускал, то под нею много грязи было и планарии все там оказались. Зато аквариум как сказка смотрелся, весь в травке. Теперь в креветочниках только кусочек грунта почвокровкой заселяю, остальное чистый грунт. Да и толщину грунта стал меньше делать.
И еще, может это только у меня, но постепенно начал уходить от грунта Ista, на другие грунты. В трех аквариумах с новым грунтом планарий нет, в тех, где старый грунт, планарии время от времени появляются.

Изменено 19.12.18 автор Mio
2018-12-1919/12/2018 20:52:34
#2574643
Постоянный посетитель


631 108
Москва
2 дн.

Торопыжка
, совершенно верно. Именно как шкурка со следами остатков бледно розового мяса. Бывало, что и почти целые.
2018-12-1919/12/2018 20:58:06
#2574645
Свой на Aqa.ru


8570 11302
Санкт-Петербург
37 мин.

Садовник Мюллер
На колу мочало, начинай сначала Почему Вы решили, что они ели живую и здоровую креветку, а не ослабленных или трупы.
2018-12-1919/12/2018 21:27:48
#2574656



Top