|
Новичок
|
Купили Гуппи - он горбатый. Что с ним и что делать? |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
105, 75*35*40 Время с его запуска или перезапуска 1 месяц (с 1.08.26) Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 неонов, 3 эпиплятиса факельного, 4 акантофтальмуса Кюля, 8 гуппи, 6 данио, 2 нано лялиуса (4 см), креветки Вишни и Ред файер, 2 креветки фильтратора,3 улитки хелены, 1 неретина Кормление рыб: какой корм Tetra Rubin хлопья 1/4 ч.л. 4-5 дней в неделю, таблетки для сомов 1 р. в 3 дня Интенсивность и длительность освещения 10 Вт LED 8-9 часов в день Температура 29 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний SunSun JQP-1000F 14W на 1000 L/h Сведения о грунте Слой 6-7 см Частота и режим чистки грунта Пока не сифонила Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Лечу начинающуюся манку Малахитовым зелёным от Нилпа (1 внесение) Здравствуйте! Прошу помощи в определении болезни у купленного вчера гуппи. Покупал вчера муж в попыхах за 15 минут до закрытия аквасалона, не успел разглядеть. Один из белых гуппи оказался горбатым (или это вздувшаяся спинка?). Это мой первый аквариум и рыбы, не знаю что и думать - затянутая рыба, или туберкулёз, или сколиоз? Самец активный, признаков болезни не проявляет. Ранок и болячек вроде не просматривается. Что вообще в таких случаях делают? Лечить, или пытаться возвращать в аквасалон (всё там покупали, от аквариума и грунта до первых рыб)? |
|
|
01/09/2026 11:23:52
#3249655 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Vittoria_M Ничего особенного, возможно, малёк был затянут, и неправильно развился позвоночник. Он ещё всех переживёт. Я другого не понимаю: Вы ещё в процессе лечения ихтика, и покупаете новую рыбу? |
|
|
01/09/2026 11:26:22
#3249657 Нравится DoraNi
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Vittoria_M Белый гуппи виден на просвет, рентгена не нужно, чтобы разглядеть кривой позвоночник. Это не болезнь, не заразно для других рыб. Скорее всего родился таким, но поскольку в остальном здоров, вырос активным и бодрым. Хороший хозяин, выращивающий рыб в коммерческих целях должен проводить отбраковку и не допускать поступления таких рыбок в продажу. Лечения никакого не требуется. Может и дальше так жить свой короткий век. Можете попробовать вернуть в магазин, где купили, и высказать свои претензии. Совет на будущее, не покупать рыб второпях, всё внимательно разглядывать, обращать внимание на то, как содержатся рыбки в аквариумах, нет ли там рыбок с явными признаками болезней, не валяются ли там-сям на дне дохлые. |
|
|
01/09/2026 11:37:38
#3249660 |
|
Новичок
|
|
kazakovp Спасибо за Ваш ответ. Да, понимаю, что тупизм. Вчера днём было подозрение на ихтиофтириоз, у одного Акантика 2 маленькие точки (сразу пошла, купила вчера Малахитовый зелёный). Муж ждал появления в аквасалоне новой партии гуппи, каких давно хотел, ему позвонили, сообщили, что поступили несколько штук такой расцветки, он заехал сразу после работы за рыбой. Ждать излечения не хотел, боялся что закончатся (типа, да сразу уже всех пролечим). Уговоры не помогли, такой характер, уже ссорились по поводу вгружения такого количества рыб (хоть и партиями по 3-6 штук). Внесла малахитовый зелёный вчера на ночь половину дозы после подмены 20%. DoraNi Благодарю за Ваш ответ и совет. Аквасалон уважаемый в городе, удивлена и расстроена, что такой попался. Будем думать, как поступить. Сама бы я никогда не купила. Импульсивный характер у человека. |
|
|
01/09/2026 11:42:17
#3249661 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Vittoria_M Если это действительно ихтиофтириоз, то не надо глушить весь аквариум малахитовым зеленым. Нужно совсем другое. Смотрите в разделе "Болезни" или в Поисковике, как и чем лечить. |
|
|
01/09/2026 11:42:57
#3249663 |
|
Новичок
|
|
DoraNi Извините, немного запуталась. Я прочитала несколько тем про лечение ихтиофтириоза, искала начальные условия, схожие с моими (ограничение - креветки (одна с икоркой) отменяют сульфат меди и содержащие её препараты), соль не желательна для растений (из нежного - Людвигия супер Ред, хемиантус микроцветковый, лимнофила, Кабомба Фуркуата, роголистник, мох Феникс). Плюс самочка гуппи оказалась беременной. Не понятно, как вьюновые Акантофтальмусы тоже перенесут лекарства. Побоялась антибиотиков. Вчера вечером перед подменой нитрит подскочил, показал 0,2. Аммиак 0, нитрат 5 (Нилпа). Это ихтик, утром увидела 1 точку на плавничке эпиплятиса. Начал вдруг портиться хвостик вуалевого гуппи (без манки) В магазине вчера (Казахстан, Алма-Ата) в наличии был только Малахитовый зелёный. Протоцид Нилпа есть в другом филиале, не доехала вчера. Не смогла также найти АВЗ Антипар, надо ехать на склады в другой конец города, там искать. Sera Костапур, Tetra КонтраИк у нас в городе давно не завозят. Не могли бы Вы пойти навстречу, посоветовать, как скорректировать лечение с учётом моих ограничений? Хочу научиться и исправить ошибки. Заранее благодарю. Изменено 1.9.26 автор Vittoria_M Изменено 1.9.26 автор Vittoria_M Изменено 1.9.26 автор Vittoria_M |
|
|
01/09/2026 12:05:56
#3249667 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Vittoria_M Уважаемая Vittoria_M, пожалуйста не торопитесь. Болезнь ихтиофтириоз, это болезнь, манка. У Ваших рыб я не вижу проявления этой болезни. Конечно, Вы можете и должны знать о таком заболевании. Однако "лечить" рыбу без заболевания нельзя. То, что позвоночник у Вашей рыбки не слишком ровный, не говорит о том, что рыбка не будет выполнять своих функций. Одна точка, это не показатель. Он может быть связан с Вашей водой, её параметрами. Количество нитрита 0,2 - это предельное значение. Любое значение выше 0,1 мг/л следует рассматривать как недопустимое и потенциально опасное. В благополучных условиях нитрит равен нулю. Излишнее кормление или перепопуляция могут привести к высокому содержанию нитрита, но, пожалуй, самыми частыми причинами являются неправильное обслуживание фильтров. Дело в том, что у Вас едва запущенный аквариум, ему пока всего один месяц, значит наличие полезных бактерий, пока, незначительное. Успехов Вам. ___ Александр |
|
|
01/09/2026 12:29:38
#3249670 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Vittoria_M Это может быть результатом долгого и близкого инбридинга. С большой вероятностью эта рыба и была кривая с рождения. Жить не мешает, если абстрагироваться от внешнего вида, то и не обращать внимания. Другой момент, что белые короткохвостые гуппи, будучи селекционными, обладают не сильно крепким здоровьем. Как и основная масса селекционных существ, полученных путём инбридинга. И содержать их надо в идеальных условиях. Я бы тоже не советовала покупать новых рыб в аквариум, в котором уже есть пока нерешенные проблемы. Тем более таких трепетных по содержанию. У вас в аквариуме нагреватель? Или сама по себе такая высокая температура? Изменено 1.9.26 автор Kori |
|
|
01/09/2026 13:53:30
#3249680 |

Загружаю
форму....