Добрый день!
Описание моего аквариума:
Объём - 40 литров
Оборудование - фильтр с аэратором
Температура аквариума - около 26 градусов
Запущен - примерно 1,5 года назад
Кормление - 1 раз вечером (сухой корм хлопья)
Освещение - около 10 часов (на данный момент использую настольную лампу)
Растений нет
Уход:
1 раз в неделю подмениваю 10 л воды (отстаиваю воду в течении недели)
Примерно раз в 2 недели протираю стенки аквариума, декорации и мою фильтр (в слитой из аквариума воде)
Обитатели:
На данный момент - 2 меченосца и 1 золотистый сомик
Изначально было - 4 меченосца, 3 гуппи и 2 золотистых сомика
Проблема в том, что примерно за год умерло 5 рыбок. Не могу понять в чём проблема.
Около 2ух месяцев назад опять заболела рыбка. Симптомы были: тяжело дышала, мало плавала, не кушала, на плавниках белый налёт появился. К сожалению, как правильно лечить рыбок, я не знаю, а в интернете везде разная информация. Поэтому спросила совета в зоомагазине - посоветовали пролечить Метиленовым синим. Залила его в аквариум.
Рыбке лучше не становилось. Я отсадила её в отдельную ёмкость с водой из аквариума (в которой уже был разведён Метиленовый синий), чтобы не заразить остальных рыбок. Она, к сожалению, всё таки умерла.
В аквариуме же осталось 3 рыбки. Через неделю, после залития Метиленового синего в аквариум я заменила 10 л воды. Дальше ухаживала за аквариумом также, как и до болезни.
Пару дней назад снова заболела рыбка. Симптомы те же. Я отсадила её в отдельную ёмкость и налила туда Метиленовый синий. Пока лучше не стало. Что можно сделать?
Я понимаю, что делаю что-то не так, но не понимаю что именно. Как лучше лечить рыбу: в отдельной ёмкости или в общем аквариуме? Вчера прочитала, что Метиленовый синий убил в моём аквариуме все полезные бактерии, в связи с чем убил биологическое равновесие. Поэтому, я думаю, что лечить рыбу лучше в отдельной ёмкости. Как это правильно делать? И как теперь восстановить биологическое равновесие в аквариуме?
Подскажите, пожалуйста! Очень переживаю, очень жаль рыбок. Болеют и умирают из-за моего незнания...
|