go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

59 22
Russian Federation Novosibirsk
2 час.

Лезет нитчатка.

Аквариум 100*40*40, воды примерно 130 литров. 3 данио рерио, 6 попондетт, 10 тернеций ГЛО, 5 расбор эспеи, 6 галактик, 6 красных неонов, 6 венесуэла блэк, 6 акантафтальмов, 3 отонциклюса, 3 анциструса, около десятка неретин касок плюс голиаф, 20 креветок блю и оранж, 10 аманок. Растений 18 видов по два-три куста, пока еще мелкие плюс в пути два вида. Запущен в середине июня 2026. Три раза в неделю по 10 литров подмены. Температура 28. Нитраты в норме, вода жесткая, около 15. Периодически для смягчения при заменах заливаю воду из водоматов. Фильтрация фальшдно через три аэрлифта (объем грунта примерно 18 литров, циркуляция между тремя и четырьмя объемами в час) плюс маленький рюкзачок от сансина, который использовал при запуске для цеолита/активированного угля. Цикл установился, видел изменения нитритов/нитратов. Тесты-полоски, показания совпадают. Свет две китайские светодиодные лампы 31 ватт на коробке было написано 3200 люмен. В связи с набегом зеленой напасти одну лампу не включаю, и укоротил световой день до десяти часов.

Из водорослей только нитчатка, формально ее немного, но нити болтающиеся по аквариуму напрягают. Главная беда что эта пакость узурпировала яванский мох. Что делать честно не знаю. Пытаюсь лить тетровское средстсво согласно инструкции, уже три раза лил с интервалом в пару дней. И мне почему то кажется что ее только больше становится. Есть глутаровый альдегид, но что то страшно использовать.

2026-08-0606/08/2026 17:43:58
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1553 149
Russian Federation Moscow
34 сек.

Демиург

Фото бы, чтоб оценить количество растений.
И какие конкретно растения. Чтобы знать, стоит или нет лить сайдекс, и в какой дозировке. Мох в принципе не должен пострадать (у меня пикок выдерживал).
Световой день я бы уменьшил до 8 часов.
И температура высоковата, лучше пригородить какой-нибудь вентилятор на время жары.
2026-08-0606/08/2026 19:49:00

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь