Multik28
Лично я никогда не заморачивалась разведением скалярий, хотя живут у меня давно, да вот в этом году сболтнула с дуру подруге про отложенную икру. Подруга, естесственно, пожелала (в настойчивой форме), что надо спасать. Ну ... - я купилась. В общем из моего первого (и последнего) опыта: икра была отложена на лист эхинодоруса, лист торжественно вынут из общака и помещён в 10-и литровый контейнер с аэрацией. Синьку я не добавляла, т.к. с ней довольно трудно отследить баланс и время, когда надо срочно подменивать, иначе вода начинает тухнуть, ибо синька убивает не только вредные бактерии и грибки, но и все полезные тоже. Вместо синьки запустила живых дафний.
Часть икры, побелела уже на следующий день. Надо сказать, что выбрать побелевшие икринки вручную - гемор ещё тот. Меня хватило на несколько дней, потом плюнула, выбирала только когда образовывался "островок", да и то не подчистую. Хочу отметить, что дафнии с чисткой воды всегда справляются на ура - не подвели и в этом случае.
В итоге выход - порядка двух - трёх десятков личинок (да - мало, но и мне и этого за глаза). Сразу же как поплыли запустила к ним инфузорий - много, т.к. дафнии кажется ими тоже не брезгуют. Очень удобно - инфузории прекрасно живут в пресной воде, даже размножаются, не надо следить когда начинать кормить личинку, не надо кормить по 6 раз в сутки, не надо выгребать трупики несъеденных артемий, очень стимулируют у мальков жизненные рефлексы. Дафний никуда не убирала - жили вместе с мальками вместо живого фильтра.
Из поплывших мальков погибло всего 3 штучки, остальные живы - пятеро уже уехало к подруге, на остальных вот смотрю и думаю - ну и чего мне теперь с ними делать?
|