Прошло чуть больше года, как я запустила красных, черных кристаллов и голд. Креветки все прижились, с этим проблем не было, потому что параметры воды у продавца были такие же, как у меня.
рн=7
кн=3 (мешаю осмос и воду из водопровода, подмены 10л раз в неделю)
NO3=max 10
PO4=max1
t=24°
Внешний фильтр, компрессор.
Как купленные креветки подросли, самочки стали бегать с икрой, но молоди я не видела пару месяцев. Перечитала много информации в интернете, пишут, что первая икра редко не скидывается. Реально, прошло 2 месяца, появился малек, было много молоди, вроде все наладилось. Читала, что кристаллов лучше кормить одним кормом, у меня деннерли спец корм. Плюс раз в месяц кидаю немного замороженной артемии или циклопа, тоже читала, что белок для них вреден, но подкармливать иногда нужно. Отлично жуют огурцы, пробовала листья дуба кидать, им на них все равно.
В ноябре заметила, что молодежи стало меньше. Убрала саггитарию, которая затянула весь грунт, посадила кубу. Наблюдала пару недель, не видела самок с икрой. Сделала тесты воды, кн=6. Потихоньку снизила до 3, сразу все самочки с икрой.
Так вот, малек есть, вижу дней 10 и пропадает.
Заметила планарию в аквариуме. Стала грешить на нее. Выловила в отсадник с такими же параметрами воды всех взрослых кристаллов, тоже грунт амазония, все как "дома" - их оказалось 27, 12 из них с икрой. И штук 30 недельного малька в отдельный отсадник. Вчера фебталом потравила 50л. Жду.
Но! Молодь и в отсаднике умирает, хотя работает компрессор, кормлю их пылью от корма деннерли, нитраты по нулям, заменяю частями водичку. В первый день 3 трупика, сегодня 5.
Повторю, что месяцев 9-10 все было отлично, даже пару раз продавала подростков.
Все вроде также, а малек умирает через дней 7-10 после рождения. Не может полинять? Чем помочь?
Взрослые креветки линяют постоянно, все в порядке.
|