Посетитель
![]() ![]() |
Магический матрикс :) и бактерии |
Хорошая статейка про сичнм матрикс и его огромные площади для заселения бактериями. Переводчик в помощь. |
|
#3187600 Нравится Олег Халиков, bistoregna
|
Постоянный посетитель, Бан до 24.01.2025
![]() ![]() ![]() |
|
VALIDOL ЛохА не надо никуда заманивать и обманывать, он сам прет как танк. (С) Коля - наперсточник 1993 год. |
|
#3187603 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
VALIDOL Самое классное, как они тупо под одной маркой и с одной рекламой продавали разные каменюки (ну типа, что удалось по дешману закупить, то и будет матрикс ![]() |
|
#3187619 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Gleb Ну, не то, чтобы во всем. Тесты на нитраты и фостфаты из того, что мне попадалось, у них самые удобные, хоть и дорогие. |
|
#3187636 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай
|
Constantin_K Да не, я имел в виду, что в индустрии такого полно. У Сихема еще кондиционер для воды норм. |
|
#3187639 |
Завсегдатай
|
Gleb «… И так у них во всем.» У кого ? У Seaсhem? Микро Trace , у них отличные удо. А статейка так себе , суть такая: «матрикс г…но , потому что я так считаю…» , тут с десяток тем можно найти , с похожим содержанием… ![]() |
|
#3187653 Нравится Corsar
|
|
Завсегдатай
|
#3187664 |
![]() ![]() ![]() |
|
sokolik67 100 мл за 1000 руб, там порошковое золото? Коллеги, пока есть доверчивые лохи, восторженные лохи, неграмотные лохи, грамотные лохи, активные и пассивные лохи и просто покупатели - все побежали и я побежал, так и будет, так и было всегда. Возможно это часть клинической психиатрии, а может просто часть хобби для кого то - поставить красивые баночки в ряд и заснуть сном праведника. С другой стороны бывает и какая то польза, "Seaсhem" владелец секретного месторождения камней "Пуриген", за несколько десятилетий до этого, разработал и внедрил прекрасное слабительное "Пурген", много лет служившее человечеству верой, правдой и метаном. Изменено 23.12.24 автор bistoregna |
|
#3187667 |
Завсегдатай
|
Gleb Я все прочел и ссылки тоже , но автор мог бы , для убедительности , не только фотки рыбок показать , но и опытные аквариумы , к примеру…, свою лабораторию , где эти не простые опыты проводились , а так больше , снова , на теоретические изыскания похоже…, ну и обида на Сичем , мож его просто уволили оттуда… ![]() |
|
#3187681 Нравится iBoom
|
|
Завсегдатай
|
bistoregna «… так и будет, так и было всегда.» Точно! Как и стремление купить «за копейку канарейку , чтоб ничего не ела и басом пела…» и считать себя после этого умнее всех , но за копейку только воробья крашеного получается… ![]() |
|
#3187685 Нравится Eferalgann
|
Модератор , Советник
![]() |
|
sokolik67 То, что бессмысленно стремиться максимизировать такую "фрактальную" площадь поверхности наполнителя, понятно и без всяких исследований. Бактериальная биопленка имеет вполне определенную и совсем не нулевую толщину. И площадь поверхности имеет смысл увеличивать только до той степени, пока биопленка будет помещаться в поры наполнителя, причем, с запасом на свободное обтекание водой. В реальности структуры с характерным размером меньше половины миллиметра не имеют уже никакого смысла. |
|
#3187688 Нравится bistoregna
|
Завсегдатай
|
Constantin_K Ну здесь , на форуме , много написано о том , что процессы азотного цикла , далеко не единственные из всех , что протекают в наполнителях , да и в статье об этом не мало сказано и часть из них анаэробные , наблюдения за параметрами в течении 8 недель…, да это ж только только «запуск»… фильтра. |
|
#3187690 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
sokolik67 Вот это тоже часть мифологии-демагогии. Не играют анаэробные процессы в аквариуме хоть сколько-нибудь существенной роли. Чтобы хоть как-то ощутимо работали, надо обеспечить два условия: 1)Анаэробную проточность, постоянный приток воды, лишенной растворенного кислорода. 2)Поставку легко окисляемых высокэнергетичных питательных веществ типа глюкозы. В случае фильтра если мы закрываем поры, то нет проточности, если не закрываем, то нет анаэробности. Не говоря уже о втором условии. |
|
#3187694 |
![]() ![]() ![]() |
|
sokolik67 Когда попал - кинули - обманули - повелся - сглупил... приходится верить, а иногда и отстаивать, каким бы абсурдным и неграмотным это не выглядело. Иначе страдает собственное достоинство, я и сам такой отчасти, как и все окружающие. И нас еще не раз обманут. Когда то я думал, что подобные "шершавенькие" и пористые материалы, расходятся в продаже за счет улучшенного закрепления на таких субстратах бактериальных пленок. Пока не заинтересовался темой "Биология гидротехнических сооружений", которая изучает влияние на них водной среды и биологических факторов. И вот что удивительно, чем выше класс чистоты поверхности субстатов, тем быстрее на них образуются и лучше закрепляются бактериальные пленки. Самый частый случай это фрагменты обычного не матированного стекла, микро, макро и более осколки. Именно с них и начинается разрушение серьезных сооружений, как плотины, дамбы и тп. А идеальным по биологии САМПом, будет САМП из множества тонких стеклянных перегородок через 2-3 мм, но вес и сложность изготовления. Изменено 23.12.24 автор bistoregna |
|
#3187696 |
Завсегдатай
|
bistoregna Я отношусь к этому несколько иначе - купил , не нравится - отдал/выкинул , без сожаления , за то получил опыт/знание , в случае с матрикс , никакого негатива не получил , а вот позитивные результаты да , при замене на него родных наполнителей - губки , шары , кольца и прочее… ![]() ![]() |
|
#3187698 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Constantin_K Если и встречаются, то играют роль негативную. Пример работы анаэробных бактерий – закисший грунт. Специфический аромат все знают. |
|
#3187699 |
Модератор , Советник
![]() |
|
sokolik67 У вас же нет рядом единтичного по параметрам аквариума с другим наполнителем, чтобы можно было сравнить? Почему вы уверены, что что-то изменится, если матрикс заменить, ну например, на нарезанные коктейльные трубочки? Вообще, чтобы реально в таких многофакторных вещах быть в чем-то уверенным, надо иметь с десяток испытуемых аквариумов и с десяток контрольных. |
|
#3187701 Нравится Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
Constantin_K «… У вас же нет рядом единтичного по параметрам аквариума с другим наполнителем» …похоже ни у кого нет… ![]() «… надо иметь с десяток испытуемых аквариумов и с десяток контрольных.» Полностью согласен , но это касается и любых других утверждений. Пока не нашлось таких альтруистов , для поиска истины… ![]() Изменено 23.12.24 автор sokolik67 |
|
#3187703 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
sokolik67 За пару лет перевел все свои фильтры на наполнитель "сетка от картошки". Фильтры, разумеется, не с кулачок-два. Проблем не вижу. Проточность не теряется, появляется необслуживаемость. Минус цены проточности и необслуживаемости - летит отработанная бактериальная плёнка, из-за чего вода не кристально чистая, если светить фонариком ночью. Сетки можно дополнять постфильтром из синтепона, тогда вода будет совсем уж кристальной, но теряется необслуживаемость. Тут каждому своё. Разного рода керамику пробовал, лаву пробовал: теперь это всё лежит в ящиках-пакетах: и выкинуть жалко, так как за это деньги отданы, и использовать желания нет. Недавно пробовал фильтр в креветочнике наполнить только этими камнями: ну нет разницы с сеткой! Разница только в том, что промыть их от налёта нереально, от отличие от сетки. Изменено 10.1.25 автор Олег Халиков |
|
#3190990 Нравится sokolik67, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
Олег Халиков Вот! Только сегодня писал о том, что спустя время в акву начинает вылетать взвесь из внешника. Я тоже склоняюсь, что это мертвые бактериальные пленки скорее всего. Недоумеваю: как люди не чистят внешник по полгода - году?! Или у них дополнительно в акве внутренний фильтр который ловит мелкую взвесь? |
|
#3190992 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3190993 |
|
Завсегдатай
|
#3190994 |
Завсегдатай
|
Олег Халиков «… промыть их от налёта нереально…» …а зачем ? Ил промыл без фанатизма - обратно положил и хорошо . Ну у Вас там с рыбой и об’емами совсем другая ситуация…и так же я не писАл , что сетки - губки это плохо , потому как не пробовал их использовать , я писАл только о том , что матрикы всякие работают нормально и вполне годные наполнители… ![]() Изменено 10.1.25 автор sokolik67 |
|
#3191017 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3191021 |
|
Завсегдатай
|
Иван Скарзов Я вот тоже думал для идеально чистой воды поставить внутренний фильтр. Но вот эта вот возня с регулярной мойкой фильтра и болтающийся внутри аквы фильтр. Ну в общем ушел от этой затеи. Не для выставки же аква, а так, для души. |
|
#3191035 Нравится Викторович13
|