Советник



6815 3710
Москва
3 мес.

МАКРО фотографии аквариумной живности

Красивые фотографии пресноводного мира в макро.
Можно дополнять тему красивыми фотографиями с подписью что это такое, желательно автора фотографии.

Диатомовая пресноводная водоросль Volvox (Jean-Marc Babalian)
Амеба (Håkan Kvarnström)
Дафния (Rogelio Moreno)
Инфузория (Rogelio Moreno Gill)
Водяной клещ (Jacek Myslowski)
Коловратки (Frank Fox)
Личинка мотыля (Charles Krebs)
Сувойка (Håkan Kvarnström)
Циклоп (Rogelio Moreno)
Циклоп с яйцами (Håkan Kvarnström)
Яйца мотыля (Walter Piorkowski)
Мшанки и циклопы (Charles Krebs)
Водная многоножка (Dr Jeson Dinelli)
Планария
Пресноводная медуза
Трубочник
Инфузория трубач
Коловратки (Dr Siwanowicz)
Водоросль Cosmarium sp. (Rogelio Moreno Gill)


Изменено 10.10.17 автор Button
2017-10-0707/10/2017 19:56:26
#2415713
Советник



6774 2604
Москва
2 час.
На всякий случай проясню. Все снимки, где организмы имеют такую прикольную радужную раскраску, сняты в поляризованном свете. Т.е. это не реальный цвет данных организмов, а следствие волновой природы света и анизотропии показателя преломления некоторых живых тканей. Помимо прикольного раскрашивания данный способ достаточно полезен в в исследовательском плане. Технически делается так: объект помещается между двумя перпендикулярно направленными поляризаторами и снимается на просвет. Если кому интересно подробнее, как и почему получается такой результат, то тоже могу написать.
2017-10-0909/10/2017 19:18:44
#2416381
Свой на Aqa.ru


2875 2081
Санкт-Петербург
2 час.

Константин Кучеренко
Т.е. это не реальный цвет данных организмов,

Если бы это был их реальный цвет, то креветок бы разводили исключительно на корм планариям и пиявкам, так что вряд-ли кто-то так подумал. Но подробнее интересно

Изменено 9.10.17 автор Nataliya Artyushina
2017-10-0909/10/2017 20:00:56
#2416401
Нравится Notozus
Завсегдатай


1443 798
Воронеж
1.5
13 час.

Button
Красная водоросль Scagelia (Dr Arlene Wechezak)
Сразу показалось, что эту водоросль как субстрат облюбовали диатомовые водоросли.

Константин Кучеренко Если кому интересно подробнее, как и почему получается такой результат, то тоже могу написать.
Догадываюсь, что причина в разнообразном вращении плоскости поляризации. Интереснее были бы чисто технические подробности. Например, можно ли было бы соорудить конструкцию из фотографических поляризационных фильтров.
2017-10-0909/10/2017 20:12:17
#2416404
Советник



6774 2604
Москва
2 час.

Nataliya Artyushina


Торопыжка

Раз интересно, то попробую написать. Про поляризацию света все слышали, но на всякий случай, опишу, что это такое. Как известно, свет - вариант элекромагнитных волн. Электромагнитная волна - это волна поперечная, т.е. меняющийся вектор напряженности электрического поля направлен перпендикулярно направлению распространения света. Понятно, что таких перпендикулярных направлений может быть сколько угодно. Плоскость, образованная этим вектором и направлением распространения света собственно и есть плоскость поляризации. Обычно мы сталкиваемся со светом, который представляет собой шум, где направление поляризации хаотически меняется и в среднем все направления поляризации равноправны. Такой свет мы называем неполяризованным. Такой свет идет от солнца, лампочек, свечек, светодиодов. Однако есть способы оставить только одно направление поляризации. Такое бывает и в природе, например, при отражении от диэлектриков под косым углом. Также для этого есть специальные пластины - поляризаторы, которые есть в любом LCD мониторе, ЖКИ-индикаторе, некоторых очках и светофильтрах для фото. Надо также прояснить, что поляризатор делает. Как уже сказал, направление поляризации в обычном свете любое. Но для электромагнитного поля работает принцип суперпозиции: каждый вектор можно всегда представить как сумму двух других векторов (этот факт далее тоже понадобится). В данном случае удобно разложить один вектор на две перпендикулярных составляющих: вдоль оси поляризатора, и поперек. Продольная составляющая проходит, а поперечная - задерживается. После поляризатора остается только одна составляющая от всех векторов хаоса. Таким образом, идеальный поляризатор ровно половину энергии из неполяризованного света пропускает, а половину - поглощает. В результате остается плоско-поляризованный свет.
Теперь перейдем к свойствам прозрачных объектов на пути такого света. Бывают среды, у которых показатель преломления (уменьшение скорости света) зависит от направления поляризации. Это среды, где есть некоторое направление, обусловленное микроструктурой. Например, многие кристаллы, изделия из пластиков, получаемые путем экструзии или штамповки (молекулы полимеров выстраиваются в цепочки), ну и упомянутые живые ткани, где продольные структуры обусловлены упорядоченным строением живого организма.
Если в такую среду попадает свет, поляризованный не строго вдоль оси среды, и не строго поперек, а под каким-то углом, например 45 градусов, то получится, что составляющая волны вдоль оси, где показатель преломления выше, будет оставать от составляющей, направленной вдоль оси, где показатель преломления ниже. В итоге между составляющими набегает разность фаз, и в сумме (суммирующиеся вектора стали по другому совпадать по времени) на выходе получается, что направление поляризации поменялось. Как поменялось, зависит от длины пути (толщины среды, через которую прошел свет), а именно от того, сколько длин волн укладывается. Если ровно целое число, то поворот получается на 0 или 180 градусов, т.е. плоскость поляризации не меняется, если целое плюс половина длины волны (называется "пластинка в полволны"), то ось поляризации поворачивается на некий угол, зависящий от угла, между исходным направлением поляризации света и направлением анизотропии в среде. Если целое число плюс 1/4 или 3/4 длины волны (четвертьволновая пластинка), то на выходе у двух составляющих получается разность фаз pi/2 и при сложении получается так называемый поляризованный по кругу свет. У такого света направление поляризации (вектор напряженности поля) вращается синхронно с самими колебаниями и такой свет воспринимается как неполяризованный.
Понятно, что эффект зависит от длины волны (цвета). Одна и та же пластинка для какой-то длины волны будет полуволновой, для какой-то четверть волновой, ну и любые промежуточные варианты возможны.

Теперь о технике подобной съемки:
Берем источник света и два поляризатора, оси поляризации которых устанавливаем перпендикулярно. Свет через них проходить не будет, поскольку поляризаторы поглощают обе составляющих любого вектора.
А теперь помещаем между ними прозрачный объект, имеющий анизотропию показателей преломления: например, деталь из оргстекла, ну или живой организм. В объекте множество элементов разной толщины и с разной степенью анизотропии, и какие-то участки будут работать для какой-то длины волны как полуволновые, какие-то как четверть-волновые, какие-то - как что-то промежуточное. Ось поляризации поворачивается и свет теперь уже как-то проходит через второй поляризатор. В разных местах - по разному и в зависимости от длины волны.
В итоге мы и видим столь причудливое раскрашивание.

Этот эффект очень легко увидеть, достаточно иметь всего один поляризационный фильтр для фотографии или темные очки с поляризационными стеклами. Это будет работать вторым поляризатором. А источник поляризованного света всегда есть готовый: это любой LCD монитор. Заливаем экран белым цветом - и получаем замечательный источник. Если теперь поместить на фоне экрана, например, пластиковую коробку от компакт-дисков (свет в комнате лучше выключить)и смотреть на нее через поляризатор, то она окрасится всеми цветами радуги. Будет видна неоднородность толщины пластика, а также как пластик вытягивался при штамповке.

Теперь немного по поводу поляризационных светофильтров для фото. Все современные светофильтры состоят из двух слоев: на входе - обычный поляризатор, а далее четвертьволновая пластина (четвертьволновая для зеленой части спектра, для остальных - не совсем). Т.е. на выходе получается свет, поляризованный по кругу. Это важно для экспонометрических датчиков в камерах, которые чувствительны к направлению поляризации, и если свет оставить плоскополяризованным, то от положения светофильтра будут меняться параметры экспозиции.
Поэтому поведение таких фильтров зависит от того, с какой стороны входит свет. Если с фронтальной, то на выходе свет, поляризованный по кругу, если развернуть задом наперед, то на выходе будет плоскополяризованный свет. Поэтому для данной съемки надо сначала поставить первый фильтр задом наперед, потом объект, а затем камера с фильтром, установленным обычным образом.



Изменено 9.10.17 автор Константин Кучеренко
2017-10-0909/10/2017 21:57:03
#2416454
Постоянный посетитель


588 237
Москва
3 час.

AllDim
это сиамские близнецы Nothobranchius lucius.

Любопытно Вы пытались их вырастить?


AllDim
А это так называемый "космонавт"

У меня такие космонавты довольно часто получались у Pseudomugil luminatus. Чем это обусловлено? Чрезмерная жесткость оболочки икринки всвязи с высоким кальцием в воде? Помогать им у меня не получалось, икринка слишком мелкая и твердая. С сомами, если икра развивается в отсаднике, проще, оболочка икринок мягкая и легкий массаж, который должен выполнять их папа, способствует выходу проличинки.




Изменено 10.10.17 автор 0льчик
2017-10-1010/10/2017 12:57:45
#2416638
Свой на Aqa.ru


2875 2081
Санкт-Петербург
2 час.
Глаз гигантской водяной блохи Leptodora kindtii (Вим Эгмонд)



Он следит за тобой ))
2017-10-1010/10/2017 13:52:20
#2416654
Постоянный посетитель


613 575
Москва
58 мин.

0льчик
Вырастить пытался, но длилось это несколько дней.

Трудности выклева скорее всего связаны с жёсткостью воды, а возможно вы чем-то стимулируете более ранний выход личинки, например подменой воды.
Моя супруга умудряется схватить пинцетом оболочку и вытряхнуть личинку. ))

Изменено 10.10.17 автор AllDim
2017-10-1010/10/2017 15:13:55
#2416668
Нравится 0льчик
Советник



6774 2604
Москва
2 час.

Nataliya Artyushina
Он следит за тобой ))

Интересно, что фасеточный глаз часто смотрится как глаз со зрачком. Это еще очень прикольно смотрится у богомолов.

Изменено 10.10.17 автор Константин Кучеренко
2017-10-1010/10/2017 15:56:56
#2416682
Свой на Aqa.ru


2875 2081
Санкт-Петербург
2 час.

Константин Кучеренко
фасеточный глаз


У её жертв дафний в глазу всего 22 фасетки, а у Leptodora kindtii - их 300, страшный хищник



Изменено 10.10.17 автор Nataliya Artyushina
2017-10-1010/10/2017 16:56:39
#2416709
Завсегдатай


1435 1086
Russian Federation Moscow
5 дн.

Константин Кучеренко

Кстати, это традиционный вопрос детей: "Василий Алибабаевич, у богомола же глаз не фасеточный?"
2017-10-1010/10/2017 20:41:37
#2416778
Завсегдатай


1435 1086
Russian Federation Moscow
5 дн.

Nataliya Artyushina

Наталья, лептодоры (ветвистоусые рачки, родственники дафний) ещё те "чужие"...
См.:



Изменено 10.10.17 автор Notozus

Изменено 10.10.17 автор Button
2017-10-1010/10/2017 21:02:59
#2416787
Свой на Aqa.ru


2875 2081
Санкт-Петербург
2 час.

Notozus
ещё те "чужие"...
Да я страха натерпелась их разглядывая К тому же они крупные - 20мм!
Другое дело эмбрион гуппи

2017-10-1010/10/2017 21:16:56
#2416793
Завсегдатай


1435 1086
Russian Federation Moscow
5 дн.

Nataliya Artyushina

На зачатке лица гуппёнка читается озадаченность и испуг: "Куда я попал?!" )))
2017-10-1010/10/2017 22:51:50
#2416869
Свой на Aqa.ru


2875 2081
Санкт-Петербург
2 час.

Notozus

Это он Ваш пост с лептодорой увидел))

Семидневные мальки


Открытая ловушка водного хищного растения Utricularia gibba с одноклеточными организмами внутри.
(Dr. Igor Siwanowicz), HHMI Janelia Farm Research Campus, Вирджиния, США.


Изменено 11.10.17 автор Nataliya Artyushina
2017-10-1111/10/2017 08:56:24
#2416944
Советник



6774 2604
Москва
2 час.

Nataliya Artyushina
Открытая ловушка водного насекомоядного растения Utricularia gibba с одноклеточными организмами внутри.

Сложная какая. А я эту Гиббу так безжалостно выбрасываю
2017-10-1111/10/2017 13:35:27
#2417069
Завсегдатай


1435 1086
Russian Federation Moscow
5 дн.

Константин Кучеренко

Ну, не только выбрасываете. За что Вам большое спасибо!
2017-10-1111/10/2017 13:58:51
#2417095
Свой на Aqa.ru


2875 2081
Санкт-Петербург
2 час.
Коловратки



Изменено 12.10.17 автор Button
2017-10-1111/10/2017 14:04:47
#2417098
Нравится Инед, Notozus
Завсегдатай


1435 1086
Russian Federation Moscow
5 дн.

Nataliya Artyushina
Открытая ловушка водного насекомоядного растения Utricularia gibba с одноклеточными организмами внутри... ...

Забавно, что в ловчем пузырьке только водоросли.
P.S. Наташ, наверное, всё-таки "хищного растения", т.к. очень сильно сомневаюсь, что в эти мелкоскопические пузырьки сможет влезть какое-либо насекомое.

Изменено 11.10.17 автор Notozus
2017-10-1111/10/2017 14:04:57
#2417099
Свой на Aqa.ru


2875 2081
Санкт-Петербург
2 час.

Notozus

Без Ваших комментариев тема была бы простым перекачиванием ярких картинок Вы правы, исправила.
2017-10-1111/10/2017 14:08:57
#2417104
Нравится Инед, Notozus
Завсегдатай


1435 1086
Russian Federation Moscow
5 дн.

Nataliya Artyushina

Спасибо большое за добрые слова!
Ну, а за тему стоит благодарить Button и всех её участников.

Изменено 11.10.17 автор Notozus
2017-10-1111/10/2017 14:11:59
#2417110
Свой на Aqa.ru


2875 2081
Санкт-Петербург
2 час.
Очень красивы под микроскопом диатомовые водоросли, удивительные узоры, похожи на украшения.


Вид диатомовой водоросли называется «голубая Черепаха» (Доктор Пол Харгривз)


Вид диатомовой водоросли называется Короны Близнецов (Доктор Пол Харгривз)


Диатомовая водоросль


Диатомовая водоросль


Диатомовая водоросль


Диатомовая водоросль

Изменено 11.10.17 автор Nataliya Artyushina
2017-10-1111/10/2017 15:15:14
#2417171
Нравится Button, Инед, Komandor19, DoraNi, Notozus
Свой на Aqa.ru


8630 1641
Москва
23 час.

Константин Кучеренко
Интересно, что фасеточный глаз часто смотрится как глаз со зрачком. Это еще очень прикольно смотрится у богомолов.
Изменено 10.10.17 автор Константин Кучеренко

У стрекоз тоже что-то вроде зрачка просматривается. Но у богомола весь облик куда круче, да ещё глаза эти странные. Жуть! А на самом деле очень симпатичное и полезное насекомое.
2017-10-1111/10/2017 16:34:12
#2417214
Советник



6774 2604
Москва
2 час.

DoraNi
У стрекоз тоже что-то вроде зрачка просматривается.

А на самом деле мы просто заглядываем в глубину фасет, которые более-менее направлены на нас, а в глубине они смотрятся темнее, т.к. меньше света из глубины отражается.
2017-10-1111/10/2017 17:03:01
#2417225
Свой на Aqa.ru


8630 1641
Москва
23 час.

Константин Кучеренко

Но до чего же красиво и завораживающе это выглядит. Напоминает оптические эффекты в некоторых самоцветах и драгоценных камнях, например натуральный кошачий глаз и звездчатый сапфир. Понятно, что с научной точки зрения это объясняется особенностями кристаллической решетки, но смотришь, и просто магия какая-то.
2017-10-1111/10/2017 18:28:21
#2417242
Постоянный посетитель


714 199
Москва
13 час.
Такую красоту грех на аватару не поставить.
2017-10-1111/10/2017 19:16:02
#2417260



Top