go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1585 206
Russian Federation Moscow
29 мин.

Максимально ленивый травник

Смотрю, у всех блоги, а я что - рыжий что ли? Тоже буду писать тут чего-нибудь.
Глядя на мою дату регистрации, можно подумать что у меня опыт в аквариумистике 20 лет. Но это не совсем так. Или даже совсем не так. Дело в том, что у меня был большой перерыв в этом хобби. Начался он в момент когда протек мой разогнанный 300-литровый травник. Там было все что можно было представить на то время - баллон СО2, два МГ прожектора, внешник, проточный реактор, грунт Амазония, дозаторы микро и макро, удобрения самомесы, еженедельные подмены осмосом и главное, регулярная стрижка и прополка. Фото есть в подписи. И надо сказать, меня уже напрягало то количество труда, которое приходилось вкладывать, так что когда он протек, я вздохнул с облегчением и раздал по знакомым все оборудование, растения и рыб. Аквариум наверное еще можно было восстановить, но я не стал это делать.
Следующие лет 10 у меня были другие увлечения. Совсем без аквариума не обошлось, у меня еще оставался 100-литровик, заросший криптокоринами. Воду я в нем не менял, только подливал осмос по мере испарения, время от времени чистил стекло и раз в 2-3 года докупал рыб взамен ушедших в мир иной. Выглядел он примерно так:

Для форума

Там росли кордата, лютея, апоногетонолистная, узколистный микрозориум (который размножился из случайно попавшего микроскопического кусочка листа) и задвинутый на задворки анубиас нана. Фильтра не было. Свет - один линейный светильник 15 Вт.
Продолжение следует...
2026-08-1414/08/2026 18:59:54
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1585 206
Russian Federation Izhevsk
29 мин.

Время шло, мой единственный светильник постепенно вырабатывал свой ресурс, выдавая все меньше и меньше люменов, криптокорины вытягивались в высоту. Лютея строила из себя длинностебельку, удлиняя корневище, кордата стала выдавать листья на длиннющих черешках, плавающие на поверхности, про апоногетонолистную вообще молчу. Папоротник начал деградировать и чернеть от нехватки света. Лишь анубиасу все было нипочем, он невозмутимо разрастался у себя в темном углу.
И вот наступил момент когда светильник наконец приказал долго жить. Я его заменил и... был поражен, насколько светлее стало в аквариуме. Потом поставил еще один.
Тут совпало сразу несколько факторов. Во-первых, замена светильника. Во-вторых, как раз пора было пополнять поголовье рыб. Голубых неонов нигде не было, в итоге я купил десяток красных. То, другое увлечение как-то выдохлось и сошло на нет. И наконец, я узнал, что можно покупать растения на маркетплейсах. То есть я и раньше об этом подозревал, но теперь стал активно интересоваться, и передо мной открылся целый новый мир.
Криптокорины у меня хорошо росли, поэтому я начал с них. За время моего отсутствия в хобби появилось множество новых крипт (а может, и не новых, просто я о них не знал, потому что больше интересовался длинностебелькой).
Первый заказ - криптокорина Нури, 10 июня.

Мне пришло взрослое растение и с ним небольшой детеныш. Листья невзрачные, на длинных черешках. На втором фото видны уже новые листья, выросшие в моем аквариуме, с более выраженным рисунком. Вокруг большого куста вылезло еще несколько деток (кстати, это ее фишка - то что детки вылазят так близко к материнскому кусту?).
2026-08-1414/08/2026 20:42:57
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6230 7417
Москва
47 сек.

Elohim_Meth

Да, Нури не скачет по аквариуму, а кустится вокруг себя.

Elohim_Meth

Еще очень красивая криптокорина небольшого роста (но повыше Нури) - зеленый геккон. Она тоже не заполняет собой весь аквариум. И выглядит очень приятно. Простая по содержанию.
У нее очень красивый лист. Такой как будто-то в сеточку.
2026-08-1414/08/2026 20:49:49
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

159 102
Санкт-Петербург
18 мин.

Elohim_Meth

Крипты- истинный кайф! Прям балдею! Будто этот аквариум создан для того, чтобы я там жила :-D
А я везу домой криптокарины, зелёный геккон. Аж три кустика. Счастлива до безумия!
И креветок. Темно синих подростков)
И шишки мне выпихнули в подарок. Амбровые. Надо оно мне в аквариуме? Выямки между шипиками у них прикольные, как ячейки- домики)
Помыть водой, залить кипятком и засунуть в аквариум?....
2026-08-1414/08/2026 21:01:51
Нравится Kori
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6230 7417
Москва
47 сек.

Осколок Радуги

Амбровые это что?
Ольховые я использую.
Помыть, обдать кипятком и в аквариум.
Последнее время даже не обдаю кипятком. Но они лежат у меня давно, уже всякая бяка даже если и была, исчезла.
2026-08-1414/08/2026 21:14:00
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

85 25
Russian Federation Novosibirsk
только что

Elohim_Meth
Время шло, мой единственный светильник постепенно вырабатывал свой ресурс, выдавая все меньше и меньше люменов, криптокорины вытягивались в высоту. Лютея строила из себя длинностебельку, удлиняя корневище, кордата стала выдавать листья на длиннющих черешках, плавающие на поверхности, про апоногетонолистную вообще молчу. Папоротник начал деградировать и чернеть от нехватки света. Лишь анубиасу все было нипочем, он невозмутимо разрастался у себя в темном углу.
И вот наступил момент когда светильник наконец приказал долго жить. Я его заменил и... был поражен, насколько светлее стало в аквариуме. Потом поставил еще один.
Тут совпало сразу несколько факторов. Во-первых, замена светильника. Во-вторых, как раз пора было пополнять поголовье рыб. Голубых неонов нигде не было, в итоге я купил десяток красных. То, другое увлечение как-то выдохлось и сошло на нет. И наконец, я узнал, что можно покупать растения на маркетплейсах. То есть я и раньше об этом подозревал, но теперь стал активно интересоваться, и передо мной открылся целый новый мир.
Криптокорины у меня хорошо росли, поэтому я начал с них. За время моего отсутствия в хобби появилось множество новых крипт (а может, и не новых, просто я о них не знал, потому что больше интересовался длинностебелькой).
Первый заказ - криптокорина Нури, 10 июня.

Вышел на новую работу, а там запущенный аквариум 60 литров с парой меченосцев и тремя-четырьмя тернециями. Привели его в божий вид, захотел посадить в него какую нить траву. Полез смотреть цены на валлиснерию в гугл, а мне ссылки на озон вылезают. Я поискал, а там... Трава всякая разная, неописуемо красивая. И пошло-поехало.
2026-08-1414/08/2026 21:20:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь