Малави 270л. Первый крупный аквариум - запуск.


Посетитель




206 6
Магнитогорск
2 г. назад
Малави 270л. Первый крупный аквариум - запуск.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Решил и я выложить на ваш суд процесс запуска и становления своего первого крупного аквариума с малавийцами. Надеюсь на конструктивную критику и советы.
Аквариумистикой "заболел" еще в советские времена. Был небольшой аквариум на 25л. с гуппехами и неонами. Затем развал СССР, мы уезжаем из голодного Урала в сытую(в то время) Беларусь. Некоторое время аквариумов небыло, затем опять диллетанские баночки по 25-60л. с теми же гуппями, неончиками, барбусами и т.п. Давно облизывался на малавийских цихлид, но постоянно возникали различные "но". Сейчас я вернулся на Родину, на Урал и все препоны к осуществлению мечты детства невелировались и я решил, что пора...пора исполнять свои желания!

ТТХ аквариума:
120х45х50(д\ш\в)см. Объем 270л брутто.

Только привезли вместе с тумбой, сделал на заказ. Размер сначала несколько обескуражил А сейчас жалею, что 400л. не заказал.
Подняли на 3-й этаж вдвоем легко достаточно.
Затем я провел 2 вечера пыхтя и матерясь, пытаясь выровнять пол. Дом 1959г. постройки - что-то типа сталинки - высокие потолки,толстые стены, но безобразные полы. Вопрос решился путем укладки на пол 2-х листов 16мм фанеры, обработанной яхтным лаком, и выравниваем с помощью различных пластмассовых и железных листов и полосок этой импровизированной столешницы. Итак - уровень установлен, тумба установлена. Подложка из туристкого коврика 12мм, аквариум водружен на тумбу. Контрольный залив воды - все нормально

Выбрал день свободный и решил установить оборудование и залить воду. В качестве декораций было приобретено:
камень-песчаник ~ 23кг;
грунт - каспийская галька фракции 5-8мм около 30кг. Понимаю, что немного не в тему, но у нас в провинции сложно найти что-нибудь более подходящие.
анубиасы(ОШИБКА!!! погибли почти все, а нех было в незапущенный аквас их садить + простояли в ведре с водой около недели при температуре 18-20)

Намучался с камнями. Справа который встал хорошо, а слева-в центре пришлось положить на бок, что несколько портит общую концепцию. ну никак они не хотели вертикально становиться Не на стекла же их опирать

Установил терморегулятор Акваэль 250вт., компресссор Boyo китай на 200л.,помпу Boyo китай на 550л\ч. Она будет осуществлять механическаю очистку и подавать воду в ФФ.
Фитофильтр сваял из балконного ящика для растений(1м. длины). Субстрат керамзит, три перегородки. Подсветка 2х36 Fluora.

Растения, выбранные на заклание:

Слева направо: спатифиллум,хлорофитум, драцена Сандера, традесканция и фиттония.
Все подключил, посадил анубы, залил воду. Через дня три включил свет. Через 10 дней запустил первопроходцев: стайку(5шт) радужниц трехполосых и 3-х анциструсов, кинул пучок роголистника:


Освещение: 2х54вт Т5 аква-гло и повер-гло. Еще не пришли, крышка тоже отсутствует(заберу на днях вместе с лампами).
Фильтрация: ФФ, внутр. 550 л\ч, внеш. Eheim 2217. Подмены - пока один раз, в дальнейшим 2р. в неделю.

Собственно это была предистория, а real-time story начинается сейчас. Прошло 26 дней с запуска аквариума, рыбы плавают, фильтры гоняют:

Крышки пока нет. Докупил эхинодорус ноунэйм, листья жесткие, посадил в горшок пока - посмотрим как приживется. Анубиасы погибли все, кроме 2-х Эхеймовский "мерседес" создает неслабое течение, но рыбам вроде нравится, только растения запутались все.

Что меня волнует на данный момент:
1. Запуск можно считать удачным? Пока нет возможности тесты сделать(после праздников только), а полоскам я не верю. Внешник работает только 10 дней из 26.
2. Общий "дизайн" - что-то меня смущает Роголистника этого понятно не будет, нашел кринум каламистратум взрослый куст, буду забирать. Горшок тоже не вписывается. Не знаю, я уже голову сломал. Нужен свежий взгляд - может что посоветуете...
3. Трубки напрягают. Реально найти шланги для компрессора черные? Они так то прозрачные, а в аквасе белые. Стена пузырьков у задней стенки тоже разонравилась. Фона заднего не видно, а у меня жатый шелк темно-темно шоколадного цвета, смотрится симпатишно. Буду, наверное, точечные распылители ставить.
4. На присосках внутр. фильтра(и только там!)появился зелено-коричневый налет. Как я понял - это диатомовые водоросли. Изучаю сейчас как с ними бороться.
Спасибо за внимание и терпение. Все мир
2013-01-06 добавлено 06/01/2013 15:00:30#1753180

Посетитель




206 6
Магнитогорск
2 г. назад
Товарищи,просветите про силиконовый коврик для ванны в качестве подложки для камней в аквас? Тяжелых камней (~25кг).
Какой конкретно? В магазине выбор широк от гламурно-цветных со всевозможными пупырышками и т.п. до аскетичных голубовато-прозрачных, но тоньше.
По фото или по цене хотя бы сориентируйте меня
2013-02-15 добавлено 15/02/2013 16:52:27#1777409

Посетитель




206 6
Магнитогорск
2 г. назад
Сегодня переселил рыб таки из ванной. Купил песка кварцевого 1-3мм 18кг, думал будет мало(собрал в 2-х магазинах последний, но вроде хватило.


Посадил пару кустиков валисснерии гигантской и освободил книнум от горшка.



Имхо, уже приличней получилось. Как говорил, дедушка Ленин: "Верной дорогой идем, товарищи"

Кстати, о чем говорит поведение рыб, когда они как бы хоровод водят? Кружатся на одном месте.

Изменено 17.2.13 автор Безмятежный
2013-02-17 добавлено 17/02/2013 18:51:53#1778466

<< 12345 >> Создать новую темуБыстрый ответ