Малёк


27 9
Ukraine Donetsk
32 мин.

Малавийцы - рыбки для наблюдательных

Цихлиды – чтобы наблюдать, золотые рыбки – чтобы любоваться, гуппики – чтобы рассматривать, остальные рыбки – чтобы наслаждаться.

Лёлик0

Всем привет! Меня зовут Алёна. Уже год, как у нас живут цихлиды Малави. Эти рыбки мне пришлись по душе, поэтому хочу о них завести публичный дневничок (бумажный вариант веду тоже).
Сразу скажу, что рыбок я очень люблю. Но у меня к ним (как и ко многому другому) свой подход, не по правилам. Многих любителей «делать все правильно» этот факт, конечно же, сильно заденет. Что ж, такой я человек.
Кто-то любит быть правильным и этим гордится.
У кого-то есть возможность быть правильным, и это хорошо.
А у меня нет ни возможности, ни желания, ни высокомерия. Есть любовь к рыбкам, наблюдательность и мечтательность (она же – лень).
Начнём?
2019-02-1111/02/2019 23:30:57
#2601032
Малёк


27 9
Ukraine Donetsk
32 мин.
Почему именно Малави?
Год назад у нас опустел один из аквариумов – сом-перевертыш, прожив лет 8, умер. Кого бы теперь завести – думали мы.
Хотелось, чтобы в акве были растения (сомик выкапывал все, кроме а-по-ге-то-но-вид-ной криптокарины).
Хотелось аквасейпа с неонами – но им лучше вода помягче.
Хотелось светящихся тернешек – «пластмассовых» рыбок – но уж слишком они неестественны. Хотелось золотых рыбок – самых сказочных и красивых – но им нужна прохлада.
Тогда я впервые серьезно задумывалась о цихлидах. До этого я их видела только однажды – в публичном аквариуме в Ялте. Тогда они мне показались сложными рыбками, только для богатых. Но сейчас я призадумалась, почитала книгу Шереметьева (интересный автор), заинтересовалась. Из написанного поняла, что для моей жесткой крановой воды американские цихлиды не подойдут. А вот Африканцы оказались любителями «жесткости» и жары. Идеально подходят! Вот только объём рыбкам нужен не менее 100л. А у меня аквариум на 85л((( А еще цихлидам частые подмены воды нужны обязательно, а я ой какая занятая (или ленивая?)
В общем, думала я , думала. Рассматривала картинка с цихлидками. Еще думала. И не удержалась. Очень жалобно посоветовалась с мужем, и он дал свое согласие на цихлидок. Из всей Африки внешне мне нравились именно малавийцы и таньганийская Принцесса Бургунди. Поэтому я остановилась на малави. Почерпнула информацию на форумах и на ютубе на канале Елены «моя фишка». Сделала заказ в цихлидном ИМ.
И началась новая эра цихловодства!
2019-02-1112/02/2019 00:14:10
#2601049
Малёк


27 9
Ukraine Donetsk
32 мин.
Сначала я сравнила цены интернета и магазина. Они были примерно одинаковы 15-30 грн. В магазине немного выше, доставка дешевле, но выбор невелик.
А планы у меня были наполеоновские – воссоздать подобие ялтинского аквариума – плотно населенный аквариум всех цветов радуги. Поэтому «глаз лёг» и на мбуну, и на утаку.

Мбуна + утака – безвкусица и неграмотность!!!!
Именно таков вердикт большинства цихловодов. Да, я с вами всеми согласна. Но когда очень-очень хочется, то…. надо все обдумать.
1. Почему-то во всех описаниях мбуны указаны примерное соотношение животных и растительных кормов 50%/50%. Или 30/70.
И для утаки почти так же : 50/50 или 70/30
2. Приняла также во внимание тот факт, что мбуна не такая уж и растительноядная: растения они едят мало (в озере Ньяса их попросту почти нет – только валлиснерия и роголистник у берегов в очень малом количестве). Водоросли тоже едят мало. В основном, рыбы в них рачков да блошек выискивают.
3. Даже если бы у меня были отдельные аквариумы для мбуны и утаки, я бы все равно кормила бы их ОДИНАКОВО!

Вот я это все взвесила и решила нос не задирать – купить оба вида рыбок и, если решусь на общение на форуме, выслушивать нравоучения более правильных людей.
2019-02-1112/02/2019 00:26:24
#2601053
Малёк


27 9
Ukraine Donetsk
32 мин.
Как я выбирала рыбок?
Немного повторюсь. Цихлид Малави я выбрала, потому что:
1. Вода у нас жесткая
2. Погода у нас жаркая
3. Рыбы красивые и разноцветные
4. Рыбы умные и интересные
Ради этих рыбок я дала себе слово, что буду им подменивать воду (хотя даже любимые мною золотые рыбки меня к этому не склонили). И я поставила себе цель, что если рыбки у меня приживутся, то к осени найти способ или приобрести им жилище побольше, или не мучить рыб и сдать их в магазин.
При выборе видов Малави для меня критерием было
1. Купить рыбок максимально разной расцветки
2. Чтобы рыбки были относительно мирными.
Вот кого я выбрала:
Аки темно-синий (Pseudotropheus acei Itungi) - 3 шт
Аулонокара красный дракон (Aulonocara firefish) - 3 шт
Аулонокара мультиколор (Aulonocara Multicolor) - 3 шт
Голубой Дельфин (Cyrtocara moorii) - 3 шт
Еллоу (Labidochromis caeruleus yellow) - 3 шт
Йодотрофеус (Iodotropheus sprengerae) - 3 шт

Доставка рыбок и их акклиматизация
Все это добро вышло на 500 грн. Доставка обошлась аж в 150 грн (автобусом зимой).
Сначала я хотела всех рыбок по 4 штуки, но меньшего размера. Но у продавца были только чуть большие (до 4см). Пришлось от четверти рыб отказаться, иначе, ой как дорого!
Именно в наш город доставка автобусом оказалась не удобной: автобус задержался, и вместо 21-00 приехал в 23-00. Зима, холод, ночь, вокзал, я с дитём… хорошо, что брат машиной помог. И водитель позвонил, об опоздании предупредил. И продавец Евгения так поздно отвечала на мои звонки, причем, вежливо.
Cчастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить!

Рыбки были добротно запакованы, в несколько кульков, вода было с синькой для профилактики. В коробке была грелка на 0,5л, пенопласт.
Рыбки были бодры, не задыхались. Только одна аулонокара без сознания. Об этом я сразу сообщила на сайт магазина. К утру она окончательно загнулась, я предоставила ее фото продавцу, и он обещал компенсировать ее стоимость.
Рыбок я акклиматизировала согласно руководству на сайте.
Моё первое впечатление о рыбках: какие же они малюсенькие!!! Я даже не всех рыбок смогла отличить по видам! Искала в интернете фотки мальков, что понять, кто есть кто.
2019-02-1112/02/2019 00:36:51
#2601055
Свой на Aqa.ru


5662 6407
Санкт-Петербург
3 час.

Лёлик0



Кто-то любит быть правильным



криптокарины

Криптокорина.


Бургунди

Бурунди.

Изменено автор Nataliya Artyushina
2019-02-1112/02/2019 01:03:13
#2601059
Нравится Лёлик0, Denis22
Посетитель


109 35
Russian Federation Yekaterinburg
54 сек.

Лёлик0
...поставила себе цель, что если рыбки у меня приживутся...

Пока рыбки маленькие, они вполне приживутся в ваших 85 литрах [при условии, что вы не устроите им в нём сущий концлагерь], ибо малавийцы очень терпеливые...
Возьмите себе за правило - подменять по ведру воды через 2 дня на третий. Когда они подрастут, и вы уже привыкните ходить с этим ведром, вам не трудно будет подменивать это ведро КАЖДЫЙ ДЕНЬ.


...приобрести им жилище побольше...

Планируйте сразу, чтобы этим жилищем стал аквариум от 300 литров [лучше 500, и чтоб он был не столько высоким, сколько длинным], и тогда утака [особенно дельфины] будут вам очень признательны и благодарны!

Изменено автор Сергей Мурррыч
2019-02-1212/02/2019 02:52:11
#2601070
Нравится Nataliya Artyushina
Малёк


27 9
Ukraine Donetsk
32 мин.

Сергей Мурррыч
жилище побольше уже есть))) просто писать дневник буду в хронологическом порядке

Nataliya Artyushina
Искренне благодарю за исправления. У меня такое бывает: если впервые прочитаю слово с ошибкой, то потом так его и запоминаю
2019-02-1212/02/2019 18:48:01
#2601361
Посетитель


448 75
Барнаул
7 час.

Лёлик0

На сколько литров приобрели акву?
Мбуна и утака вместе не лучшее решение. Как вы написали, 70/30 и 30/70 это ощутимая разница. И в корне с вами не соглашусь что мбуна как вы выразились не особо водорослями питаются. Как раз таки наоборот. Мбуна ест водорослевые обрастания с прибрежных камней. А всякий планктон - это дополнение к растительному рациону. Посмотрите в ютубе, есть фильмы о малавийцах для наглядности.
Утака в природе питается мальками мбуны, то есть приобладает белковая пища.
Конечно, делать такой компот не запрещается, но отсюда могут вытекать возможные проблемы с жкт рыб, как следствие гекс.
Ну и конечно ждем рассказ о переселении рыб в подходящий объем!
2019-02-1414/02/2019 11:58:13
#2602094
Нравится Nataliya Artyushina
Малёк


27 9
Ukraine Donetsk
32 мин.
Как сказал продавец, одна из аулонокар не пережила транспортировку из-за агрессии других рыбок. Ее попросту забили в таком малом объеме (хотя забитая рыбка и была одной из самых крупных).
Кормила я их купленным в том же магазине кормом для цихлид Дюна.

«Хоромы» для рыбок
Скажу сразу, что с дизайном и содержимым аквариума я не заморачивалась, т.к. изначально относилась к нему как к перевалочной базе.
Это был угловой аквариум на 85л, внутренний фильтр fan (кажется, Aкваэль) на 350л/ч. Но в реальности фильтр выдавал намного меньше, т.к. ему уже больше 10 лет.
Грунт – речной песок. Большие и поменьше куски гранита. Криптокорина, т.папоротник, анубиас. Ко всему этому я поставила туда замок на несколько башенок, для укрытий. А к стандартной лампе добавила цветную погружную лампу красно-зелено-синюю.
За неделю до прибытия новоселов в аквариуме была произведена подмена почти всей воды. Из старых жителей была только одна тернеха. Она хоть и была больше мальков, но малавийцы выглядели опаснее, поэтому ее вскоре отловили.

Вот мои первые «наблюдашки» за рыбками (им тут 3месяца):
1. Дракончики. Цвет бледно-серо-розоватый. Спокойные, флегматичные рыбки. Иногда их гоняет доминантный Мультиколор. Из-за этой флегматичности я предположила, что Дракончики – самочки (но потом поняла, что они - самцы).
2. Мультики. Цвет бело-серый с темными пятнышками. Самый крупный самец (дала ему прозвище Пахан) сразу почувствовал себя главным, прописался в главной башне замка. Постоянно всех гонял по аквариуму, особенно доставалось самому мелкому из мультиколоров (за милую окраску прозвала его Лунтиком). Реже доставалось от него самой светлой рыбке мультиколор (Блондинке) и Драконам. А вот рыбок Колибри он не трогал, даже если они к нему в башню заплывали. Лунтик был очень зашуганым, постоянно был в верхнем углу аквариума со сжатыми плавниками.
3. Дельфины. Бледные сероватые рыбки с темными пятками и слегка проступающими полосочками на теле. Один чуть крупнее, 2 помельче. Плавают то стайкой, то порознь. Рыбки подвижные, любят плавать, а не зависать на месте. Хотя видно, что им реально мало места в этом аквариуме, периодически дельфины метались из угла в угол. Хорошо еще, что из-за угловой формы переднее стекло аквариума относительно длинное, около 80 см
4. Аки. Плавают то стайкой, то порознь. Цвет у всех одинаковый, серо-черный. Две рыбки крупнее, часто друг перед другом «топорщат» плавники, предположительно, самцы. Третья рыбка мельче, спокойнее, самка. Рыбки не задиристы, но при необходимости дают отпор наглеющему Пахану.
5. Лаванды. Серые. Размер у всех разный. Самый большой имеет сплошную окрасу и иногда гоняет среднего, у которого проступают полоски. Самые спокойные, но тоже могут дать отпор Пахану.
6. Колибри. Желтенькие! Спокойные. Подвижные. У одного была кривая челюсть (прозвище Криворотько), он постоянно был в поиске пищи – объедал водоросли под углом 90 градусов к поверхности.
7. Собачки. Три рыбки: темная, светлая и контрастная. Светлую рыбку наблюдала только в первый день. Потом она пропала. А темная и контрастная облюбовали себе домики (в пластиковой скале и под камнем), как настоящие собачки охраняют их, «гавкаются» друг с другом и на мимо проплывающих рыбок. «Гавкнут» и сразу прячутся в домик. Прикольные очень!!!

Фотик у меня очень старый. С настройками экспериментирую, а фотки все равно очень некачественные.


cichlidfish
на 350л.
На ютубе про цихлид смотрела, с Вами согласна. Но в самом аквариуме ни разу не видела, чтобы мбуна интересовалась водорослями (а у меня несколько камней полностью "замоховевших" от бороды). Только одна криворотая еллоушка постоянно пытается есть налет.
2019-02-1414/02/2019 17:58:50
#2602284
Посетитель


448 75
Барнаул
7 час.

Лёлик0

А в аквариуме у вас таких водорослей и нет. Поэтому их заменяют растительными кормами, кормами со спирулиной. Говорю же, посмотиите видео малави в природе, от BBC фильм вроде есть. Увидите, какие там обрастания.
350 отличный объем. Скорее запускайте и заселяйте. Для дельфинов и 350 правда мал, учитывся что куча еще другой рыбы
Я надеюсь дизайн в маленькой банки "для передержки", временный))) в большой акве ни в коем случае такие замки не ставьте)) грунт лучше песочек, камни песчаник, различные камни для бани, кенийский камень и др. Создайте что то наподобе биотопа, будет круто
2019-02-1414/02/2019 21:47:17
#2602380
Свой на Aqa.ru


5662 6407
Санкт-Петербург
3 час.

Лёлик0
Маливийцы

Исправьте, пожалуйста, название темы, намазолило глаза
2019-02-1414/02/2019 21:51:55
#2602382
Малёк


27 9
Ukraine Donetsk
32 мин.

Nataliya Artyushina
в оправдание могу сказать, что во время написания сообщений по мне скачут дети. И ещё этот "Т9" вечно не к месту все исправляет,

cichlidfish
сейчас маленькая банка выглядит вот так. А про большую напишу позже.
2019-02-1414/02/2019 22:20:59
#2602389
Малёк


27 9
Ukraine Donetsk
32 мин.
Первые проблемы.

Ихтик

Через какое-то время рыбки заболели. На одном из дельфинов на плавниках появились беленькие точечки. Первые пару дней я думала, что это узор такой. Но точек стало больше, и я поняла, что это ихтик. Думаю, ни продавец, ни я не виноваты в произошедшем. Скорее всего, просто стресс от глобальной смены условий, совершенно другая вода с новыми параметрами.
Если верить интернету, то в Николаеве жесткость 4, а у нас 15 градусов, остальные параметры тоже разные.
Сначала я лечила рыбок добавлением соли и повышением температуры. К этому времени заболел доминантный еллоу. При повышении температуры до 32с рыбкам стало «не весело». Лечение я прекратила, но 2 дельфина и 1 еллоу погибли.
Купила синьку, полечила, рыбки больше не болели.
2019-02-1515/02/2019 14:42:26
#2602617
Завсегдатай


1093 220
Москва
1 дн.

Nataliya Artyushina
Это от слова "мали", мальки по-русски)))
2019-02-1515/02/2019 16:11:13
#2602650
Малёк


27 9
Ukraine Donetsk
32 мин.
«Неприятность эту мы переживём!»

Нарушение пищеварения
В первый месяц у рыбок наблюдалось нарушение в ЖКТ – за рыбками тянулись длиннющие каки. Ничего не предпринимала. Вскоре это прошло само собой и больше не появлялось. Думаю, что малышам просто требовалось время, чтобы привыкнуть к новому корму, новым условиям. К тому же корм был универсальный «Малави», без подразделения на Мбуну и Утаку.

«Почесухи» о грунт
Еще на начальном этапе содержания, рыбки иногда почесывались о камни. Через какое-то время я добавила в аквариум столовую ложку соли. Почесывания прекратились. Еще несколько раз при подменах воды я тоже немного добавляла соли. Но потом соль добавлять перестала. Сейчас почесываний не наблюдается.

Что-то застряло во рту
У моих золотых рыбок несколько раз такое было, что во рту застревал камушек. Он всегда был виден, я его доставала крючком.
Но у мультиколора Лунтика было что-то непонятное. Он просто плавал с широко открытым ртом, во рту было пусто. Я хотела его отловить, чтобы проверить повнимательнее, но не смогла поймать. Оставалось только наблюдать за ним, маленьким, худеньким, голодным. Где-то через неделю его челюсть немного сомкнулась. Потом она еще немного прикрылась, Лунтик стал умудряться кушать. А вскоре стало все нормально. Что это было, я так и не поняла. Как будто что-то застряло в глотке, а потом рассосалось. Может, улитка?
Улитки
Кстати, уже через неделю после заселения рыбок, заметила, что из аквариума исчезли сотни улиток (меланий). Думала, что рыбки их поели. Но потом заметила, что улитки все на месте, просто стали высовываться только ночью)))
2019-02-1616/02/2019 02:10:23
#2602885
Малёк


27 9
Ukraine Donetsk
32 мин.
Декорации
О замках
К замкам в аквариумах у меня двоякое отношение.
С одной стороны, это почти всегда неестественно. Это как бы пережиток безинтернетного прошлого, когда большинство людей ничего не знало о завораживающих аквасейпах и шикарных биотопах.
А с другой стороны, домик в аквариуме – это милый детский аквасейпик (ведь это тоже повторение наземного пейзажа). Моему старшему сыночку домик в аквариуме всегда был интересен. Это как сказка о подводных жителях.
Что касается конкретно моего домика, то он был подарен моей подругой. Сам домик не безлик – он похож на Тадж-Махал. Округлые и плавные формы домика радовали мой взгляд в окружении золотых рыбок. Но рыбки подросли и стали застревать в окошках. Пришлось достать домик и поставить его на полку. Потом целый месяц замок служил укрытием для цихлидок. Но рыбки и домик не гармонировали друг с другом. И снова замок достали из аквариума, сейчас он стоит в пруду.

Гроты, пещерки, объёмный фон
Вот мы с сынулей и решили сделать цихлидкам пещерки. Поклеили пенопласт на силиконовый клей, обмазали цементом, прикрутили пластиковые и живые растения. Очень старались! Я почему-то решила, что если на первый ярус этих пещерок накидать гранита, то конструкция не всплывет. Но я даже руками утопить ее не смогла! А выталкивающая сила воды разорвала конструкцию пополам.
Стала думать, искать по форумам. Придумала такую вот штуку. Сделать пещерки «шлаконабивными». Из цемента, песка и крупных кружочков пенопласта. Пенопласт был нужен не только, чтобы уменьшить вес. Я хотела на поверхности уже готового изделия огнем выжечь весь пенопласт – для бОльшей рельефности.
Сделали мы с сыном второй вариант пещерок. Но они у нас рассыпались.
Муж подсказал, что при склеивании ярусов нужно часто сбрызгивать водой все части конструкции. Пришлось лепить заново, соблюдая технологию.
Получилось довольно крепко. Прикрутили пластиковые растения. Попробовала я «осмолить» домик, но не смогла. Он все равно был очень тяжелым, над газовой печкой не подержишь. Зажигалкой осмаливать – горячо. Попробовала свечкой, но появились кляксы от парафина. «И так сойдёт!». Красить домик не собиралась, т.к. надеялась, что он быстро покроется водорослями. Получилось вот как
2019-02-1616/02/2019 03:39:30
#2602886
Нравится Hedin333
Посетитель


448 75
Барнаул
7 час.

Вождь

Я топикстартеру пытаюсь объяснить доступным языком, что пищевые предпочтения у данных групп различаются. Не вдаваясь в подробности
2019-02-1616/02/2019 09:21:02
#2602907



Top