Завсегдатай


1630 950
Воронеж
2.5
5 час.

Маршанция изменчивая в палюдариуме

Почти год держал гибрид аквариума с палюдариумом, где главенствовал спатифиллум. Высота аквариума 69 см, воды чуть меньше половины. Спатифиллум разросся на половину надводной части и не оставил возможности добавить что-то интересное. А я давно мечтал о влажной поверхности, покрытой эпифитами. Весной решился на переоформление.

Хотелось иметь постоянно влажную корягу, но предпочёл более простой вариант: заднюю стенку (узкую) затянул синтепоном и пустил по нему воду через самодельную флейту.

Другой важный элемент декора – полка на уровне воды, вырезанная из пластиковой корзинки. На полку стекает вода по синтепону. Дно полки устелил губкой. Помпу спрятал под полкой. Противу обычного для меня, получилось более-менее удачно спрятать фурнитуру. Открытой осталась только флейта. Для справочки: насос с расходом 400 л/ч, подъём воды на 31 см.



Воду залил помягче, удобрив от души: на 30 литров 2 мл жидкого удобрения Унифлор (NO3 310 г/л, PO4 80г/л) и 44 мл раствора калийной селитры (NO3 20 г/л). На ценных животных не рассчитывал, а улитки живы.

Растительность. В первую очередь хотелось затянуть синтепон печёночным мхом маршанцией изменчивой. В её приживаемости сомнений не было. На практике она стала расти немного не так, как хотелось: пластинки не прилегают к вертикальному субстрату, а торчат козырьками, ловя свет. Ризоиды свисают щёточкой вниз. Аналогичные заросли в знакомой градирне пропитаны сине-зелёными (не вонючей слизью, а более приятной осциллярией изумрудного цвета). У меня, слава богу, пока без этого.

Любопытно было посмотреть, как понравится кубе жизнь на синтепоне с сочащейся водой. Два клочка пришлёпнул под флейтой, поближе к светильникам. Довольно быстро стало ясно, что кубе это нравится. Листки крупнее, чем в ванночке на солнечном окне.



Не печёночных мхов хотелось тоже. Самый неинтересный – подобие стринга из упомянутой градирни. Растёт, но постепенно задавливается другой растительностью.



Ещё два вида мха предположительно из рода plagiomnium. Более долговязый стоячий вид с болотистых берегов озера занял место на полке, где пока успешно конкурирует за пространство с микрантесмоидесом.



Другой стелющийся вид с мелкими листиками с сырого берега водохранилища прижился под флейтой на синтепоне. Растёт уверенно, но на воле на сырой земле выглядит смачнее. На фото для масштаба присутствует куба:



Остальная растительность банальная. На полочке – невысокий аир, щитолистник, очень уж неторопливая альтернатера (того и гляди утонет в микрантесмоидесе). В воде – воздушный анубиас в дуплистой коряге и долговязый аир, тянущийся со дна. Жду, не дождусь, когда людвигия на заднем плане поднимется над водой.

Светильники расположены высоко, поэтому с «линзами». В одном из них половина светодиодов розовые, поэтому растительность местами кажется жухлой.

Рассказал ради, в первую очередь, маршанции и кубе на синтепоне.
2017-06-1313/06/2017 12:57:24
#2385512
Советник



1750 2416
Latvia Kandava
5 час.

Торопыжка

Очень интересно. Как раз мастерю что-то похожее у себя на подоконнике ))
А как мхи терпят такую постоянно высокую концентрацию по удобрениям? Не обгорает?
2017-06-1313/06/2017 13:36:23
#2385525
Завсегдатай


1630 950
Воронеж
2.5
5 час.

Инед

Поначалу я той же водой опрыскивал. Никаких признаков неудовольствия не видно. В воде, конечно, тина проснулась, но эта зона не интересна.
2017-06-1313/06/2017 14:37:30
#2385554

Top