Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Буцефаландры и прочие ароидные » Мини, нано виды буцефаландр
Малёк
|
Мини, нано виды буцефаландр |
Друзья, поделитесь пожалуйста фото и названиями самых мелких буцефаландр, которые есть в ваших коллекциях... |
|
#2598726 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Поддерживаю. Мне тоже было бы интересно. |
|
#2598744 |
|
Посетитель
|
|
На фото аквариум dennerle 10 л. 1) Bucephalandra sp. Phantom super mini 2) покупал как Bucephalandra sp. Kaya lapis -1 3) Bucephalandra sp. Dark super mini |
|
#2598775 |
Завсегдатай
|
|
VladSokolov Справа с серо-зелеными листиками - "тростниковый сахар" (такое было написано на бирке, прикрученной к корневищу). Слева, с темно-зелеными листьями - "Red Mini" (или "Mini Red"). "Мини Рэд" довольно быстро растет, очень любит цвести, без перерыва. Чем больше делается кустик, тем больше цветочков. "Тростниковый сахар" медленно растет. |
|
#2598778 |
Посетитель
|
|
#2598785 |
Свой на Aqa.ru
|
|
VladSokolovКалакулан -1,классно смотрится в виде почвопокровки, одна из самых часто цветущих Буц среди своего семейства. |
|
#2611757 |
|
На премодерации
|
|
#3021675 Нравится aqwarik
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3021871 |
На премодерации
|
|
#3022629 |
|
Посетитель
|
|
forezНе обольщайтесь! Когда подобная сухая кочка (если еще адаптируется) идет в рост, ее размер часто увеличивается даже не в разы, а на порядок. |
|
#3022634 |
На премодерации
|
|
#3022638 |
На премодерации
|
|
#3057628 Нравится Egorkapedro
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3071473 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
forez У меня настолько густо и в таком размере в воде растет B. pygmaea. Продавать дёшево не заинтересован, а за разумную сумму можно обсудить. |
|
#3071582 |
Завсегдатай
|
|
Dmitry*k Похожа на эту... вроде. Приобретал как "Буцефаландра какая то мелкая, красиво цветёт" почти 2 года назад. Первое время цвела действительно часто. Потом как отрезало, уже и не вспомню когда цвела. Растёт не быстро. Ковёр плотный, на ощупь как будто песком набит. Свет скорее яркий, СО2, но всё равно такая вот мелкая. Буду благодарен если подскажете название. Буду благодарен втройне если подскажете куда копать для выяснение причины отсутствия цветения. Если нужно фото лучшего качества, постараюсь завтра. |
|
#3073048 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Bigbizon У меня Kayulapis вот такой: Цвести стал только недавно (грунт амазонка). Вообще заметил, что практически все буцики у меня цветут только после того как корни как-следует в грунт зарылись. |
|
#3073049 |
Завсегдатай
|
|
ЛенивоА с права, что за буцка? |
|
#3073050 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3073052 Нравится Baga
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Лениво Вот это бы проверить. Ради такого случая я бы даже выбрался в ваши края. Наиболее вероятная гипотеза - B.catherineae. Но нужно проверять. Цвести стал только недавно (грунт амазонка). Вряд ли причина именно в наличии грунта. Грунт вообще не лучшее место для буцефаландр, хотя про сойлы - отдельный разговор. Как дорастают до нужного состояния, так и начинают цвести (если все прочие условия соответствуют). |
|
#3073054 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3073056 |
Завсегдатай, Советник
|
|
maculatus Проверили. По протологу она почти проходит. Но есть нюанс - очень длинный цветонос. В два раза длиннее, чем в протологе, а это существенно. К сожалению, данных по изменчивости нет. Практически никогда для культурных клонов неизвестны ни география, ни местообитания (экология). Привет (недобрый) охотникам за растениями. Осталось еще проверить соцветие на этапе тычиночного цветения. К сожалению, тот побег с цветоносом, что уехал со мной, решил дальше не цвести. Вода другая, у меня заметно жестче. Посмотрим, что будет дальше. Поэтому пока что Bucephalandra cf. catherineae 'Kayulapis Dark'. P.S. Kayu Lapis - это вообще на Яве находится, где буцефаландры не растут. Судя по всему, эти названия были "в честь" фирмы по древообработке, офис которой находится как раз там. Изменено 27.3.23 автор maculatus |
|
#3074469 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Получила с Ammania.ru вот такую малышку: Позиционируется, как Bucephalandra sp. Mini Kujau. Два хвостика. В пути были два дня, корешки, вроде, нормальные, а вот на листьях что-то тёмное. Беспокоюсь - выживет или нет? Две других (другие виды), пришедших вместе с этой, вполне нормальные, бодренькие. Изменено 22.4.23 автор Yamadory |
|
#3080332 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Yamadory Это зависит больше от того, как вы их будете содержать, и какие у вас условия в аквариуме: вода, питание, свет и т.д. Особенно когда они приходят такими огрызками, как на втором фото. Хотя многие буцефаландры пытаются выжить даже в неподходящих условиях. Две других (другие виды) Тут про виды пока что говорить не приходится (а разновидностей буцефаландр просто не существует), но лишь про торговые названия, которые неизвестно кто придумал. |
|
#3080343 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Тогда, может быть, вариации? Сорта? Ведь эндемики тоже отличаются друг от друга, хотя бы внешне. |
|
#3080380 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Yamadory Род, вид, подвид, разновидность, форма - это таксоны, все эти слова заняты, и есть Кодекс ботанической номенклатуры . Сорта, они же культивары подлежат регистрации, для них есть Кодекс номенклатуры культурных растений . Ведь эндемики тоже отличаются друг от друга, хотя бы внешне. Описано 32 вида, ожидается еще порядка 20. Подробности здесь: Систематика буцефаландр и торговые названия (желательно удалить в поле адреса вот это: 'https://out.aqa.su/?'). И здесь: Определение буцефаландр в культуре |
|
#3080411 Нравится Михайлов Саша, Yamadory
|