мистика! (пропадают бесследно креветки из аквариума)


Новичок




17
Russian Federation Moscow
4 г. назад
мистика! (пропадают бесследно креветки из аквариума)
симптомы: аквариум-кубик на 20 литров "Акваэль", 5 месяцев. из рыбок живут четыре кардинальчика и два бычка-чернолинейных. все милые мирные созданья. из креветок запускались: вишни пять штук(давали потомство), пять зелёных креветок- бабаулти, три синих креветки. так вот на данный момент все взрослые черри, все зеленые и синие креветки пропали!! пропадают по одной, по две в течение первой недели обитания. трупиков - не обнаружено! ..осталось только немного мелочи вишен. аквариум накрыт. есть ещё правда пористая коряжка, но с трудом верится, что в неё прячутся набившись крупные креветки разных видов в течение уже нескольких долгих недель. я её оглядел - креветок не обнаружил... температура 26, рН около 7,0. пару раз обнаруживал в аквариуме планарию (тёмненькая, 5-6 мм длиной).. бывает погибает креветка, но остаётся её трупик, и он никуда не девается ещё довольно продолжительное время. даже отлинявшая шкурка лежит долго..вообще ощущение, что креветка как вид их данного аквариума исчезает (уже нет беременных креветок-вишен, нет толп мелочи размером в миллиметр как раньше)..
что может быть?? кто знает?? каков диагноз?
2012-07-23 добавлено 23/07/2012 19:21:08#1651261

Новичок




42 4
Москва
2 дн. назад
сообщение piraruco
-Serg-
В первый день все хорошо - все живы-здоровы, кто-то даже весело катается на Аманках. Во второй - в пределах видимости не более пяти (пару раз находил по одному трупу), на тетий остаются 1-2, через пять дней - никого. Пропадают бесследно.


Спасибо за ответ!
да, у нас ситуации очень похожи, наверное даже - идентичные: запустил, всё хорошо, потом по одной, две - не обнаруживаются, а потом уже вообще никого. а если и образуется трупик, то он ясно виден. и трупов гораздо меньше чем бесследно исчезнувших креветок.
-Скажите, а в Вашем аквариуме есть коряжка с дырками и полостями внутри?
-какого рода планарии у Вас: белёсые или темные (серые, коричневатые)? частоли этих планарий Вы видете в аквариуме, так скажем - на виду?
-что с улитками, не пропадают тоже? раковины пустые валяются на дне? меньше улиток стало?

я уже протравил аквас фенбендазолом в виде препарата "каниквантел +". рыбы переносят прекрасно, креветки очень хорошо,(было пару трупов), но не факт, что от лекарства. растения - без проблемм. а вот улитки хуже: похоже крупные мелании граниферы и туберкулаты до сих пор в себя прийти не могут. живы но особо не ползают..


Так и есть, ситуации очень схожи. Что касается Ваших вопросов:
1. Коряга у меня не пористая, не ней растет анубиас-нана.
2. Планарии белесые, хотя не могу сказать что ими кишит аквариум. Просто несколько раз во время подмен воды замечал.
3. Улитки - катушки. Количество - визуально штук 30. Когда популяция возрастает скрамливаю их макроподам в другой аквариум.
2012-07-29 добавлено 29/07/2012 09:35:08#1653407

Завсегдатай




369 36
Наро-Фоминск
7 мес. назад
А улитки есть? Ампулярии могут быстро схомячить трупик.
Я тоже не верю, что кардиналы съедят взрослую здоровую креветку. Но больную, ослабленную планариями - может быть. Мне кардиналы кажутся подходящими соседями, примерно как микрорасборы.

Я могу только сказать, что в большом аквариуме у креветок больше простора, легче жить с рыбками. У меня рыбки взрослыми креветками не интересуются, но если креветенок начинает метаться у них под носом - пытаются клюнуть.
2012-07-30 добавлено 30/07/2012 02:32:11#1653687

Постоянный посетитель




289 14
Russian Federation
4 г. назад
piraruco

1. рыбы могут съесть и не в любой момент а когда креветки полиняли - в это время панцирь еще очень мягкий - слопают на раз
2. улитки, даже мелкие - съедят труп оглянуться не успеете (у меня 7 улиток размером 2-4 мм труп креветки съедают за 1,5 часа) - схема - кардинал обкусал усы и ноги во время линьки, планарии добили, улитки съели - выглядит забавно но такова суровая правда
3. могут выползать и при закрытом стекле - редко, но могут - сам видел как креветки друг за другом ползли по проводу фильтра за "кордон" - вот только свалившись снаружи почти всегда там и лежат (редко дальше отползают - это все таки не раки)
4. если губка на фильтре неплотно сидит и есть доступ к ротрной камере и креветка туда попала = фарш - останков тоже не найдете.
а вообще это нормально (я уже и не удивляюсь когда у меня они пропадают) - смирился...
однако после устранения всех выше описанных проблем пропадать стали гораздо реже! :-)
2012-07-31 добавлено 31/07/2012 15:28:57#1654239

Посетитель




214 7
Russian Federation Moscow
4 г. назад
аквариум 70л.

живут кардиналы - 11 шт. еще маленькие
3 коридороса и 4 расборы хенгеля
так же улитки

травы в аквариуме пока не много, но есть и мох тоже есть

купила 10 вишен (продали как 10, когда дома пересчитала оказалось 9...)
первый день были бесцветные, сразу забились в укрытие за куст и там сидели друг на друге
две особо смелые осваивали аквариум
потом в основном их видела в укрытии друг на друге несколько дней, но цвет приобрели ярко вишневый, пыталась пересчитывать вроде были все наместе
спустя несколько дней в аквариуме всегда можно было заметить пару креветок на разведке (то сверху. то внизу), основная масса так и сидела друг на друге в укрытии

потом извлекла из фильтра из отдела с губками сначало расбору (два дня ее искала по аквариуму. уже смирилась что трупик кто то съел... вынимала и осматривала губки - никого там не было. на третий день заметила что кто то мельтешит за решеткой в отделе для губок (ювель, рекорд 700. решетку куда воду втягивает) - открываю - там пропавшая расбора - целая и невредимая (она уже взрослого размера - где то см 4)

на следующй день там тусовались креветки и из губок вынула одну

сегодня на виду осталось две креветки
одна бегает по дну (видимо освоилась)
вторая (сама крупная) сидит в укрытии

нашла и достала из укрытия один трупик (причем его чуть раньше меня уже нашла улитка)

вот и вопрос: куда могли пропасть креветки...
то ли в фильр залезли
то ли погибли и их съели улитки (улитки очень шустрые - сразу на падаль бегут)
то ли ...

может вода не надлежащего качества? кто более реагирует на воду? рыбки или креветки?
просто покупала их из аквариума в который льют осмос
а у меня простая вода из под крана (отстояная)
рыбки себя хорошо чувствуют, а вот креветки?

еще у меня нет компрессора или дифузора, просто фильтр создает струю по поверхности воды
при этом в аквариуме растения и мхи есть
рыб опять так все устраивает (да и перенаселения нет)
2012-10-08 добавлено 08/10/2012 15:03:40#1682543

Посетитель




214 7
Russian Federation Moscow
4 г. назад
забыла добавить. в верхнем фильтрующем соле (синдепон белый) утром нашла креветочьи какашки в большом количестве... может насосало. а может они там живут (вчера меняла синдепон и он был чистый. а так промываю можно сказать каждый день. и убираю мусор)

и кардиналы хоть еще и мелкие совсем (еще голубая полоска не сошла) но в фильтр не лезут, а расборы периодически ищут укрытия и вот одна в фильтре была найдена спустя двое суток живой. а расбора не маленькая...

как обезопасить фильтр внутренний от креветок и стоит ли (с учетом того. что в фильтре теоретически сейчас может жить несколько живых особей)?
2012-10-08 добавлено 08/10/2012 15:10:06#1682549

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ