go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

178
Belarus Minsk
16 года

Может ли рыба при гексамитозе почесываться, дергать плавниками,телом и широко открывать рот? (страница 3)

- возраст аквариума :около 5 лет

- Видовой и количественный состав населения - 2взрослые фронтозы(5лет),2 цихлиды(Малави(5 и 2 года),2 маленьких птеригоплихта(9см), молодой астронотус , искусственные растения, натуральная коряга, камни, грунт.

- Интенсивность и длительность освещения:1 лампа, включается с утра на пол часа во время кормления и вечером около 5 часов.
- Температура: 26'

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств :биофильтр Eheim clasik и компрессор
- Сведения о грунте:около 6 см

- Частота и режим подмен воды: 1 раз в 2 недели чистка грунта и подмена 40%, фильтр по мере загрязнения.
- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения:В течении всего прошлого года рыба болела приходилось лечить: сначала General Tonik от Tetra,2 раза, через месяца 3 Bactopur, потом через месяца 3 метронидазол и какаято смесь от кишечных червей(этим тогда занималась не я ) , далее через 4 месяца(это все приблизительно)bactopur, потом Bactopur с Ectopurom и закончила Tremazol, курс провела двукратно. Дозировка та что указана на упаковке. С пустя последнего лечения прошло около 2 месяцев.

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: сведений не имеется. Но в связи с тем что неделю назад отнерестилась фронтоза, я думаю параметры в норме, т.к. до этого рыба не нерестилась около двух лет.

- Кормление рыб: Сухой корм Tetra для цихлид , одна чайная ложка каждое утро,2 раза внеделю вместо корма уже как месяц кормлю кальмаром иногда в выходные я не кормлю рыбу, (разгрузочные дни)

Сей час я вижу что вода в аквариуме идеально прозрачная. Но продолжает беспокоить поведение рыбы. птеригоплихты в идеальном состоянии очень энергичны, хорошо выполняют свою работу, и имеют хороший аппетит. Астронотус: дышет тяжеловато, плавники немного подраны и не заживают до конца, и на его теле собираются много мелких пузырьков от распылителя, тело покрыто слизью, подергивает телом , широко открывает рот иногда( зевает), кал у него горошками в прозрачном мешочке.
Зебра которой 5 лет: учащенно дышет, плавает везде, периодически дергает плавниками и телом, иногда чешшется о грунт и камни иногда наблюдаю прозрачный кал.
Фронтозы: у самца недавно обнаружила белые дырочки с иголочный прокол на голове, (при этом никакой вытекающей жидкости из этих дырочек я не наблюдала)Слабо ест.Он до вчерашнего дня носил икру у себя во рту. Может всвязи с этим? Дышет тяжело. Иногда пытается чесаться, дергает нервно плавниками, у самки те же симптомы, единственное ест она хорошо.
Зебра около 2 лет: рыба в 2 раза меньше чем его друг, такое ощущение что она остановилась в росте, постоянно чешется, дергается нервно, плавники прижаты. середина хвостового плавника коричневого цвета, плавники потрепвны немного, плавает резко, хвостом к низу.

Вся рыба ест хорошо, только самец фронтозы ест слабенько.

В интернете нашла много болезней с таким омисанием, но не могу определиться конкретно от чего лечить. Чесание и дергание плавников рыбы я обнаружила около пол года назад.
Био баланс я смогла установить, но вот с рыбой не могу справиться. Что то не то.НМожет это гексамитоз или все таки жаберные черви? А может это последствия лечения? Есть фотографии самца фронтозы и зебры в фото. Позже вставлю фото астронотуса.

2009-03-1212/03/2009 17:05:13
Посетитель

178
Belarus Minsk
16 года

Red Cherry

Астрику хуже нестало .Правда гоняет его одна большая и зубастая зебра. Может половинную дозу сегодня залить? Боюсь лить полную. А может дождаться тестов ?.Во вторник привезут. И может всетаки можно обойтись без сульфата меди. Сейчас рыба не чешется, только нервно подергивает плавниками.
2009-03-2020/03/2009 22:39:00
Посетитель

178
Belarus Minsk
16 года
Изменено 20.3.09 автор Erika
2009-03-2020/03/2009 22:41:34
Посетитель

73 31
Russian Federation Gatchina
14 года

Erika

Если будите лить половинную дозу, то судьфат меди тоже придется лить, иначе пользы мало будет... Если полную дозу лить, то можно попробовать пока без сульфата, может и хватит...Хорошо бы поднять температуру до 30, но не знаю, не поплохеет ли Вашим рыбкам... Насчет малахитки - полная доза цихловым ничего не сделает, я вот только насчет сомиков переживаю.. Они у вас взрослые или подростки? Просто у меня был печальный опыт, как сомики-платидорасы загнулись в костапуре очень быстро.. Я теперь их если что отсаживаю и лечу отдельно... Но если у вас он уже большие, то думаю, перенесут нормальноДавайте так, чтобы и мне, и вам спокойно спалось) Лейте сегодня половинную дозу, посмотрите на реакцию рыб завтра. Ну а завтра вечером подмену воды сделайте и лейте уже полную, если все нормально.
2009-03-2020/03/2009 23:09:44
Посетитель

178
Belarus Minsk
16 года

Red Cherry

Вчера не дождалась вашего ответа. Поэтому ничего не подливала. Сделаю это сейчас. Буду делать днем. У нас светонипроницаемые шторы, поэтому все должно быть ОК..Птеригоплихты у нас маленькие им около полугода может меньше. Но когда я раньше заливала лекарство они вроде переносили нормально лечение. Будем надеятся на лучшее. А вот астрик совсем весь потрепан.

Изменено 21.3.09 автор Erika

Изменено 21.3.09 автор Erika
2009-03-2121/03/2009 09:20:49
Посетитель

178
Belarus Minsk
16 года

Сегодня залила малахитовый. Поведение не изменилось. Поначалу только астрику было плоховато он странно плавал . Потом вроде бы привык и плавал нормально . Пузырьки собиравшиеся у него на теле пока исчезли( тоесть и слизь исчезла) В аквариуме темно поэтому я вижу только лишь силуэты. Про окрас и внешний вид сказать ничего не могу . Все живы и сомики тоже. Завтра я смотрю на поведение и внешний вид. Если все нормально , то я делаю генеральную уборку( сифоню грунт мою стекло меняю часть воды) И потом опять заливаю малахитовый в той же дозировке . Скажите Сульфат меди - он усиливает действие малахитового?

2009-03-2121/03/2009 19:59:20
Посетитель

178
Belarus Minsk
16 года

Я бы вообще делала так: 1 день: подмена воды+малахитовый, 2 день: сульфат меди (или формальдегид), 3 день: подмена воды+малахитовый, 4 день: сульфат меди из расчета на то количество воды, которая была подменена, 5 день: подмена воды+малахитовый... и т д. Так рыбы переносят легче.

А солевые ванны когда?
2009-03-2121/03/2009 22:56:32
Посетитель

178
Belarus Minsk
16 года

Ситуация на сегодняшний день такова: РЫБА ЖИВА И ВПОРЯДКЕ. Пока не видела что бы она чесалась. Самец фронтозы как то странно плавал сегодня мин. 3 : вверх вниз , вверх вниз , набирает врот грунт и опять вверх вниз. У астронотуса пропала слизь , но пока еще он очень потрепан и плавает в самом верху аквариума. Сегодня дала немного растительного корма с спирулиной. ели все. Сейчас буду сифонить грунт и менять воду.

2009-03-2222/03/2009 10:21:20
Посетитель

73 31
14 года

Erika

Рада за ваших рыбок, надеюсь, поправятся Смайлик :) Насчет фронтозы - вы не волнуйтесь, это нормальное для них поведение. Готовится к нересту наверное)))
Солевые ванны можно первые три-четыре дня каждый день делать, или через день, если времени не хватает, скажем, отправить рыбок купаться, а тем временем воду подменить. Где-нибудь через час после возвращения рыбок в аквас добавить лекарство.
Плавнички у астрика отрастут, у него плавниковая гниль видимо плюс ко всему - точно не могу сказать, не видно на фото. В любом случае, солевые ванны помогут) Главное, кормите хорошо и правильно, если у рыб сильная имунная система будет, то никакая болячка не возьмет, а на ослабленных рыбок все кто могут нападают(((
Сульфат меди - это сильное дезинфецирующее средство, убивает бактерии и паразитов. Рыбы этот препарат не очень хорошо переносят, поэтому если будете использовать, то очень осторожно...

З.Ы. Когда астрик поправится немножко сможете фото его выложить? Хочется на него здоровенького посмотреть)))

Изменено 22.3.09 автор Red Cherry
2009-03-2222/03/2009 15:08:23
Посетитель

178
Belarus Minsk
16 года

Рада за ваших рыбок, надеюсь, поправятся Насчет фронтозы - вы не волнуйтесь, это нормальное для них поведение. Готовится к нересту наверное)))
Солевые ванны можно первые три-четыре дня каждый день делать, или через день, если времени не хватает, скажем, отправить рыбок купаться, а тем временем воду подменить. Где-нибудь через час после возвращения рыбок в аквас добавить лекарство.
Плавнички у астрика отрастут, у него плавниковая гниль видимо плюс ко всему - точно не могу сказать, не видно на фото. В любом случае, солевые ванны помогут) Главное, кормите хорошо и правильно, если у рыб сильная имунная система будет, то никакая болячка не возьмет, а на ослабленных рыбок все кто могут нападают(((
Сульфат меди - это сильное дезинфецирующее средство, убивает бактерии и паразитов. Рыбы этот препарат не очень хорошо переносят, поэтому если будете использовать, то очень осторожно...

З.Ы. Когда астрик поправится немножко сможете фото его выложить? Хочется на него здоровенького посмотреть)))

Сегодня я не видела что бы рыба чесалась, но дергать плавниками и телом она продолжает, а так же иногда открывает широко рот и тяжеловато дышет. Я тоже очень надеюсь что рыбки поправяться. И огромное вам спасибо . Я буду периодически писать о состоянии. Я очень надеюсь вы будете со мной до конца лечения. Вам я верю!!!! А по поводу кормления зелень они ни в какую не едят, берут в рот и сразу же выплевывают . Придется изучить рецепты миксов.

Смайлик :) Фотки обязательно выложуСмайлик ;)
2009-03-2222/03/2009 20:00:37
Посетитель

178
Belarus Minsk
16 года

Добавила сульфат меди с промежутком 30 мин. Третью часть не добавляла. Потому как фронтозы начали очень сильно дышать. Это нормальная реакция?

2009-03-2222/03/2009 21:02:34
Посетитель

73 31
14 года

Хорошо что не стали лить больше сульфат, рыбки явно плохо отреагировали на препарат. Если заметите ухудшение в состоянии - рыбы на дно опустятся или будут зависать у поверхности, или проявлять беспокойство, может потемнеет окраска - это признаки отравления у рыбок, нужно будет как можно скорее подменивать воду, как минимум 50%... Если рыбам хуже не будет - то можно пока так оставить.
По поводу подергиваний и частого дыхания - это нехватка кислорода. У рыбок пока жабры не восстановятся, отеки не уйдут и т д - они будут задыхаться. Им бы аэрацию усилить, тогда они бы легче переносили...
Ох, надеюсь, выдержат ваши рыбки ..
Да, по поводу клетчатки. К хищным цихлидовым в природе клетчатка попадает в организм вместе с живым кормом, который эту клетчатку поедает, поэтому фаршик из морепродуктов с добавлением крапивы/хлореллы/шпината/марковки будет самым оптимальным вариантом... Если брать сухие корма, то со спирулиной вполне подойдет. Конечно, лучше всего кормить рыб живым кормом, но не у всех есть такая возможность. Фаршики - хорошая альтернатива, только почитайте, как правильно делать, а то такой корм будет сильно воду портить(

Изменено 22.3.09 автор Red Cherry

2009-03-2223/03/2009 00:08:07
Посетитель

178
Belarus Minsk
16 года

Red Cherry

Вчера очень переживала за рыбок. Даже долго не могла заснуть еще и снились какието кошмары. Но, слава богу все живы!!!. Но сомики находятся у самого верха аквы практически не двигаясь, У франтоз немного потемнела окраска и стали черными губы. Астрик какой был такой и остался, у него опять образовалось немного слизи, она не видна, я сужу по пузырькам собравшимся у него на теле. Буду менять 50% .
2009-03-2323/03/2009 10:03:24
Посетитель

178
Belarus Minsk
16 года

Erika

Может я чего то не знаю но как в фильтре усилить аэрацию? Про компрессор понятно, а фильтр?
2009-03-2323/03/2009 10:05:16
Посетитель

178
Belarus Minsk
16 года

Erika

И лить ли сегодня малахитовый? Ванночки? После сульфата?
2009-03-2323/03/2009 10:06:58
Посетитель

73 31
14 года

Erika

Эрика, не лейте сегодня малахитовый, и ванночки тоже денек подождут. Подмените воду как можно скорее. А сульфат не лейте вообще больше, он, я уже писала, очень ядовит. Было бы очень хорошо, если бы Вам удалось найти метиленовый синий - тогда обязательно накапайте в воду. Постарайтесь найти. Иногда даже в аптеках продают. Метиленка - одно из самых мягких действующих средств, но помимо всего прочего (его обычно при грибковых заболеваниях используют и как тормозящее развитие инфекции), она снимает токсикоз у рыб. Я читала, что при отравлении можно налить рыбкам в воду чайной заварки до светло-коричневого цвета, она рыб вроде как успокаивает, но честно, заваркой не пробовала пользоваться( И еще вспомнила - на одном форуме люди рекомендовали, если нельзя таблетки, то лить луковый сок, говорят, тоже здорово помогает в комплексном лечении, инфекция не распространяется. Вот( На сомиков посмотрите - у них усики не закручиваются? Если да, то мы их затравили сульфатом (((

Про фильтр я уже писала. Что бы добиться максимального насыщения воды кислородом с помощью фильтра, делают так. Поднимают внутренний фильтр так, что бы распылитель (само отверстие, откуда вода выливается)) был чуть-чуть выше уровня воды (почти на уровне). Лопаточку-распылитель (или флейту, если есть) направляем таким образом, чтобы струя воды сантиметра на два-три-четыре сантиметра выше уровня воды ударялась о заднюю стенку аквариума. Струя, ударяясь о стекло, образует тонкую пленку воды, которая очень легко и хорошо насыщается кислородом. Способ проверенный и широко используемый.

Изменено 23.3.09 автор Red Cherry
2009-03-2323/03/2009 13:10:00
Посетитель

178
Belarus Minsk
16 года

Red Cherry

Фотки моих рыбок:
Болезни

Потрепаные плавнички и тело
2009-03-2323/03/2009 13:34:34
Посетитель

178
Belarus Minsk
16 года

Черное брюшко у зебры:

Черное брюшко

Мальчик или девочка?

Изменено 23.3.09 автор Erika
2009-03-2323/03/2009 13:52:34
Посетитель

73 31
14 года

Erika

Бедный астронотусик, так его жалко... Совсем слабенький... Прямо обнять и плакать(((

Это ж надо так) забыла, что у ваших сомиков усиков-то нет)

Изменено 23.3.09 автор Red Cherry
2009-03-2323/03/2009 13:55:07
Посетитель

178
Belarus Minsk
16 года

Red Cherry

Сомики прилипли вверху аквы и целый день сидят . Пока не буду лить никакую химию вообще. Подменами выведу лекарство. Дождусь тестов. Завтра должны прибыть, после завтра заберу
2009-03-2323/03/2009 16:12:29
Посетитель

178
Belarus Minsk
16 года

Поднимают внутренний фильтр так, что бы распылитель (само отверстие, откуда вода выливается)) был чуть-чуть выше уровня воды (почти на уровне). Лопаточку-распылитель (или флейту, если есть) направляем таким образом, чтобы струя воды сантиметра на два-три-четыре сантиметра выше уровня воды ударялась о заднюю стенку аквариума. Струя, ударяясь о стекло, образует тонкую пленку воды, которая очень легко и хорошо насыщается кислородом. Способ проверенный и широко используемый.

Но у меня внешний фильтр
2009-03-2323/03/2009 16:18:37
Посетитель

178
Belarus Minsk
16 года

Кажется сомики по немножку отходят. Переселились на коря гу и потехонечку ее чистят. Остольная рыба вроде бы более менее нормально. И вот только что видела как маленькая эебра чесалась о грунт и нервно дергается до сих пор

Прячется

Всегда плавает в таком положении. Потрепаные плавники. Тусклый окрас.

Прижаты плавники

Плавники прижаты
2009-03-2323/03/2009 23:20:17
Посетитель

178
Belarus Minsk
16 года

Как мне действовать дальше?

2009-03-2324/03/2009 00:19:48
Посетитель

178
Belarus Minsk
16 года

Erika

Что же мне делать?
Астронотус в УЖАСНОМ Смайлик :o состоянии!! Сегодня он совсем стал весь белый . Почти Вся чешуя облезла и он почти ничего не ел.Смайлик :weep:Смайлик :weep:Смайлик :weep:

Да и рыба сегодня почти ничего не ела. Я включила УФ лампу. Может она поможет. Вода немного мутноватая. Хотя вчера была прозрачная. Сомики в порядке.

Изменено 24.3.09 автор Erika
2009-03-2424/03/2009 10:13:50
Посетитель

178
Belarus Minsk
16 года

Erika

Может из за частых подмен биология не восстанавливается? Что это за хрень? Какой то кошмар! Ума не приложу что делать дальше!
2009-03-2424/03/2009 10:25:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Libertyville
3 года

Подмены ничего плохого сделать не могли. Об их дальнейшей необходимости теперь уже будете судить по тестам, а пока можете перейти на обычный режим.

Астронотуса я бы отсадил в аквариум достаточного объема и с полноценной фильтрацией. Думаю, что его просто забивают соседи: он выглядит достаточно типично для забитой рыбы.

Не вздумайте лить в общий аквариум метиленовую синь: она угробит биофильтр. Тем более, что никаким антидотом по отношению к малахитке она не является (не говоря о том, что такой антидот Вам просто ни к чему). Первоапрельскую шутку по-поводу вливания в аквариум лукового сока я комментировать не стану.

Изменено 3-24-2009 автор Michael

2009-03-2424/03/2009 16:29:05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь