Постоянный посетитель


746 322
Москва
4 мес. назад

Можно ли что то еще сделать?

Здравствуйте. Вот уже две недели спасалась как могла, но все же расскажу о своей проблеме, может опытные креветководы смогут открыть для меня что то новое, что спасет мою ситуацию. А она такая.

Где то две недели назад я наиглупейшим образом траванула поголовье креветок. В тот день я обрабатывала двух собак от клещей каплями Адвантикс (как в общем то и всегда уже 7 лет). После обработке я помыла руки, а потом проходя мимо аквариума решила поправить фильтр. Через час все жители этой банки валялись в конвульсиях. Что случилось я не поняла, так как обработку собак с креветками я никак не соотнесла. Подмен воды не было, даже кормить не кормила, то есть лечь было просто не с чего! Я тут же подменила воду, подождала, но ситуация не изменилась. Я достала отсадник, залила воды из другого аквариума, где все впорядке, и перекинула креветок в отсадник (в этих аквах параметры воды у меня одинаковые, поэтому перекидывала без перевода, как и всегда) Лучше креветкам не стало (еще бы, я же успела в отсаднике хорошенько пополоскать руки, пока пихала туда веточки-листочки, что б креветки сидели не на голом дне). Проскакав с этой бедой всю ночь я под утро ушла спать с мыслью будь что будет.

Утром (ну уже почти днем) как ни странно креветки не передохли, а продолжали кататься в конвульсиях. Что с этим делать я уже не знала, поэтому позвонила замечательному человеку, который задал мне тот самый вопрос, а не обрабатывала ли я собак от паразитов. Тут до меня дошло что случилось и я похватала полуживых креветок и перебросила в благополучный аквариум, тоже креветочник, где все хорошо. Буквально час и все креветки встали. Я обрадовалась, успокоилась, занялась делами. Так как креветки в той акве были уже ооочень давно не кормлены, я решила покормить их. Помятуя о случившемся, я раз 50 помыла руки с мылом и еще 20 без мыла и кинула креветкам несколько таблеток. Одна из таблеток тонуть не хотела и я на автомате утопила ее пальцем несколько раз ткнув в нее и естественно опустив палец в воду. (Помытый кстати 100 раз в трех водах!) Через 15 минут лежал весь аквариум в точно таком же виде как и прошлой ночью. От пальца! От пальца опущенного в аквариум и при этом 100 раз помытого!!! Издевательство какое то! То есть эти капли впитались мне в руки и при соприкосновении с водой яд выделялся в воду что ли? Я даже не знаю как такое возможно, потому что собак точно не трогала, ничего другого в воду не опускала, просто макнула раза три палец... Ну уж что говорить о том что мой мозг не может справится с тем, что старшей собаке у меня 7 лет и 7 лет каждый месяц я обрабатываю ее этими самыми каплями. Каждый месяц. Не считая месяцев когда лежит снег. Креветки живут у меня уже более 5 лет и ни разу!!! такой ситуации со мной за 5 лет не приключилось, хотя я не всегда даже руки после этих капель мыла. А уж собак то гладила всегда постоянно, да и в аквариумах любила всегда покопаться по локоть! И такого не случалось! Но да ладно, вопрос не в этом.

Спасти ситуацию уже во втором аквариуме подменами у меня не поучилось. Я подменивала воду весь день через какие то промежутки времени. Часть воды наливала из благополучного большого аквариума, небольшую часть отстояннной, но когда извела все запасы, лучше не стало ни на грамм. Тогда я так же перекинула уже два вида креветок еще в один благополучный креветочник (хорошо иметь много банок). Естественно руками я с водой уже не соприкасалась и делала все что бы яд не попал в последний аквариум. Еще одна бессонная ночь и креветки встали. Все до единой! Даже мальки несколько дневные! Я успокоилась и снова пошла спать.

Но проблема началась где то через дня 4. Сразу после пересадки креветки отошли и стали пастись как будто ничего не случилось. На следующий день вода у них помутнела, но ее на следующий прояснилась. Сделала тесты - все в норме, хотя муть была похожа как при запуске нового аквариума. Делала тесты постоянно - никакие параметры не скакали, но креветки вдруг засели в кустах и не паслись совсем. Просто весь день по кустам. Явно что то не то. Подменила им воду, все так же никак не трогая ее. Вроде вышли, попаслись полчаса и снова в кусты. Через 4 дня обнаружила парня как парализованного. Нет, в конвульсиях он не бился, просто был жив, но двигаться не мог. Пролежал так три дня и помер. Ну ладно думаю, может старый был. При этом 3 девочки набрали икру! Но после смерти креветки икру наполовину посбрасывали и слегла следующая. Я забеспокоилась, подменила воду - обычная подмена. Креветка встала, но потом снова легла. Сдохла и легла следующая! И вот так по одной они отходят раз в 3-4 дня. Пыталась подменивать чаще воду - не помогает. Добавляла биотопул с - не изменилось ничего. Из странного - куча панцирей. Мне кажется там столько креветок нет, сколько валяется шкурок! Ощущение что каждая линяла по два раза, а то и больше. Но по тестам все в норме, Не менялись не постоянные параметры, ни азотистые не скакали. Все как всегда.

Что с ними - я уже не знаю. Единственное предположение - они траванулись сильно и это последствия. Что то кардинально менять в этой акве я боюсь, больше отсаживать уже некуда, аквариумы закончились! Не могу понять проблема в креветках, или что то не так в самом аквариуме. Почему такая бешенная линька? Последняя креветка сдохла и у нее расщепился панцирь. Вот не знаю, отнести это к тому что так бывает, или это тоже причина. Панцирь открылся уже после смерти. Что вообще делать в такой ситуации? Есть шанс спасти остатки креветосиков, или отпустить их с миром?

Живут сейчас в аквариуме 12 литров, некогда был самый благополучный из всех. По тестам
kH - 5
gH 10
pH - 7,5

нитрат 5
азотистые и нитрит 0

Живут на водопроводе, водопровод берется после 2 угольных фильтров и механики. Есть у кого то какие мысли? Я в тупике..

И еще, первый аквариум с которого все началось - я подменила всю воду и потом несколько раз подменивала. Можно ли вернуть креветок туда когда все наладится, или он теперь только под перезапуск? второй аквариум разобрала, благо давно собиралась это сделать.
2017-05-08 добавлено 08/05/2017 00:20:47#2375460
Нравится DoraNi, Торопыжка

Посетитель


419 43
Australia Abbotsford
49 мин. назад
Обалдеть
Идей нет, я похожим образом положила всех креветок (инсектецидная бомба). Не использовали спреи рядом? Читала что под одной отходят из-за нитратов когда высокие, но у Вас по тестам все вроде норм. Есть другой фирмы тест проверить, действительно ли 5? Может отнести воду куда?
Сложно мне говорить о последствиях - мои сдохли моментально((( мелочь тоже отходит?
2017-05-08 добавлено 08/05/2017 05:25:25#2375491
Нравится Sagittaria

Посетитель


260 102
Красноярск
4 час. назад
Sagittaria

Ох беда я думала всё уже хорошо стало!
2017-05-08 добавлено 08/05/2017 07:09:08#2375493
Нравится Sagittaria

Советник



1146 1329
Latvia Kandava
11 мин. назад
Sagittaria
Через 15 минут лежал весь аквариум в точно таком же виде как и прошлой ночью. От пальца! От пальца опущенного в аквариум и при этом 100 раз помытого!!!

А может от корма траванулись? В комнате стоял, какие то пары могли проникнуть, если воду тогда испортили. Я бы этот корм выбросила от греха подальше и завела новый

Изменено 8.5.17 автор Инед
2017-05-08 добавлено 08/05/2017 08:19:04#2375509
Нравится Sagittaria

Постоянный посетитель


916 419
Воронеж
1.5
16 час. назад
Спасибо, что Вы делитесь опытом. Порой отрицательный ценнее положительного.
Увы, частенько креветки после отравления умирают долго, но неотвратимо. Теперь можно только гадать, что лучше сделать. Возможно, что спасение изначально не было возможным.

А инсектициды - штука страшная. Если я беру растение из естественного водоёма и травлю лишнюю живность пиретроидом, то промывать потом приходится раз 10 сменив воду (для контроля использую рачков водяных осликов).
2017-05-08 добавлено 08/05/2017 08:31:39#2375518
Нравится Sagittaria, Инед

Советник

Модератор
Модератор

6614 3453
Москва
1 сек. назад
Sagittaria

Ситуация плохая, поскольку вы могли потрогать какою-то поверхность, где есть следы яда, хорошо бы положить уголь в фильтр, но действует это не очень сильно. Если ничего нет, то можно и активированный уголь 2-5 таблеток на 10 литров, но он разлетится по всему аквариуму. Самое эффективное - только подмены и все. Антидот какой не представляю. Людям иногда дают раствор питьевой соды, но как на креветках это может отразиться - неизвестно.

Был у меня похожий случай, погибло 95% креветок: Креветочники для Сaridina (Taiwan Bee, PRL, Royal Blue Tiger)
2017-05-08 добавлено 08/05/2017 21:06:30#2375698
Нравится Sagittaria

Постоянный посетитель


746 322
Москва
4 мес. назад
Лена-Ленка
Использовала только капли. Про спреи знаю что ядовиты и принципиально не пользуюсь. Тут и от капель то первый раз такое..

Putimceva
Да какой там. Тихо, тихонько, по одной...

Инед
Корм стоит вообще в другой комнате в шкафу, я его руками не трогала, поэтому это просто невозможно! Обрабатывала в комнате, где стоит единственный оставшийся нормальным аквариум. Если б от капель были бы пары, то они бы в первую очередь подействовали на этот аквариум а не на аквариумы в соседней комнате.

На всякий случай, у кого нет собаки. капли это не спрей и наносится точечно в нескольких местах на холку собаке. В воздух оно не попадает, в аквариум можно принести только на руках, ну или если случайно капнуть в акву, но это как можно сделать, я не знаю. И больше всего смущает что собака у меня не первый год и креветки тоже. И ни разу такой ситуации не было, а я бы заметила, даже если б не поняла причину. Падеж креветок за 5 лет конечно случался и тоже по моей вине, но причины были известны сразу и никакого отношения к обработке не имели.

Торопыжка

Вот я и пытаюсь понять, они уже обречены, или же просто что то идет не так, а я не могу понять что и исправить это. Сегодня кстати ттт вроде без трупов, хотя в кустах не ковырялась...

Button

Так как это был уже второй день, то я намывала руки как могла и вокруг все протерла, хотя конечно говорить что 100% ничего нет нельзя, собаки то в квартире, а по началу у них даже шерсть мокрая от капель в этих местах и стоит дотронуться- руки снова в этом. Правда поняв причину я их больше не трогала (бедные девчонки, они понять не могли за что их игнорят и не гладят) Но в случае с последним аквариумом на котором все закончилось, я не думаю что туда могла попасть отрава. Если от того что я палец, помытый! макнула несколько раз и лег весь аквариум на 30 литров, то будь отрава в 10 литрах, они бы так же все корчились бы без исключения, а они уже встали после пересадки, отошли, вроде начали жить своей креветочной жизнью, а теперь отходят по одной. Хотя ттт, сегодня трупов не было. Да и смущает бешеное количество панцирей. Я понимаю что после случившегося им скорей всего всем захотелось перелинять, но панцирей явно больше чем их там сидит, значит полинял по два раза за короткий срок и я подозреваю что я сама это спровоцировала постоянными подменами. Получается лучше не менять воду и не провоцировать линьку. Может от этого они и отошли, что не хватает хитина на новый панцирь? И ее смущает что на следующий день после пересадки была муть. Как научил меня горький опыт, просто так такого не бывает. Но происхождения мути я тоже не знаю, я ведь даже воду не меняла первый день после пересадки.

Еще хотела бы спросить, если мои догадки верны в том что креветки мрут от того что слишком много линяли, есть ли смысл бросить им кусочек таблетки кальция? может он как то им поможет в построении панциря? Панцири не убираю по этой же причине, что бы они оттуда черпали материалы для нового панциря, хотя они особо их не едят. Раньше ели хорошо. Одна полиняет и все бегом на панцирь, а сейчас лежат и лежат, как начинают краснеть - вынимаю.
2017-05-08 добавлено 08/05/2017 23:45:04#2375774

Посетитель


476 257
Москва
7 час. назад
А почему шерсть у собак мокрая после обработок, короткошерстные?
И еще мысль, может Адвантикс изменил состав капель и они стали более "термоядерные"?
2017-05-09 добавлено 09/05/2017 01:11:38#2375801
Нравится Sagittaria

Постоянный посетитель


746 322
Москва
4 мес. назад
Кадира


Ну когда капаешь на холку, на шерсть ведь тоже попадает чуть чуть. И такие как бы маслянистые пятнышки остаются в тех зонах где была капля. По сантиметру, не больше. Собаки Лабрадоры, не длинношерстные, но и не совсем гладкие.

По поводу изменения состава информации не нашла, но что интересно, на днях были на природе, сняла с одной из собак ТРЕХ клещей! Впиться не успели, да и не знаю собирались или нет, нашла в шерсти, вроде ползли к своей цели. Конечно проверять укусят или нет я не стала, может доползли бы, учуяли и отвалились, а может и нет. Я что то в предыдущие годы не припомню что бы что то даже просто на шерсть садилось. И следуя логике, если состав изменился, клещ бы даже на шерсть не сел...
2017-05-09 добавлено 09/05/2017 03:14:43#2375825

Посетитель


476 257
Москва
7 час. назад
"Препарат токсичен для кошек, пчел, а также рыб и других гидробионтов" - из инструкции по препарату. Из инета.

На Рольф Клабе клещи могут ползать по собаке, но не впиваются.
2017-05-09 добавлено 09/05/2017 09:37:36#2375846

Посетитель


306 68
Воронеж
14 мин. назад
Внесу свои 5коп.
Креветки скорее всего скидывали панцырь чтоб избежать отравления(как у собак при отравлении - повышенное слюноотделение,рвота).
Я бы в данном случае убирал панцыри.И как уже выше советовали - уголь в фильтр,подмены.Сильную аэрацию.

Капли более ядовиты,чем спрей.Концентрация в каплях больше,состав ОВ может отличаться.И спрей и капли впитываются в кожу(волосяные луковицы,сальные железы).
Спрей действует быстрее,т.к.наносится на все животное,обладает более выраженным репелентным действием после нанесения.
В англоязычной инструкции Advantix (K9 Advantix II,отличие от Адвантикс в процентном соотношении ОВ,добавлено Pyriproxyfen .. 0.44 % ) есть четкое указание при попадении на кожу мыть 15-20 мин,на одежду - в стирку. Является высокотоксичным для рыб и безпозвоночных.
http://resources.vet...

Кстати,у спрея Б**С производства Агро**** есть указание,что обработку проводить в перчатка,аквариум закрыть,птиц убрать,окошки открыть или вне помещения.

PS собака у меня есть(САО),9 лет,клещей на шерсть собираем каждый год.
2017-05-09 добавлено 09/05/2017 09:44:14#2375848

Постоянный посетитель


746 322
Москва
4 мес. назад
Напишу все таки продолжение, хоть ничего радостного и нет... Креветки продолжают умирать. В какой то момент тесты показали повышенный аммиак-аммоний. При этом нирИт нитрАт в норме. Решила что фонит грунт, аквариум не новый, были подозрение на закисание. Пересадила в следующий аквариум - ничего не поменялось. На утро снова трупик. Отсаживать уже тупо некуда, но мгу сделать вывод что после попадания такого яда в аквариум - он подлежит только разборке. Подменами эта штука не выводится, и походу продолжает медленно по чуть чуть травить выживших. Что еще это может быть я не знаю, так как все тесты и условия говорят что аквариум (последний) благополучный. После травли воду там сменили полностью несколько раз, потом наладили баланс и вот заселили страдальцев. По тестам все хорошо - креветки мрут...
2017-05-18 добавлено 18/05/2017 17:16:00#2378352

Посетитель


476 257
Москва
7 час. назад
Sagittaria
может все-таи умирают оттого что эта дрянь дала по внутренним органам? Кто больше получил - тот умер сразу, а вот у тех кто словил маленькую дозу потихонечку идет нарушение работы внутренних органов, наступает критический момент и они умирают.
2017-05-18 добавлено 18/05/2017 19:33:02#2378381

Свой на Aqa.ru


2290 377
Москва
15 час. назад
Учитывая концентрацию препарата, вполне может быть, что отравление произошло за первые пару дней, когда было непосредственное попадание в воду. Просто яд может быть пролонгированного действия. А последующие переезды из одного аквариума в другой с постоянными подменами мог только ухудшить ситуацию.
У меня обычно процесс линьки запускается подменой воды...Нет, конечно креветки и так линяют, но после подмен особенно массово. Если им постоянно воду подменивать, а они только полиняли, то им наверное совсем худо было. Тут уж и не до еды. А если еще и отравленные шкурки поели - то не удивительно, что продолжают умирать. И отравление, и ослабление организма, и постоянные перемещения пусть в похожие, но все-таки разные условия.
2017-05-19 добавлено 19/05/2017 00:20:04#2378473

Постоянный посетитель


746 322
Москва
4 мес. назад
murzilka1019
Шкурки убираю у них сразу и трупики тоже, что б ничего не успели съесть.
2017-05-19 добавлено 19/05/2017 13:55:01#2378576



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру