Аквариум - 150 л, запущен в марте, два внешних фильтра, компрессор. Растения есть, вроде все простые, прилагаю фото. Живут 6 апистограмм, 2 анциструса, 15 неонов, 3 хелены и много катушек, занесенных с растениями и расплодившихся.
И вроде более менее все хорошо, если не считать постоянных разборок между апистограммами, которые, кажется, достались мне в количестве 5 самцов и 1 самки. Образовалась одна пара, остальные бесхозные

.
Недавно разговорилась с одной женщиной на работе, у нее аквариум 50 л (на мой взгляд, жутко перенаселенный). В числе всего прочего (меченосцев, барбусов и т.д) она сказала, что там живут еще и 5 сомов, 3 анциструса и два неопознанных. Когда я спросила о размерах неопознанных, она растопырила пальцы и сказала "Во!""

. Еще сказала, что они по ночам носятся по аквариуму, из-за чего у нее ничего не растет из травы. Я как раз делала прополку и принесла ей растений, но потом она сказала, что большие сомы снова ее всю снесли. Сказала, что очень жалко ей этих сомов, в 50 л им совсем негде разгуляться. Я насторожилась, и точно - она просит меня взять хотя бы одного из этих сомов. Типа мои растения уже прижились и, может, сомам не удастся их выдернуть.
Что делать, брать или не надо? С одной стороны, их жалко - реально очень мало места у них. С другой, у меня тоже не так уж много. И только-только все вроде прижилось и как-то установилось. Какие у нее сомы, не знаю, их хозяйка сказала, что светлые, с усами и в горошек.