Малёк


15 6
United States Scranton
2 мес.

Молли лежит на дне и почти не двигается, пытаюсь спасти

Добрый день/вечер, уважаемые форумчане,

Прошу дать оценку происходящего и, если вдруг заметите какие-то очевидные косяки с моей стороны, указать на них. Спасибо заранее и прошу прощения заранее за очень много букв!

Ситуация: В прошлый четверг сильно заплохело оранжевой моллинезии-мальчику (предположительный возраст - около года) - раньше был очень активным, когда кто-то заходил в комнату, подрывался наверх в ожидании еды и всячески показывал нешуточный интерес к происходящему. С четверга (после очередной 40-50% подмены воды) ощущение, что его чем-то пришибло - лежит на дне почти все время, иногда практически на боку, и есть ощущение, что спинной плавник практически не функционирует, с хвостовым тоже какие-то явные проблемы. В те моменты, когда двигается, кажется, что весь трясется из стороны в сторону.
До этого полгода было все практически нормально, но первые звоночки, возможно, были в виде еле заметного потемнения краев хвостового плавника, которое началось где-то с месяц назад, но я как-то списал это либо на естественное изменение окраски с возрастом, либо на реакцию на чуть приподнятые нитраты, хотя, возможно, это были первые сигналы ослабленного иммунитета/грибкового заболевания? Плюс все же наблюдалась некоторая "тряска" при плавании, хотя, когда он был активным, это было несильно заметно.

Описание аквариума/предыстория:
  • Объём аквариума: около 50л, прямоугольный
  • Перезапущен в январе (после большого мора в "основном" 250л аквариуме), стал пристанищем на эти полгода для выжившего платидораса и вот этого молли. Растений нет. Освещение - светодиоды в крышке, но никогда особенно за ними не следил. Температура - 25-26С. Грунт - мелкие покупные камни из пакетов, размер в среднем 4-10 мм. Фильтр - простой проточный Aqueon. (Добавлено) 2 камня аэрации с регулируемым потоком воздуха.
  • Вода подменялась в среднем раз в неделю, 40-50% (к сожалению, довольно много, но с платидорасом было сложно подменять меньше, либо нужно было делать намного чаще), при подмене обычно сифонил 30-40% площади грунта.
  • В январе лечил обитателей малахитовым зеленым в половинной дозе для сомика (ихтик) и затем смесью метронидазола + празиквантела (про это как раз была моя Пытаюсь лечить Платидораса (ихтик+точно что-то ещё), вроде пока успешно, но не знаю, что делать дальше ). После выздоровления сомика и молли никаких лекарств больше ни разу не использовал. При подменах воды всегда использовал Seachem Prime, чтобы убрать из воды хлорамины. Примерно с того же времени капал раз в неделю жидкие витамины Boyd Vita Chem (примерно такие ) - ощущение, что на них сомик и молли и восстановили цвета и активность.
  • Кормление рыб: 2 раза в день, гранулы Hikari для живородок, изредка добавлял размельченные зеленые таблетки Hikari для анциструсов, живой корм не использовал
  • Капельные тесты API: аммония 0, нитриты 0, нитраты - старался не допускать подъема выше 40ppm (в самом худшем случае), обычно было ниже.
    Жёсткость воды и pH - тут-то, как мне кажется, и кроется значительная часть проблемы - по последним тестам и gH (общая жесткость) и kH (карбонатная жесткость) были почти на нуле, хотя вода в аквариуме 250л показывает gH где-то в районе 3-4°. Есть нехорошая гипотеза, что в последнее время что-то кардинально изменилось в подаче воды городом, поэтому последние 1-2-3 подмены, сам не зная про это, лил мягчайшую воду с pH сильно ниже обычного - по тестам показывает в районе 6.6 (но я почему-то плохо различаю цвета именно в капельных тестах на pH...)


    Моя гипотеза: Мне кажется, я крупно накосячил с химическими параметрами воды с самого начала, заставив молли жить в аквариуме с сильно мягкой водой с низким pH. Из того, что сейчас читаю на различных форумах - такая химия воды, по словам некоторых, сильно сокращает жизнь молли (да и других живородок, но молли почему-то чаще всего упоминаются в этом контексте) и сильно снижает иммунитет. В англоязычной литературе постоянно упоминают специфичное для молли состояние "shimmies", которое как раз и выражается в потере координации, подобных "конвульсивных" движениях, а в качестве основной причины указывается именно плохая химия воды и чрезмерная мягкость.

    Что уже сделано:
    1) Платидорас в пятницу экстренно переехал в 250л, который и так для него готовился, но переезд все откладывался. Таким образом, в 50л сейчас только один молли.
    2) С пятницы, следуя рекомендациям на форумах и различных сайтах, начал ооочень плавно добавлять соль для аквариума и наращивать kH/gH/pH. Для kH/pH лью растворы соды (ничего больше под рукой нет) из расчета около 1.3 грамма соды на 50л для подъема kH на 1°.
    Для gH лью какой-то раствор из местного зоомагазина для обработки воды после обратного осмоса - пишут, что поднимает gH и восстанавливает минеральный состав.
    Соль пока поднял примерно до 1 грамма на литр, некоторые пишут, что для молли можно спокойно (но неспешно) поднимать примерно до 7.5г на литр (около 20% солености морской воды), и что это позитивно влияет на иммунитет и помогает от этого "shimmies". Жду, когда доставят смесь морской соли, чтобы дальше сыпать ее.
    За выходные медленно, буквально капельницами по несколько раз в день удалось поднять gH до 9°, kH - до 5° и pH примерно до 7.4 или около того.
    Усиленно лью витамины, смачиваю в них гранулы, чтобы они тонули и ложились поближе к молли. Не вижу, чтобы охотно ел.

    Молли жив, но бОльшую часть времени лежит. Иногда вскакивает, расправляется, и может секунд 15-20 плавать по аквариуму (хоть и очень трясется из стороны в сторону). Вчера так радостно отреагировал, когда супруга подошла к аквариуму. Несколько раз совсем напугал - лег практически на бок около стенки - думал, что уже всё... но вроде пока борется.

    Ближайшие планы:
    1) Продолжать поднимать gH где-то до 15° или больше
    2) Продолжать неспешно увеличивать концентрацию соли с целью довести хотя бы до 3-4г на 1л и смотреть дальше
    3) Возможно, заменить нагреватель на регулируемый и поднять температуру на пару градусов? Пишут, что температура выше 26 может быть лечебной.

    Главный вопрос, который волнует меня сейчас - нет ли у него какого-то сопутствующего бактериального/грибкового состояния, с которого, возможно, все и началось?
    Если да, то не пора ли уже сыпать что-то типа сульфатиазола (одно из немногих, что у меня есть из того, что можно быстро достать в моей дерЁвне)? Не хочется травить и без того ослабленного товарища без надобности.

    В общем, пока боремся.

    Спасибо заранее тем, кто дочитал!

    Изменено 9.7.18 автор ilya02

    Изменено 9.7.18 автор ilya02
  • 2018-07-0909/07/2018 18:37:14
    #2515422
    Постоянный посетитель


    591 439
    Омск
    9 час.
    Вид рыбки-широкоплавничная пецилия (лат. Poecilia latipinna). В народе просто моллинезия (это неправильно). Этот вид не любит пресную воду. Мои пецилии живут в солоноватом аквариуме. Использую соль для морских аквариумов. С морской пищевой солью поначалу было хорошо, а потом все хуже и хуже. А от поваренной соли у меня дохнут рыбы (и не только). А проблемы начались, когда держал пецилий в обычном аквариуме с пресной водой. Даже думал, что самка умрет (она похудела, какала слизью, плавники прижала, на животе встала чешуя, плавала странно, качаясь телом). После перевода пецилий на солоноватую воду все проблемы исчезли, сейчас самка толстая и красивая.
    2018-07-0909/07/2018 19:34:59
    #2515433
    Постоянный посетитель


    591 439
    Омск
    9 час.
    Статья про солоноватый аквариум (на английском).
    http://badmanstropic...
    Можно найти другие статьи, вбив в поисковик brackish aquarium. Русских нормальных статьей про солоноватый аквариум нет.

    Слышал от других, что можно использовать обычную соль для солоноватого аквариума. Это плохой совет. Запомните.
    2018-07-0909/07/2018 19:46:50
    #2515436
    Советник



    1908 724
    Lithuania Vilnius
    11 час.

    ilya02

    Здравствуйте. Я также думаю, что у Вас пецилия. Среда обитания у рыбки это прибрежные пресные и солоноватые воды, болота, устья рек. Видимо, ей было бы лучше находиться в воде с более высоким GH, KH и каким-то количеством соли. Однако я заметил у Вас достаточно крупные камешки "вместо" грунта...
    Я подозреваю, что в эти щели вполне может проваливаться корм, после чего его гниение гарантировано.

    У меня в аквариуме с дискусами развелось очень много моллинезий чёрных, вуалевых... Я не имея особо ёмкостей переместил потомство в 30 л. аквариум, и другую часть, в нерестовик на 100 л. с очень мягкой водой... Не захотел изменять параметры воды...
    Заметил, что в мягкой воде моллинезии чувствуют себя паршиво, вяло, часть рыбы у поверхности, часть внизу как бы отдыхает. Несколько рыбок окочурилось...
    ___
    Александр
    2018-07-0909/07/2018 20:43:32
    #2515460
    Малёк


    15 6
    United States Scranton
    2 мес.

    Птеригоплихт

    Спасибо большое! Сейчас в перерыв сгонял домой, забрал коробочку с морской солью (типа такой , только поменьше, разумеется) и поставил на аквариум "капельницу" с солевым раствором.

    Получается, что для пецилий наиболее оптимальные условия, это Setup #2 из статьи - brackish river, температура 80-84F (у меня сейчас 77F, т.е. по идее надо немного поднимать) и "Around 1-2 tablespoons of marine salt per gallon of water or a specific gravity of 1.005-1.010", то бишь 1-2 столовые ложки морской соли на галлон.

    Разные калькуляторы дают для такого удельного веса в 1.005 минимум 300 г растворенной соли для моего объема аквариума, т.е. от 6 г на литр (к сожалению, у меня нет пока рефрактометра/гидрометра, чтобы измерить плотность/соленость, так что приходится пока на глазок). У меня сейчас растворено около 60 грамм не самой лучшей соли для пресноводных аквариумов (единственная, которая была у меня в конце недели, к сожалению), т.е. порядка 20% от того, что нужно - сейчас вот есть нормальная океанская соль, так что буду постепенно лить дальше, следя внимательно за параметрами. Надеюсь, что у обитателя аквариума еще не все потеряно

    Как вы думаете, мне имеет смысл ускорить внесение морской соли? Пока распланировал до вечера внести еще граммов 20, но это все равно сильно далеко от целевого уровня в ~300г... С другой стороны, не хочу шокировать товарисча резким повышением солености


    Alkor

    Спасибо, да, согласен, грунт, конечно, далек от оптимального - к сожалению, это одно из последствий того, что на момент покупки первого аквариума супругой около года назад я знал об аквариумах чуть менее, чем ничего Приходится более внимательно сифонить грунт, но вроде бы за последние полгода я не видел появления аммонии / нитритов. Плюс, когда там был платидорас, он по ночам очень активно "вгрызался" в этот грунт, в буквальном смысле раскидывая камни по сторонам "хвостом наверх".

    В общем, единственная надежда, что еще не совсем поздно и, если какие-то повреждения у пецилии есть, то они не необратимы.
    2018-07-0909/07/2018 20:55:44
    #2515466
    Постоянный посетитель


    591 439
    Омск
    9 час.

    ilya02

    Я не слишком опытен в этом. У меня тоже нет гидрометра (у нас зовут ареометром). Те, которые есть в продаже, дорого стоят (от 800 руб и более). Если дешевого не найдется, куплю дорогой. Солю на глазок, дозировка указана в статье. Поначалу постепенно солил воду морской пищевой солью в маленьком аквариуме-отсаднике в течении нескольких дней, потом сразу пересадил рыбок в аквариум с уже готовой водой. Ни одна рыбка не окочурилась и не показала признаков шока. Вчера при подмене воды я больше посолил, чем обычно, но рыбки чувствуют себя прекрасно. Есть куча видео, где в морском аквариуме плавают молли. Одно из таких:

    Также можно найти видео об акклиматизации молли к условиям морской воды.
    Большая проблема моего солоноватого аквариума-аммиак и аммоний. Да и запускается солоноватый аквариум гораздо медленнее пресноводного. Пока сдерживаю аммиак средством для воды Sera Toxivec, выливать в канализацию дорогую водичку каждый день жалко.
    Из растений в этом аквариуме растут роголистник и таиландский папоротник (hornwort and java fern), роголистник здесь лучше растет, чем в пресноводном аквариуме. Про папоротник не скажу-медленно растет и в пресной воде.


    Изменено 9.7.18 автор Птеригоплихт
    2018-07-0909/07/2018 21:58:59
    #2515488
    Малёк


    15 6
    United States Scranton
    2 мес.

    Птеригоплихт
    Большая проблема моего солоноватого аквариума-аммиак и аммоний

    Спасибо, т.е. получается, мне надо следить за аммонией, пока солю воду, чтобы она внезапно не взлетела? Интересно, подойдет ли мой капельный тест для пресной воды...

    И что скажете насчет лечения антибиотиками / более щадящими препаратами, помимо соли? Меня озадачивает, что я не вижу на теле у пецилии практически никаких "проблем" (плавников, явно поеденных гнилью итд.), но по его неактивности понятно, что ему сейчас хреновато. Как-то еще я могу ему помочь, на ваш взгляд?
    2018-07-0909/07/2018 22:45:39
    #2515512
    Постоянный посетитель


    591 439
    Омск
    9 час.

    ilya02

    Я пользуюсь капельным тестом. На упаковке и в инструкции не написано, для какой воды подходит. Я думаю, что тест на аммиак/аммоний подходит для любой воды.

    Лекарство лучше не надо, оно может убить рыбку и сбить баланс в аквариуме. Приведите параметры воды в оптимальные для молли-вот и все.
    2018-07-0909/07/2018 23:08:49
    #2515517
    Малёк


    15 6

    2 мес.

    Птеригоплихт

    Спасибо, я тоже, честно говоря, не очень хочу травить аквариум чем-то, но в то же время страшно боюсь упустить момент, если вдруг НАДО будет что-то посильнее вносить. Иногда смотрю, как он ложится на бок и как-то совсем грустно становится.

    В общем, ждать. И солить потихоньку. И следить пристально за параметрами
    2018-07-0909/07/2018 23:42:40
    #2515523
    Малёк


    15 6
    United States Scranton
    2 мес.
    Пока без особых новостей, вчера весь день с перерывами подливал соленый раствор (уже морской соли) в аквариум. К настоящему моменту растворил порядка 110 грамм соли в 45 литрах, что несколько выше рекомендуемых "терапевтических" доз соли ("чайная ложка на галлон"), но пока ниже типично рекомендуемых условий для молли в приведенной выше статье.

    К вечеру общая жесткость достигла 13 dGH (~220ppm), что уже близко к рекомендуемому для молли диапазону.

    Из не особо обнадеживающего - молли чаще лежит на боку, но визуально дышит нормально. Выглядит страшновато, если честно. Пытался закинуть вчера буквально пару тонущих гранул корма - молли пытался как минимум одну поймать, но не видел, получилось ли у него. Если чем-то его потревожить (светом/быстрым движением около аквариума), то вскакивает, секунд 15 плавает, почти как ни в чем не бывало (но все равно его тянет вниз), а дальше опять ложится.

    Аммоний/нитриты пока по нулям.

    Сегодня хочу поставить регулируемый нагреватель и попробовать аккуратно поднять температуру на градус.

    Спасибо еще раз всем, кто читает и советует!
    2018-07-1010/07/2018 16:31:00
    #2515695
    Малёк


    15 6
    Canada Toronto
    2 мес.
    Концентрация соли достигла порядка 200 г на 45л аквариум (т.е. на глазок около 60% от рекомендуемого для молли удельного веса 1.005), температуру на пару градусов поднял (сейчас 80-81F, т.е. 26-27C). 2 камня аэрации, чуть-чуть снизил уровень воды, чтобы фильтр лучше "разбивал" воду. Общая жесткость на фоне морской соли (GH) улетела вверх, сейчас явно больше 20-25 dGH, так что можно считать, что она дошла до рекомендуемой для молли. Аммоний / нитриты по нулям, сифоню где-то по 3-4 литра каждый вечер.

    Единственная позитивная новость - молли жив и дышит.

    В остальном - без какой-то позитивной динамики, много лежит практически на боку или прислонившись к чему-то. Зорко видит входящих в комнату, умеренно реагирует на появление кого-то около аквариума, пытается встать. Иногда внезапно начинает плавать, причем вполне прилично, но чувствуется, что его тянет вниз. Секунд 10-15 плавает и опять ложится.

    Из расстраивающего - не вижу, чтобы притрагивался к еде вообще. Пытался кинуть ему кусочек "зеленой" таблетки, смачивал ее чесночным экстрактом (пишут, что это иногда пробуждает аппетит у больных рыбок), кидал пропаренную горошинку - не вижу, чтобы он вообще хоть что-то из еды трогал. Визуально кажется, что сильно похудел.



    2018-07-1212/07/2018 16:26:11
    #2516184
    Малёк


    15 6
    Canada
    2 мес.
    К сожалению, несмотря на все усилия, переход на подсоленную воду, повышение жесткости и другие меры, молли, спустя примерно 2 недели после появления первых резких признаков своего состояния, сегодня вечером тихо отплыл в вечное плавание. Была в какой-то момент небольшая надежда на положительную динамику, но, увы...

    Спасибо всем за советы и материалы по молли - если вдруг надумаю брать ещё пецилий, эта информация очень пригодится.
    2018-07-1818/07/2018 05:58:29
    #2517360
    Свой на Aqa.ru


    2412 463
    Москва
    5 час.
    У меня все молли всегда жили в пресноводном аквриуме. И плодились и размножались. Другое дело, если Вы уже купили рыбу из подсоленной воды. Иногда продавцы забывают об этом сообщать, а рыба после солоноватого аквариума в пресноводном приживается очень медленно и плохо, если вообще приживется. И если потом от рыбы каким-т образом избавляться - продавать, отдавать или менять - то возникнет много сложностей. Не все хотят солить. Да и не нужно это. Солевые ванночки для заболевших, кратковременные - это неплохо, но солить постоянно...Дело с Вашей МОЛЛИ точно не в соленой воде, если, повторюсь, она не из соленого аквариума.
    2018-07-1818/07/2018 10:59:16
    #2517406



    Top