go to bottom
Новичок

9
Sweden
15 года

Мор в аквариуме

- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума): 40л, залито воды около 30-32л.

- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска): запуск 3 недели назад.

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.): в настоящий момент 2 меченосца, 1 данио рерио, 2 самки и 3 экземплярчика молоди гуппи, где-то ползала парочка мелких улиток, валлиснерия спиральная 1.5 кустика и ещё какое - то растение с широкими длинными листьями (название не запомнила и пока не идентифицировала)

- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят): лампа накаливания, 25 Вт, светит 9-12 часов/сут.

- Температура: обычно 26 гр., сейчас подняла до 32 (мера отчаяния)

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик): обогреватель Balmax, 50W; микрокомпрессор АЭН-3 :-)(аэрация круглосуточная), фильтр-компрессор Resun (200л/час) купила, но ещё не подключала (боюсь, что не дезинфицирую потом)

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя): крупная фракция, сверху- камни, слой 4 см., ракушки рапанов 3 шт.(кипятила)

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое): замена 7-8 литров воды с сифонкой грунта (2 раза в неделю), при лечении - через день.

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.): удобрений нет; вношу (сера) костапур 20 капель через день, вечером, с заменой 8 л. воды и сифонкой грунта - уже 3 раза, 1 раз йодинол - 3 мл., 2 раза через день вносила метронидазол 250 мг.; при запуске использовала Тетра Аква Сейф и пару раз добавляла при замене воды.

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров): нет возможности, вода (теоретически) жёсткая, хлорамином не воняет, отстаиваю в ведре от замены до замены

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.: дафния сушеная (только не ругайте), витаминизированне растительные хлопья (названия не знаю), коретра мороженная (пока костапурю, даю только её), кормлю 1, если очень голодные - 2 раза в день, разгрузочный день 1 раз в неделю.

С самого начала нам подарили 3-х гуппи в банке. Один самец с пушистым хвостом регулярно затаивался на дне и часто плавал под углом 45гр, как будто хвост для него был тяжелым. С рыбками раньше я дела не имела, посему решила, что это его фишка. Это продолжалось 2 недели. Затем мы купили 3-х неонов - они были очень пугливыми и кушали мало. Далее мы запустили аквариум, быстро, с тетра аква сейфом. Через пару суток умер неон - он долго жался по углам, ближе к дну, позже - ещё один. Мы докупили разных рыбок на рынке. Через пару суток неоны и один меченосец покрылись, вероятно, ихтиком. Через сутки исчез(!) анциструс. Посоветовали подсолить воду (всыпала чайную ложку на 3-литровую банку)....погиб ещё один анциструс, гуппи и оба неона. С перепуга бухнула остальных обратно в аквариум (я его прогреть от ихтика хотела). На следующий день последний анциструс покрылся, как манкой, только желтого цвета, даже во рту были узелки, позже - склеился хвост и пара плавников. Он жался в углах, высовывая мордочку из воды :-( Купила костапур и начала по схеме. Умер через сутки. Самец гуппи начал прилегать на дно и плавать под углом, умер. На меченосце ихтик прошёл. Привезли нам ещё 2 гуппи и 4 мелких. У розовых данио повисли вниз хвосты, такое впечатление, что их парализовало, спинки изогнуты, ложатся на грунт, иногда взмывают вверх и опять за хвостами уходят вниз, у одного на хвосте (или в?) появились белые крупинки, что-то среднее между манкой и мукой. У одного и гуппи начали разволокняться хвосты (совсем немного), с кончиков, как при плавниковой гнили. 1 данио погиб. Так как ничего больше не было, налила 250 мг. метронидазола (уже 2 раза, через день)и 3 мл. йодинола. По плавниковой гнили стабилизировалось, но сегодня погиб второй данио (его парализовало и носило током воды):-(((, а маленьких гуппяш и одну взрослую обсыпало накануне ихтиком, на фоне костапура и повышенной за несколько дней до 31 гр. температуре. Да, был период, когда вся честная компания лезла на пузырьки аэрации, а первый гуппи умер, кажется, задыхаясь. Я понимаю, что часть смертей спровоцирована мной, каюсь, но я уже сама в унитаз с ними готова, лишь бы понять, что это и чтобы всё это закончилось.Смайлик :weep: Помогите, пожалуйста.

2011-07-1313/07/2011 23:56:40
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1034 69
Москва
11 мес.

Саламандра

Опускайте температуру - причем срочно
Надо было вас сразу отписаться
Соль сомики переносят очень плохо, кроме того ее надо не в аквариум сыпать, а сначала в отд емкости размешать и с перерывами вылить в аквариум раствор
Значит, рыбки траванулись лекарством и своими же выделениями, отсюда плавниковая гниль, вы пока не пытайтесь ее лечить вам нужно сначала воду в аквариуме пригодной для жизни сделать
Значит поскольку у вас химиотерапия была, лично мне кажется, что проще перезапустить аквариум
Фильтр надо было сразу включать, а не бояться заражения
Возбмите емкость лучше большую, чем 3л банка, пластиковую можно, наливайте половину воды из аквариума пересаживайте туда всех рыб и в течении часа- двух наливаете отстоянную(если ее нет берете кастрюлю нагреваете воду до 70 г, остужаете- вам можно брать 2/3 - остальное осадок), пихаете туда фильтр аэратор, следующие несколько дней делайте подмены процентов по 10-20 каждый день - это вывести вашу аквариумную воду - все это делается для того, чтобы и без того ослабленных рыб не было стресса
Аквариум вы перезапускаете, читая вот эту ссылку(можно ускорить с помощью бактерий, если вам хочется, но бактерии нужно наливать тогда, когда ваша вода в аквариуме отстаится дня 3, а потом пустить рыбок вместе с бактериями) http://ribiy-bog.com...

Не лейте пока никаких лекарств - кто выживет тот выживет, сейчас главное их не трогать, они просто не переживут больше лекарств
2011-07-1414/07/2011 11:43:31
Новичок

9
Europe
15 года

miracles

Спасибо большое. Кстати, я соль не сыпала в аквариум (в банку), а зараза, которую побоялась, честно говоря, - плистофороз, ведь первыми умирать начали неоны. Да, и молодь со взрослой гупёшкой сейчас все в ихтике. Попробую загрузить фото (может, это не он), но не гарантирую - у меня оч-чень медленный интернет. На сколько градусов в сутки температуру можно снижать?
2011-07-1414/07/2011 13:50:08
Завсегдатай

1034 69
Москва
11 мес.

Саламандра

Так вы не вылечили еще ихтик, тогда лечите сначало - как лечите расскажите???? Я думала, что у вас прошло все
Если вы уже отсадили - ничего страшного - лечите в отсаднике, а общак пока перезапустите, но вылечить нужно, фото покажите и температуру до 27 опустите
2011-07-1414/07/2011 16:25:37
Завсегдатай

1034 69
Москва
11 мес.

miracles

По повводу ихтика - какие точки, вот сравните http://www.vitawater... , плистофороз - потеря окраски, а не точки
Неоны нежные вот и гибнуть могли первыми
После 3 внесений костапура им легче стало????
2011-07-1414/07/2011 16:29:38
Завсегдатай

1034 69
Москва
11 мес.

miracles

Меня смущает, что у вас точки желтого цвета возможно оодиноз - посмотрите картинки в интернете
Да и еще такой вопрос - почему у вас воды залито не все 40л, а только 30
Я вот думаю, что отсадить их все же надо, поскольку неизвестно какая концентрация лекарств в общем аквариуме - у вас там и метронидазол и формалин от костапура и антипара....
Значит отсадите и пакетик чая прям в отсадник заварите без добавок - это для заживления кожи
Либо вы не от того лечите, либо ихтик у вас тропический и поднимать температуру до 31-32 градусов нельзя ни в коем случае, поскольку процесс размножения у него будет лавинообразный. Вообщем как отпишитесь будем думать
2011-07-1414/07/2011 16:42:45
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

64 2
Russian Federation Moscow
14 года

В целом очень похоже на неправильный запуск аквы. Пошла ядрёная азотная химия и, соответственно, отравление и ослабление рыб. А на ослабленных рыб набросились всякие одноклеточные гады. Тот же ихтик, в частности, поражает в первую очередь именно ослабленных рыб.

Я согласен - надо (и гораздо проще) перезапускать банку заново. И не забыть сей печальный опыт. Что касается болячек - перезапускайте и смотрите на развитие событий. Кстати, от большинства вышеперечисленного великолепно помогает SERA Protazol - у меня уже был опыт его использования после того, как схулиганила водоочистная станция, и на ряде рыб проявился ихтик. Это новый препарат, его недавно выпустили.

Удачи!

2011-07-1414/07/2011 17:18:13
Нравится miracles
Посетитель

64 2
14 года

Да, и если всё наладите, то плавниковая гниль пройдёт сама, новые плавники отрастут достаточно быстро. Эта болячка ИМХО скорее индикатор неблагополучия, а не угроза.

2011-07-1414/07/2011 17:21:53
Новичок

9
Belarus
15 года

Так, попытаюсь подытожить и систематизировать данные. У большинства рыбок проблемы выглядели поразному.
1. Сомики. Первый исчез без видимой болезни и лечения. К тому моменту погибли 3 неона и 1 гуппи. Второго я по дурости убила солёной водой. На третьем я заметила жёлтые узелки (даже во рту), слипся хвостовой и прилегающие плавники, висел по углам, высунув мордочку из воды, погиб через 3 сут.ночью после внесения 20 кап. костапура

для форума

2. Неоны. Были пугливы, жались по углам, пищу с остальными рыбами не брали (только, что долетит). По одному отщеплялись от остальных, немного бледнели и погибали (где-то через день). Последние два покрылись белой манкой, довольно обильно (вместе с ними меченосец - немного). Погибли опять же в солёной воде (в банке).
3. Меченосцы. Один болел ихтиком, но поправился от костапура. Второй здоров.
4. Данио. Рерио здоров. Были 2 розовых. Долго держались и гоняли остальных, потом у обоих сразу повисли вниз хвосты, спинки изогнулись вниз и стали залегать на дне. Было впечатление, что их наполовину парализовало, плавали под углом 45гр, рывками. У большего при этом в хвосте стала появляться белая зернистость (мельче, чем обычный ихтик), чуть- чуть появилось разволокнение. Оба погибли (11 и 13 июля). Некоторое время передние плавники были растопырены.
5. Гуппи. Привезли нам их 3-х в банке с "родной" водой, грунтом и валлиснерией, жили там 2 нед, причём один часто сидел на грунте и плавал немного под углом, как будто хвост у него тяжёлый. Погиб уже в аквариуме, было ощущение, что он задыхается. Второй так же прилегал, погиб в подсоленной воде. На днях привезли нам 2-х (самку и самца) и 4-х молоди. Все, вместе со "старожилами" двое суток плавали в пузырьках аэрации. Самец залез в ракушку и умер. На новой гуппи и молоди появилось что-то очень похожее на манку после 3-й дозы костапура (к этому времени ихтика ни на ком не было), на гуппихе - мельче, чем на мелких. Двое мелких погибли. В течении сегодняшнего дня элементы на гуппихе стали немного напоминать какой-то грибок, они чуть более матовые и приплюснутые, чем то, что я видела у неонов и меченосца, по телу, плавникам, появился даже на глазах.
для форума

Сейчас в аквариуме больные 2 молодых и 1 взрослая гуппи (см выше) и внешне здоровые 2 меченосцев и 1 самка гуппи (старожилы). Все активно кушают мороженную коретру.
для форума

Извините за качество фото - все, что смогла выжать из своего фотика.
В аквариум вносила 6,8,10 июля костапур по 20 кап.(когда начался ихтик), 9 и 11 - метронидазол по 250 мг. (когда началась плавниковая гниль), перед каждым внесением замена 30% воды (отстоянной) с сифонкой грунта, 9 июля 3 мл йодинола.
Температуру сейчас даже не знаю, как понизить (с выключенным обогревом 32 гр), жара.
Неоны погибли до костапура, меченосец вылечился.
Воды около 30-32л., т.к какой-то объём занимает грунт и всякая всячина.
Есть ещё вопросы: не может ли грунт мне всю малину портить (собирала сама), есть (вероятно) известняковые (белые) камешки? Не будет ли проблем от 3-х кипяченых ракушек рапанов? Когда буду перезапускать аквариум, что делать с растениями? А грунт не насобирать ли более подходящий?
Рыбок пока не отсаживала по техническим причинам.

для форума
2011-07-1414/07/2011 23:00:38
Новичок

9
Europe
15 года

Насчет оодиниоза серьёзно думала, особенно когда что-то такое появилось на хвосте данио. Вот только мучнистости на теле так и не насмотрела (правда, это не гарантирует её отсутствия). Тогда хотела не метронидазол, а бициллин-5 начать, но не нашла в аптеках.

2011-07-1414/07/2011 23:50:23
Завсегдатай

1034 69
Москва
11 мес.

Саламандра

Дело плохо, ихтик тропический - это раз, два - придется менять лекарство - иначе не вылечите, поскольку на малахитку видимо он перестал реагировать - нужно лекарство типа Дженерал Тоник, Супер-Ик Кью, ФМЦ(рецепт приготовления есть на форуме), протазол - все эти лекарства хорошо себя зарекомендовали при лечении поражения простейшими, правда некоторые и малахитку содержат
Отсаживать нужно обязательно поскольку без этого не обойтись, чай (см выше) добавлять обязательно, для заживления покровов - лечить ВСЕХ и здоровых и нет - поражаются в первую очередь жабры, потом все остальное, соотв вы паразита можете просто не видеть, тут же в разделе болезни есть статья про ихтиофтириоз
Аэрация обязательна и постояна, подмены как указано выше
по поводу сомиков на будущее -сомики плохо переносят лекарста, как и многие нежные рыбки(неоны, рамирезки и тд), их лечат половинными дозировками, соль лучше не использовать (это возможно, если сом уже взрослый)
Бициллин - не уверена, что они его переживут

С рапанами позже экспериментировать будете - могут жесткость повышать
Растения, оставшиеся у вас - пока в тазик какой положите залейте их водой, ну лучше отстоянной, но можно и из под крана и на окно поставьте - пусть ждут перезапуска, сажать можно и сразу как воды нальете и подождать денек или несколько - это уже про запуск читайте и решайте, что для вас удобнее
По поводу грунта - возьмите горсть, капните уксуса - если зашипит, значит фонить будет, те будет повышаться жесткость, это зависит от рыб, которых вы держать будете. Грунт, как собрали кипятили?? - ну в общем сейчас лучше прокипятить
Сам аквариум помыть с содой(ну или раствором марганцовки)
Рыбок новых карантиньте в отдельном аквариуме неделю, лучше две, за это время обычно все болячки проявляются и можно пролечить, не заражая общий аквариум

Изменено 14.7.11 автор miracles
2011-07-1515/07/2011 01:14:00
Посетитель

64 2
14 года

Саламандра

Рискну высказать вот какое мнение. Я полагаю, что имеет место быть принципиальная системная ошибка. Она исходит из неопытности - и в этом нет никакого повода для стеснения и всего такого прочего. Я и сам с таким сталкивался на заре увлечения аквариумистикой.

Так вот, по сути вопроса. Мне кажется, что Вы делаете одну принципиальную ошибку - боретесь с последствиями. Дело в том, что если как-то очень резко все рыбы заболели, да ещё и с разными симптомами, то стратегически бороться следует не со всей этой кучей болезней. Чудес не бывает - есть изначальная причина для всей этой беды. Я её в своём посте назвал - по моему мнению, это неправильный запуск аквариума.

Пойдём по порядку. "Свежая" банка НЕИЗБЕЖНО проходит через две критические стадии - скачок концентрации аммиака и скачок концентрации нитритов. И то, и другое - опасные яды для рыб. А поскольку водная среда намного благоприятная для распространения инфекций по сравнению с воздушной, то на отравленных (и, соответственно, ослабленных) рыб радостно "садится" любая инфекция. И, поскольку внешний вредный фактор продолжает действовать, отравление цепляется за инфекцию и наоборот - получаем синергетический эффект. Замечу, что массированное применение фармахимии в конечном итоге приведёт только к худшим результатам, т.к. эти препараты не позволят установиться биохимическому равновесию.

К сожалению, нынешнее население Вашего аквариума в массе своей всего этого, боюсь, не переживёт. Как бы ни цинично это звучало. Беда ещё и в том, что у Вас небольшой объём, и в нём все эти вещи проявляются гораздо сильнее, а стабильность химических параметров воды достигается намного труднее. Поэтому правильнее всего будет перезапустить банку "по науке". С рыбами просто - кто выживет, тот выживет. А новых запускать не торопитесь.

Если нужны дополнительные пояснения - обращайтесь, расскажу что смогу. Смайлик ;)
2011-07-1515/07/2011 01:19:27
Завсегдатай

1034 69
Москва
11 мес.

Dragonbreath

Поддержу, действительно надо морально надо готовится к тому, что рыбы наврят ли переживут, я честно говоря вообще не уверена, что они перенесут еще лекарств...Почитайте про запуск аквариума, запустите неспеша, к сожалению в аквариумистике никто без ошибок не обходится

Да и про температуру - мможно бутылки морозить, можно лед кидать, можно кулеры устанавливать(это в соотв разделе есть, там все доступно, если надо ссылку найду) - главное понизить, если лампы включены выключайте, крышку прям открыть и не закрывать, не охладится закрытая, если вентилятор есть - направить прям на аквариум
2011-07-1515/07/2011 01:31:51
Посетитель

64 2
14 года

miracles

Ну да, именно так мы с температурой и боролись - лёд лопатами сыпали.Смайлик ;) А потом перестали справляться. В итоге отжалели денег на холодильник для 360 литров, а потом в Германии купили за смешные 70 евро б/у агрегат для 200 литров. Ну, а в комнате с креветочником кондей есть... Вообщем, проблема есть, да ещё какая! Я думаю, что мы ещё дёшево отделались!
2011-07-1515/07/2011 01:46:07
Новичок

9
Europe
15 года
для форума

Удалось сделать более-менее толковое фото моей горемычной (на глазах пятна пропали). Такое чувство, что она мне к моим собственным ещё пару десятков детишек скоро добавит, нервничает.
Снизила температуру до 27. За ночь один мелкий исчез, а второй стал лучше.
Выбрала несколько самых подозрительных камешков, проверила - фонят. И - да - кипятила их, дважды, когда насобирала.
Рыбьего лекарства я пока не смогу достать, ибо дети болеют, никак сейчас не выберусь в Минск. Если только что-то из человеческих сообразить (фуразолидон в наличии точно есть, кажется им тропический ихтик травят). Если есть идеи, что, как, в какой дозе, и стоит ли вообще - поделитесь, пожалуйста. Да, и не станут ли выздоровевшие без лечения носителями?
Вот, готовлю рыбасикам 7-литровую общажку с ручкой, уже и чайку заварила :-)
Главное: огромное спасибо вам обоим за участие и помощь.
2011-07-1515/07/2011 15:27:50
Посетитель

64 2
14 года

Саламандра

Ну, судя по фотке, это ихтиофтириозис. Ихтик, короче говоря. В нормальных аквариумных условиях современными препаратами для аквариумов он "гасится" за 3-4 дня при однократном применении. Но сам, увы, не проходит. Существует мнение, что он постоянно присутствует в аквариумной воде, но активизируется только тогда, когда рыбы по какой-то причине оказываются ослабленными. Похоже на правду. У меня был случай, когда при очередной смене воды она резко помутнела, а рыбам поплохело. Боций-клоунов через пару дней первых усыпало ихтиком, потом он стал проявляться и на других. Я не знаю, что там пришло с водой, но муть не проходила ещё месяца три несмотря на еженедельные подмены. 2 боции из трёх погибли. Остальные рыбы пришли в себя. Оставшейся боции я завёл выводок из мелких клоунов, и они теперь за ней ходят.

По лекарствам для людей я вам, к сожалению, ничего сказать не смогу - какие-то заменители там безусловно есть, но я от этой темы давно отошёл, т.к. в Москве легко найти всё для рыб. Почитайте интернет - наверняка такая информация найдётся. И готовьте перезапуск! Удачи, и пишите, если совет нужен.
2011-07-1515/07/2011 16:27:46
Посетитель

64 2
14 года

Саламандра

Вот, на всякий случай посмотрел состав протазола. Пишу, как там написано: Бис(4-диметиламинофенил)фенилметиллумгидроксид, 100 мг на 100 мл. Дозировка - 1 мл на 20 литров. То есть, на Ваши 30 литров получается 1.5 мг.

И вот Вам ещё одна мысль вслух на будущее. Честно говоря, 30 литров активного объёма для большинства рыб маловато. Есть, конечно, совсем крохотные рыбки - микрорасборы, ириатерины, отоцинклюсы и т.п. Но эту экзотику ещё надо поискать. А вот что в таком объёме можно роскошно организовать - так это креветочник. И заморачиваться не надо - заведите там креветок "вишен" и штуки 2-3 амано. Они и неприхотливые, и активные. А вишни ещё и размножаются не хуже гуппи! Тоже интересно и в малом объёме смотрится гораздо гармоничней. Правда, перезапуск "банки" это не отменяет. Для сведения - плотность заселения теми же "вишнями" - до 5 штук на 1 литр. А для тех же неонов и гуппи по идее надо хотя бы 2 литра на рыбу. То есть, в креветочнике жизнь будет просто бить ключом!

Подумайте, дело это очень интересное. По своему опыту говорю.
2011-07-1515/07/2011 16:45:02
Посетитель

64 2
14 года

Саламандра

Ещё раз внимательно всё прочитал. Меняйте лампу накаливания на энергосберегающую. Я не знаю, что реально найти в Минске, но для Вас идеальный вариант был бы вот таким:

http://dennerle-nano...

У лампы накаливания не совсем тот диапазон спектра, который нужен. Да и светит 25 Вт слабовато.
2011-07-1515/07/2011 17:08:25
Новичок

9
Europe
15 года

Dragonbreath

Спасибо, воспользовалась Вашим советом - вкрутила энергосберегающую лампочку на 9 Вт (нарыла в закромах). А насчет креветок тоже серьёзно подумаю - показала сыну видео с креветками - аж пищал от восторга.Смайлик :)
Да, был момент, когда вода в аквариуме внезапно (в течение 2-х часов) помутнела, но вскоре так же внезапно стала прозрачной (всё в течение 1 суток).
2011-07-1515/07/2011 20:15:04
Посетитель

64 2
14 года

Саламандра

В аквариуме на стадии запуска возможны самые разные чудеса. Не стоит даже на всём этом заморачиваться. Если есть возможность анализировать воду - отлично. Если такой возможности нет - тогда просто терпим 3-4 недели, и всё равно всем будет хорошо.

Что касается креветок. Мне так кажется, что это ОЧЕНЬ интересная тема. Более того, она не исключает некоторые виды рыб. Ко мне тут приезжали друзья, и мы их поселили в комнате с креветочником. Так вот, именно он им больше всего и понравился. Цитирую (их): "Это совершенно отдельный мир. В маленьком аквариуме живут существа, которые ему соразмерны. И поэтому этот мир кажется намного большим." Я так думаю, что если Вы решите завести креветок, то жалеть об этом не придётся.
2011-07-1515/07/2011 20:44:36
Новичок

9
Sweden
15 года

У нас новые симптомы. За прошедшие 2 суток у больной гуппи искривился позвоночник и появилось небольшое ерошение чешуи на спине. Что это???! И может ли быть такое при ихтиофтириозе? Лекарств я больше пока никаких не вносила. Крупинок манки стало меньше, а сейчас - снова больше, мелкие. Повторюсь - сейчас я не могу достать рыбьих лекарств. Может, что из человеческих подойдёт?

2011-07-2020/07/2011 20:50:57
Посетитель

64 2
14 года

Саламандра

Очень похоже на отравление. Повторное проявление ихтика неудивительно - это одноклеточный паразит с циклическим развитием. Попробуйте, кстати, вот этот сайт: http://www.fishy.ru/...

Вообще говоря, без результатов анализа воды сказать что-то трудно.
2011-07-2121/07/2011 18:49:05
Новичок

9
Belarus Minsk
15 года

Dragonbreath

для форума

для форума

для форума

Там же плавают ещё 2 меченосца, 1 гуппи, 1 данио рерио и 1 мелкий гуппи(он выздоровел сам). Все здоровы и, кажется, всем довольны. Больная рыбка сегодня умерла, но это было весьма закономерно и с лечением, и без (при таком поражении). Вопрос вот в чём, не внесу ли я потом в свежезапущенный аквариум какую-нибудь хворь в носительстве или латентной стадии, и что сделать, чтобы предотвратить это. Позвоночник погибшей рыбки искривился в 2-х плоскостях, она зависала у поверхности под углом, как на фото, немного выставляла спинку из воды, двигалась иногда рывками, появилось небольшое ерошение чешуи на спинке и покраснение у жаберных крышек, вся была усыпана крупинками. Что мне делать с остальными рыбками, визуально здоровыми?
2011-07-2222/07/2011 13:23:35
Посетитель

64 2
14 года

Саламандра

То, что остальные рыбы нормально выглядят и ведут себя - очень хороший признак. Ничего с ними не делайте. Беспокоиться будете, если опять пойдут проблемы.

Я не исключаю, что, видимо, несмотря на все злоключения, ваш аквариум всё-таки худо-бедно прошёл стадию запуска. Как я говорил раньше, в маленьких аквариумах (меньше 50 литров) биологическое равновесие очень хрупкое и легко сбивается. Я бы попробовал сейчас оставить аквариум в покое на пару недель - как минимум. Только меняйте 25%-30% воды раз в неделю. Грунт не сифоньте месяца два - в отсутствие биофильтра он будет основным субстратом для переработки аммиака и нитритов. Новых рыб пока тоже не заводите. Просто понаблюдайте за ситуацией, а там посмотрим.
2011-07-2222/07/2011 17:03:32
Новичок

9
Belarus Minsk
15 года

Dragonbreath

Спасибо. Видимо, я так и сделаю. Сейчас я просто боюсь туда лезть - надо дать им отойти от стресса. А ещё мои рыбки всё время хотят есть. Стоит подойти к аквариуму, они практически бросаются туда, где я стою. Один знакомый сказал, что я их недокармливаю. Кормлю 1, а если очень голодны - 2 раза в сутки. Для них же это норма?
2011-07-2222/07/2011 17:25:09

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь