Малёк


17 5
Тольятти
2 мес. назад

Мой опыт эксплуатации китайского фильтра Xilong XL-777

Всё началось с выхода из строя моего старенького AquaEL Mini. Однажды, придя домой с работы я обнаружил неработающий фильтр и больше половины рыбок в аквариуме погибшими. Заподозрив неладное, сразу руками в воду не полез, вытащил вилку фильтра из розетки. Убрал мёртвых рыбок, живых перекинул в отсадник. Потом стал разбираться с фильтром. Оказалось, что от длительного нахождения в воде изоляция кабеля питания фильтра стала жёсткой, в ней появились трещины, внутрь попала вода - ну и "коротнуло". Зацепило тех рыбок, что были рядом, потом провод отгорел. Выглядело всё как небольшой надрез на кабеле чуть выше головы фильтра. Внутри не хватало с полсантиметра одного из проводов... После этого у меня и встал вопрос, чем заменить фильтр. Цены в магазинах не порадовали, решил заглянуть на Алиэкспресс. Там и наткнулся на Xilong XL-777. На тот момент он стоил около 360 р., что показалось мне не слишком дорого. Заказал. Получил посылку в августе 2016-го. Вот что пришло:

Мне показалось, что губка маловата. Она состоит из двух половинок, каждая в своей обойме, причём по одной защёлке в обеих обоймах сломаны. Из-за сломанных защёлок обоймы между собой и с фильтром соединены не слишком надёжно, хотя не вываливаются. Ну и ладно. Фильтр я собрал...

...и установил в аквариум. Он весело зажурчал... слишком весело. "Флейта" журчит очень громко. А у меня спальня рядом. Флейту снял, установил вместо неё затычку - она идёт в комплекте, на фото лежит выше и справа от собранного фильтра. Установил в аквариум. Первые впечатления - неплохо. Шумит чуть громче АкавЭля, но вполне приемлемо. Ещё одним источником шума был воздухозаборник, которым регулировать поток воздуха я так и не приспособился. Снял и поставил оставшийся от сломанного АкваЭля.
Радовался недолго. Дня через три воздух перестал выходить из сопла. Никакие регулировки и даже снятие воздухозаборника с воздушного шланга не помогли. Воздух опускался на сантиметр ниже поверхности воды - и всё. Оказалось, что забилась губка. Чего я и боялся, увидев её маленький размер. Почистил. Всё опять заработало - ещё на 3-4 дня. А тут ещё фильтр стал издавать очень неприятный треск. Разобрал - оказалось, что ось ротора турбинки болтается! Снял фильтр, поставил на его место старенький аэролифтный, написал китайцам претензию - они без вопросов вернули деньги.
Но на этом эпопея не закончилась. Фильтр провалялся у меня в шкафу несколько месяцев, хотел, было выбросить, но любопытство взяло верх. Сначала попробовал выдернуть ось - не вышло. Болтается, но не вылазит. Попытался разобрать корпус фильтра. На фото видно, что верхняя его часть отделена пазом. Попытался просунуть туда отвёртку - действительно, это крышка и она двигается. Как следует поддев, оторвал её. Оказалось, что она была приклеена к цилиндрическому пластмассовому выступу в центре корпуса. Этот выступ точно напротив оси, я бокорезами срезал его, потом ещё немного расковырял по центру - и наткнулся на конец оси. Нажав на неё с обратной стороны, легко вытащил. Оказалось, что в корпус она заходила всего на пару миллиметров. Я установил её обратно, но так, чтобы она была выступала миллиметров на 5, после чего залил пластмассой, растворённой в ацетоне. Даже не залил, замазал - раствор я сделал очень густым. Как мог, отцентровал со стороны колодца турбинки. Когда всё засохло, приклеил крышку. Опустил в воду, включил - работает!!! Чтобы исключить попадание ацетона в аквариум, неделю сушил фильтр на балконе, потом ещё две недели отмачивал включенную помпу в банке с водой, ежедневно эту воду меняя. В это время мне пришла в голову ещё одна мысль. В нижней части головы помпы есть трубчатый выступ, на который и надевается обойма с фильтрующим элементом. На него плотно, с хорошим натягом наделся корпус медицинского шприца на 5 кубиков. Я вырезал в шприце несколько довольно больших отверстий, обрезал всё лишнее - получилась дырявая трубка, которую и надел на место:

Потом на эту трубку надел стандартную губку из зоомагазина:

И вуаля! В аквариуме 30 литров (25 литров воды) сейчас живут гуппёшки и с десяток ампуллярий, слизь от которых чаще всего и забивает фильтр. И при этом фильтр без чистки работает не меньше месяца, вода чистая, в общем, я доволен, как слон. И самое главное, что у меня не болит голова, где взять сменные губки для фильтра: такие всегда есть в продаже! Совсем забыл. Струя из сопла бьёт неслабая, повернуть его невозможно, но у меня же остался от АкваЭля дефлектор, который наделся на сопло, хоть и не плотно, но вполне надёжно. Что получилось, видно на фото выше.

Изменено 5.5.17 автор cha65
2017-05-05 добавлено 05/05/2017 11:19:59#2374866
Нравится Djina, Denis57, AndreBens, sggor

Малёк


12 2
Russian Federation Irkutsk
1 мес. назад

Полезный пост, побольше бы такого...

Другое дело что не у всякого есть точно такой фильтр, пора делать тесты китайцев, востребованность гарантирована!
2017-05-05 добавлено 05/05/2017 19:20:08#2374974

Малёк


17 5
Тольятти
2 мес. назад
Ну, это не совсем тест. Это, скорее, статья на тему "Как из г... конфетку сделать". Вроде бы "конфетка" получилась. Уже месяца четыре работает.

Ну и предостережение владельцам старых фильтров. Мой АкваЭль проработал 10 лет. Так что всем владельцам электрооборудования такого возраста, питающие кабели которого находятся в воде, я бы настоятельно порекомендовал при очередной чистке внимательно посмотреть на кабели. И если на изоляции есть трещины - в аквариум не ставить и заниматься поиском замены этого оборудования. Безопасно отремонтировать такую неисправность вряд ли получится. А потерять из-за этого рыбок, как я, или, не дай бог, самому получить электротравму при такой неисправности - раз плюнуть. А в присутствии воды такая травма может оказаться и смертельной.

Даже если кабель целый, не ленитесь отключать его из розетки перед тем, как коснуться воды. Трещины могут быть незаметными, или находиться в таком месте, где их не видно. Ну и старайтесь его лишний раз не изгибать. Так он дольше проживёт.

Ну а рыбки... До сих пор жалею. Я из-за этого потерял всех жёлтых моллинезий. Как раз на несколько дней пересадил туда их из большого аквариума. Живымих осталось только трое молодых. И все получились самцами. А гуппёшки - ничего. Большинство выжили.

Изменено 6.5.17 автор cha65
2017-05-06 добавлено 06/05/2017 21:37:53#2375176

Посетитель


270 2
Реутов
15 час. назад
А у меня о продукции силонг остался только негатив.
купил я 2 помпы 133 и 137 и обе поломались отработав 3 и 4 месяца, у 133 обрыв жилы питающего провода,а у 137 банально развалилась крыльчатка ротора. Чеки утеряны и по гарантии вернуть их в тетра центр не смог.Больше я не поведусь на дешевизну продукции силонг.
2017-05-06 добавлено 06/05/2017 23:46:54#2375232

Малёк


17 5
Тольятти
2 мес. назад
jurgis

Да уж, качество у них никакое. Мне повезло, что получилось исправить поломку. Ну и продавец на Али попался хороший. Даже если бы не смог отремонтировать, ничего бы не потерял.
2017-05-10 добавлено 10/05/2017 11:06:47#2376075

Посетитель


220 60
Архангельск
15 час. назад
cha65
Мне показалось, что губка маловата
да она размером с бигуди. Забивается за день. Спасибо за идею нахлобучить шприц 5 мл. Попробовал - так лучше. Эти фильтры гоняю минимум года 2, при цене в 200 руб с флейтой - просто подарок. Разумеется с губкой приличного размера. Я трубку не смог подобрать, использовал кусок зеленого шланга с отверстиями. У меня их в работе штук 10. 777 все живы, а вот 666 (они без флейты и чуть меньше) 2 сдохли очень быстро: одна совсем не крутится, а у второй импеллер на месте колеблется.
2017-05-10 добавлено 10/05/2017 12:22:47#2376090

Посетитель


220 60
Архангельск
15 час. назад
Дополню - отверстия в шприце очень хорошо сделал в шахматном порядке выжигателем, после него аккуратные оплавленные отверстия если подержать 1-2 секунды. Носик шприца срезал тоже им. Выступ-не трогал, не мешает и добавляет прочности, т.к. трубка тонкая + много отверстий.
2017-05-10 добавлено 10/05/2017 12:29:08#2376095



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру