go to bottom
Новичок

2
Russian Federation Saint Petersburg
3 мин.

Мой первый аквариум. Вопрос по тумбе.

Всем привет!
Вопрос по тумбе под аквариум 100л, 70х30х50.
Стеллаж был у меня изначально и аквариум идеально на него встал.
На днях увидела, что по стеклу аквариума иногда текли капли (я сама там что-то ковырялась и переставляла, не совсем аккуратно, сама банка не течет) и лдсп этого стеллажа сильно взбухло. Появились вопросы к надежности данной конструкции. Потом я зашла в карточку этого стеллажа и производитель заявляет 50кг общей нагрузки, 5 кг на полку...
Хотя стоит он очень крепко, не шатается, наверное в тч потому что в стеллаже куча вещей.
Так вот, лучше усилить этот стеллаж ( стенка задняя, уголки) или что-то другое думать? Из подходящего - нашла на авито подстолье сваренное, сверху хотела положить щит или лдсп. Стоит ли или лучше усилить имеющийся?
Покупать тумбу специальную нет желания и места под нее тк в стеллаже не только аквариумное барахло.

Аквариум
подставка
подставка
подставка
подставка
2026-07-1414/07/2026 16:48:09
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

329 529
Краснодар
29 сек.

Юлия Хакимова

Сделать заднюю стенку из фанеры толщиной 8 мм, этого должно вполне хватить.
От воды будет пухнуть - да, надо защищать. Как вариант - покрыть сверху прозрачным лаком. Либо кинуть по верху столешницу из той же фанеры, чуть шире чем сам стеллаж миллиметров на 5, чтоб со всех сторон выступало. Тогда капли на него не должны попадать. Я бы сделал и то и другое, в любом случае аквариум сливать и снимать.
2026-07-1414/07/2026 17:08:21
Нравится Diesell
Новичок

2
United States San Francisco
3 мин.

Juda

ну что сливать это понятно, поэтому и хочу пока живности нет все это сделать.
Вопрос к самой конструкции, он вообще сможет выдержать 100л, килограмм 150 с самим аквариумом грунтом и камнями там наверное есть. Посмотрела тумбы они сделаны примерно аналогично, только есть еще задняя стенка.
Меня взбухший лдсп не внешним видом пугает, а скорее своей прочностью или это норм и особо ничего не поменялось?
2026-07-1414/07/2026 17:25:20

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь