go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

18
Russian Federation
21 года

Мой вариант подачи CO2 из баллона

Более 2-х месяцев я изучал этот процесс. Баночки, пробочки и т.д. Предпоследний вариант был самый удачный и самый дешёвый им я пользовался в ожидании сбора системы из баллона. Это была пол-литровая пластиковая бутылка. В неё я клал ложку соды, ложку лимонной кислоты закрывал крышкой и через кланг с клапаном шприцом впрыскивал воду. По другому шлангу через "перевёрнутую" систему для капельницы подавал СО2 на коррундовый распылитель через пластмассовый краник который шёл в Серовском наборе с клапаном за 65 рублей. Система стоит 6 рублей. Поднимавшиеся пузырки раздувались потоком от помпы и гонялись по всему аквариуму. Растения стали красивыми и даже стало нехватать нитратов.
Но цель у меня была собрать реактор на основе баллона с углекислотой. Много читал, сравнивал и пришёл вот к такому варианту:
Баллон - любой нашенский Смайлик :) кислородный или углекислотный. Я нашёл литровый кислородный. Потом куплю двухлитровый как найду.
Переходник на редуктор.
Самое главное - РЕДУКТОР. Его называют сердцем в пивном деле! ДУмаю в нашем случае тоже. Многих людей мучал вопросами. У нас контора имеет к этому отношение и спецов хватает. В итоге понял что нужно брать обязательно пищевой. В продаже нашёл УР-5-3. В документации сказано что максимальное давление на выходе 0.3 МПа и клапан срабатывает при 0.6, т.е. при выбросе газа он сработает, а шланги выдержат. И регулировать давление можно начиная с 0.05 по опыту, а с 0.1МПа по инструкции. Так что не покупайте редукторы УР-6-6, там всё грубее и больше. Пищевые редукторы используются для выдавливания пива из КЕГов и лучше использовать импортные так как они более точные и можно точно регулировать давление во избежании порчи вкусовых качеств пива (к пивной индустрии я отношение не имею, просто изучил этот вопрос). Наши разливчики пива очень часто если не всегда, используют сварочные редукторы и поэтому пиво на розлив НЕВКУСНОЕ (был разговор с конторой которая ставит "такое оборудование" они меня удивили 8-0 ).
Так вот УР-5-3 специально для этого предназначен и работает хоть и не так точно как импортные но РАБОТАЕТ.
В итоге я подключил к нему обычную силиконовую трубку, её подключил к системе для капельниц. В этой системе есть счётчик капель - я налил туда воды и получил счётчик пузырьков. Так же в системе есть примочка для передавливания трубки, ей я перекрываю подачу. Регулирую как уже писал выше простым краником для аквариумных нужд. Естественно всё это не должно иметь утечек СО2. У меня не имеет. Давление на редукторе выставил 0.1МПа это примерно одна атмосфера. Легко затыкается пальцем Смайлик :)
Давление гораздо меньшее которое я получал при реакции соды и кислоты в пластиковой бутылке.
Так что делайте выводы.
Я сделал - главное ПРАВИЛЬНЫЙ редуктор. Мой стоит 650 рублей плюс баллон 400.
Можно купить импортный пивной редуктор, самый дешёвый рублей 1000-1500 стоит и там всё делают по уму, но я доверяю нашим производителям, а вот пунктам розлива пива теперь не доверяю... Смайлик :) Будете у нас на отдыхе и пить пиво сначала спрашивайте каким редуктором пользуются Смайлик :)
http://www.formtrade...

2005-05-0101/05/2005 13:09:08
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

601 11
Russian Federation Tver
10 года

Я исспользую такой редуктор УР 5-3, жаловаться не приходиться. Раньше применял его в связке с водопроводным вентилем, недавно сменил вентиль на халявный медицинский игольчатый клапан. Правда игольчатый игольчатому -рознь... Главное это как бы правильно сказать- шаг винта! Чем плотнее и чаще обороты резьбы на рычажке давящем на иглу, тем точнее подача. Я взял очень расспространенные, прикручивающиеся на стену у постели больного, для того чтобы когда ему душно он мог самостоятельно открыть вентиль и подышать О2. Шаг винта там конечно, можно бы желать и поменьше, но подачу он регулирует от 1 пуз в 3 сек и в большую сторону и гораздо точнее водопроводного вентиля, легко разбирается и прост дальше некуда...игла, пружинка и краник с рычажком который давит на иглу. В связке с УР 5-3 весьма неплохо....

2005-05-0101/05/2005 23:54:45
Постоянный посетитель

573 1
Москва
11 года

Я взял очень расспространенные, прикручивающиеся на стену у постели больного, для того чтобы когда ему душно он мог самостоятельно открыть вентиль и подышать О2.

Надеюсь Дима больной жив после забора у него игольчатого клапана Смайлик :)

А если серьездно, интересно было бы увидеть фото этого клапана. Выложи пожалуйста, если будет возможность.
2005-05-0303/05/2005 09:04:32
Постоянный посетитель

601 11
Russian Federation Tver
10 года

Прошу прощение за долгое отсутствие...вот фото

Медицинский игольчатый клапан

Если очень надо посмотреть внутренности, то конечно разберу....
Вентиль при закручивании давит на иглу, игла утопает в конусообразном отверстии, перекрывая газ, на иглу надета пружинка, которая при откручивании вентиля возвращает иглу обратно....
Белая подставка, это для прикручивания клапана к стене или к аквариумной тумбе, кому как надо...у меня из-за некоторой лени просто болтается...
....Больные не пострадали), я взял в мастерской у медтехников, в коробке с разными запчастями, разными гайками, медными трубками и прочей дребеденью с их разрешения..) То есть без спроса не трогал..

Изменено 24.5.05 автор Demiurg
2005-05-2424/05/2005 23:09:38

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь