Моя 3-х этажная стойка


Посетитель




52 5
Новосибирск
14 дн. назад
Моя 3-х этажная стойка
Прошу критики-советов.
Скоро собираюсь запускать аквариум, хочется поделиться-пообщаться на эту тему. Длится это начинание у меня достаточно долго - сам аквариум я склеил еще в марте 2012, но тут для меня важен процесс. На данный момент имеется:
- трехэтажная стойка (стальной уголок 40х40х4, стойки 35х35х4, на болтах 8, полки - фанера 20-ка, на подложку приобрел плотный пористый материал - термоком толщиной 1 см.). Есть сомнения по поводу, надо ли изолировать как-то фанеру? Подложка ее полностью закрывает, воды не должно много попадать;

- аквариум 112 л. (800х350х400, стекло 6, клеил аквариумным герметиком);

- каркас крышки (из какого-то вспененного утеплителя, достаточно жесткого).

Все хотелось сделать самому, вроде получилось. Готовая сотка будет стоять на среднем уровне, на первом и верхнем будут небольшие нерестовики и вырастайки, может еще баночка с кем-нибудь, кого в общем нельзя держать.
Что еще нужно для запуска основного:
- доделать крышку - закрепить светодиодную ленту (думаю на двусторонний скотч, правда сомневаюсь, не расползется ли от нагрева) и обклеить самоклейкой под черную кожу (не знаю обклеивать ли внутри какой-нибудь зеркалкой, так-то светодиоды вниз будут направлены);
- купить грунт и подложку (очень хотелось исхитриться и взять на подложку садовой земли в магазине, но ее вроде заквашивать надо долго), грунт хочу черный.
- купить нагреватель с терморегулятором;
- с фильтром вопрос. Хочу сделать внешник сам. Купил контейнер объемом 10 л.

Планирую его разгородить на 5 отсеков по такому принципу (только без второго дна):

Перегородки будут из сотового поликарбоната, клеить буду клеем "Мастер" (состав: сополимеры, винилацетат), испытываю сомнения по поводу безвредности клея. В фильтр хочу подавать воду эрлифтом из аквариума, из фильтра - самотеком.
Сейчас поставил аквариум на подложку провел испытание, постепенно, через 1-2 часа доливая (30-60-80-100 л.) полдня, вроде бы, стоит нормально.
Прошу соображения, вопросы, критику.
По населению: 2 петушка, 2 макропода, 2 гурами, 2 меченосца, 2 гуппи, 3 данио-рерио, 3 акантофтальмуса.
Кроме того, хочется растениями более-менее засадить, нет ли здесь противоречия с таким количеством рыбы?
2013-10-27 добавлено 27/10/2013 16:53:33#1881535

Посетитель




52 5
Новосибирск
14 дн. назад
Вчера ездил на птичку. Увеличил население. Теперь имеем: 3 моллинезии, 3 гурами мраморные, 3 данио рерио, 1 меченосиха зеленая, 2 гуппи, 2 акантофтальмуса, 1 креветка вишня, 6 ампулярий, несколько мелких катушек, 1 физа.
Растительность: Погостемон Хелфера, Стаурогин, Синема диморфная, Мох яванский, Ротала индийская, Гетерантера остролистная, Гидрокотила трипартита, Перистолистник красностебельный, Эхинодорус горизонтальный, Эхинодорус амазонский, Валлиснерия спиральная, Наяс, Кабомба, Гигрофила многосемянная, Людвигия болотная, Роголистник полупогруженный, Гигрофила лимонник, Криптокорина понтедериеволистная, Элеохарис карликовый.
Возможно появились первые проблемы. Странно ведет себя самец гуппи и странно выглядит один акантик. Описал проблему в болезнях.

Изменено 15.2.15 автор artemnsk
2015-02-15 добавлено 15/02/2015 23:08:26#2053264

Посетитель




52 5
Новосибирск
14 дн. назад
Сегодня с утра случился ахтунг. Включил свет и увидел, что вода в самп не поступает, слабый напор воздуха. Крутил-вертел регулятор - не помогает. Паника. Что делать? Бежать за новым? Сколько времени уже не работает? Бактерии не умерли ли? Решил, что хуже не будет если разберу (опасения были, все-таки склад ума гуманитарный )))) Оказалось там все просто и причину быстро нашел, заглушка клапана вылетела и он тоже. Все собрал, работает. Надеюсь не передохли бактерии в фильтре.
2015-02-17 добавлено 17/02/2015 17:38:20#2054171

Посетитель




52 5
Новосибирск
14 дн. назад
Прошло полтора месяца. Растючка прет, но не вся. Вкрутил пока только 3 лампы, из-за этого есть темный угол. В нем страдают валлиснерии, погостемон, стаурогин (похоже ошибаюсь, но пока не могу опознать точно, приобретал под таким названием), ротала индика и гидрокотила трипартита. Еще мох яванский почему то грязный какой-то, хотя частями лезут зелененькие ростки. Зато эхинодорусы, гетерантера, криптокорины в более освещенных местах чувствуют себя прекрасно. Гетерантеры, правда, пережили отмирание старых листов. Валлиснерии в противоположном углу плодятся и плодятся. Синема скоро, вообще весь аквас займет, надо делить ужо. Перистолистник из одного угла до противоположного дорос, тоже похоже пора резать. Кабомба процветает, уже детку отрезал и воткнул рядом. Людвигия болотная немного разрослась и похоже деток наросло. Гигрофила многосеменная и гигрофила лимонник в темном углу неплохо растут. А вот роголистник загнулся практически совсем, остались голые палки с малюсенькими кисточками и никуда не двигаются. Еще жаль, что в темном углу элеохарис торчит как я его посадил и не растет ни фига, хотелось бы полянку. Наяс (вроде бы) тоже отмер оставив две детки, одна прижилась, вторая растворилась. И еще одна "ёлочка" хорошо себя чувствует, попозже выложу в опознавалки.
Теперь о живности. В течение первой недели потерял обеих гуппешек, о чем очень жалею ибо красивые были, неделю назад, так же резко "ушли" два гурами. И те и другие ушли похоже, без внешних симптомов, начинали зависать и быстро погибали. Что характерно, и гуппи и эти два гурамика купил у одного продавца на птичке, весьма вредного и дерганого товарища. Может карма? Остальные рыбы, даже купленные в тот же день на птичке у других продавцов чувствуют себя хорошо. Гурам (купленный в магазине), правда, заболел сегодня, но у него какая-то другая фигня, похоже на водянку.
Еще недели три назад брал цветных ампулярок, они за неделю все погибли. Из живности еще только креветос, он окрасился где-то через неделю после заселения и прекрасно поживает, скучно ему наверное, но ничего, скоро подберу ему компашку.
Еще кто-то по тихой размножается. Обнаружил в фильтре малька. Думал молька разродилась, ибо они единственные живородки парные у меня. Но потом обнаружился еще один поменьше там же, сейчас еще один еще меньше. Теперь подозреваю, что это даньки отнерестились, икру засосало фильтром и они понемножку вылупляются. К тому же на молек они не очень похожи.
2015-03-16 добавлено 16/03/2015 20:37:44#2065109

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ