Посетитель


69 5
Домодедово
7 мес.

Мраморный рак дал приплод, вопросы.

Здравствуйте!
Сразу оговорюсь, я - аквариумист-любитель, поэтому сильно тапками не бейте.

Сегодня утром обнаружила несколько малюсеньких рачков. Чем их кормить?
Аквариум примерно на 12-15 литров, в нем 2 взрослых рака + приплод (пока насчитала 5 штук).
Есть 2ой аквариум на 100л с мирными рыбками (неоны, меч, улитки, сомы разные, гурами, пециллии, моллинезии и т.д.), немного растений, названия не помню.
Вопрос: однозначно раки будут охотиться на приплод? Может стоит взрослых раков отсадить в большой аквариум?
Мы так долго ждали потомства, раки несколько раз носили икру, но вот рачата появились впервые.
Заранее спасибо за ответы.
2018-03-2626/03/2018 22:11:59
#2481799
Малёк


13
Санкт-Петербург
7 мес.
Здравствуйте. Поделюсь своим скромным опытом. Раки у меня потихоньку истребили улиток катушек, а также все живые растения кроме кладофоры, которую теперь треплют понемногу. Кидаю им дубовые листья (как тут советовали, с банного веника). Также листья магнолии, миндаля, но они его не очень едят, хотя и полезный он вроде. Раз в неделю бросаю рыбью заморозку или тетру фреш делику, что есть. Короче, белковый корм раз в неделю. Успешно охотятся на молодь. Т.е. на мой взгляд, если не перекармливать белком, то взрослые будут подъедать все, что движется, и малышей, и медленных рыбок в том числе. Об аквасе - на сегодня он представляет собой срачник (простите) без растений, весь устланный разлагающейся листвой и заросший водорослями (чистильщиков-то нету :52
2018-03-2727/03/2018 00:30:41
#2481927
Посетитель


266 58
Москва
7 мес.

gnommur

Были у меня такие, и много...
Если у вас действительно мраморные раки, то радоваться приплоду особенно не стоит)))
Плодятся хлеще тараканов, выживаемость высокая. Если не будет хватать на всех укрытий, съедят сначала бездомных, потом остальных неудачников. У них какая-то своя калькуляция, сколько персон они могут вытерпеть в одном помещении. У меня как-то в 60 литров их было штук 40- самка с потомством, потом буквально за неделю осталось 5, причем молодые усиленно прятались от своей мамаши. На тот момент она выросла ощутимо, почти сковородочный размер- чуть больше указательного пальца.
К рыбам агрессивны в случае голода, активно защищаются- могут изуродовать слишком наглых и любопытных рыб. Растения изводят с особым удовольствием. Так что в ваш другой аквариум сажать не советую.
Если уж они вам так нравятся, да еще хотите в каком-то ощутимом количестве- заведите им аквариум побольше, с большой площадью дна, коряжек им туда, листьев, камней. Мотыль, креветку и рыбу едят хорошо, у меня капустные листы, салат и морковь еще трескали только так, таблетки для сомов тоже очень приветствовали. Особенно не заморачивайтесь с выкормом приплода- они найдут, что поесть, если вы пищу бросаете в аквариум в принципе.
Кстати, они однополые, так что даже один рак в аквариуме даст потомство.
Иногда бывает внезапный падеж-если не могут перелинять, особенно это касается крупных особей, мелочь линяет довольно успешно. Свои старые панцири съедают, так что из банки их не убирайте.
Икру могут сбросить из-за стресса или смены параметров воды, а могут и слопать сразу весь выводок, если голодные или не хватает чего-нибудь...

Изменено 27.3.18 автор Tierre

Изменено 27.3.18 автор Tierre
2018-03-2727/03/2018 03:22:56
#2481939

Top