Новичок


3
Moldova, Republic of Tiraspol
12 г. назад

мутная вода

Здравствуйте.
форум не просматривал, так как уже горю
Ситуация следующая:
купил аквариум на 40литров. 4 дня отстаивал воду в емкостях; параллельно в аквариум залил воды для проверки на течь(через 2 дня слил, промыл аквариум и еще раз залил водопроводной воды и дал простоятся на 2 дня); после чего слил воду из аквариума, промыл его и залил отстоенной. Уложил грунт, подключил терморегулятор, компрессор и дал еще в таком виде простоять сутки. Затем взял 6 литров воды из "работающего" аквариума и добавил в свой, после чего запустил 2 гуппи, 3 меченосца, 3 молинезии(2 черных и одна желтая).
Аквариум спрятал от прямого солнечного света.

В течении 48 часов молинезии перестали плавать, а слегли на дно. в результате 2 черных сдохли, а желтая через день оклималась. Аквариум простоял полторы недели в таком состоянии, в течении которых я еще поставил туда фильтр и подключил свет.
После чего купил 2-х месячных рыбок: 4 барбуса, 2 скалярии, 2 черных молинезии и 1 сомик. и еще 3 растения - 2 лимонника и кажется вальсинерию.

Барбусы начали прессовать скалярий.. их не видно и не слышно. в углу где-то спрячуться, пока их барбусы не начнут гонять. Скалярии практически не едят корма. Кстати кормлю, как сказали в зоомагазине, печеночным кормом.

Через неделю решился я убраться в аквариуме. Литров 10 заменил отстоенной. Сомик чуть с ума не сошел то вверх поднимется и сразу камнем вниз уходит, то вверх - то вниз.. потом успокоился..
Но вот вода помутнела.. одна скалярия сдохла.
Сегодня прочтал на сайте статью Ванишина "Вода, вода, вода", откуда я сделал вывод - не надо было менять воду. биологическое равновесие нарушил, в результате и помутнение. Там давался совет обновить воду.. я тут же слил ведро воды и долил отстоенной.

Что Вы можете подсказать с помутнением воды, может я неправильный вывод сделал? ДУмаю может взять добавить воды с другого активного аквариума?
2005-04-15 добавлено 14/04/2005 23:56:00#192325

Постоянный посетитель


548 3
Russian Federation Moscow
3 г. назад
Поинтересуйтесь у аквариумистов-тираспольцев насчет воды в вашем городе. А, вообще-то, похоже на то, что аквариум у Вас токсичный.
2005-04-15 добавлено 15/04/2005 01:20:10#192342

Постоянный посетитель


735 2
Москва
5 г. назад
В любом случае добавить "старую" воду - вещь хорошая. Однако, наряду с этим, следует уделить самое пристальное внимание запуску биофильтра. При подселении рыб всегда происходит значительный выброс аммиака, растут нитриты, опасные для жизни рыб. Поэтому "живой мир" лучше запускать не сразу, через недели две. Но, если уж Вы решили сразу, то в целях налаживания биофильтра можно использовать колонии живых бактерий (типа Bio-Spira), а также добавить препарат типа StressZime или BioZime, способствующий росту полезных бактеров. Для снижения нитритов желательно воспользоваться препаратом типа AmQuel+. При этом обязательна круглосуточная мощная аэрация (препарата обедняет воду кислородом), а также, желательно, фильтрация. Кстати, AmQuel+ снижает еще в большей степени нитраты, что тоже хорошо. При добавлении свежей воды из водопровода используйте дехлоратор типа AquaSafe. О результатах сообщите. Желаю удачи!
2005-04-15 добавлено 15/04/2005 22:47:53#192777

Новичок


3
Moldova, Republic of Bendery
12 г. назад
сообщение Игорь Матвеев
Поэтому "живой мир" лучше запускать не сразу, через недели две.


я так и делал.. в своем посте я кажется последовательно все изложил.
В любом случае, причина оказалась в том, что я не правильно делал чистку аквариума.. как мне объяснили в зоомагазине, чистку 40 литрового аквариума необходимо производить раз в неделю и менять 1/4 часть воды; к тому же нужно тщательно вычищать дно от мусора; после добавления "новой" воды, появление мути - вполне нормальное явление и исчезает через день-два.
А я как сделал? - просто слил 1/4 часть воды и долил отстоенной.. в результате вода и помутенела, так как потоки новой воды подняли мусор со дна. К тому же я неправильно использовал фильтр.. я его включал только на пару часов в день. А оказывается, фильтр отключать более чем на час не рекомендуется, так как отфильтрованный мусор в отключенной фильтре более двух часов, будет выкидывать яды в воду..В следствие чего могут и рыбы подохнуть.
Теперь у меня фильтр работает постоянно вместе с компрессором. Помутнение воды прошло через 2 дня
2005-04-20 добавлено 20/04/2005 00:01:13#194336

Посетитель


222 3
France Thionville
13 г. назад
У меня аквариум тоже на 40 литров.



после добавления "новой" воды, появление мути - вполне нормальное явление и исчезает через день-два.


... потоки новой воды подняли мусор со дна



После добавления "новой воды" муть, поднятая со дна, исчезает через минуту-две, а не через день-два. Это несмотря на то, что аквариум старый, рыб много, а грунт почти не сифоню.




К тому же я неправильно использовал фильтр.. я его включал только на пару часов в день. А оказывается, фильтр отключать более чем на час не рекомендуется



Бактерии в фильтре начинают погибать уже через 15 минут после отключения фильтра. В маленьком объеме это тем более актуально.

Собственно вся проблема была в том, что аквариум был вообще не запущен. В грунте бактерий еще нет, а биофильтр можно сказать совсем отсутствовал (механическая фильтрация не в счет). Отсюда и гибель рыб (переизбыток аммиака).




чистку 40 литрового аквариума необходимо производить раз в неделю и менять 1/4 часть воды


Все верно, но это касается уже нормально запущенного аквариума. А пока биофильтр не налажен - лучше меняйте воду каждый день, но совсем немного - примерно 10%. Так не будет большого стресса для рыб и аммиак хоть слегка уберете.




Барбусы начали прессовать скалярий


А они и дальше будут это делать. Барбусы любят обгрызать пышные плавники (например, у гуппи или петушков) и брюшные плавники у "нитепузиков" (скалярии, гурами и т.п.).
Вообще скалярии в 40 литрах скорее всего со временем погибнут, им нужен большой объем. Они ведь с ладонь величиной вымахают.




ДУмаю может взять добавить воды с другого активного аквариума?


Было бы неплохо, и чем больше - тем лучше. Но часто и небольшими порциями, а не сразу на четверть. От резких перемен параметров (в том числе и температуры) воды рыбы могут заболеть и даже погибнуть, у них и так уже достаточно стресса (пересадка в другой аквариум после покупки, аммиак).



И еще:
1. Чем меньше объем аквариума, тем тяжелее поддерживать в нем биоравновесие.
2. Рыб в маленький аквариумах ни в коем случае не перекармливать. А пока все не устаканилось - лучше вообще пару дней не кормить. И делать "голодные дни" минимум раз в неделю.
2005-04-20 добавлено 20/04/2005 02:52:09#194346

Посетитель


222 3
France Thionville
13 г. назад
А кстати, фильтр-то какой ?
2005-04-20 добавлено 20/04/2005 02:54:43#194347

Новичок


3
Moldova, Republic of Tiraspol
12 г. назад
сообщение **Лариса
А кстати, фильтр-то какой ?


ATMAN air operated filter. Этот фильтр "пассивный", т.е. его необходимо подключть к компрессору. Это такая емкость, в виде куба, внутри находится фильтрующий элемент - губка. Верхняя крышка съемная и имеет множество продольных щеле, выложенных в 3 ряда. из днища, через верхнюю крышку, выступают две трубочки. Через одну воздух (от компрессора) входит, через другую - выходит.

Компрессор я купил Taoran T-03. есть переключатель изменения скорости(а именно 2 скорости) подачи воздуха.
Терморегулятор у меня на 150Ват, фирмы Atman.

Кстати, что такое биофильтр?


Собственно вся проблема была в том, что аквариум был вообще не запущен. В грунте бактерий еще нет, а биофильтр можно сказать совсем отсутствовал (механическая фильтрация не в счет). Отсюда и гибель рыб (переизбыток аммиака).

Почему не запущен? Ведь: 4 дня отстаивал воду в емкостях. Затем залил в аквариум и долил еще 6 литров "старой" воды, с действующего аквариума(в зоомагазине дали). После чего запустил 2 гуппи, 3 меченосца, 3 молинезии.
И в таком состоянии аквариум пробыл 1.5 недели.
Неужели мало?

З.Ы. Сдал сегодя барбусов,а вместо них взял 4 Минора.
Скалярии почувствовали себя свободней
2005-04-21 добавлено 20/04/2005 23:04:08#194765

Посетитель


309
Germany
5 г. назад
биофильтром можно практически назвать любой фильтр,
но только с того момента,когда на фильтрующих элементах поселились бактеры.


ах,добавь миноров ещё столько же.

Изменено 20.4.05 автор beckerbongo
2005-04-21 добавлено 21/04/2005 00:24:25#194793

Посетитель


222 3
France Hayange
13 г. назад

Почему не запущен? Ведь: 4 дня отстаивал воду в емкостях. Затем залил в аквариум и долил еще 6 литров "старой" воды, с действующего аквариума(в зоомагазине дали). После чего запустил 2 гуппи, 3 меченосца, 3 молинезии.
И в таком состоянии аквариум пробыл 1.5 недели.
Неужели мало?




Не мало, если бы все это время постоянно был бы включен фильтр.

Очень грубо биофильтрацию можно описать так:
В воде образуется аммиак (рыбки какают, остатки еды разлагаются и т.п.), затем все это нехорошее "съедается" бактериями, живущими в фильтре и грунте. Чтобы эти самые бактерии поселились в фильтре - как раз и надо было его эти полторы недели гонять без отключения.
Бактерии же в грунте не имеют такого решающего значения, да и образуются они там очень долго.

Вот когда этот "круговорот" полностью налажен, тогда и можно говорить о запущенном аквариуме. При фильтре, работающем пару часов в день никакого запуска не произошло. Еще повезло, что в таких условиях вообще кто-то выжил.

Поищите информацию: о запуске аквариума, о биофильтрации, о том как нужно в дальнейшем ухаживать за фильтром чтобы не погубить бактерий, как правильно менять воду, как избежать вспышки водорослей и как ухаживать за растениями. Здесь на сайте этого тоже должно быть предостаточно.

Вообще это все только поначалу кажется таким сложным и загадочным. На самом деле это не тяжело и жутко интересно.
2005-04-21 добавлено 21/04/2005 01:53:19#194801

Новичок


8 1
Russian Federation Lipetsk
5 мес. назад
**Лариса

Блин, я оказывается фильтр вообще неправильно использовала. Я его включаю только вечером на пару часов. И почти каждый раз мыла его сразу же после использования. Только сегодня на форуме узнала, что оказывается, его мыть нельзя. У меня аквариум маленький, на 30 литров, фильтр Акваеэль мини фен, вроде самый слабый, но течение создает приличное даже на минимуме, а у меня лягуха шпорцевая и тритон, они течение не любят. Еще живут 2 гуппи и 3 кардинала. Как быть? Пусть фильтр пашет круглые сутки? Он шумит, я ночью не смогу при нем спать. Вообще не включать фильтр, чисто сифонить дно? Вроде перенаселения нет, я первые недели вообще фильтр не использовала, вроде нормально было.
2017-04-25 добавлено 25/04/2017 14:01:47#2372021

Постоянный посетитель


627 118
Москва
56 мин. назад
Инесса Леонтьева


на нем есть регулятор - сделайте тише...
у меня он в 10 литров - полет нормальный. на минимуме.
2017-04-25 добавлено 25/04/2017 14:13:44#2372023

Новичок


8 1
Russian Federation Lipetsk
5 мес. назад
VolniyVeter

У меня и так на минимуме, если дальше уменьшать, то пузырьков вообще нет, если вода и течет, то очень медленно. Это нормально, если так будет?
2017-04-25 добавлено 25/04/2017 14:15:55#2372025



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру