go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

19 13
Belarus Gomel
2 дн.

Мутная вода в аквариуме. (страница 2)

Здравствуйте. Помогите пожалуйста.
Аквариум 18л
Оборудование :фильтр (работает всегда), обогреватель (включаю по необходимости), лампа (работает в среднем по 10 часов)
Температура: 23-25 градуса
Украшения: искусственное растение, кувшин, песок и галька, живое растение валлиснерия (довольно много)
Рыбы: сомик анциструс и петушок
Кормлю 2 раза (по минимуму)в день петрушка, съедает все. 1 раз в неделю кидаю донный корм для сомика.
Подмена воды 30% 1 раз в неделю и ещё доливаю, аквариум без крышки-вода испаряется, сифоню грунт, никакой химии не использую.
Запущен в ноябре, в первых числах декабря запустила рыбок и все было нормально.
ПРОБЛЕМА: в 20х числах декабря вода помутнела (стала как берёзовый сок, зелени не было и нет), рыбки в норме.
Что делала: просифонила дно, почистила фильтр несколько раз, подменили воду 3 раза за неделю - вода посветлела, но все равно мутноватая.
Сегодня положила активированный уголь в фильт- может поможет.
Подскажите, что ещё можно сделать и где я ошиблась, что водой помутнела. Если можно, ссылки на полезные статьи, а то иногда пишут ерунду, я так аквариум запустила неправильно в первый раз.

2025-01-0202/01/2025 21:52:08
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4114 3010
Москва
20 мин.

ЕленаABC
Мутная вода в аквариуме.
Неплохо намотать поверх на фильтр вот такую салфетку и закрепить резинкой" для денег ". Помимо того что такая "блондинка" хорошо собирает муть, по загрязнению легко судить , чем болеет аквариум, если микро водоросли , салфетка станет зеленоватой, тогда имеет смысл затемнять. Кроме того, анциструс имеет гадкое свойство есть не раз в неделю, а ежедневно, поэтому кормить его надо почаще. Талант очищать обрастания у него сильно преувеличет, кроме корма есть ему у Вас особо нечего, он будет скоблить валлиснерию, а она повреждения листьев не особо любит.
Отходов анцик дает очень много, его нередко называют рубанком... Вот они и начинают портить воду, как Вам такой вариант?
Кроме того, стоящий без рыб аквариум не очень- то и запускается, сперва погниют отмершие части растений, если они посажены при запуске, и...
Все, пауза... Появились рыбы , начинай сначала- имеющаяся биота не справилась. Запаситесь тестом на нитрит и подменивайте воду, по 20% через день, если нитрита много, увеличить объём подмен, или делать их ежедневно.
И про то, что растений добавить еще вчера, уже сказали.
Я бы добавил наяс и роголистник и старался бы не занести ряску- она очень быстро покрывает поверхность сплошным ковром и с петушком несовместима.
Ну и думать о том куда девать сомика через несколько месяцев, когда ему там станет явно тесно.
2025-01-0606/01/2025 17:02:27
Малёк
Аквафорум рыбка

19 13
Belarus
2 дн.

Neznakyn
Я бы еще свет погасил на пару дней.
Чтобы понять природу этой вспышки.
Если на третий день при включении света
помутнение усилится, причиной водоросли в воде.

Здравствуйте. Хочу поделиться результатом. 2 суток без света - на 3 день утром включила и к вечеру вода не помутнела. Даже, кажется стала прозрачней, ну или мне этого очень хочется)
Рыбка смотрит голодными глазами-но пока держусь, не кормлю. Сомик вообще делает вид что его нет.
Подменила 8-10% воды, и один раз доливала.
По тестам все в норме.
Похоже, вопреки моим усилиями, аквариум потихоньку восстанавливается.

Nomemory
Неплохо

А нет ли у вас фото этикетки, так трудно понять что покупать.

WViktor
Это осадок можно рассматривать как ориентир о превышении населения. Когда осадок исчезнет,

Мне кажется даже осадок на растениях стал меньше.

Nomemory
Я бы добавил наяс и роголистник и

Ищу, пока нет в продаже, наверное у всех каникулы.
2025-01-0606/01/2025 20:37:53
Нравится Neznakyn
Свой на Aqa.ru

3442 1174
Russian Federation Ivanovo
5 час.

ЕленаABC
Мне кажется даже осадок на растениях стал меньше.

Всё восстановится, главное не мешайте формированию процессов.
Степень прозрачности или помутнения воды лучше оценивать с торца аквариума.
Можно немного покормить рыбу, самую малость.
2025-01-0606/01/2025 20:52:44
Нравится ЕленаABC
Малёк
Аквафорум рыбка

19 13
Belarus
2 дн.

WViktor
Степень прозрачности или помутнения воды лучше оценивать с торца аквариума

Спасибо. Так действительно лучше видно)
2025-01-0606/01/2025 21:02:09
Нравится Nomemory, WViktor
Свой на Aqa.ru

4114 3010
Москва
20 мин.

Это обычные универсальные хозяйственные салфетки из вискозы, есть в любой Пятерочке или Чижике, рулон обтянутый прозрачной пленкой, всегда стоит на кухне. Этикетки, увы, нетСмайлик :(
В крайнем случае, можно взять влажную, хорошо отполоскать под краном и намотать, но сухие больше по размеру.
[q][/i]
Можно немного покормить рыбу, самую малость.[/q]
Я Петьке обычно даю тетровские плавающие гранулы, они не тонут и он их все собирает.
Но вообще мои еду последний раз видели 29 декабря и получат 8 января. Правда , вчера заходила родственница и я попросил покормить , но этого я боюсь больше, чем голодовкиСмайлик :)

2025-01-0606/01/2025 22:13:37
Нравится ЕленаABC

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь