go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

579 5
Москва
13 года

На растениях с птички часто заносяться водоросли? (страница 3)

Очень не хочется подцепить что нибудь типа бороды или красных. Понимаю что у известных продавцов много приносной травы от московских аквариумистов. А с бородой боролись многие и споры ее могут оставаться. Понятно что у них с СО2 светом и удобрениями борода не страшна, ну а как попадет в обычный аквас?

Вот и вопрос какой шанс напороться на такую гадость и кто уже так пострадал?

2006-12-2323/12/2006 16:02:15
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2142 6
Russian Federation
13 года

Весьма интересно читать, но насколько я понимаю, заводчика этой темы (gelo_75) больше всего интересует, что за дрянь у него появилась и, как ее ликвидировать.

2007-01-0303/01/2007 22:15:50
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18343 13844
Москва
10 час.

На самом деле никто не отвечает, потому как не очень понятно из снимка. Видна некая полупрозрачная слизь без особой внутренней структуры. Склоняюсь к тому, что это такая разновидность синезеленых. А, может быть, какие-то бактерии, вообще не имеющие фотосинтеза. Ничего более определенного сказать не могу.

2007-01-0303/01/2007 23:25:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2861 39
Russian Federation Tyumen
8 года

сообщение MAL
заводчика этой темы (gelo_75) больше всего интересует, что за дрянь у него появилась и, как ее ликвидировать.

На самом деле, это автор уже позже выложил фото (по моей просьбе), а изначально беседа начиналась со статистическо-теоретическим уклоном, и изначально развилось некое противостояние мнений(вам ли не знать, MAL?). Напомню:
Смайлик :rtfm:

сообщение gelo-75
На растениях с птички часто заносяться водоросли?
Очень не хочется подцепить что нибудь типа бороды или красных. Понимаю что у известных продавцов много приносной травы от московских аквариумистов. А с бородой боролись многие и споры ее могут оставаться. Понятно что у них с СО2 светом и удобрениями борода не страшна, ну а как попадет в обычный аквас?
Вот и вопрос какой шанс напороться на такую гадость и кто уже так пострадал?

сообщение wayward2004
Мое мнение, водросли есть в любом аквариуме. Проблема их удерживать в угнетенном состоянии, т.е. не давать им питания.

сообщение MAL
Водоросли есть в каждой банке, но до тех пор пока для них нет благоприятных условий их практически не видно.
В целях профилактики от болезней купленные растения обрабатывают, кто марганцовкой, кто хлоросодержащей белизной. Я предпочитаю покупать растения у форумчан, ИМХО, это снижает степень риска подцепить заразу, но не сводит ее к нулю.

сообщение gelo-75
Не могут в каждом аквариуме быть все водоросли. Борода она или есть или нет, и хорошими условиями ее можно лишь загнать в дальний угол откуда она немедля вылезет при ухудшении условий.

Ну и вот тут уже принципиальные вещи началисьСмайлик :rtfm::

сообщение gelo-75
Вы голову новичкам МОРОЧИТЕ. Прям какие то алхимики древности, мыши зарождаются из грязного белья, борода растет если не бриться.

Изменено 3.1.07 автор BigMen

Изменено 3.1.07 автор BigMen
2007-01-0303/01/2007 23:49:13
Свой на Aqa.ru

2142 6
Russian Federation
13 года

Ответ Big Van

Все верно. Но пзволю заметить, что все же, в результате интересной дискусии, в теме нарисовался вопрос, на который ни кто не ответил.
А хотелось бы докопаться до сути....

2007-01-0304/01/2007 00:12:37
Постоянный посетитель

520 1
Russian Federation
4 года

баланс в акве это разговор в пользу бедных... Аквасу 9 месяцев... Я с момента запуска не менял воду ни разу... я понимаю что эти правила не аксиома и их вполне можно нарушать... форум читают новички, почему они должны наступить на эти же грабли??? ИТД
Cолидарен, не надо чужих граблей, наступайте на свои.
А в конкретной ситуации, выбор действий не велик. ИМХО Полный перезапуск акваса, c прокаливанием грунта, кипячением коряг, обработкой банки и растений "белизной", рыбу прокарантинить. Если не поможет, повторять до полной нормализации ситуации.
Без обид Смайлик :mir:
2007-01-0304/01/2007 00:14:17
Свой на Aqa.ru

2142 6
Russian Federation
13 года

Ответ miguel
Вы приводите мне цитаты gelo_75 и приговариваете его банку к перезапуску.

Я хотел узнать, была ли у кого нибудь такая белая дрянь как у него.
Просто никогда такого не видел в банке где рыбы живут.
Смайлик :mir:

2007-01-0304/01/2007 00:51:02
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1916 16
Germany Wiesloch
9 года

MAL, я писал про фотосинтезирующую слиз... поиск поможет. (извеняйте, что на поиск пеняю)
я даже, точнее так-же фотки (вроде тогда не плохо получилось) постил... тогда никто не ответил. (может года назад, может два - не помню уже когда точно это было)
она, правда у меня была немного светло-серо-коричневого цвета
на этот вопрос не ответили ни здесь, ни в АкваПлантЦентрали - там вообще только офигели и все говорили, что такого никогда не видели.... предложения были самыми разными, много чего я и в личку получил, но увы и ах. по существу ни одного, даже ботаники и те пасанули - предложили баланс установить... по мне, так это как анальгин при СПИДе Смайлик :DСмайлик :DСмайлик :D
получил я это с травой
боролся долго и малоуспешно, но говорить ничего не могу, в середине борьбы был заставлен бросить это занятие, потому как родился сын, и аквариум был полностью "остановлен". сейчас он (аквариум) находиться в стадии становления и "опытов" (смотри мои посты про пленку на воде).
а вопрос изначально был: "На растениях с птички часто заносятЪся водоросли?" - от темы мы ушли, но не далеко, ибо хаять птичку огульно не охота не кому - там ведь и приличные люди есть. Смайлик :mir:

2007-01-0404/01/2007 02:25:18
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1916 16
Germany Wiesloch
9 года

сообщение Константин Кучеренко
А в свежезапущенной банке бороды и так нет по определению, от трех месяцев до полугода она там не живет - условия не позволяют.
хм-м-м... спорить не охота, но проведенный (два) эксперимент показывает, что если борода есть с самого начала и банка хорошо удОбрена (всего в наличии), то она расцветает за 1, мах два дня... - проверено. Смайлик :doctor:

если ее не было, а потом появилась - значит занесли...
но это мое личное мнение... (могу веди и заблуждаться Смайлик ;) )

Знаешь, наверно все же не соглашусь. Я сторонник другого подхода - максимально незамкнутая система с большими энергетическими потоками извне и быстрым круговоротом веществ.
рад, что у кого-то есть возможности это осуществить - мне это "не по карману"
Мне симпатичны последние эксперименты Genez'а на тему садовой земли в грунт.
- я это уже делал (и писАл об этом)... это хорошо только тогда, когда банка "не надолго", медленная и нет той-же бороды... иначе - "себе дороже", но это опять же мое личное мнение, основанное на моем, сугубо частном опыте Смайлик :mir:
2007-01-0404/01/2007 02:37:15
Постоянный посетитель

579 5
Москва
13 года

потому как не очень понятно из снимка. Видна некая полупрозрачная слизь без особой внутренней структуры. Склоняюсь к тому, что это такая разновидность синезеленых. А, может быть, какие-то бактерии, вообще не имеющие фотосинтеза. Ничего более определенного сказать не могу.

Струкура у нее есть зеленые нити образующие "сеть" слизистую. Нити довольно прочные, но гораздо менее чем у нитчатки.

Сейчас вспышка спала, больше похоже на обычную пленку бактериального характера. Но что интересно появился запах давленых насекомых, думаю его производит эта дрянь т.к. от воды особо не пахнет (если отлить) а пахнет воздух над водой.

сообщение miguel
ИМХО Полный перезапуск акваса, c прокаливанием грунта, кипячением коряг, обработкой банки и растений "белизной", рыбу прокарантинить. Если не поможет, повторять до полной нормализации ситуации.

Вот об этом я и говорю - откровенно вредные советы.

А идея с землей действительно интересна, быстрый аквариум похож больше на голландскую теплицу для выгонки растений на продажу. Что то в этом неестественное.

Изменено 4.1.07 автор gelo-75

2007-01-0404/01/2007 15:33:21
Свой на Aqa.ru

2142 6
Russian Federation
13 года

AndreyElagin «MAL, я писал про фотосинтезирующую слиз... поиск поможет. (извеняйте, что на поиск пеняю)»

Спасибо, хоть какая то информация.

AndreyElagin «а вопрос изначально был: "На растениях с птички часто заносятЪся водоросли?" - от темы мы ушли, но не далеко»
Да, изночальный вопрос был такой, но в ходе этой длиннющей темы проявилась следующая ситуация:
gelo_75 спрашивал о последствиях, ему сказали "ерунда, не парься", а в итоге: занеслась вышеобсуждаемая дрянь.

Насколько я понимаю основной вопрос этой темы обсужден, но более важный вопрос возникший в результате остается почти без внимания.

Хотя может быть назрел момент открытия новой темы?

2007-01-0404/01/2007 16:45:36
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18343 13844
Москва
10 час.

сообщение gelo-75

А идея с землей действительно интересна, быстрый аквариум похож больше на голландскую теплицу для выгонки растений на продажу. Что то в этом неестественное.

Вот с последним совсем не согласен. Естественный водоем живет еще более интенсивной жизнью: мы никогда не сделаем освещение такого уровня, как в природе, такой же быстрой смены воды и поступления питательных веществ.
А голландская выгонка - это другое: круглосуточный свет+фитогормоны. И расчитана она на месяц. А то, что я нызываю быстрым аквариумом, без перезапусков живет годами, не демонстрируя ни малейших признаков деградации.

Изменено 4-1-2007 автор Константин Кучеренко
2007-01-0404/01/2007 17:04:51
Постоянный посетитель

579 5
Москва
13 года

Естественный водоем живет еще более интенсивной жизнью: мы никогда не сделаем освещение такого уровня, как в природе, такой же быстрой смены воды и поступления питательных веществ.

Это несомненно, у нас ведь нет растительноядных рыб/животных а также хищников их поедающих.
А вот насчет света не уверен. Во первых водом водоему рознь. А во вторых МГ вроде дают нужные уровни освещения. К сожалнию нет данных по освещенности в тропических водоемах в зависимости от глубины. Поэтому не могу сравнить.
2007-01-0404/01/2007 20:20:52
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18343 13844
Москва
10 час.

сообщение gelo-75

А во вторых МГ вроде дают нужные уровни освещения. К сожалнию нет данных по освещенности в тропических водоемах в зависимости от глубины. Поэтому не могу сравнить.

Как это не удивительно, не дают Смайлик :). Как-то специально пытался выяснить этот факт. Из окна падал утренний солнечный свет под весьма косым углом (а как еще может быть из окна на востоке?). Я организовал отдельный зайчик на полу на белой бумаге, закрыв все лишнее шторами. Далее взял в руки металлогалогенный прожектор на 150 вт и пытался, приближаясь к бумаге (обратите внимание, в отличие от солнца, лучи от прожектора падали перепендикулярно) перебить солнечный зайчик. Это получилось сделать только с 10см! И это при всех недостатках спектра металлгалогена по сравнению с солнцем. Еще один пример. Вчера делал фото аквариума 350 л, где стоят две лампы по 150вт. Для 160ISO, диафрагмы 5.0 понадобилась выдержка 1/30. Удовлетворительно заснять движущуюся рыбу уже сложно. Те, кто занимается фото, сразу скажут, что это пасмурная погода, причем ближе к закату дня.
2007-01-0404/01/2007 20:37:11
Постоянный посетитель

579 5
Москва
13 года

уж полночь близится, а Германа все, тьфу! - ответа все нет Смайлик :o
Дрянь оставленая без присмотра опять разрослась. И я подозреваю имеет отношение к зелени как У Елагина. Как с ней бороться непонятно, пока собираю бумагой.

итого мы имеем
1.с птички заносятся водоросли и вероятность не маленькая
2. радетели баланса не знают что с ними делать как, в общем, и что это, а жаль.

прям хоть на систему эдварда переходи Смайлик :doctor:

А что скажет Андрей о своей дряни?

2007-01-1414/01/2007 16:36:54
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18343 13844
Москва
10 час.

А можно фото по-приличнее.

2007-01-1414/01/2007 16:48:25
Постоянный посетитель

579 5
Москва
13 года

вот дошли руки сфотал.

водоросли вытащены с газетой.
http://foto.mail.ru/...

они же крупгым планом
http://foto.mail.ru/...

будут соображения?
дрянь эта занесена с роталой известного продавца Виктора, до сих пор живет и радуется - собираю пока газеткой. Смайлик :mad:

кстати катушки от этой дряни в диком восторге, даже от тетрамина отрываются.

Изменено 30.1.07 автор gelo-75

2007-01-3030/01/2007 19:59:18
Свой на Aqa.ru

2142 6
Russian Federation
13 года

to gelo-75
"MAL У вас нормальный подход.
К чему я все писал - я знаю что бы мне сейчас начали советовать для борьбы с водорослями, поэтому заранее хотел отсечь ненужные и вредные советы.
Процентов 50 мне посоветовало бы выкинуть почти всех рыб, выкинуть любимые коряги, сменить воду, наделать кучу ненужных анализов, сменить аквас на литров 100-150 не меньше и прочая прочая."

Предложение (без обид): Убей ее роголистником! (Попробуй)

Настолько реальная травка.....

2007-01-3030/01/2007 20:37:52
Постоянный посетитель

889 29
Москва
3 года

О!
Знакомые всё лицаСмайлик :) Это я про водоросли. Такие часто вижу летом на паромах. То есть водоросль местного происхождения. Похожая бяка лечилась отключением света на 4 дня, топом был перерыв на 2 дня со светом, потом снова 4 дня без света. Тепрь нет этой гадости. И вот еще что, вода не подменивалась в период "лечения". Так как в природе эта бяка обычно на течении живёт.
Удачи!

2007-01-3030/01/2007 22:12:36
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18343 13844
Москва
10 час.

Поглядев на фоту, снова рискну отнести эти водоросли к разновидности цианобактерий, т.е. синезеленых. Попробуйте престестировать их в отдельной небольшой банке на предмет устойчивости к антибиотикам. Лучше, если параллельно будет второй контрольный сосуд, куда антибиотик добавляться не будет. Хорошо зарекомендовал себя эритромицин, стоит он очень дешево. Доза - примерно 1-1.5мг/л. Вносить на ночь. На следующую ночь лучше повторить. Через неделю должен быть результат. По моему опыту никакого негативного воздействия на микрофлору в банке такая процедура не оказывает. Однако мой опыт относится только к авариумам, где часто и обильно подменивается вода.

Изменено 30-1-2007 автор Константин Кучеренко

2007-01-3031/01/2007 00:22:47
Постоянный посетитель

579 5
Москва
13 года

кажется нашел название своей бяки - спирогира. Образует неветвящиеся ярко-зеленые отдельные нити соединенные выделяемой слизью в пленку. Живет в пресных водоемах нашейи родины, так что похоже гипотезва о местном происхождении бяке и заносе ее с птички подтверждаются.

2007-02-0303/02/2007 22:09:01
Постоянный посетитель

520 1
Russian Federation Moscow
4 года

Эта "бяка" широко представленна многими видами по всей земле, и не только в пресной воде. Что не исключает но и не подтверждает её заноса именно с "птички". Замечу, что наибольшее распространение она (бяка) получила в вашем аквариуме, а "птичку" посещают многие пользователи данного ресурса...Смайлик :)

2007-02-0304/02/2007 00:16:52
Свой на Aqa.ru

2142 6
Russian Federation
13 года

"что наибольшее распространение она (бяка) получила в вашем аквариуме, а "птичку" посещают многие пользователи данного ресурса"

А как ее (бяку) завалить?

2007-02-0304/02/2007 00:22:25
Постоянный посетитель

579 5
Москва
13 года

сообщение miguel
Эта "бяка" широко представленна многими видами по всей земле, и не только в пресной воде. Что не исключает но и не подтверждает её заноса именно с "птички". Замечу, что наибольшее распространение она (бяка) получила в вашем аквариуме, а "птичку" посещают многие пользователи данного ресурса...Смайлик :)

То ли у меня с логикой не в порядке то ли у автора сообщения.

Вы извиняюсь, читать умеете? Вы читали что за 9 месяцов неизменных условий ее у меня не было а появилась на второй день после покупки у Виктора длиностебельки? Или вы просто регулярный поставщик растений у Виктора?

Особенно понравилась последнее замечание в стиле лошади кушают овес. Я потому и пишу что большинство из нас ездит на птичку и многие заносят себе с растениями новые водоросли.

А как уничтожить пока не знаю, не пробовал еще ничем.
2007-02-0304/02/2007 00:44:07
Свой на Aqa.ru

2142 6
Russian Federation
13 года

Уж полночь близится, а Германа все нет.

2007-02-0304/02/2007 00:56:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2861 39
Russian Federation Tyumen
8 года

сообщение gelo-75
То ли у меня с логикой не в порядке то ли у автора сообщения. Вы извиняюсь, читать умеете? Вы читали что за 9 месяцов неизменных условий ее у меня не было а появилась на второй день после покупки у Виктора длиностебельки?

Так и пишите тогда:
"На растениях ОТ ВИКТОРА с птички часто заносяться водоросли"... ))))
я вот от своих знакомых не слышал, чтобы с птички кто-нить явные водоросли приносил на растениях.... улиток все больше. Может и бывали случаи, но нечасто... Таким же образом их можно занести откуда угодно....
Повторюсь, водоросли в том или ином виде есть практически у всех, но не у всех они развиваются...

P.s. Можно попросить вас воздержаться от чрезмерно резких высказываний в адрес оппонентов, у которых с логикой и чтением все в порядке? Все эмоции - в личку.

Изменено 4.2.07 автор BigMen
2007-02-0304/02/2007 00:58:03

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь