go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

11 1
Russian Federation Moscow
3 года

На счет нереста..

Здравствуй, форум. я начал замечать, что мой петушок вьет гнездо из пузыриков. я думаю что это может быть нерест, или помечание территории.. если нерест, то может ему подружку завести? в аквариуме: петух, 2 тетры, и 2 неончика..Смайлик :26:

аквариум в 20 литров, воду меняю 2 раза в неделю, аэрация есть
вроде в аквариумы по 20 литров можно максимум 5 рыб, точно не знаю, только в декабре 21 года начал старт аквариума.
дайте совет, пожалуйстаСмайлик :13:

2022-03-0303/03/2022 22:19:39
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2279 2293
5 мес.

petushok_N
А вы хотите мальков и потом думать, куда их девать? Смайлик :) Если хотите, то можете и подружку завести, но они не обязательно договорятся о чем-то хорошем.

Да, петушок готовится к нересту, но это в принципе нормальное поведение, обычно показывающее, что петушок, скорее всего, здоров, и видимо, недавно произошло освежение воды.

Что вы имеете в виду под "меняю 2 раза в неделю"? Всю? Или какую-то часть.

(2 тетры - это кто? Приличное количество видов относятся к тетрам).
2022-03-0303/03/2022 22:25:11
Малёк
Аквафорум рыбка

11 1
3 года

Уинстон

меняю 3 литра)

на счет нереста..

как тетра называется конкретно я не знаю, но выглядит вот так. вроде все со всеми ладят

petushok_N

улитка на стекле в кадр попала
2022-03-0303/03/2022 22:38:42
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2279 2293
5 мес.

petushok_N
Похоже, миноры. Неон на фото выглядит плоховато. Действительно втянут живот? Ест вообще или плюется пищей? Изначально были только две особи или были еще, но скончались?

3 литра для подмены маловато, особенно было маловато на старте в первый месяц. Если в скором времени кончатся неоны, почему бы и не завести петушку компанию - но имейте в виду, что петушки любого пола могут сильно драться между собой, вплоть до летального исхода. Если же они поладят, то вам придется думать, куда девать приплод, или хотя бы куда отсадить одного из производителей, чтобы они не встречались, то есть аквариумное хозяйство увеличится в любом случае.
2022-03-0303/03/2022 22:51:33
Малёк
Аквафорум рыбка

11 1
3 года

Уинстон

неона осмотрел, вроде есть немного втянутый живот, но ест , иногда плюется. активничает, шустро плавает, как никак. в основном умирали летом, т.к. было жарко, вентилятора и сплитсистемы не было, больше никто не умер. с начала старта было 5 тетр и 5 неонов, летом поумирали 6 штук Смайлик :(
на старте воду менял каждые 2 дня по 4 стакана, сейчас реже, потому что кормлю не 2 раза в день, а один вечером 2-3,5 щепотки корма. компанию пока не планирую, а так решил поинтересоваться, стоит ли вообще..
2022-03-0303/03/2022 23:06:22

2279 2293
5 мес.

petushok_N
А старт в декабре 2021 - это тогда что, был перезапуск аквариума?

4 стакана - то есть от силы литр из 20. Это практически ничто.

Если лето у вас совпало со стартом аквариума, то виновата была не только жара, но и формирование азотного цикла - само по себе токсично, при высоких температурах токсично еще больше.
Втянутость живота у неона вполне может быть микобактериозом (туберкулезом рыб). Легко могло взбрыкнуть в неблагоприятных условиях, многие рыбы являются носителями, но в "подходящих условиях" проявляется заболевание активнее, тогда как могло бы и не проявляться всю жизнь.

Изменено 3.3.22 автор Уинстон
2022-03-0303/03/2022 23:12:53
Нравится serg_42
Малёк
Аквафорум рыбка

11 1
3 года

Уинстон

нет, в двадцатых числах декабря 21 года я впервые себе рыбок завел, воду менял 1-2 литра (стаканы крупные)
а если у неона болезнь, то как лечить?Смайлик :35:
2022-03-0303/03/2022 23:19:19

2279 2293
5 мес.

petushok_N
нет, в двадцатых числах декабря 21 года я впервые себе рыбок завел, воду менял 1-2 литра (стаканы крупные)
а если у неона болезнь, то как лечить?Смайлик :35:

Точно годы не путаете? Декабрь 21 был три месяца назад, и летней жары с тех пор не случалось.

Лечить так: https://aquariumok.r...

Но обычно надежды мало и от рыбок предлагают просто избавляться. Или пусть уж эта компания доживает, сколько ей осталось. Если признаки станут совсем выраженными, отсадите рыбку (пусть доживает там как в хосписе или умертвите - в маленький пакетик с водой и в морозильник, это будет быстро).
2022-03-0303/03/2022 23:27:06
Малёк
Аквафорум рыбка

11 1
3 года

Уинстон

ой,20 года, извините

пригляделся к неону получше, живот впуклый, дал поесть - едят все кроме него..

petushok_N

я уже один раз усыплял рыбу:

у нее вздулся живот, плавники отъели тетры (осенью 21, сейчас та которая кусала мертва , т.к. побледнела и худая стала за 2 дня), крутилась в воде как вертушка, сместиться с места не может. я ее выловил, и ножом.. с этим также сделать? только жалко будет..Смайлик :38:

petushok_N

активно едят только петух, и второй неон. тетры не всплывают к поверхности что бы поесть, они едят когда падает, или со дна собирают. по крайней мере, они выглядят здоровыми.

корм:
на счет нереста..

petushok_N

может стоит сменить его на другой??
2022-03-0304/03/2022 00:34:15

2279 2293
5 мес.

petushok_N

пригляделся к неону получше, живот впуклый, дал поесть - едят все кроме него..

Значит, видимо, оно, да и описание предыдущих почивших вписывается.
Отсадите пока просто. Может, остальные все же будут в порядке, иммунитет у всех разный, но чем дольше рыбка находится с другими, тем больше риск заражения, особенно если соседи начнут есть больную рыбку. А так и ей будет спокойнее, и остальным риска меньше. Прямо ножом? В принципе, есть рекомендация быстро отрезать голову ножом, тоже считается быстрый способ, но замораживать кажется чище и проще.

petushok_N
тетры не всплывают к поверхности что бы поесть, они едят когда падает, или со дна собирают. по крайней мере, они выглядят здоровыми.

Это нормально, они приспособлены есть в средних слоях воды, были у меня как-то неоны с орнатусами, неоны именно кидались к кормушке, а орнатусы схватывали пролетающее ближе к середине и ниже.

Корм нормальный, если едят, хотя неонам он мне кажется крупноватым, микрочипсами от Тетры кормил своих, но это вроде бы не микро. Хлопья в этом плане более универсальны, но если второй неон ест спокойно, то годится.

Если корм у вас открыт уже несколько месяцев, то вообще заменить его неплохая идея, или купить дополнительный другого вида для разнобразия. Лучше брать мелкими пакетиками - расход на такую компанию маленький, самой мелкой упаковки хватит надолго, а время от времени все равно стоит брать что-то посвежее.

Но вряд ли проблема у неона от корма - скорее именно то, что мы думаем.
2022-03-0304/03/2022 00:43:15
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

871 792
Москва
6 мес.

petushok_N

может стоит сменить его на другой??

Корм хороший! А открыт он давно?
2022-03-0304/03/2022 00:43:33
Малёк
Аквафорум рыбка

11 1
3 года

Город

ой, не помнюСмайлик :13:
но герметично крышку закрываю, запах нормальный, едят хорошо

Уинстон
я пока что понаблюдаю за ним, если не станет лучше, то придется использовать нож.. или заморозить
2022-03-0404/03/2022 19:02:41
Малёк
Аквафорум рыбка

11 1
3 года

Уинстон

снова насчет неона. в середине декабря он всегда прятался, стал бледным, тощим, ничего не ел. сейчас цвет вернулся, прятаться перестал, иногда ест.. вдвоем плавают 2 неончика
2022-03-0404/03/2022 22:12:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь