go to bottom
Новичок

6 1

4 мес.

Набор рыб на 20 литров: будет ли перенаселение?

Всем привет! Купили аквариум Xiaomi Mijia MYG100 на 20 литров (параметры 44,6 х 24,6 х 29,5). Пока идет азотный цикл, занимаемся подбором населения. Фильтрация круглосуточная, аквариум густо засажен растениями (роголистник, анубиас, альтернантера мини, мох, элодея и др.), из декора - натуральная коряга с небольшим гротом и кокос в качестве еще одного грота.
В аквариум совсем не хочется селить петушка или гуппигуппи был опыт больше 10 лет назад в аквариуме большего объема, с такими масштабами размножения снова связываться не хочется).
Изучая варианты подходящих рыб, остановились на том, что в идеале хочется поселить стайку нанорыбок + несколько сомиков + пару улиток + уже позднее, когда все рыбки приживутся, экосистема устоится и будет уверенность, что всем комфортно, добавить креветок
Предварительный план населения пока такой:
1. 8-10 микрорасбор галактика или земляничных или бригитта (или каких-либо других микрорасбор, на такой объем, конечно, только один из видов) или такого же размера стайка тетр Аманда
2. 3-4 сомика из карликовых видов
3. 1-2 улитки билайн
4. Некоторое количество вишень или других маленьких креветок (исходя из прочитанных тем на форуме складывается ощущение, что они большой нагрузки на экосистему не дают и по поводу них можно не переживать)

Вопросы:
1. Будет ли такой набор перенаселением? В плане наполнения аквариума растениями и декором возможностей расплыться и спрятаться много, поэтому в первую очередь волнует вопрос нагрузки на аквариум
2. Какие коридорасы или другие миниатюрные сомики подойдут в таком количестве и объеме? Знаю, что многие виды стайные, но переживаю, что если поселить условных панд стайкой в 8-10 хвостов, нагрузка точно станет слишком большой
3. Если такой набор жизнеспособен, в каком порядке их лучше заселять? Улитки - стайка - сомики - креветки или сомиков лучше запустить перед стайкой?
4. Какой объем воды еженедельно подменять для такой компании?

2025-07-1616/07/2025 16:44:58
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1914 2660
Кострома
3 час.

Mashavl

От десятка микрорасбор перенаселения не будет.
Сомиков может кориков пигмеев?
Если пандочек, то я бы не больше пяти посадила, им достаточно такой группы.

В какой порядке все-равно, но интереснее наверное если сначало микрорасбор, уже не пусто будет) улиток можно со стайкой.

Подмены 30%, если много растений ничего критичного в вашем населении не вижу.

Изменено 16.7.25 автор Sofra
2025-07-1616/07/2025 17:01:03
Завсегдатай

1029 1094
Москва
28 сек.

Mashavl
аквариум густо засажен растениями (роголистник, анубиас, альтернантера мини, мох, элодея и др.), из декора - натуральная коряга с небольшим гротом и кокос в качестве еще одного грота

А можно взглянуть? "Густо" – оно разное бывает...
2025-07-1616/07/2025 17:13:11
Нравится Sergey PAT_A
Новичок

6 1

4 мес.

Sofra

Пигмеи тоже нравятся, но смущает, что пишут, что им нужна стайка побольше
2025-07-1616/07/2025 17:27:05
Завсегдатай

1914 2660
Кострома
3 час.

Mashavl

10 микрорасбор и 10 пигмеев норм
2025-07-1616/07/2025 17:29:21
Новичок

6 1

4 мес.

kazakovp

Самое свежее фото такое (аквариум сейчас не под рукой, поэтому задний план в деталях поближе сфотографировать не могу): уже после этого фото вода долита повыше. Пока набор такой, растения все свежепосаженные, приживаются, смотрим, что разрастется, что нет, что еще добавить, не спешим. Но в любом случае, если все приживется и покажется, что этого мало, план на аквариум с большим количеством растений
Набор рыб на 20 литров: будет ли перенаселение?

Sofra
поняла, спасибо!
2025-07-1616/07/2025 17:41:32
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2272 3914
Казань
12 мин.

Mashavl
на 20 литров (параметры 52х36х33)

Чёт ни разу такие параметры - не 20л..)
Если параметры правильные, смело можно штук по 15 галактик и пигмеев. Если 20л - штук по пять.
2025-07-1616/07/2025 18:26:12
Новичок

6 1
Russian Federation
4 мес.

Diesell

Проверила, вы правы, не туда посмотрела, когда писала параметры! Изменить в первом сообщении уже не могу, но должны быть 44,6 х 24,6 х 29,5, 20 литров.
2025-07-1616/07/2025 18:32:41
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорума

8070 21407
Germany Frankfurt Am Main
2 дн.

Mashavl

Поменял в верхем посту
2025-07-1718/07/2025 00:06:17
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

789 855
Russian Federation
5 час.

Из разряда "дети, не повторяйте этого дома": https://www.ozon.ru/... Я б, конечно, не стал селить в этот аквариум такое количество рыбы. Но красиво. Сомов лучше берите карликовых - пигмеев, хаброзусов, хастатусов. Неритину (билайн) на такой объём я бы взял одну. Иначе велика вероятность, что придётся улиток кормить персонально.

Mashavl

с гуппи был опыт больше 10 лет назад в аквариуме большего объема, с такими масштабами размножения снова связываться не хочется

Можно взять одних самцов. Тогда размножения не будет никакого. Кстати, эндлеры отлично смотрятся с теми же тетрами Аманды.

Первыми я бы запускал расбор/тетр. Сомов - позже, когда всё устаканится. И поскольку объём небольшой, а рыб Вы хотите достаточно много, то я бы на Вашем месте обзавёлся тестом хотя бы на нитрИты. Лучше UHE - у Нилпы, к сожалению, один из жидких реактивов быстро портится.
2025-07-1818/07/2025 10:35:56
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

229 200
Москва
11 дн.

Mashavl
Почитайте мой дневник, там подробно, кто как и когда погибал, мысли и как ухаживал за аквой. Не панацея, но за два года с 20 литрами, умозаключение одно у меня, такой объем для креветок, но не для рыб. Фото моей 20 литровой баночки 🙌
2025-07-1818/07/2025 13:53:29
Новичок

6 1

4 мес.

hassildor

В таком количестве, как в отзыве по ссылке, конечно, селить не будем, хоть и красиво))
Сомики карликовые на самом деле нравятся вообще все, какого-то принципиального фаворита нет, переживания в основном из-за того, что про кого-то пишут, что им достаточно маленькой стайки, а про кого-то - что не меньше десятка нужно обязательно, поэтому не хочется вводить в стресс тех, кому железно нужна для комфорта компания побольше, которую в такой аквариум не впихнешь

В теории самцов эндлера взять можно, но почему-то энтузиазма они вызывают сильно меньше, видимо из-за того, что гуппи уже были и знакомы (хотя и обычные и дело было давно), теперь больше хочется познакомиться с мелкими стайными вроде тетр и расбор

Тесты капельные есть, но чемоданчик Нилпы как раз, посмотрим к нему еще UHE тогда дополнительно на нитриты

Спасибо за советы! С улитками, я так понимаю, вопрос именно в том, что двоим может не хватать питания в маленьком объеме? В принципе, думаю, подкармливать их дополнительно время от времени не страшно, если подходящий корм для них существует

Segaa

Спасибо, почитаю!

Изменено 19.7.25 автор Mashavl
2025-07-1919/07/2025 15:50:46
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

789 855
Russian Federation
5 час.

Mashavl

переживания в основном из-за того, что про кого-то пишут, что им достаточно маленькой стайки, а про кого-то - что не меньше десятка нужно обязательно, поэтому не хочется вводить в стресс тех, кому железно нужна для комфорта компания побольше, которую в такой аквариум не впихнешь

Тут всё индивидуально на самом деле. У меня пигмей, когда остался один, решил, что теперь он - гуппи, и плавал вместе с гуппями. У кого-то тут на форуме пара пигмеев жила много лет в большом аквариуме с более крупными рыбами и постоянно нерестилась. И им было нормально. Им (собственно, как и всем коридорасам) главное, чтоб их никто не шпынял. А с этим не угадаешь. Даже среди мелких рыб встречаются агрессивные особи. У меня так тетра Аманды гоняла корика-панду. При том, что он раза в два здоровее неё был. Конечно, физически навредить такая мелкая рыба не в состоянии. Но держать окружающих в постоянном стрессе - вполне способна.

В таких случаях как раз очень помогают гуппи - им везде интересно, им всё надо, они везде лезут. В итоге, они отвлекают внимание агрессора на себя. Ну а поскольку гуппи - дурные и бесстрашные, то им на такую "агрессию" как бы и пофиг. Их не обязательно покупать сразу. Просто если увидите, что кто-то из тетр/расбор всех терроризирует, купите одного-двух гуппиков - этого для такого объёма должно быть достаточно.

У Нилпы тесты, в принципе, рабочие. Но жидкие реактивы тестов на нитрИты и нитрАты нужно хранить в холодильнике. Иначе они могут придти в негодность. Остальные тесты нормально хранятся при комнатной температуре.

По поводу неритин - дело в том, что эти улитки - растительноядные. Не знаю, как билайны, но зебра у меня рыбий корм не ела совсем. Соответственно, когда в аквариуме заканчивались водорослевые обрастания, улитка голодала. А едят неритины много. Упомянутая мною зебра дней за 10 дочиста вылизала 8,5 литровую посудину, у которой стенки были такими заросшими, что внутри вообще ничего не было видно. Поэтому не стоит сажать этих улиток много, если не хотите заниматься их кормёжкой.
2025-07-1919/07/2025 22:04:26
Нравится afedorow, Diesell
Новичок

6 1
Russian Federation
4 мес.

hassildor
Тут всё индивидуально на самом деле. У меня пигмей, когда остался один, решил, что теперь он - гуппи, и плавал вместе с гуппями. У кого-то тут на форуме пара пигмеев жила много лет в большом аквариуме с более крупными рыбами и постоянно нерестилась. И им было нормально. Им (собственно, как и всем коридорасам) главное, чтоб их никто не шпынял. А с этим не угадаешь. Даже среди мелких рыб встречаются агрессивные особи. У меня так тетра Аманды гоняла корика-панду. При том, что он раза в два здоровее неё был. Конечно, физически навредить такая мелкая рыба не в состоянии. Но держать окружающих в постоянном стрессе - вполне способна.

В таких случаях как раз очень помогают гуппи - им везде интересно, им всё надо, они везде лезут. В итоге, они отвлекают внимание агрессора на себя. Ну а поскольку гуппи - дурные и бесстрашные, то им на такую "агрессию" как бы и пофиг. Их не обязательно покупать сразу. Просто если увидите, что кто-то из тетр/расбор всех терроризирует, купите одного-двух гуппиков - этого для такого объёма должно быть достаточно.

Про гуппи очень интересно, будем иметь в виду!

Спасибо большое за советы, тесты пришли в норму, так что взяли пока первопроходцем одну неритину, теперь очень активно осваивает территорию
2025-07-2121/07/2025 16:28:46

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь