go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

84 82
Москва
2 года

Начал подавать СО2. Что дальше делать? Какое значение рН и кН лучше поддерживать

Уже две недели как подаю СО2 в две банки на 125 л и 50 л. Газ из баллона. Состояние растений сразу заметно улучшилось, нимфея сразу на радостях пошла в рост, даже пришлось удалить один лист который забрался слишком высоко. Начала рости бакопа монье которая до того почти не росла, щитолистник стал жирнее и его листья укрупнились. В 125 л уменьшилось количество черных волос водорослей на криптокарине (их было не много и до того, но стало приятней). В 50 л по водорослям пока не понятно, на анубисе есть зеленый налет водорослей который был и ранее.
Ранее рН был на уровне 7.5, сейчас 6.5-7. Дроп чекер зеленый. кН когда мерил раньше, была на уровне 4-5, как до подачи СО2 так и после начала подачи. Так совпало, что когда начал подавать СО2 закончился тест на кН НИЛПА. Купил новый, он стал показывать 6-7. Купил тест Сера, он показывает 9. Померил водопроводную воду, в ней кН 9. Непонятно какому тесту теперь верить и почему раньше было 4-5. Может быть конечно так совпало, что когда у меня кончился тест параллельно ухудшилось качество водопроводной воды… сейчас при подменах использую только водопроводную воду, но дома есть осмос, т.е. могу использовать и его.
Вопрос в том, следует ли стремиться к каким то определенным показателям кН и рН и каким путем это делать? Что делать с расхождением в показателях тестов? Сейчас для меня растения это не главное, но попутно хочется чтобы и у них были благоприятные условия для роста, раз уж я заморочился и купил систему СО2. В аквариумы добавляю удобрение Тотал мох. Фосфаты по тестам от НИЛПы держатся на уровне 0.5, нитраты не более 10.

Изменено 23.10.22 автор EvgenyD

2022-10-2323/10/2022 17:45:29
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1748 825
Орёл
27 дн.

EvgenyD Сейчас для меня растения это не главное, но попутно хочется чтобы и у них были благоприятные условия для роста, раз уж я заморочился и купил систему СО2.

Не одним со2 аквариум снабжать надо, да и заморочек вроде нет с покупкой, доступно абсолютно каждому. В аквариуме для растений главное баланс веществ, если что-то не нравится, то надо пытаться это исправить, если все устраивает, то значит и проблем нет. В вашем сообщении отсутствует конкретика в том, чего вы хотите добиться, если есть конкретика по проблемам, то опишите ее.
2022-10-2323/10/2022 18:29:18
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6577 4675
Lithuania Vilnius
3 час.

EvgenyD

кН когда мерил раньше, была на уровне 4-5, как до подачи СО2 так и после начала подачи.
Жёсткость воды может меняться и меняется в связи с периодами зима, весна, лето, осень, поскольку в период дождей, снегопадов вода в источниках становится несколько мягче.
Поддержание рН лучше проводить для растений. Если Вы не собираетесь содержать растения, то нет надобности особо беспокоиться за уровнем рН. Я не беру вариант для нереста некоторых рыб, где необходимо достаточно точно поддерживать и знать уровень рН, КН, GH.
Для растений лучше рН содержать на уровне 6,5...7. При рН большем 7-и, растения также будут расти, но далеко не все и не любые.
Для лучшего роста растений, обычно уровень КН содержат на уровне 2...6. При большем уровне жёсткости воды, растения растут хуже.
Что делать с расхождением в показателях тестов?
Если Вас устраивает рост растений, то делать ничего не надо. О причинах расхождения я Вам написал. Стремиться к каким то определенным показателям кН и рН нужно лишь если Вы хотите получить воду определённых показаний по рН и КН. Чаще всего это выполняют используя осмос. То есть, снижая осмосом КН, одновременно будет и некоторое снижение и рН. Однако, при большом числе растений в аквариуме, особенно в утренние часы после ночи, возможен некоторый подъём и рН. В этом случае без СО2 не обойтись, поэтому используют подачу углекислого газа, который и понижает рН до 6,5...7.

Фосфаты и нитраты у Вас в норме. Однако, подаёте ли микроудобрения?
Да, согласен с Дмитрий57, какова конкретная проблема?... Надеюсь, что с цифрами теперь всё понятно.
___
Александр
2022-10-2424/10/2022 14:28:20
Нравится EvgenyD, afedorow
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

84 82
Москва
2 года

Хотел бы вернуться к этой теме, а то все времени не было.
Мне не нравится как растет щитолистник в 125 л. Остальные растения растут более менее. Кабомбу приходится регулярно укорачивать, бакопу монье реже, но тоже приходится, у нимфеи даже приходилось обрывать особо крупные листья, криптокорина образовала внушительные заросли, даже людвигия с которой раньше не очень дружил, неплохо выросла, да так что пришлось ее укорачивать. Водоросли практически не донимают с октября месяца как начал подавать СО2, хотя в этой банке и до этого с ними давно не было серьезных проблем. Была только одна водорослевая вспышка недавно, когда увеличил подачу СО2, а рН упало до 6, но быстро уменьшил подачу. После этого пришлось замочить людвигию и бакопу в лимонке.
Так вот, некоторые самые длинные ветки щитолистника имеют крупные листья и тянутся к поверхности. Но основная масса побегов которые ближе у дна не особо стремятся рости, а еще трескаются листья и по аквариуму постоянно плавают кусочки листиков, вылавливаю каждый день. Как мне кажется что то ему не хватает.
Параметры воды такие:
рН от 6.5 вечером до 7 утром.
кН 5-6
PO4 порядка 1, бывало до 1.5
NO3 порядка 10, бывало до 15
СО2 подается только со светом, который горит 10 часов
Подмена воды раз в неделю, процентов 25. После подмены добавляю от 10 до 12 мл удобрения Тотал мох от аквабаланс. По инструкции оно увеличивает фосфаты и нитраты, а также содержит микро. Еще иногда добавляю в грунт таблетки УДО Ермолаева.
Свет в аквариуме две лампы, Aquael Leddy Tube Retro Fit 10w sunny и plant. Plant у задней стенки и sunny у передний. Щитолистник же растет ближе к передней. Можно ли по фото понять что ему не хватает? Каких то макро или микро элементов или может быть света?

Начал подавать СО2. Что дальше делать? Какое значение рН и кН лучше поддерживать
2022-12-2222/12/2022 23:56:08
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6577 4675
Lithuania Vilnius
3 час.

EvgenyD

"Tемпература воды для щитолистника 22-28 °C. При более низкой температуре рост растения прекращается. Жесткость и активная реакция воды существенной роли не играют. Растение прекрасно чувствует себя как в кислой, так и в щелочной среде. Рекомендуемые параметры рН 6-8. Желательно регулярно производить подмену воды. В старой, долго несменяемой воде растение быстро деградирует. Характер грунта для гидрокотилы белоголовой значения не имеет."
Я также ращу похожее растение. Подмены воды частые. У меня оно растёт в режиме повышеной температуры. Заметил, что к зиме оно уменьшилось в объёме, сказал бы что растёт плохо.
У Вас, возможно, я бы добавил удобрения в грунт.
Почему написал похожее растение... поскольку это может быть и не щитолистник, а мутовчатая гидрокотила - капризное создание.
Что меня смущает, это температура, поскольку кардамин - для холодноводных аквариумов, у меня же горячий. С этим растением... я не подсказчик. Сам бы послушал умного человека.
___
Александр
2022-12-2424/12/2022 17:48:06
Нравится EvgenyD
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2251 1747
Анапа
2 мес.

EvgenyD

По своему опыту скажу, что у щитолистника начинают портиться и разваливаться те листья, которым не хватает света. Даже при нехватке/избытке каких-то элементов в воде, у него меняется окраска листа (например, начинается хлороз), но при достаточном освещении он его не сбрасывает принципиально.

А вообще, я для себя решил, что щитолистник белоголовый мне не подходит и заменил его на гидрокотилу трипартиту (щитолистник трехраздельный). Родственное растения, но выглядит гораздо декоративней и с ним нет таких проблем, как с белоголовым.

Изменено 24.12.22 автор Drumkar
2022-12-2424/12/2022 18:28:55
Нравится EvgenyD

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь