|
Посетитель
![]() ![]() |
Начал подавать СО2. Что дальше делать? Какое значение рН и кН лучше поддерживать |
|
Уже две недели как подаю СО2 в две банки на 125 л и 50 л. Газ из баллона. Состояние растений сразу заметно улучшилось, нимфея сразу на радостях пошла в рост, даже пришлось удалить один лист который забрался слишком высоко. Начала рости бакопа монье которая до того почти не росла, щитолистник стал жирнее и его листья укрупнились. В 125 л уменьшилось количество черных волос водорослей на криптокарине (их было не много и до того, но стало приятней). В 50 л по водорослям пока не понятно, на анубисе есть зеленый налет водорослей который был и ранее. |
|
|
23/10/2022 17:45:29
#3040550 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
EvgenyD Сейчас для меня растения это не главное, но попутно хочется чтобы и у них были благоприятные условия для роста, раз уж я заморочился и купил систему СО2. Не одним со2 аквариум снабжать надо, да и заморочек вроде нет с покупкой, доступно абсолютно каждому. В аквариуме для растений главное баланс веществ, если что-то не нравится, то надо пытаться это исправить, если все устраивает, то значит и проблем нет. В вашем сообщении отсутствует конкретика в том, чего вы хотите добиться, если есть конкретика по проблемам, то опишите ее. |
|
|
23/10/2022 18:29:18
#3040574 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
EvgenyD кН когда мерил раньше, была на уровне 4-5, как до подачи СО2 так и после начала подачи.Жёсткость воды может меняться и меняется в связи с периодами зима, весна, лето, осень, поскольку в период дождей, снегопадов вода в источниках становится несколько мягче. Поддержание рН лучше проводить для растений. Если Вы не собираетесь содержать растения, то нет надобности особо беспокоиться за уровнем рН. Я не беру вариант для нереста некоторых рыб, где необходимо достаточно точно поддерживать и знать уровень рН, КН, GH. Для растений лучше рН содержать на уровне 6,5...7. При рН большем 7-и, растения также будут расти, но далеко не все и не любые. Для лучшего роста растений, обычно уровень КН содержат на уровне 2...6. При большем уровне жёсткости воды, растения растут хуже. Что делать с расхождением в показателях тестов?Если Вас устраивает рост растений, то делать ничего не надо. О причинах расхождения я Вам написал. Стремиться к каким то определенным показателям кН и рН нужно лишь если Вы хотите получить воду определённых показаний по рН и КН. Чаще всего это выполняют используя осмос. То есть, снижая осмосом КН, одновременно будет и некоторое снижение и рН. Однако, при большом числе растений в аквариуме, особенно в утренние часы после ночи, возможен некоторый подъём и рН. В этом случае без СО2 не обойтись, поэтому используют подачу углекислого газа, который и понижает рН до 6,5...7. Фосфаты и нитраты у Вас в норме. Однако, подаёте ли микроудобрения? Да, согласен с Дмитрий57, какова конкретная проблема?... Надеюсь, что с цифрами теперь всё понятно. ___ Александр |
|
|
24/10/2022 14:28:20
#3040773 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Хотел бы вернуться к этой теме, а то все времени не было. |
|
|
22/12/2022 23:56:08
#3053105 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
EvgenyD "Tемпература воды для щитолистника 22-28 °C. При более низкой температуре рост растения прекращается. Жесткость и активная реакция воды существенной роли не играют. Растение прекрасно чувствует себя как в кислой, так и в щелочной среде. Рекомендуемые параметры рН 6-8. Желательно регулярно производить подмену воды. В старой, долго несменяемой воде растение быстро деградирует. Характер грунта для гидрокотилы белоголовой значения не имеет." Я также ращу похожее растение. Подмены воды частые. У меня оно растёт в режиме повышеной температуры. Заметил, что к зиме оно уменьшилось в объёме, сказал бы что растёт плохо. У Вас, возможно, я бы добавил удобрения в грунт. Почему написал похожее растение... поскольку это может быть и не щитолистник, а мутовчатая гидрокотила - капризное создание. Что меня смущает, это температура, поскольку кардамин - для холодноводных аквариумов, у меня же горячий. С этим растением... я не подсказчик. Сам бы послушал умного человека. ___ Александр |
|
|
24/12/2022 17:48:06
#3053345 Нравится EvgenyD
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
EvgenyD По своему опыту скажу, что у щитолистника начинают портиться и разваливаться те листья, которым не хватает света. Даже при нехватке/избытке каких-то элементов в воде, у него меняется окраска листа (например, начинается хлороз), но при достаточном освещении он его не сбрасывает принципиально. А вообще, я для себя решил, что щитолистник белоголовый мне не подходит и заменил его на гидрокотилу трипартиту (щитолистник трехраздельный). Родственное растения, но выглядит гораздо декоративней и с ним нет таких проблем, как с белоголовым. Изменено 24.12.22 автор Drumkar |
|
|
24/12/2022 18:28:55
#3053348 Нравится EvgenyD
|

Загружаю
форму....