go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

19 29
Russian Federation Moscow
10 дн.

Начало

Все началось с того, что я увидела пустующий аквариум у своей племянницы и предложила ей это исправить. Мы выбрали магазин и поехали за новым другом - петушком.
Ранее я никогда не задумывалась об аквариуме у себя дома, но когда увидела этих прекрасных созданий в магазине, очень захотела и себе тоже. Уже выбрала даже кого именно заберу домой, но когда консультант услышал, что я планирую покупать для него круглую "банку" - меня сразу же начали отговариваривать. Сказали, что это совершенно неподходящие условия для петушка, что нужен квадратный аквариум с фильтром и грелкой, а иначе моя рыбка будет страдать и мучится. Я задумалась...с одной стороны вот он, мой красивый петушок, я уже его выбрала. Плюс у племянницы все предыдущие петушки жили в таких банках по несколько лет и у многих других людей. Но я поверила консультанту и решила отложить покупку, ушла очень расстроенная.
Далее я почитала форумы и поняла, что мне все правильно сказали и даже посоветовали именно то, что я по итогу сама же и выбрала - Aquael Shrimp Set на 10 л. Для старта - идеально, все уже собрано, выглядит красиво я вернулась из отпуска и первым же делом поехала все покупать.
Про запуск подробно не читала, понимаю, что это косяк, но ждать больше не было сил.

В общем, от 10 л меня тоже отговорили в том магазине, где и советовали изначально 😄 Сказали такой аквас будет чаще требовать чистки и подмен воды = больше мороки. А захочу еще кого-нибудь, а уже не подселишь. Заглядывая вперед, хочу сказать большое им спасибо. В итоге я купила кубик на 30 литров, искуственный белый грунт, парочку декораций, сачок, корм, кондиционер для воды и бактерии,   выбрала самую активную рыбку, назвала ее Патрик и повезла это все домой.

Для форума


Итак, второй моей ошибкой, после мгновенного запуска, была покупка искуственного грунта. Но на тот момент я не планировала заниматься еще и растениям, хоть консультанты и говорили, что было бы неплохо подумать о растениях сразу. Но я напомню, я была новичком и об азотистом цикле особо не задумывалась.
В общем, запустила все это по инструкции и Патрик заселился в свой новый домик.

Для форума


Я была просто счастлива! Какой он красивый, активный, как хорошо, что я ему выбрала такой просторный аквариум, как он классно плавает с утра и до ночи)

День на 4-5 я заметила, что Патрик начал баловаться и пару раз выпрыгивал из воды. Пришлось закрыть крышку и поехать в магазин за консультацией, явно рыбке что-то не нравилось в воде, но я не могла понять что не так, плюс нужны были новые инструменты, я как раз готовилась к первой подмене воды. В магазине мне подобрали шланг с сифоном, показали как это надо делать, на вопрос почему стал выпрыгивать - дали тесты для воды и сказали, что как выявлю проблему тестами, то они помогут с решинием.

Но, загвоздка была в том, что по тестам, вода была идеальная. И та, что в аквариуме и даже просто из под крана. Аквариум был чистый, вода отличная, NO2 и NO3 по нулям, все остальные показатели в норме, температура 26 гр., я делала подмены еженедельно по 30% и сифонила грунт.
Но несмотря на все это у Патрика начались проблемы. Его шикарнейшие плавники, от которых я была в полнейшем восторге начали таять.

Для форума


Все проходило очень быстро, не успела я заказать мелафикс, как через день левый плавник исчез практичечки целиком! Я была в шоке. Но кроме внешнего вида, Патрик был бодр духом и активен как и всегда. Я прокапала мелафикс по инструкции, плавники прекратили крошится и даже начали отростать обратно. После я добавляла кору дуба и все более менее нормализовалось, хотя периодически можно было наблюдать, как у него теряются чашуйки и бледнеет или мутнеет окрас.

Я читала форумы и в каждой теме любого аквариума люди советовали добавить растений. Видимо это действительно важно и необходимо, подумала я. Одна беда - грунта нет. Рано или поздно придется делать перезапуск...
И я его сделала, об этом напишу в следующей теме.
2022-02-2424/02/2022 16:09:04
#2992254
Нравится Egorkapedro, afedorow
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5899 6521
Ижевск
18 час.

Natalia Daimler

Неужели где-то бывают такие замечательные консультанты?!
2022-02-2424/02/2022 17:34:28
#2992266
Нравится DoraNi, RedTabby, Sofra
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

1863 1722
Russian Federation Moscow
5 час.

Natalia Daimler
Что такое "искусственный грунт"? Крашеный? Акриловый? Может, он вообще не искусственный? Что это именно, кто производитель? На фото не пойму, какой величины камешки.

"Тесты в порядке" - это которые 6 в 1? Они не показывают уровень аммиака, который очень токсичен, и нитриты показывают только в очень высокой концентрации (если сподобятся). А это именно проблема свежих аквариумов в первый месяц жизни - аммиак и нитриты. Делайте почаще подмены - можно каждый день до половины объема воды. Есть растения, которым грунт не критичен - роголистник и элодея отлично плавают в толще воды, их не надо высаживать, обычно погруженная в грунт часть все равно отгнивает, это длинностебельные быстрорастущие, очень хорошо вытягивают азотистые из воды, но одних растений все равно недостаточно, нужны подмены и очень умеренное кормление первый месяц. Из корма ничего не должно падать в грунт и гнить там.. Можете пустить водоплавающие поверху.

Сифонить первый месяц, кстати, не надо, в грунте формируются колонии полезных бактерий. И снизьте температуру ниже 25 градусов, можете вообще убрать грелку, если в воде в итоге получается не ниже 20 градусов, высокая температура увеличивает токсичность ядов в воде и активность патогенов.

Изменено 24.2.22 автор Уинстон
2022-02-2424/02/2022 17:55:04
#2992267
Нравится Sofra, afedorow
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

645 789
Russian Federation Yakhroma
10 час.

afedorow

В Дмитрове когда-то давно мужчина в аквариумистике работал. Он первым делом узнавал какой аквариум. И если условия не подходят просто отказывал рыбок продавать: "30 литров? Этого анциструса я вам не продам."
А сейчас там мальчишки молодые, все подряд втюхивают тоже.
2022-02-2424/02/2022 18:48:48
#2992272
Нравится Erlang, gray13, afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

19 29
Russian Federation Bataysk
10 дн.

afedorow


Да, есть, неоднократно проверено в магазине exomenu)

Уинстон


Мелкие белые камушки, я то уж точно не разбираюсь в грунте, но продавцы сказали, что для растений он не годится.

Сифонила, конечно, громко сказано. Убирала продукты жизнедеятельности, скорее так 🙂

Тесты первые были полоски, но в скором времени перешла на капельные.

Хочу отметить, что выше описаны события четырехмесячной давности.

Ну и не судите строго, первый опыт как ни как) Оглядываясь назад понимаю, что не все решения были корректные, но что сделано, то сделано.
2022-02-2424/02/2022 22:25:26
#2992296
Нравится afedorow
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

1863 1722
Russian Federation Moscow
5 час.

Natalia Daimler Мелкие белые камушки, я то уж точно не разбираюсь в грунте, но продавцы сказали, что для растений он не годится.


Для растений может не годиться вполне натуральный мрамор. Или может не годиться крупная фракция. Примерный размер зернышек больше 0.5 см? Если у вас жесткая вода из крана, это в целом может создать некоторую проблему для растений (не всех), но в жесткой же воде влияние мрамора будет минимальным. Вот если будете для растений умягчать-подкислять, добавлять СО2, то он может начать активно мешать, его растворимость в такой воде повысится.
Упомянутые роголистник с элодеей не особо боятся жесткой воды. В перспективе для растений может и стоит заменить, но срочности особенной нет.
Месяц давно прошел, и тогда действительно аммиак с нитритами стали не актуальны. Но нитраты должны были появиться, если их нет, значит, что-то не так или тесты не работают. И да, раз четыре месяца, то сифонить стоит.
2022-02-2424/02/2022 22:33:48
#2992297
Нравится Null, DoraNi, afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

19 29
Russian Federation Moscow
10 дн.

Продолжение истории:

С момента запуска прошло пару месяцев, все более менее устаканилось. Аквариум был пустой, я убрала искуственные декорации, боялась они могут отравлять воду. Патрик загрустил, то он часами плавал вдоль одной стенки, то часами спал на градуснике. Я хотела улучшить его условия. Это было бы шагом как для него, так и для будущих жителей аквариума. Я приняла решение о перезапуске. О чем я думала в этот момент? Я думала, что с одной рыбкой это будет сделать проще. Я думала, что петушки выносливые, у моей племянницы продолжал уже 4 месяца жить петушок в банке с полными заменами воды и он выглядел даже лучше моего. Короче говоря, ради будущего своего аквариума и взяв на себя все риски я пошла на этот шаг.
Когда выбирала растения, опиралась лишь на визуальную привлекательность и неприхотливое содержание. Пока выбирала растения, наткнулась на удивительных существ - креветок, решила их тоже подселить. Далее уже под них выбрала грунт - сойл и мох. Из растений получился перистолистик и буцефаланта. Буцефаланту сначала, по незнанию засадила в грунт, но хорошо мне объяснили, что она так сгниет, пришлось купить коряжку и посадить на нее. В общем, вид аквариума сильно поменялся.

Начало


И не только вид, а вообще все. Стало больше обитателей, через 4 дня я обнаружила признаки новой жизни.

Начало


Воду при перезапуске я использовала частично из старого аквариума, частично из под фильтра, т.к. прочитала, что креветкам необходим осмос.
Параметры воды тоже поменялись. Она стала, во-первых, очень мягкой, во-вторых, теперь уже всегда присутствовали нитраты. Я сначала испугалась, но как поняла - это норма, и в небольшом количестве вреда не несут. Что касается остального: ph у меня держится около 6, Кн близок к 0, Gh тоже низкий, но т.к. для креветок важен этот параметр, я его повышаю порошком Gh+ Bee Salt и держу на уровне 10-12.

Начало


Как с этим всем справился Патрик и новые жители:
Патрик кайфует от наполнения, плавает в зарослях травы, спит на коряжке, под листиком, постоянно моневрирует между живыми декорациями. Креветкам пришлось хуже - первая жертва была обнаружена в первую же неделю. Не пережила резкой смены параметров воды, подумала я. Но с периодичностью где-то раз в 3 недели я теряла остальных креветок. Тут у меня 2 варианта - либо они траванулись при перезапуске и это отравление имеет долгоиграющие последствия, либо еще читала, что в месте соприконовения коряжки с грунтом, выделяются опасные для них вещества. В общем, из 4х, осталась у меня жить одна синяя креветка, самая стойкая, но она вроде бы чувствует себя хорошо, хотя постоянно приходится ее искать и проверять. С креветками завершать не хочется, но и заводить новых боязно, пока в раздумьях...
Что касается Патрика, не знаю что именно повлияло, но у него появилась внутренняя опухоль с левого бока. Жить ему пока не мешает, но однозначно понятно, что жизнь его она укоротит. Сделать с этим уже ничего не могу. Кормлю с самого начала кормом Tetra Betta Lavra Sticks, даю 3 штуки в сутки, предварительно разламывая на более мелкие кусочки. Один день в неделю разгрузочный.
На фото видно опухоль, писала о ней в другой теме.

Начало


С момента перезапуска прошло 2 месяца,   параметры воды стабилизировались и т.к. креветок пока было брать страшно я посмотрела в сторону рыбок. В итоге было куплено 3 коридораса золотистых вуалевых. Честно скажу, когда мне раньше предлагали завести сомика в качестве помощника для аквариума, я вертела носом. Мне они казались невзрачными, скучными рыбками, прилипшими к стеклу или ползающиии по дну. Но в своих мелких шустрых коридоросов я влюбилась примерно с такой же сторостью, что и в Патрика. Они носятся по всему аквариуму поперек и по диагонали, вместе или по отдельности, врезаются во все на своем пути, включая Патрика, но он и не против. Он у меня очень дружелюбный оказался, ни кого не трогает, а иногда они плавают вместе.

Начало


Начало


Начало


Вот такой у меня получился состав на сегодняшний момент: петушок, 3 коридороса и 1 креветка. Между собой они все живут мирно, но за еду в миске могут погонять друг друга, даже 1 креветка против 3 сомиков может выступить и попытаться присвоить таблетку себе.
Кстати, "улитка" как внезапно зародилась из ничего, так внезапно и исчезла. Исчезла она ровно в тот момент, когда у Патрика появилась опухоль. У меня были подозрения, что это он ее съел и вот она и торчит с левого бока. Но прошло 3 недели, и нет, опухоль никуда не делась.

По итогу, что хочу спросить.
1) надо ли как-то пытаться сифонить соил?
С остатками корма помогают теперь коридорасы, продукты жизнедеятельности стараюсь убирать щипцами или как получится..
2) пытаться ли вернуть креветок, или они с рыбками не совместимы по параметрам воды? Если да, то на что обратить внимание для их правильного содержания?
3) Как часто и чем кормить коридоросов? Сразу скажу, что Патрик съедает все, что я ему насыпаю, так что остатки еды возможны крайне редко. Специальный корм для коридоросов я не покупала, прочитала, что они едят все подряд. Кормлю их кормом для креветок, у меня его очень много. Так можно делать? Даю им 1 таблетку в сутки, 1 день в неделю пропускаю.

Пока все.

Начало
2022-02-2525/02/2022 13:57:47
#2992381
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

14465 6677
Москва
11 час.

Natalia Daimler

Специально для буцефаландры корягу покупать не обязательно, можно обойтись чем-то более простым и бюджетным, хоть каменюку взять или кусок лавы небольшой. Анубиас тоже - туда же.
Кстати, на фото буцефаландру я не увидела. Вижу анубиас на кокосе.
Коряжку тоже не видно. Кстати, если задумаете в будущем сделать чисто креветочник (без рыбок), коряжка там приветствуется. А на неё мох, да побольше. Креветки это очень любят. Они на этой коряжке будут целый день пастись. Почему пишу "креветочник без рыбок"? Просто из любви к креветкам. Им лучше, когда никто не охотится на них. Сразу после линьки креветки мягкие и очень уязвимые, всяк кому не лень сожрать норовит или понадкусывать.
Сомневаюсь, что соседство петушка с креветками закончится благополучно для последних. Как бы не поел. Да и параметры воды им желательны разные. Креветкам, как и улиткам мягкая вода не очень хороша.

Изменено 26.2.22 автор DoraNi

Изменено 26.2.22 автор DoraNi
2022-02-2626/02/2022 10:30:09
#2992476
Нравится Уинстон
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

19 29
Russian Federation Bataysk
10 дн.

DoraNi


Да особо нет места для отдельного креветочника, поэтому 2 в 1.
По поводу нападения, тут у меня нет сомнений, рыбы мирные, креветки их совсем не интересуют.
По поводу воды - надо ли поднимать ph и особенно Kh, который около 0?
2022-02-2626/02/2022 11:48:26
#2992487
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

19 29
United States Denver
10 дн.

Знакомство с новенькими

Начало
2022-03-2626/03/2022 14:21:27
#2997230
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1995 1237
Москва
16 мин.

Natalia Daimler
Знакомство с новенькими
Примеряется как лучше проглотить..))
2022-03-2626/03/2022 16:12:35
#2997243
Нравится Сафи, Уинстон
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

19 29
Russian Federation Bataysk
10 дн.

SiD78


Хах это точно)
К синим был равнодушен, думала привык. А за этих прям боязно 😄
2022-03-2626/03/2022 16:21:14
#2997247
Премодератор, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

4781 3320
Москва
1 дн.

Natalia Daimler
если есть возможность, то замените нос фильтра на дождеватель - это уменьшит течение, если еще направить на поверхность воды, то и аэрации добавит. Петухи не любят течение. Сухой корм лучше размачивать, а еще лучше - кормить заморозкой или живым кормом, имхо. ))
2022-03-2626/03/2022 19:27:40
#2997283
Нравится Лениво
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

19 29
Russian Federation Engels
10 дн.

В этот раз с креветками все складывактся более удачно, пока что все живы, а у одной особи замечена икра 🥰
Если в аквариуме рыбки, то выжить икринкам без шансов?
Можно что-то придумать?🦐

2022-04-0910/04/2022 00:40:08
#3000695
Нравится afedorow, Лениво
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1995 1237
Москва
16 мин.

Natalia Daimler
Если в аквариуме рыбки, то выжить икринкам без шансов?
Икринки они с собой носят )) а вот мелким креветятам нужно много мха например, чтоб прятаться.
2022-04-0910/04/2022 00:42:40
#3000698
Нравится afedorow, Natalia Daimler
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

19 29
Russian Federation Engels
10 дн.
Начало

Мама креветка 🥰
2022-04-1212/04/2022 21:07:05
#3001332
Нравится SiD78, Karnel1a, Лениво
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

19 29
Russian Federation Bataysk
10 дн.

Тем временем креветята уже подрастают 🥰

Фотография для форума аквариумистов #536729
2022-05-1313/05/2022 23:54:38
#3008133
Нравится SiD78, Nio, Лениво
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

19 29
Russian Federation Bataysk
10 дн.

Сколько вообще креветок можно держать в 30 л? У меня еще у Кристалл икра на подходе😄

Изменено 13.5.22 автор Natalia Daimler

2022-05-1314/05/2022 00:05:12
#3008135
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2784 4456
Москва
8 час.

Natalia Daimler

ой много...
2022-05-1314/05/2022 00:12:07
#3008137
Нравится Natalia Daimler
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

19 29
Russian Federation Bataysk
10 дн.

Лениво

Это хорошие новости)
2022-05-1314/05/2022 00:14:01
#3008138
Нравится Лениво
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

19 29
Russian Federation Bataysk
10 дн.
Начало
2022-05-1414/05/2022 23:09:11
#3008381
Нравится Лениво
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

19 29
Russian Federation Bataysk
10 дн.

Подросшие креветята)

Начало
Начало
2022-05-3131/05/2022 12:00:20
#3013023
Нравится Лениво



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top