Посетитель


132 10
Belarus Minsk
4 мес.

Начало косить сомов. SOS

40 л, полезный-30 -Объём аквариума.
полгода с запуска -Возраст аквы.
2 молли, 2 меченосца, курица, 4 гуппи, 6 данио, 3 анциструса, 3 ампулярии, мелании в Грунте и несколько катушек -Население. (рыбы до 6 см, готовятся к переезду в 180л)
стоит одна лампочка с отражателем, 0,5 Втл, 10 часов в день -Интенсивность и длительность освещения.
стабильно 25, иногда небольшие скачки от температуры до 26-27 -Температура.
Aquael Pat Mini с флейтой (400 л/ч), компрессор Sera, в этой акве только по надобности -Наличие фильтров и других вспомогательных устройств.
Естественный разноцветный гравий, фракция 3-5 мм, 5 см слой -Сведения о грунте.
13 объема раз в неделю с сифонкой грунта -Частота и режим подмен воды, чистки грунта для приготовления воды-Tetra Aqua safe, с подменами вноситься Tetra Easy Balance -Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения.
Тест 28.07.2017: Cl-0; Ph-7,4; KH-10° d; GH-12° d; NO2-0; NO3-0. -Параметры воды
Заморозка (циклоп, мотыль, гаммарус изредка), Tetramin, таблетки сомикам по надобности, 1-2 раза в день дозировано -Кормление рыб.
Растения: Эхи, Криптокорина, пистия, роголистник.
В аквасе имеется коряжка.

Проблема такова: X болезнь уже отправила одного анциструса, самого слабого на тот свет. Симптомы: побелели губы, перестал "сосать", всплывает на поверхность за воздухом, после были пошли белые пятна по телу. У следующего тоже белые губы, сосет редко. Нужно спасать славного малого. Очень нуждаюсь в помощи профессионалов. Помогите с диагнозом, чем лечить. Тесты воды в описании сделаны сегодня.



Изменено 28.7.17 автор fuller_12
2017-07-2828/07/2017 19:15:09
#2397420
Посетитель


395 69
Чехов
2 дн.

fuller_12
ИМХО анцики всеж не сосут, а скребут
Вы пишете, что компрессор Sera, в этой акве только по надобности. А Aquael Pat Mini с флейтой-хорошо пузырит? Анцикам нужен кислород, вашему похоже как раз и не хватает его, ибо наверх за ним поднимается. Чем вода теплее, тем кислорода меньше. Пятна от стрессов бывают. Плохие условия-тоже стресс. Банке полгода, устоялась уже, тогда зачем кондиционеры льете? Вода проблемная из крана?
2017-07-2828/07/2017 23:01:37
#2397486
Посетитель


132 10
Belarus Minsk
4 мес.

Дмитрий(SDV)

Флейты хватает, однако она не пузырит, а смешивает верхние слои воды. Да, ее хватает на весь аквас) Поведение сомиков было замечено-сразу включен компрессор. Но тут другое. У другой рыбины голодания кислородом нету. У сомов связано с болячкой, из-за которой они не могут двигать губой (скребстисосать-неважно), губа побелела, собственно и жабрами практически не шевелят(не шевелит, у одного такая же симптоматика), другого уже нет, а третий живчиком. Кондиционер один для нейтрализации в основном хлора из-под крана и других вредных веществ, другой для стабилизации pH, kH + снижает нитраты и нитриты + витамины для рыб в нем, не все кондиционеры для запуска) Подскажите то с чем-то похожим у лорикарек встречались? Или есть какой опыт лечения?

Дмитрий(SDV)

Пятна не стрессовые, с таким сотни раз сталкивались, а последствия болячки-произвольный точечный белый налет. Подозреваю, что что-то на жабры село и паразитирует в ротовой полости.



Изменено 28.7.17 автор fuller_12
2017-07-2828/07/2017 23:32:43
#2397503
Советник



2198 3338
Germany Kirchardt
7 сек.

fuller_12

Выдела Ваш вопрос ко мне в другой теме, но буду отвечать здесь.
Первое, что не впорядке и бросается в глаза, это сильное перенаселение. В 40 л по габаритам (а воды там меньше) не моглм долго вытерпеть 3 анциструса, а еще и молли, ампулярии, другая мелочь. Это уже нагрузка вполне серезная и надо было тогда устроить рыбам и соответствующую очистку воды – с очень частыми подменами (буквально как в отсадниках – ежедневно или через день). Или был нужен реально мощный фильтр с наполнителями для биофильтрации предназначенный от производителя для аквариумов в 3-4 раза объемнее. Практически это уже внешний канистровый фильтр, а таково не было. Рыбы ели, выделяли, в воде все накопилось и грохнуло по иммунитету. Пока дошло уже до того, что сейчас творится. Тесты полосочки врут безбожно. Не возможны такие низкие нитраты с такими ничтожными подменами, или для теста «постарался» Изи Балланс – что даже еще хуже. Потому, что все в воде осталось, только как-то и совсем непредсказуемо было связанно. За одно этим кондиционером прихватив и рыбам жизненно нужные микроэлементы – ионы металов, которые должны постоянно вносится с регулярными свежими подменами. Почитайте инструкции к обеим кондиционерам, там же даже местами противоположные эффекты получается – одним внесете, другим нейтрализуйте… Постоянно пользуясь Аква Сейфом, заносили в воду биодобавки – а зачем? те тоже воду портят и бионагрузку повышает при разложении, удалили хлор – но от куда такой в наши то времена?, связывали ионы металлов – а каких, может часть из рыбам нужных электролитов тоже?, заносили микроэлементы. Но тут же связывали Изи Балансом. рн трогали? Зачем все это????? Что и как там взаимно среагировало и в какую отраву рыбам пришлось жить – кто сейчас может угадать.
Именно подменами самой простой чистой водой, а не лишней химией, должны уносится все лишние загрязнения – водой разбавится, водой удалится. Но не остаться в аквариуме в преобразованных формах. А витамины с полноценным и разнообразным кормом.
Вообщем – оба кондиционера положите далеко на полочке и просто забудьте о них. Поддерживайте пока постоянно хорошую аэрацию. Особенно ночью. Температура комнатная, без грелки. Делайте сегодня на ночь подмену 30% - просто водой без ничего, завтра вечером опять такую же подмену, срочно выводите кондиционеры. Потом переходите на подмены каждый второй день – пока уже будет аквариум нормального объема. Хорошо бы пока добавить отвар коры дуба – до светло желтой окраске. Это легкий природный антисептик и снизит стресс от таких частых подмен. И наблюдайте за рыбами. Может пронесет на этот раз.
Нужно больше знать о признаках возможной болезни, а может и не болезни – но все от стресса или хрогического отравления. Сделайте фото рыбы. Близко. Белый налет на губе какой – ватный, простой, чешется ли, зависает под фильтром? Все, что можете сказать по признакам и поведению – иначе пока непонятно совсем. Может в грязной воде активизировалась какая то из условно вредных бактериалок – как колюмнарис, может жаберные сосальщики, может инфузории какие – костиоз, хилодоннеллоз, но совсем на угад лечить - только рыбу быстрее убить. Параличь рта – проблемы с витаминами часто виновники – или отравление,перекосы, передозировки или острая нехватка, особенно по группе Б.
Как самое первое, не портящее биобалланс, завтра попробуйте празиквантелом от сосальщиков. В аквариуме, на 5-7 часов, а потом сразу выводите подменами. Результат уже через пару часов станет виден. Если не улучшится дыхание, тогда нужно будет дальше думать.
2017-07-2929/07/2017 00:43:37
#2397518
Нравится Дмитрий(SDV), fuller_12
Посетитель


494 164
Москва
9 час.

Инед
хлор – но от куда такой в наши то времена?

Легко!

Приветствую! На днях тёрли воду с приятелем – жителем крупного областного центра. Правда, он анализировал воду своим носом – устойчивый запах тины, хлора и ржавчины. Возможно, в воде есть еще к.-н. сюрпризы, но его анализатор не улавливает. Готовит еду только с бутилированной водой, а вода для аквариума – проблема. Как есть – не катит, дохнут рыбы и растения.

Хотел в этой связи спросить для моего приятеля: есть ли бюджетный способ подготовки воды для аквариума из местного коктейля?
2017-07-2929/07/2017 01:17:40
#2397522
Советник



2198 3338
Germany Kirchardt
7 сек.

Chainick

Если действительно просто хлор - хватает налить и оставить отстоятся на день, можно с аэратором. И можно пользоватся для подмен. Если очень быстро нужно - то нагреть и остудить.
Кондиционер - от всех соединений хлора, включая хлораминов - Сичем Приме. Одной бутылки на год хватит, может даже дольше. И там уже концентрат - без лишних не нужных добавок.
А здесь - если верить полосочке, то хлора нет совсем

Изменено 28.7.17 автор Инед
2017-07-2929/07/2017 01:27:22
#2397523
Нравится fuller_12, Chainick
Посетитель


132 10
Belarus Minsk
4 мес.

Инед

Спасибо большое за ответ. Две недели не было, вносились таблетки Sera holiday, иногда живую заморозку. Подмены сейчас после двухнедельного отсутствия превратились в ежедневные, докупил sicce micron, некоторое время включал как вспомогательный фильтр, чтобы убрать муть и гадость накопившуюся в воде, использовал цеолит с углем. Сегодня поменял 23 воды с жесткой сифонкой грунта, да за 2 недели ужасная отрава получилась. А так раз в 3 дня чаще всего приходилось подменивать до отъезда.
Фото больных:
1. Моллинезия со слизью на глазу, глаз ухудшается:

2. Анциструс, которого уже нет (выжженные белые участки панциря, побелевшие губы, постоянные всплывания за кислородом, очень тяжелое дыхание через жабры, ели заметное):

3. Теперь у более крепкого только белая губа, никакого налета, ни ваты, просто вместо обычной розовой губы белая, после тотальной подмены уже даже начал присысасываться, однако редко, всплывать за воздухом перестал.
Молли переодически купаю в соли, улучшений видимых нету (концентрация 1,5-2%).
В водопроводной воде много примесей разных металлов, что и побуждает к использованию кондиционера. Буду отстаивать.
Вопросы следущие:
1. Стоит ли сегодня еще одну делать подмену для вывода кондиционеров?
2. Кору дуба нарвать или купить отвар?
3. И какую концентрацию празиквантела вносить?
С уважением, Филипп.



Изменено 28.7.17 автор fuller_12
2017-07-2929/07/2017 01:45:20
#2397527
Советник



2198 3338
Germany Kirchardt
7 сек.

fuller_12

Подмену еще раз сделайте, только тогда чуть по меньше - пятую часть приблизительно. Выводите эти кондиционеры, могли быть причиной отравления. По фото больше на это похоже. И глаз такой может быть тоже от этого. Если сомик позитивно реагирует на подмены, так и надо продолжать.
Завтра смотрите по поведению рыб - если уже совсем нормально дышат, тогда празиквантел не нужен. Если покупайте - то только жидкий из ветаптек или в зоомагазинах, и специальный для рыб. Не будет тогда головоломки с растворением. И доза будет на упаковке, препараты разные бывают.
Дуб - собирать кору можно зимой - рано весной. С молодых веток. Сейчас можно в простой людской аптеке купить, не дефицит. Будет лучше для рыб, чем кондиционеры.
Еще - для витаминчиков кормите своим рыбам листья крапивы, одуванчика - ошпарьте кипятком и на присоску в акавриум. На зиму можно заморозить.

Изменено 28.7.17 автор Инед
2017-07-2929/07/2017 02:01:38
#2397528
Посетитель


132 10
Belarus Minsk
4 мес.
Понял, подмену проведу. Сейчас сомик лежит не присосавшись, дышит туго. А результат глаза молли и общего отравления- две недели без подмен во время отсутствия. Ее оставить пока в покое?
2017-07-2929/07/2017 02:08:58
#2397529
Советник



2198 3338
Germany Kirchardt
7 сек.
Если соль не помог, не мучте больше. С подменами и дубовым отваром может все улучшится. Понаблюдайте день - два, а там видно будет.
2017-07-2929/07/2017 02:13:13
#2397530
Нравится Нелена
Посетитель


132 10
Belarus Minsk
4 мес.

Инед

Понял, начну с отвара коры дуба. Можно ли его использовать в виде таблеток Азинокс, ибо у нас чистого празиквантела для рыб не будет, только в Sera Тремазол, что тоже достаточно трудно найти. Спасибо за помощь. Днем опишу какие-либо изменения.
2017-07-2929/07/2017 03:02:30
#2397532
Посетитель


132 10
Belarus Minsk
4 мес.

Инед

Подскажите, а светло-желтая окраска должна быть воды в аквариуме, после вливания отвара коры дуба, или самого отвара??
2017-07-2929/07/2017 15:06:27
#2397604
Кандидат в Советники



4315 277
Russian Federation Saint Petersburg
11 мес.

fuller_12
вливать отвар до светло-желтого цвета воды в акве. Непереборщите.
Отвар коры дуба закисляет воду, т.е роняет pH.что рыбам может не понравится.
Сам цвет отвара -темно- коричневый,зависит от дозировки сухого содержимого в отваре. Если в пакетах завариваете, то светло-желтого цвета..
Примерно так...
2017-07-2929/07/2017 18:26:04
#2397630
Нравится fuller_12
Посетитель


132 10
Belarus Minsk
4 мес.

Нелена

Купил без пакетиков, получился темно-коричнего цвета. Разбавлял до горчичного цвета на 0,5 л. Понял, спасибо сделаю светло-желтый цвет в акве.
2017-07-2929/07/2017 18:52:31
#2397634
Нравится Нелена
Посетитель


132 10
Belarus Minsk
4 мес.

Нелена

Все же губой сомик не работает, только если за что-то цепляется. Отвар вносится с подменами.
2017-07-2929/07/2017 21:35:34
#2397651
Кандидат в Советники



4315 277
Russian Federation Saint Petersburg
11 мес.

fuller_12

Нелена

Все же губой сомик не работает, только если за что-то цепляется. Отвар вносится с подменами.
сразу ничего не бывает..слишком много всего было влито в акву, выше вам правильно все написали..
Дайте время ему оклематься. Терпение ваш лучший помощник.
Удачи.
2017-07-2929/07/2017 22:29:01
#2397658
Нравится fuller_12
Посетитель


132 10
Belarus Minsk
4 мес.
Влито было инструкции, однако корень проблемы в ухудшении качества воды за двухнедельный отпуск и большой скачок аммиака, следовательно появление какой-то заразы. Боюсь не прозеавать момент с этим, как с предыдущим, однако как тот пятнами (белыми ожогами, не стресс) на 3-ий день не покрылся, что уже радует. Верю и надеюсь на лучшее.
2017-07-2929/07/2017 22:41:02
#2397660
Посетитель


132 10
Belarus Minsk
4 мес.

Нелена

+еще что беспокоит,-корм не берет.
2017-07-2929/07/2017 22:50:28
#2397663
Кандидат в Советники



4315 277
Russian Federation Saint Petersburg
11 мес.

fuller_12

Нелена

+еще что беспокоит,-корм не берет.

При отравлении и при плохих параметрах воды -отказ от корма нормально.. Выжить бы.
Тут пока не до еды....да и не тот это сом, чтобы набрасывался на еду.. Ночной житель.
Потерпите. Всему свое время. Сому нужно прийти в себя.
Лучше корм пока не давать. Пока достаточно коряги в акве. И вода чище будет.
Не нужно суеты.
Удачи.
2017-07-2929/07/2017 23:14:39
#2397665
Посетитель


335 56
Курск
3 мес.

fuller_12


NO3-0? А как ваша растюха живёт?
2017-07-3030/07/2017 03:20:39
#2397677
Кандидат в Советники



4315 277
Russian Federation Saint Petersburg
11 мес.
Перечитала еще раз все внимательно. Интересует вот это:

fuller_12
Пятна не стрессовые.......
а последствия болячки-произвольный точечный белый налет. Подозреваю, что что-то на жабры село и паразитирует в ротовой полости.

Про какой точечный налет идет речь? Можно подробнее?
2017-07-3030/07/2017 10:12:16
#2397689
Посетитель


132 10
Belarus Minsk
4 мес.

shelline

Тесты-полоски, через какое-то время дали небольшую реакцию NO2, NO3, однако как понял, врут они. До реактивов не доходит.
2017-07-3030/07/2017 10:38:32
#2397692
Посетитель


132 10
Belarus Minsk
4 мес.

Нелена

У предыдущего сома на первый день побелела губа, перестал цепляться, на второй стал всплывать за воздухом, третий-появились выжженные белые участки на теле. Последствия все одной болячки, находил единицы похожих тем в инете, там как понял внимания на губу не обращали, однако со всплыванием за воздухом и белыми пятнами-ожогами тоже, сразу видно, что не ихтик.

У другого, живого из больных такое не наблюдается, видимо успел с подменами с корой.
2017-07-3030/07/2017 10:46:01
#2397694
Кандидат в Советники



4315 277
Russian Federation Saint Petersburg
11 мес.

fuller_12

Понятно.. Выжженные белые участки- скорее всего это реакция на соль. Не любят эти сомы солевые ванночки.... Все зависит от концентрации соли. Все что Молли хорошо и терпимо- губительно для сомов. ( это про ванночки и соль)
Сейчас белого налета на присоске сома нет?
2017-07-3030/07/2017 10:59:43
#2397695
Посетитель


132 10
Belarus Minsk
4 мес.
Того сома стал купать только после появления белых ожогов, этого не купал вовсе. Однако концентрацию 1,5% у меня нормально переносили. Сегодня губу рассмотреть еще не удавалось, более менее активный, присасывается, не лежит уже, но губой не работает.
2017-07-3030/07/2017 11:24:37
#2397702



Top