go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

55
Сосновый Бор
14 года

Надо ли промывать помпу? Кто прав? (страница 2)

Прошу знающих людей рассудить мой затяжной спор с мужем.
В аквариумах стоят помпы. В помпах, как вы знаете, находится губка, через которую фильтруется вода.
Муж считает себя крутым аквариумистом и буквально до скандалов запрещает мне доставать и промывать эти губки; говорит, что в них поселяются офигенно полезные бактерии, которые чистят воду, и которых нельзя вымывать.
Раньше я всё же промывала, когда мужнин аквариум начинал смердеть, а губка была похожа на кусок навоза. Теперь просто потихоньку делаю это раза два в неделю, когда мужа (о счастье!) нет дома.
Я завела наконец-то себе аквас для обожаемых мной цихлид, да еще туда незапланированно поселился здоровенный, 35 см птер, так что совсем не хочется, чтобы рыбы "почему-то" дохли.
Я не права?

2010-09-2323/09/2010 21:44:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2296 48
Russian Federation Moscow
8 мес.

Девушка права и здесь и выше... (страница 2)

сообщение ooptimum

сообщение Dzhanny
согласитесь, чем губка меньше, тем она быстрее забьется

Если речь идет о фильтре фабричного производства, то скорее не соглашусь, т.к. размер губки обычно прямо пропорционален мощности помпы. Другими словами, объем воды, проходящей через единицу объема губки, обычно более-менее сопоставим у разных фильтров. Остальное продиктовано вашими эмоциями и к теме не относится, поэтому отвечать не буду, пусть останется на вашей совести. Хотите обсудить -- милости прошу в личку.
Конечно можно доказать и то, что Ахиллес не догонит черепаху...
2010-09-2525/09/2010 22:03:57
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2309 336
Russian Federation
15 дн.

Ciklon

Есть у меня среди прочих аквариум на 33 литра брутто. Аквариум SunSun cо встроенным орошаемым фильтром под крышкой. Т.к. аквариум часто использовался как нерестовик и первый выростник для маленьких мальков, я поставил на водозабор префильтр из мелкопористой губки, чтобы мальков не засасывало в фильтр. Со временем, далеко не за неделю и даже не за месяц, в этой губке видимо развилась такая микрофлора, что она стала зарастать биопленкой так быстро, что буквально за пару дней сжималась вся и вода через нее переставала проходить чуть менее, чем полностью. Т.е. мне приходилось ее промывать буквально каждые два дня, как и у топикстартера. Перед промывкой губка была вся сопливая на ощупь, но после тщательной промывки с выбиванием о ванну ничем не отличалась от новой по внешнему виду. Так продолжалось постоянно пока я не сменил ее на новую точно такую же, после чего все прекратилось. В режиме кормления и содержании ничего не менялось. Т.е. губка не забивалась чисто механически, как об этом можно было бы подумать. Чтобы знать, что такое бывает, нужно с этим столкнуться или хотя бы где-то прочесть об этом. Вполне возможно, что у топикстартера возникла подобная ситуация в связи с описанным перенаселением. Именно поэтому я и писал, что мир многообразнее того, с чем мы привыкли сталкиваться. А спорить о вкусе устриц с теми, кто их не ел, бесполезно, как мы все наверное знаем.

Показать скрытый текст

Конечно можно доказать и то, что Ахиллес не догонит черепаху...

Софистикой не занимаюсь, не привык использовать такие методы.

У меня в одном из аквариумов стоят сразу 2 внутренника: на 1100 и на 350 л/ч. У первого губка раза в 3 больше по объему, чем у второго. Забиваются они примерно одинаково (до граммов количество грязи не замерял разумеется), промываю их одновременно раз в неделю. Но если рассуждать дальше и попытаться смоделировать ситуацию при которой бы губка меньшего фильтра забилась быстрее, как на первый взгляд происходит в случае, если оставить только 1 фильтр и он всосет в себя вообще всю грязь (ход рассуждений: меньше губка -> забивается быстрее), то даже в этом случае маленький фильтр все равно не выиграет по времени, т.к. фильтр с помпой большей производительности делает это просто быстрее.

Изменено 25.9.10 автор ooptimum
2010-09-2525/09/2010 22:49:41
Посетитель

464 36
10 года

Даа....25 постов на тему....мыть иль не мыть....извечный вопрос.

сообщение Анетта
Прошу знающих людей рассудить мой затяжной спор с мужем.

Муж считает себя крутым аквариумистом и буквально до скандалов запрещает мне доставать и промывать эти губки; говорит, что в них поселяются офигенно полезные бактерии, которые чистят воду, и которых нельзя вымывать.
Раньше я всё же промывала, когда мужнин аквариум начинал смердеть, а губка была похожа на кусок навоза. Теперь просто потихоньку делаю это раза два в неделю, когда мужа (о счастье!) нет дома.

Я не права?

Анетта, а Вам совет. Для сохранения семьи продолжайте мыть эти губки и помпу, кстати, тоже.....за компанию....но втихаря от мужа.....и никогда ему об этом не говорите.....разрушите семью своими руками. А ещё можете и аквариум на голову получить....(тьфу...тьфу...тьфу).
И в своём аквариуме с цихлидками и птером все манипуляции делайте (о счастье!) когда его тоже не будет дома. Иначе развод....серьёзно. Удачи Вам.

Изменено 25.9.10 автор Сергей М.
2010-09-2525/09/2010 23:07:57
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10905
Москва
2 года

сообщение ooptimum
Со временем, далеко не за неделю и даже не за месяц, в этой губке видимо развилась такая микрофлора, что она стала зарастать биопленкой так быстро, что буквально за пару дней сжималась вся и вода через нее переставала проходить чуть менее, чем полностью. Т.е. мне приходилось ее промывать буквально каждые два дня, как и у топикстартера. Перед промывкой губка была вся сопливая на ощупь, но после тщательной промывки с выбиванием о ванну ничем не отличалась от новой по внешнему виду. Так продолжалось постоянно пока я не сменил ее на новую точно такую же, после чего все прекратилось. В режиме кормления и содержании ничего не менялось. Т.е. губка не забивалась чисто механически, как об этом можно было бы подумать.

Действительно, у меня была точно такая же проблема, когда из-за естественного старения материала губка в фильтре едва выдерживала неделю - забивалась и циркуляция воды полностью останавливалась. После замены поролона на новый в том же самом аквариуме и с тем же самым фильтром губка не забивается уже по две-три недели. Так что версия вполне состоятельна. Топик стартеру возможно необходимо сменить фильтрующий материал или промывать губку чаще. Вовсе не промывать поролон - непонятная затея. Бактерии живут во всем аквариуме, а не только в поролоне фильтра.
2010-09-2526/09/2010 00:27:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2296 48
8 мес.

сообщение ooptimum
У меня в одном из аквариумов стоят сразу 2 внутренника: на 1100 и на 350 л/ч. У первого губка раза в 3 больше по объему, чем у второго. Забиваются они примерно одинаково (до граммов количество грязи не замерял разумеется), промываю их одновременно раз в неделю. Но если рассуждать дальше и попытаться смоделировать ситуацию при которой бы губка меньшего фильтра забилась быстрее, как на первый взгляд происходит в случае, если оставить только 1 фильтр и он всосет в себя вообще всю грязь (ход рассуждений: меньше губка -> забивается быстрее), то даже в этом случае маленький фильтр все равно не выиграет по времени, т.к. фильтр с помпой большей производительности делает это просто быстрее.
Прекрасное дополнение к истории об Ахилле и черепахе. Аквариум не содержит "всю грязь" - он эту грязь производит.

[q]
Показать скрытый текст
[/q] Опыт не при чём. Если кто согласен с тем что в аквариуме объёмом А, с бионагрузкой Б фильтр будет засоряться за время С независимо от габаритов фильтра( и, соответственно, губки) пусть назовёт меня тем словом, что вы стыдливо скрыли.
2010-09-2626/09/2010 02:09:31
Свой на Aqa.ru

2309 336
Russian Federation
15 дн.

сообщение Ciklon
Если кто согласен с тем что в аквариуме объёмом А, с бионагрузкой Б фильтр будет засоряться за время С независимо от габаритов фильтра( и, соответственно, губки) пусть назовёт меня тем словом, что вы стыдливо скрыли.

Я согласен! Слово вас не убеждает, попробуем привлечь цифры, может так будет понятнее. Возьмем мои фильтры, о которых я писал выше, т.е. 1100л/ч (а) и 350л/ч (б), объем губки отличается в 3 раза, ну, пусть для простоты эту будет 3л и 1л соответственно, и губки совершенно одинаковые по плотности, отличаются только объемами. Чтобы не загромождать расчеты будем считать, что производительность фильтра не падает и он отфильтровывает 100% взвеси, которая в него попадает. Возьмем произвольное постоянное количество взвеси в воде ( не отфильтровываем все, как вы настаиваете, пусть постоянно пополняется: кормим, рыбы гадят/копают и т.д.) равным 0.01г/л. Итак, давайте рассчитаем сколько взвеси отфильтруют оба фильтра за сутки:

а) 1100л/ч * 24ч * 0.01г/л = 264г
б) 350л/ч * 24ч * 0.01г/л = 84г

Т.е. фильтр (а) отфильтрует за сутки 264г взвеси, а фильтр (б) -- 84г. Теперь давайте рассчитаем заиленность губок каждого из фильтров. Для этого разделим количество отфильтрованной взвеси на объем губок:

а) 264г/3л = 88г/л
б) 84г/1л = 84г/л

Как мы видим, заиленность губок примерно одинаковая. Соотношение между ними равно: 88:84=1.0476. А теперь вспомните то, что я писал ранее и вы так любезно процитировали:

т.к. размер губки обычно прямо пропорционален мощности помпы. Другими словами, объем воды, проходящей через единицу объема губки, обычно более-менее сопоставим у разных фильтров.

Посчитаем на нашем примере: (1100л/ч:3л)/(350л/ч:1л)=1.0476, т.е. та цифра, которую мы рассчитали выше.

Цифрам верим или опять что-то не так? Разумеется, все не так точно, т.к. много факторов влияет на результат, но я и писал, что они будут заиливаться примерно одновременно.

Изменено 25.9.10 автор ooptimum
2010-09-2626/09/2010 02:43:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 290
Москва
6 года

Ну, ничего себе! Я-то думала, что все вопросы давно исчерпаны, а тут мало того, что губки всё еще в помпах, так еще и бурная дискуссия со скрытыми текстами на тему "мыть или не мыть". Осталось только попросить прикрепить или перенести в F.A.Q.

2010-09-2626/09/2010 04:06:49
Посетитель

329 21
Сургут
13 года

Я за год функционирования 120ти литрового аквариума губку внутреннего ФАН-3 промывала только три раза и то один раз из-за того, что выводила лекарство углем и, соответственно, меняла содержимое фильтра. Мыла губку только тогда, когда ощутимо падала производительность. В акве много активно растущих растений и 20 небольших рыб, вода всегда кристальная (ТТТ).
Мне кажется, частота промывки фильтра зависит от состава каждого отдельно взятого аквариума, хуже от промывки не будет, если ничего не кипятить и не дезинфицировать))) В моем случае, мне кажется, что определенная степень заиленности фильтра способствует задерживанию мелкодисперсных частиц, которые чистой крупной губкой не задержались бы.
А еще, не у всех фирм у фильтров мощность пропорциональна объему фильтрующего материала. Те же фильтры JBL CristalProfi i имеют одинаковую мощность в 800л/ч, но разное количество фильтрующих секций. А в сообщениях топикстартера я так и не увидела что за фильтр и помпа. Поэтому практических советов дать не реально(

2010-09-2626/09/2010 10:46:55
Свой на Aqa.ru

2704 198
Москва
8 года

сообщение ooptimum
......Цифрам верим или опять что-то не так?.....

А теперь вернёмся к топикстартеру и вспомним, что там есть ещё и внешник, промывают который раз в пол года.... По Вашей "формуле" он должен быть полностью забитым и перестать работать уже через пару недель! Смайлик :D
2010-09-2626/09/2010 11:53:43
Посетитель

55
Сосновый Бор
14 года

Ну, вот. Не зря я считала аквариумистов самым отзывчивым народом в Интернете! Смайлик :) Большое всем мерси!

сообщение ElLe
Помпа это - водяной насос, и никаких губок внутри нее нет.
Любой фильтр (что внешний, что внутренний) состоит из помпы (насоса) и собственно фильтрующих сред

Наконец-то я стала понимать, о чем собственно спрашивала. Речь шла о промывке фильтрующей губки из "стакана" под насосом. Сам насос разбираю и чищу от слизи раз в две-три недели.

сообщение OMEGARUS
Видимо муж протестует против именно такой периодичности - раза два в неделю всёж перебор, ИМХО.

Он протестует против мытья чаще, чем раз в год. Без шуток.

сообщение Dzhanny

и что такое эта ваша "помпа, а внутри губка"? есть официальное название сему агрегату?

Понятия не имею.

если вы конечно "помпой" не фан мини тут называете.

А что это такое?

сообщение Dzhanny
именно! если за 2-3 дня если губка засоряется при работающем еще и внешнике до гнили...то это что-то странное ))

Да, нет. Внешний фильтр стоит в цихлиднике.

сообщение Воскресенский
девиз-=чистая губка - здоровая рыба=...

Согласна. Из этого и исходила.

сообщение Сергей М.
Для сохранения семьи продолжайте мыть эти губки и помпу, кстати, тоже.....за компанию....но втихаря от мужа.....и никогда ему об этом не говорите....
Изменено 25.9.10 автор Сергей М.

Повеселилась. Смайлик :D
Так и делаю.

Вообще-то я держала аквариум с цихлазомами на 250 литров лет двадцать назад. Но у меня был только распылитель воздуха, нагреватель и градусник. Всё! Про фильтры я просто не знала. И ничем от него не пахло.
Теперь же я засомнивалась: может быть и впрямь надо было подождать, пока эти самые полезные бактерии гниль переработают.
Вот и спросила.

Губку в аквариумной воде мыть попыталась, но поняла, что заниматься этим не буду. Под краном удобнее. Смайлик :D

Думаю, что дело всё же в перекорме. Правильно тут подсказывали.
Я своих рыб кормлю умеренно фаршем (на этом же форуме рецепт взяла) и еще подкладываю кусок огурца или кабачка, а вот муж сыпет сухой корм своим любимцам.Считает. что он сбалансированный, полезный и т.д. и т.п. Так что кроме того, что рыб явно чрезмерное количество, так еще и сухой корм продолжает плавать в воде по нескольку часов после кормления.
Я бы и не вмешивалась, но уж очень угнетала вонь по всей квартире.
Теперь благодаря подсказкам я понимаю, что мыть надо, а частоту мытья буду подбирать опытным путем.

PS: вчера муж принес еще 15 штук гуппи. Отдавали даром. Он и взял. Вот что тут сказать?

Изменено 26.9.10 автор Анетта
2010-09-2626/09/2010 16:39:38
Свой на Aqa.ru

2309 336
Russian Federation
15 дн.

OMEGARUS

Эти расчеты уже не имели практически никакого отношения к топикстартеру. Я лишь показывал с помощью них почему я говорил о том, что большие и маленькие фильтры будут заиливаться с сопоставимыми темпами, что очевидно вызвало непонимание даже у бывалых. К тому же, объяснение одной из возможных причин очень быстрого заиливания губок даже при наличии других фильтров было дано мною выше и подтверждено опытом Button.
2010-09-2626/09/2010 17:02:05
Посетитель

341 52
Москва
1 мес.

сообщение Анетта
Губку в аквариумной воде мыть попыталась, но поняла, что заниматься этим не буду. Под краном удобнее. Смайлик :D

И это правильно Смайлик :) Главное вода комнатной температуры и без фанатизма Смайлик :)
2010-09-2626/09/2010 18:03:15
Посетитель

464 36
10 года

сообщение Анетта

сообщение Сергей М.
Для сохранения семьи продолжайте мыть эти губки и помпу, кстати, тоже.....за компанию....но втихаря от мужа.....и никогда ему об этом не говорите...

Повеселилась. Смайлик :D
Так и делаю.
Я бы и не вмешивалась, но уж очень угнетала вонь по всей квартире.
Теперь благодаря подсказкам я понимаю, что мыть надо, а частоту мытья буду подбирать опытным путем.

PS: вчера муж принес еще 15 штук гуппи. Отдавали даром. Он и взял. Вот что тут сказать?

Анетта, это хорошо, что у Вас есть чувство юмора....но, честно говоря, есть люди, которым ничего нельзя даказать и судя по последним приобретениям Ваш муж к ним может относиться. Сорри.
Теперь по поводу губки....вот Вы её моете (не важно, как часто)....а вода в аквариуме вообще меняется?...с какой периодичностью и в каком объёме? Или муж сторонник не только обильного питания рыб в перенаселённом аквариуме, но и является приверженцем "старой воды". Фото в студию плиз.
Поставили бы внешний фильтр....скорее всего и фильтрации в аквариуме маловато (имхо).
Или муж думает, что с крупными рыбами внешник оправдан, а с мелочью он, как бы и не нужен?
2010-09-2626/09/2010 20:15:43
Посетитель

341 52
Москва
1 мес.

сообщение Анетта
Так что кроме того, что рыб явно чрезмерное количество, так еще и сухой корм продолжает плавать в воде по нескольку часов после кормления. Я бы и не вмешивалась, но уж очень угнетала вонь по всей квартире.

Причина вони 100% в перекорме, излишки корма просто стухают, часто промывая губку Вы просто удаляете эту гадость из аквариума. Я тоже кормлю практически только сушкой, так вот сухой корм рыбы должны съедать в течении 3-5 минут, все что осталось - лишнее, и нужно уменьшать дозу. И это можно прочитать в ЛЮБОЙ рекомендации по использованию сухого корма (если речь не идет о корме длительного действия).
2010-09-2626/09/2010 20:56:43
Посетитель

341 52
Москва
1 мес.

сообщение Сергей М.
Поставили бы внешний фильтр....скорее всего и фильтрации в аквариуме маловато (имхо).
Или муж думает, что с крупными рыбами внешник оправдан, а с мелочью он, как бы и не нужен?

Внешник (по моему скромному мнению) - пустая трата денег, фальшдно, а еще лучше элементарный гравийник - на порядок надежнее, дешевле и эффективнее. Но это уже оффтоп, впрочем как и Ваши разборки со старой водой.
2010-09-2626/09/2010 21:02:29
Посетитель

464 36
10 года

сообщение Crypto
Внешник (по моему скромному мнению) - пустая трата денег, фальшдно, а еще лучше элементарный гравийник - на порядок надежнее, дешевле и эффективнее.

Crypto, судя по Вашей подписи, то возможно для аквариума с гурами и гуппи, внешний фильтр - это пустая трата денег. А вот для цихлидников фильтры больше необходимость, нежели выпендрёж. Мне, так вообще и два фильтра желательно, да ещё не все модели подойдут.
Прошу прощения у админа за офф.
2010-09-2626/09/2010 21:48:52
Посетитель

55
Сосновый Бор
14 года

[q]сообщение Сергей М.

Теперь по поводу губки....вот Вы её моете (не важно, как часто)....а вода в аквариуме вообще меняется?...с какой периодичностью и в каком объёме? Или муж сторонник не только обильного питания рыб в перенаселённом аквариуме, но и является приверженцем "старой воды". [/quote]
Вода меняется. КОгда муж сам делает подмену, то это происходит так: по дну, у задней стенки аквариума, проложен шланг с отверстиями, а конец его выведен на верхний угол аквариума. К нему подсоединяется еще шланг, через который мутная вода выливается в ведро. Потом доливается отстоенная. Делает он это раз в месяц-два. Просто от лени, а не из принципа.
Когда я меняю, то сифоном чищу грунт. Без фанатизма. Раз в неделю в объеме 2 ведра. В принципе, этого хватает, чтобы губка из помпы доставалась уже не такая грязная, как раньше. В своем меняю 3-4 ведра (по 8 литров).

Фото в студию плиз.

Пока не могу. Фотоаппарат загнулся - надо в ремонт нести.

Изменено 28.9.10 автор Анетта
2010-09-2828/09/2010 10:18:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 290
Москва
6 года

сообщение Анетта
Наконец-то я стала понимать, о чем собственно спрашивала. Речь шла о промывке фильтрующей губки из "стакана" под насосом. Сам насос разбираю и чищу от слизи раз в две-три недели.

Ну, слава тебе, Господи! Хоть на пятый день бурной дискуссии...

Только откуда опять вот это:

сообщение Анетта
В принципе, этого хватает, чтобы губка из помпы доставалась уже не такая грязная, как раньше.

На колу мочало - начинай сначала? Или процесс все-таки уже пошел?
2010-09-2828/09/2010 12:10:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

сообщение ElLe
Только откуда опять вот это:

сообщение Анетта
В принципе, этого хватает, чтобы губка из помпы доставалась уже не такая грязная, как раньше.

На колу мочало - начинай сначала? Или процесс все-таки уже пошел?

Ну просто по инерции называет фильтр в сборе (голова, она же помпа + стакан - контейнер с губкой) помпой.
2010-09-2828/09/2010 19:30:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 290
Москва
6 года

сообщение 127
Ну просто по инерции называет фильтр в сборе (голова, она же помпа + стакан - контейнер с губкой) помпой.

Усё, сдаюсь, уговорили - внутри помпы отныне по инерции будет сидеть губка. Смайлик :weep:
2010-09-2828/09/2010 20:36:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

ElLe
Не-не, я вас не уговаривал.

Изменено 28.9.10 автор 127

2010-09-2828/09/2010 20:46:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2296 48
8 мес.

сообщение ooptimum Я лишь показывал с помощью них почему я говорил о том, что большие и маленькие фильтры будут заиливаться с сопоставимыми темпами

сообщение ooptimum
Возьмем произвольное постоянное количество взвеси в воде ( не отфильтровываем все, как вы настаиваете, пусть постоянно пополняется: кормим, рыбы гадят/копают и т.д.) равным 0.01г/л. Итак, давайте рассчитаем сколько взвеси отфильтруют оба фильтра за сутки:

а) 1100л/ч * 24ч * 0.01г/л = 264г
б) 350л/ч * 24ч * 0.01г/л = 84г

Т.е. фильтр (а) отфильтрует за сутки 264г взвеси, а фильтр (б) -- 84г.
Берём банку в 900 л (просто для ровного счёта) Итак исходя из вашей предпосылки (0.01г/л) за сутки в ней будет произведено 9 г. грязи, 90г за 10 суток, 270г за 30 суток. Таким образом - в сутки в каждый из фильтров по любому будет попадать только 9 г, а одинаковая заиленность у второго наступит в три раза раньше.

сообщение ooptimum
Цифрам верим или опять что-то не так? Разумеется, все не так точно, т.к. много факторов влияет на результат, но я и писал, что они будут заиливаться примерно одновременно.
Вы не верите своим цифрам, не зря же поставили в одну банку два фильтра, ведь больше губок лучше, чем меньше.Смайлик ;)
2010-09-2828/09/2010 20:56:07

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь