go to bottom
Новичок

Аватар пользователя

4 1
Belarus Minsk
5 дн.

Налёт на плавниках сиамских петушков

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
60-70л
Время с его запуска или перезапуска
2,5-3 месяца
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
Животина: 2 ампулярии, 3 хелены, 3 креветки-фильтратора, 4 самки петуха, 1 самец петуха (конфликтный), 3 стеклянных сома.
Растения: 2 больших эхинодоруса, одна большая крипта, два куста лимнобиума внушительного размера, клобучковой сальвинии, какой-то капусты, три анубиаса, непонятная быстрорастущая кустистая травка объёмом с большой кулак и громадные заросли плавающего вверху роголистника. Всё активно растёт и пускает новые листья. С анубиасом была занесена какая-то улиточья икра, от чего на передней стенке теперь полчища мелких недо-улиток с "чашкой" вместо ракушки, оперативно истребляются при помощи надавливания пальцем (в этом мире убей или будь убит).
Кормление рыб: какой корм
Чередую гранулы (обычные и для улучшения окраса), чипсы, хлопья (для стекляшек, потому что другой корм в рот не влазит). Иногда кидаю размельчённую таблетку для фильтраторов, стараюсь избегать перекорма остальных троглодитов, потому что для петухов жадно отобрать таблетку и сделать себе запор это святое дело.
Интенсивность и длительность освещения
2 лампы барбусовские (белая и трёхцветная), днём обе, вечером перед выключением только тусклая трёхцветная. Светят по 11-12 часов (возможно, стоит меньше светить).
Температура
25-26 градусов по цельсию
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Китайский фильтр (7 лет) без сохранившегося названия, внешний, с "флейтой". Набит губкой и керамикой, его выход - излюбленное место обитания фильтраторов, если им не кинуть покушац.
Сведения о грунте
Жжёная глина маленькими шариками, нейтральный круглый грунт мелкой фракции (диаметром 1-1.5 мм). Из декораций две натуральные коряги, большие куски лавы. Живые заросли, если оно считается за декор.
Частота и режим чистки грунта
Сифонка раз в месяц или в случае перекорма (если он всё же происходит, то просто собираю сифоном недоеденное и вливаю свежей воды)
Частота и режим подмен воды
15-20 литров отстоенной водопроводной воды как минимум один раз в неделю.
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Кора дуба, во время запуска лежала некая питательная подложка по рецепту некого Ермолаева. Использовалась строго по инструкции и кое-как засажена почти без просветов.
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Нитраты 0, нитриты 0 (капельные тесты), карбонатная жёсткость воды судя по полоскам достаточно высокая (доходила до 20 градусов, но это не точно), вода щелочная. Иногда во время подмен доливаю дистиллированную или покупную осмосную воду, чтобы понизить жёсткость.

Суть проблемы: У петуха склеились, стали "деревянными" и покрылись налётом несколько лучей анального плавника и самый кончик двух лучей посреди хвоста (выглядит не критично, но очень похоже на начальную стадию того же страшноватого зрелища, что и внизу), у одной из кур наблюдается похожий налёт на хвостовом плавнике (но в меньшем количестве и как будто пятнами), у другой на грудных плавниках с концов наблюдается та же картина, только при этом часть лучей вообще слегка оголилась. Петух-самец стал вялым, малоподвижным. Ест нормально. Самка не вялая, ест тоже нормально. Окраска у всех петухов, даже у больных, яркая. Подозрение на занесённый вместе с больными курами костиоз, есть вопросы как пролечить всех товарищей, не навредив при этом креветкам и стеклянным сомам.

История:
Несколько недель назад в аквариум была запущена компания из четырёх куриц, две из которых были в хорошем состоянии (активные и яркой окраски) и две в запущенном (бледные, драные, с травмами, у одной были вообще были проблемы с плаванием и я думала что она помрёт, потому что та всплывала и долго висела неподвижно на боку у поверхности и только через неделю поплыла со всеми). Через неделю отмокания в коре дуба в общем акве двое "запущенных" дам оправились и расцвели, как и подсаженный в отсаднике к ним очень лютый старожил-петух. Ещё около двух недель пыталась их аккуратно сселить в такой вот 4 к 1 общаге, на время выпуская огромного злобного петуха плавать с самками, но возвращала в "карцер", потому что он слишком яростно их гонял и тиранил, да и женщины от такого стресса отходили потом по получасу в корягах и зарослях, пока мужчина бесился на них через стенку.
Через некоторое время петух перестал так злобно реагировать на соседок, стал вялым и начал периодически подолгу висеть под пистией в отсаднике со сжатыми плавниками, что я видимо по ошибке приняла за смирение, и снова попыталась его выпустить в свободное плавание. После посадки к курам увидела, что задняя часть его анального плавника будто бы одервенела и не разлепляется даже когда он вяло распускает перья перед самочками. Одна из самок (из тех что крутилась возле него всё это время) тоже стала недавно слегка поджимать хвост, на котором появились похожие сизые пятна скраю, а другая самка демонстрирует посеревшие края грудных плавников, как будто немного даже местами надкушенные.

Очень хочу знать мнение людей о том, на что похожа данная ситуация (костиоз? может что-то другое?) и как пролечить рыб, не ухудшая их состояние, не убивая креветок-фильтраторов и нежных стеклянных сомов в процессе. Я очень недолго в этом хобби, и лечение болезней для меня тяжёлая тема, потому что я не знаю с какой стороны подойти и как не залечить никого насмерть в процессе, и очень нуждаюсь в сторонней помощи Смайлик :274:

Изменено 7.9.20 автор DMN SC
2020-09-0707/09/2020 21:04:32
#2817571
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2 6775 10216
Sweden
51 мин.

DMN SC

Выложите фото.
Рыбки чешутся?
2020-09-0808/09/2020 06:41:38
#2817615
Новичок

Аватар пользователя

4 1
Belarus Minsk
5 дн.

Инед


Если вопрос про топоршащуюся чешую, то нет, ни у кого чешуя по-водяночьи не выпирает, только у одной из оправившихся самок чешуя на боках стоит криво, как будто следы травм или прошлой болезни (что не исключено, потому что у предыдущего хозяина она пережила отравление азотистыми). У петуха раньше видны были как будто травмированные несколько чешуек на боку, но выглядело незначительным по размеру и на самочувствие никак не влияло.

В профилактических мерах запустила обогреватель и думаю постепенно поднимать температуру до временных 30. Петух на сегодняшнее утро плавает и выкобенивается на самок чуть активнее, но плавник всё такой же страшный, если не хуже.

Очень извиняюсь за качество фото с телефона, но иным способом (и поприличнее) снять пока не могу.
Фотографии
Подозрение на костиоз
2020-09-0808/09/2020 10:08:42
#2817652
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2 6775 10216
Latvia Kandava
51 мин.

DMN SC

Я не имела в виду ерошение чешуи. Хотела узнать чувствует ли рыбка какое-то раздражение от этих светлых пятен или светлых налетов. Трется ли этими местами об твердые поверхности, как будто пробует сбросить? Некоторых кожных паразитов рыбки хорошо чувствуют, некоторых совсем не чувствуют. Это может помочь сузить возможных вредителей и лучше подобрать чем стоит начать пробовать лечить.
На фото ничего особо опасного не могу рассмотреть. Края хвоста ровные, неразрушенные. Белые участки могут быть так же и от гена мраморности.
Но по описанию - хвост не должен становится таким жестким. Явно какая-то проблема там есть.
Повышение температуры и доведение до самой комфортной - это правильно. Отвар коры дуба тоже продолжайте добвалять, точно не повредит.
Попробуйте в аквариумной воде сделать отдельные ванночки (на пару часов, раз в сутки, 2-3 раза) с добавлением половины от дозы НИЛПА Протоцид и метиленового синего. Если это не поможет, тогда уже дальше надо будет думать в зависимости от конкретного состояния.
2020-09-0808/09/2020 10:59:05
#2817663
Новичок

Аватар пользователя

4 1
Belarus Minsk
5 дн.

Инед


Да, вчера несколько раз было замечено, как петух двигался короткими рывками (никого не преследуя) и как будто тёрся о корягу. И да, петушок с мраморным геном, он покупался почти белым, потом перецвёл. На фото не очень видно, но указанный стрелкой слипшийся конец анального плавника - деревянный, не расправляется с остальными "перьями" и выглядит так, как будто его жёстко склеило каким-то клеем, не сгибается и ведёт себя как палка. Вдобавок выглядит покрытым тонким слоем прозрачной сероватой слизи.

Помимо этого сегодня заметила, что на спине (под кожей?) одного из троих стеклянных сомов есть золотистый блеск, и остальные петушки как будто имеют очень мелкие, почти невидимые (на фото их точно не увидеть) блёстки, рассыпанные по краям чешуек на боках. Возможно я уже стала мнительна, но мне кажется это вдобавок сверху теперь слегка смахивает и на оодиниоз..

Ванночки сегодня попробую начать делать (половина дозы протоцида, половина дозы метил. синего? Или синего полная доза?). Думаю, имеет смысл делать всем рыбам, раз это скорее всего паразит?
2020-09-0808/09/2020 11:14:54
#2817665
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2 6775 10216
Latvia Kandava
51 мин.

DMN SC

Для ванночек половину концентрации только протоцида - рыбки из чувствительных к малахиткам и производным. Синьку можно полную дозу. А там будет видно поможет или нет.
Оодиниоз тоже не исключен. Хотя с оодиниозом не чешутся. Возможно также комбинированное заражение сразу несколькими видами паразитов.
Если окажется оодиниоз, тогда понадобится бициллин.
Но почитайте здесь, сравните приметы
https://aquariumok.r...
2020-09-0808/09/2020 11:55:55
#2817683
Новичок

Аватар пользователя

4 1
Belarus Minsk
5 дн.

Инед


В общем, петух отмокал в растворе FMC около пяти дней и вернулся в общий акв. Плавники почти все расклеились обратно и стали нормально сгибаться, оттопырившиеся на второй день лечения жабры почти встали на прежнее место. Активен, плавает, кушает, выглядит гораздо лучше, чем в начале болезни.

В какой-то момент это дело было похоже не на костиоз, а на триходиноз, судя по тому что налёта на нём так и не появилось, но жабры здорово оттопырило (было очень хорошо заметно сверху) и сам петух за время болезни похудел, но соскоб взять не было возможности, так что по сути это могло быть что угодно из той же оперы что и "хилодонеллез, гиродактиллез и дактилогироз" и действительно выходит гадание на кофейной гуще.
Но, в общем, рыбсу и его дамам гораздо лучше, налёта и пятен нет, тусят все вместе в стайке как раньше Смайлик :)
2020-09-1414/09/2020 13:04:59
#2819223
Нравится Инед



Top