Посетитель


126 16
Воронеж
5 мес. назад

нарушила правила заведения аквариума!!! Помогите!!!

Мечта детства -аквариум !!!И вот она осуществилась благодаря покупке аквариума для старшего сына! После описания проблемы, наверняка многие начнут меня ругать! Но Боже!!! Я в растерянности. Прежде чем купить, естественно я прочла массу статей, общалась с опытными знакомыми аквариумистами. Но согрешила -поспешила... купили всё необходимое :аквариум 50 литров, фильтр, аэрацию, грунт, декор, сочек, сифон. И муж говорит возьми и рыбок с растениями ...конечно мне же срочно нужно!!! Купила и рыбок :гуппи 3,моллонезию 1,3 неонов и 4 меченосцев. Дома я в ускоренном режиме все промыла запустила, добавила аквасейв, вода постояла около 3 часов, после этого запустили рыб. На радостях обкормили до помутнения воды... побежала за кристалвотер... все почистила заменила воду 3/4.Рыбки живы здоровы отлично все счастливы!!! Но☝️Шило в опе не останавливает и через 5 дней мы поехали покупать новых жильцов в аквариум ...купили анциструса 1,оранду 1,телескоп 1 и двух сомиков тигровых, выдержали карантин в течении 2 часов с добавлением воды из аквариума в ёмкость с рыбками выданную в магазине спустя 2 часа перевели в общий аквариум... и тут началось самое интересное... заболел меченосец "манкой",естественно паника, тут же купили препарат антипар... в той же панике или уже по дебилизму (хотя наверное просто идиотка) короче вынула губку из фильтра наплескала я в аквариум 5 мл этого лекарства, далее когда я снова начала перечитывать то обнаружила что передозировала дальше некуда.... бегом начала менять воду в аквариуме (к тому времени у меня уже была отстоявшаяся вода), вставила губку в фильтр чтобы он немного перегнал лекарство из волы итог на утро все живы, меченосец оживился здоров и счастлив, а вот телескоп ближе к обеду начал вести себя подозрительно в итоге сдох. ближе к вечеру у меченосца не совсем прошли пятнышки манки и одна из гуппи стала всплывать и тяжело дышать мне показалось она тоже заболевает, я снова для профилактики добавила тоже лекарство но гораздо в меньшей дозе. ребят я в расстерянности помогите исправить ситуацию, восстановить баланс аквариума, чтобы я не загубила рыб, ночами не сплю контролирую их самочувствие.
2017-01-24 добавлено 24/01/2017 01:46:01#2330745

Постоянный посетитель


925 500
Москва
7 час. назад
Вам нельзя иметь аквариум с рыбами....отдайте телескопов, оранд. Да и гуппи, слейте аквариум. Прочтите еще раза два кучу информации и в частности статьи чего можно и чего нельзя. Кого можно селить в аквариум 50л, карантин 2 часа не происходит, месяц. Ой да столько понаделали...
2017-01-24 добавлено 24/01/2017 01:53:08#2330747

Посетитель


126 16
Воронеж
5 мес. назад
я здесь с просьбой о помощи в исправлении моих ошибок ,в том что поспешила и наворочила "дел" я честно призналась,так что давайте без замечания " вам нельзя аквариум с рыбами".
2017-01-24 добавлено 24/01/2017 02:07:44#2330749
Нравится Nataxa1264

Посетитель


438 94
Москва
1 дн. назад
iryu_ya
помогите исправить ситуацию, восстановить баланс аквариума

Восстанавливать пока нечего... Баланса у вас еще не было..
Поэтому, спокойно продолжаете лечить от манки- по инструкции! И без паники и истерики - что сделано то сделано!
Во время лечения рыб не кормить лучше, или по чуть чуть совсем через день. Кормление только усугубляет! А голодовка на пользу!
После лечения манки и исчезновения всех признаков манки начнете баланс налаживать. В то время тоже с кормлением аккуратно - лучше через день по капле - рыбам только легче будет!
И.. Читаем читаем читаем.
Тут на форуме куча информации по запуску аквариума, уходу за ним, И как исправить ошибки тоже есть..

Население после лечения "проредить" - как минимум оранду и телескопа отдайте обязательно! (обратно в магазин, к примеру)
"тигровые Сомики " - это кто? Название?
анциструс тоже не вариант для 50л аквариума.
2017-01-24 добавлено 24/01/2017 02:41:21#2330754

Посетитель


432 44
Australia Balmain
50 сек. назад
iryu_ya

На форуме где то прочитала что "все замечательно, осталось добавить картошку, лучок и кипятильник. Уха отличная получится" (с)
Итак по порядку. Отселяем в ведро с чистой водой ваших килек, промываем грунт, аквариум, фильтр, растения. Засыпаем вымытый грунт (я б его прокипятила) в аквариум, заливаем чистую воду, сажаем растения... Включаем фильтр и идем читать о том какие виды с какими совмещаются.
Золотых рыбок (телескоп и оранда) лучше держать отдельно. Анцитрус по моему большим вырастает, его бы тоже отдать. Не знаю что за тигровые сомики если коридорасы то можно оставить. Далее когда вы включите фильтр и перестанете трогать аквариум - запустится цикл. Прочитайте про все стадии цикла, так же про симптомы отравления аммиаком. Гуппи и неоны теоретически должны пережить его, молли и мечи - без понятия. Золотые конкретно эти виды - капризничать могут. Анцитрусов не держала никогда
Вполне возможно держать их в банках и менять воду часто, пока цикл не запустится - или рискнуть.
2017-01-24 добавлено 24/01/2017 02:46:27#2330755
Нравится Sagittaria

Посетитель


424 129
Москва
1
7 час. назад
iryu_ya

1.Из аквариума убираете весь грунт и декор (его промываете и обеззараживаете) и если есть - растения. Пролечиваете рыбу в пустом аквариуме, с продувкой конечно и грелкой. Думаю что неоны откинутся, если это ихтик, то при таком раскладе шансов у них нет, зато он появится у остальных.
Оранду действительно лучше отдать, с учётом компании ей нужен аквариум не менее 100 литров (что тоже на самом деле мало).
2.Берёте ёмкость для воды литров на 30, а лучше на 50, ставите туда фильтр (можно самый дешёвый китайский, главное чтобы с коробочкой), заполняете его активированным углём с цеолитом, губкой и желательно керамикой или лавой, заливаете в эту ёмкость воду, предварительно отстоянную минимум сутки, а лучше двое/трое (без всякой химии) и ещё минимум сутки фильтруете воду в этой ёмкости. Такой водой будете делать ежедневные подмены - процентов 80 от объёма аквариума. Подчёркиваю - ежедневные, но не резко, нужно несколько дней, чтобы рыба привыкла к тотальной подмене воды (смотрите по состоянию рыбы, по её реакции на подмены) - т.е. сначала подмениваете четверть, на следующий день половину, через день 80%
3.Когда рыба будет полностью пролечена (на что уйдёт не менее пары недель в лучшем случае), можно постепенно уменьшить процент подмениваемой воды, потом частоту, доведя но двух раз в неделю по 30% (на что уйдёт ещё полторы - две недели), потом переставить фильтр из фильтровальной ёмкости в аквариум (сменив уголь и цеолит, но не моя губку и лаву) - в фильтре уже будут полезные бактерии, одновременно надо кинуть побольше плавающих растений и можно посадить растения с корневой системой в горшочки, поставив их в аквариум с рыбой.
4.Через месяц после выполнения п.3, если всё будет в порядке - рыбы живы здоровы а растения пойдут в рост, высаживаете рыб в отсадник, куда льёте воду из аквариума и ставите аквариумный фильтр, и оформляете аквариум по своему вкусу (грунтом, декором, растениями и т.д.) - растения пересаживаете из горшочков вместе с тем грунтом, в котором они росли, чем его будет больше, тем лучше, заливаете аквариум водой, можно из-под крана. В отсаднике подмениваете воду по тому же принципу, что при лечении, желательно такой же отфильтрованной водой. Дня через 3-4 переставляете фильтр (с углём и цеолитом) из отсадника в аквариум и оставляете ещё на 3-4 дня, после чего сливаете половину воды из аквариума, и заливаете воду из отсадника с рыбами, выпуская так же рыб. И ни какой химии - надо постоянно тестировать воду и хорошо понимать что там происходит, чтобы она работала так как надо.
И ни каких новых рыб без карантина (карантин - это месяц а не два дня), а то получится лотерея и может вся работа быть насмарку.

Есть ещё вариант - рыб лечить в отсаднике, а аквариум перезапустить по уму - нормальный запуск аквариума - это месяц созревания без рыб. Но при этом варианте Вам нужен фактически второй аквариум на 50 литров. Может тогда сразу запустить Акву литров на 100, а рыбы пусть в этом лечатся? Поверьте, если аквариум - это Ваше, то 50-и литров всё равно очень скоро станет не хватать.
2017-01-24 добавлено 24/01/2017 02:49:09#2330756

Свой на Aqa.ru


8467 2459
Сланцы
1
18 дн. назад
iryu_ya
естественно я прочла массу статей,
Не то вы читали... Скачайте с сети любую из этих книг Да прочтите - убережет от многих ошибок и ответят на многие вопросы - книги не толстые Но очень полезные
2017-01-24 добавлено 24/01/2017 02:51:13#2330757
Нравится Викторович13, Kapsya

Постоянный посетитель


746 322
Москва
5 мес. назад
Я прям себя вспомнила. Нужно что то срочно делать, не получилось - переделывать, потом лечить, потом убирать трупы, снова лечить, снова трупы... Правильно написали, пролечите рыб от манки, а то что останется - раздайте или сдайте в магазин, если примут. Аквариум, грунт и все что есть внутри аквариума моете и стерилизуете. Дальше определяетесь с видом аквариума какой вы хотите видеть. Что там будет важнее - растения или рыбы, или и того и другого и побольше (с рыбами этот вариант все равно не прокатит, их можно будет столько, сколько позволит аквариум.) После этого читаете о запуске аквариума, запускаете по всем правилам, а потом уже, где то через месяц покупаете рыб, которые подходят под ваш объем и размеры аквариума. Перед покупкой - сходить в интернет и почитать условия для каждой выбранной рыбы. То есть записали в зоомагазине названия - слазили посмотрели что это за зверь. Я в свое время задолбалась раздавать то что мне впарили, или что я купила по незнанию. Когда пролечите и определитесь с тем что хотите можно будет говорить дальше. С вашими амбициями и отсутствием опыта лучше каждый шаг обсуждать здесь - рыбы целее будут. И запомните, не надо ничего лить в спешке потому что где то одним глазом прочитали. Тем более прямо сейчас. Плавно, медленно. А главное с умом.
2017-01-24 добавлено 24/01/2017 02:52:57#2330758
Нравится iryu_ya

Посетитель


432 44
Australia Balmain
50 сек. назад
Подряд три совета и почти одно и тоже! Удачи Вам! Многие тут на форуме были в Вашем положении. Аквариум завораживает - хочется всего и сразу. Споткнувшись сейчас будете более внимательно подходить к выбору питомцев. Негативный опыт - тоже опыт.
2017-01-24 добавлено 24/01/2017 02:55:08#2330759
Нравится iryu_ya

Постоянный посетитель


746 322
Москва
5 мес. назад
Лена-Ленка
Анцик вырастает около 10-12 см, я раньше держала в 60 литрах. Вполне может там жить. Большим вырастает птеригоплихт. Другое дело кто у автора. Могла и птера прикупить вместо анцика.

А в ведре все это счастье не крякнет, пока цикл запускается? Да и такой компанией...
2017-01-24 добавлено 24/01/2017 02:57:17#2330760
Нравится Kapsya

Посетитель


432 44
Australia Balmain
50 сек. назад
Sagittaria

Тоже верно. Разделить конечно нужно. Я хотела написать в ванну, но в России ж во многих квартирах только ванна в ванной комнате и все. Первая посудина что в голову пришла. Да и часть рыб то точно переживет запуск, находясь прямо в аквариуме. Русская рулетка конечно. Говорят бактерии помогают ускорить процесс.
2017-01-24 добавлено 24/01/2017 03:00:49#2330761

Постоянный посетитель


746 322
Москва
5 мес. назад
Лена-Ленка
В России бывает что ванны в квартире нет вообще=)))Только душ=)))

Воды бы автору взять из действующего аквариума, да выжимку из губки - очень хорошо было бы....

Автор, есть у вас кто то знакомый кто уже давно держит аквариум? Или на Юле, Авито поискать человека для таких целей неподалеку.
2017-01-24 добавлено 24/01/2017 03:03:17#2330762
Нравится Лена-Ленка

Посетитель


432 44
Australia Balmain
50 сек. назад
Sagittaria

Прошу прощения =) Тогда или банки, кастрюли и постоянно с водой прыгать пока запускается, или рискнуть и запустить гуппей только, остальных попробовать отдать и через месяц (прочитав про совместимость и количество возможное) - снова в магазин со своим уже списочком и не слушать этих сладкоголосых и медоречивых продавцов, показывающих очередную красавицу в аквариуме с чашку =)
Я проверяю часто количество рыб на количество литров на сайтах тут и тут В последней ссылке описана хорошо калькуляция количества. По совместимости уже так ищите.
2017-01-24 добавлено 24/01/2017 03:09:23#2330764

Посетитель


424 129
Москва
1
7 час. назад
Ванны, вёдра... девочки, зачем такие крайности? Сейчас практически в любом крупном супермаркете можно купить сравнительно недорогие пластиковые контейнеры до 30-и литров-то точно. Такой контейнер и в хозяйстве потом тоже без дела не останется.
Топистартеру в первую очередь нужно разделить два процесса - запуск аквариума и лечение рыб - в одной банке, да ещё и с грунтом/декором/растениями это нереально.
2017-01-24 добавлено 24/01/2017 03:10:07#2330765
Нравится Sagittaria

Постоянный посетитель


746 322
Москва
5 мес. назад
Лена-Ленка
Гуппи может и переживут. Даже скорей всего переживут. Они по моему вообще в водопроводе жить способны. Но вы не забывайте что у автора манка и рыб надо еще от нее вылечить. По банкам лечить по моему будет крайне неудобно.
2017-01-24 добавлено 24/01/2017 03:11:08#2330766

Посетитель


432 44
Australia Balmain
50 сек. назад
Манку я упустила из виду прошу прощения
2017-01-24 добавлено 24/01/2017 03:15:21#2330767

Постоянный посетитель


746 322
Москва
5 мес. назад
Lila2015
Я все время забываю про эти контейнеры! Себе сама купить собираюсь уже давно и все никак. Увижу на форуме и забуду=)) Кстати от антипара контейнер скорей всего станет приятного голубого цвета...

Да лечить лучше отдельно. А еще можно подумать завести второй аквариум. Все равно если автор втянется, одним дело не ограничится. И тогда со спокойной душой отсадить в один, лечить в другом, а первый налаживать сколько угодно. Два аквариума, да еще и примерно одинакового размера еще хороши тем, что в экстренной ситуации можно перекинуть жителей из одного в другой и, возможно, спасти тем самым много жизней. И правильно выше написали, 50 литров совсем скоро будет очень и очень мало!
2017-01-24 добавлено 24/01/2017 03:22:16#2330768

Посетитель


126 16
Воронеж
5 мес. назад
Девочки спасибо Вам огромное за понимание и помощь! Сегодня буду заниматься ,чётко по Вашей инструкциии.При выборе рыбок в магазине,меня заверили, что все они уживутся между собой в 50 литровом аквариуме.Жаль что прийдется отселить оранду,уж очень она красива и по душе.Конечно в последствии у нас были планы завести аквариум большего объёма,но так как мы начинающие,то не стали торопится и решили,что для начала 50 литров будет достаточно.Еще раз всем спасибо! Обязательно напишу о своих успехах,потому что с вашей поддержкой и советами прибавилось оптимизма,а значит всё получится !
2017-01-24 добавлено 24/01/2017 06:54:12#2330780

Посетитель


432 44
Australia Balmain
50 сек. назад
iryu_ya

Удачи! Самое главное для меня правило когда захожу в аквариумный магазин - если чешутся руки сильно купить что то - то только растения! И пореже туда =)
2017-01-24 добавлено 24/01/2017 07:18:11#2330788

Кандидат в Советники



6617 2312
Москва
6 час. назад
iryu_ya

Оранда красива? А будет ли она красиво смотреться в грязном маленьком аквариуме, где с трудом может развернуться.
Наверно еще и грунт взяли "красивый и разноцветный", замок какой-нибудь?
ИМХО создание красивого аквариума без растений требует немалого опыта в аквариумистике и аквадизайне. Особенно в маленьких объемах.
Что красивее - яркое пятно из оттенков зеленого, в котором кружатся мелкие подвижные рыбки - или блеклая дыра в интерьере, набитая едва способной развернуться рыбой?

Большой аквариум без растений можно вытянуть за счет масштабных декораций - натуральных камней и коряг, за счет крупных рыб с интересным поведением, в нем проще обеспечить комфортную для рыб среду.

Короче, сначала нужно решить проблему с ихтиком и крупной рыбой - а что за леопардовые сомы все-таки - а потом уже можно думать, как сделать комфортно для рыб и красиво.
2017-01-24 добавлено 24/01/2017 08:41:04#2330819
Нравится Flora, Goauld, AquaNoob

Посетитель


126 16
Воронеж
5 мес. назад
Нет грунт не цветной ,натуральный ,декораций не много,знаете я может и глупа в разведении рыбок,так как только начинаю,но забивать хламом (лишними декорациями)аквариум не планировала.из живых растений анубиас широколистный который опять же мне подсказали в магазине,он должен был понравится оранде.
2017-01-24 добавлено 24/01/2017 08:48:31#2330826

Кандидат в Советники



6617 2312
Москва
6 час. назад
iryu_ya

Увы, сейчас редко можно увидеть новичка, не накупившего замков и водолазов в зоомагазине и не считающего красивым грунт из смеси синей, розовой и зеленой гальки

Оранда вырастает с хороший мужской кулак в хороших условиях и в 60л ей никак не место.
Как и большинству сомов - даже взрослому анциструсу там тесновато.
Если нравятся анубиасы - купите или заготовьте коряжки и примотайте к ним несколько штук, можно посмотреть миниатюрные разновидности (nana, petite)
Вот список несложных растений для начинающих - но большинство из них будут съедены золотыми
Растения для начинающих аквариумистов (список)
2017-01-24 добавлено 24/01/2017 09:10:33#2330839
Нравится Goauld, AquaNoob

Посетитель


126 16
Воронеж
5 мес. назад
lonelity
Спасибо я просмотрю список.С золотой теперь и не знаю что делать,вряд ли кто то опытный возьмёт её,в любом случае нынешний аквариум я почистила от всего,он на карантине,теперь вечером поедем за 129 литровым его уже я по уму организую .Сдаваться при сложностях не в моих правилах.В конце концов двое детей у меня в полном порядке !))))
2017-01-24 добавлено 24/01/2017 10:41:22#2330890
Нравится Lila2015

Посетитель


432 44
Australia Balmain
50 сек. назад
iryu_ya

Два аквариума поставить не получится?
2017-01-24 добавлено 24/01/2017 10:49:16#2330895

Посетитель


203 24
Москва
2 мес. назад
Объем довольно маленький. Отсадите по ведрам рыбу, слейте с аквариума всю воду, уберите камни и наберите свежей с кондиционером для подготовки воды. Поставьте грелку (температуру выбирайте исходя из потребностей рыб, а у вас их очень много сами смотрите, но для золотых она невысокая нужна), фильтр для циркуляции. С компрессором хлор уйдет за несколько часов. В общем тупо создайте нормальные условия с чистой водой.

Добавьте лекарство против "манки" и не кормите.

Ну а камни можно промыть и обработать убойной дозой лекарства, если это не искуственный грунт
2017-01-24 добавлено 24/01/2017 11:04:04#2330905



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру