go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

456 329
Москва
4 мес.

Население аквариума 180л (страница 3)

Практически запустил несколько нестандартный по габаритам аквариум объемом около 180 литров (внешние размеры 90*50*50 - я это к тому, что площадь дна относительно велика). Сейчас в нем скала-песчаник, коряжки плюс трава. Скеп в стиле "полянка среди зарослей" - на грунте есть открытое место, но и укрытий более чем достаточно, в том числе искусственных.

В принципе, перелопатил много литературы и данный форум, так что про привычки и совместимости рыб информации хватает. А вот насчет количества хвостов и рыл - думаю и никак не могу решить.

Планируются:

Креветки:
Аманки - не менее десятка для начала. Больше - вопрос финансов, так как не аманками едиными. Про рекомендацию хвост на пять литров в курсе, так что помаленьку буду увеличивать количество.
Неокардины. Какой-то конкретики не планирую, рядом продают проброс по дешевке, а чистят аквариум от всякой грязи они довольно неплохо. Но выживут ли они в дальнейшем - большой вопрос.
Бабаулти. Вот тут пока не определюсь. Плюсов хватает, но я же не креветочник делаю. Нужны ли они тут вообще? Скорее всего, нет, но пока думаю.
Фильтраторы. Забавные таракашки, но это сильно на будущее. В свежий аквариум их сажать, я так понимаю, не стоит.

Улитки. Вся категория смертники - см. рыб.
Мелании. Уже ползают, изредка даже на виду.
Физы. Эти сами приехали с травой.
Неретины. Всего три штуки, шипастенькие, переехали из рабочего 30л. По ним вообще не уверен, не стоит ли вернуть обратно. Пока ползают, работают.
Мидии Криспата.

Планирую рыб некрупных, зато много.

Тернеции - 8-10 штук
Барбусы - 8-10 штук
Макроподы - 2-3 штуки.
Возможно, какую-нибудь разновидность Данио, если места хватит.
Анциструсы. Полагаю, штуки четыре.
Коридорасы.
Акантофтальмусы.
Боции. Разрываюсь между Стриатой, Куботаэ и Мраморной, больше склоняюсь к первой. Минус - что-то про них маловато написано, все больше про другие разновидности. Боций планирую завести в последнюю очередь ближе к июлю или августу - пусть улитки малость расплодятся.

И вот тут вопрос: а не многовато ли рыб на дно у меня получается? Все стайные, не меньше пяти хвостов, а лучше больше. Все - мини-экскаваторы. Всем, кроме, разве что, кориков, нужны укрытия - не то сами выкопают. Да и за растения несколько тревожно, пусть я не стал специально сажать почвопокровку и выдерживаю время, чтобы все укоренилось. Грунта где-то 10 см, так что есть что покопать в свое рыбье удовольствие. Но есть и где укорениться. Потому я и не планирую боций сразу - даю время растениям.

Такой же вопрос и насчет средней и верхней зоны. Рыб получается реально много - не перебор ли? Может, взять одну стайку (барбусов), и что-нибудь средней воинственности, но одиночное, не стайное? Лабео, к примеру? Хотя вряд ли - этим самим укрытия нужны. Мелочь вообще всегда стайная - это правило выживания.

Последний вопрос: где-то прочитал, что боции не едят неретин. Ну, боции, это боции - иной раз вообще улиток не едят, тут не угадаешь. Но все же интересно уточнить. Также неясно отношение боций к мидиям. Хорошо бы, пассивное - меньше болячек у рыб будет.

Могу перекинуть из 30 несколько отоцинклюсов. Если поймаю. Тесновато им там, но выбора не было. Пока думаю. В тридцатнике ползают теодоксусы, так что дополнительные травоеды там вообще-то ни к чему. Это же касается и неретин-диадем - если боции их не тронут, то стоит переселить.

P.S. Саек не предлагать - мхи.

2020-05-0101/05/2020 14:36:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30905 19668
Москва
2 дн.

Елена Чертыкова
может слишком сытые улиток щелкать?
2020-05-0202/05/2020 19:07:35
На премодерации, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1 11924 16820
Санкт-Петербург
5 года

lonelity
Анциструсы легко могут истереть травник под ноль.
Сильное преувеличение.
2020-05-0202/05/2020 19:57:45
Нравится Valerii Razmolodin
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30905 19668
Москва
2 дн.

Nataliya Artyushina
нет, личный опыт.
2020-05-0202/05/2020 20:00:08
На премодерации, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1 11924 16820
Санкт-Петербург
5 года

lonelity
Фотографию того аквариума бы.
2020-05-0202/05/2020 20:01:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь