go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

22
Уфа
15 года

Население для аквариума 35 л - посоветуйте активных рыбок

Добрый день Смайлик :)
Очень нужен совет опытных людей, так как собственного опыта содержания аквариума нет.
Идея была в том, чтобы завести рыбок в небольшом аквариуме. Аквариум и рыбки подбирался по следующим критериям - аквариум не более 40 литров, рыбки должны быть яркими и активными (скоро появится малыш в доме и хотелось бы его по мере возможности заинтересовать яркими питомцами, да и самим нравятся шустрые и заметные рыбки), растений много не должно быть (просто не нравятся заросли и прячущиеся там рыбки).
Пошли в магазин, с учетом вышеизложенного нам подобрали питомцев - десяток суматранских барбусов, искуственные растения и аквариум Jebo 338 - (35 л, освещение, фильтр), к нему компрессор, нагреватель. Оборудование купили, за рыбками пойдем позже. После прочтения форума выснилось, что аквариум категорически не барбусовый Смайлик :( что само по себе конечно неприятно, но и виноваты сами - меньше надо было демонстрировать то, как понравились именно суматранцы. Только ленивый их после этого не попытался бы продать Смайлик :) С другой стороны покупать теперь 80-125 л только изза барбусов не реально.
Два дня штудирую инточники и подбираю, кого же все таки нам завести. Проблема в том, что не могу оценить характер рыб и насколько им необходимы растения, а если необходимы, то для прятаться или пожевать? Повторюсь, барбусы понравились именно за "активную жизненую позицию", Смайлик :) поэтому вместо них не хотелось бы спокойных, неторопливых рыбок. Проблема в том, что не могу оценить характер рыб и насколько им необходимы растения, а если необходимы, то для прятаться или пожевать? а с консультантами в магазине уже что-то страшновато советоваться.
Итак, прошу если не трудно, прокомментировать варианты с точки зрения характера, удобства проживания в 35 литрах и требованиям к растениям:
1. Вишневый барбус - 6-8 штук
или
2. Апистограмма Рамирези -2 шт. + Крапчатый сомик - 2 шт.
или
3. Микрорасбора Галактика - 20 шт. + Сомик Коридорас - 2 шт.
или
4. Лялиус - 4 шт. + коридорас - ? шт.
или
5. Макропод - 4 шт.

Понимаю, что все разные, но внешне на картинках симпатичны все Смайлик :)
Заранее спасибо за советы Смайлик :)

Элина

2009-12-2020/12/2009 16:18:00
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

98 3
Самара
15 года

Elinchik

Рамирези - очень интересные рыбки. Активные и по полной проявляют себя в семейных парах =)
Обратите внимание на Апистограмма какаду, тоже красивые.
Сомики будут постоянно рыть грунт поднимая муть, главное при этом чтоб фильтр все успевал убирать.
В принципе все Ваши варианты подходят под данный объем. Только я бы все равно посоветовал Вам живые растения, меньше проблем будет.
2009-12-2020/12/2009 16:36:39
Малёк
Аквафорум рыбка

22
Уфа
15 года

сообщение WaterWood

Elinchik

Рамирези - очень интересные рыбки. Активные и по полной проявляют себя в семейных парах =)
Обратите внимание на Апистограмма какаду, тоже красивые.
Сомики будут постоянно рыть грунт поднимая муть, главное при этом чтоб фильтр все успевал убирать.
В принципе все Ваши варианты подходят под данный объем. Только я бы все равно посоветовал Вам живые растения, меньше проблем будет.

Спасибо Смайлик :) Да, какаду тоже очень понравилась! А какие именно посоветуете растения, чтобы не разрастались и были просты в уходе? я не ленюсь, просто летом добавляются заботы по уходу за молодым садом и еще куча комнатных растений, так что еще и водные растения... а хочется чтобы все были здоровые и радовали глаз Смайлик :)
2009-12-2020/12/2009 16:47:39
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1034 60
Москва
8 года

Elinchik

Пошли в магазин, с учетом вышеизложенного нам подобрали питомцев - десяток суматранских барбусов,

вот эт прикол. а я все переживаю, что моих 5ым в 70 литрах будет ли тесно)))Смайлик :D

я бы советовала на апистограммах остановиться. оч интересные. у нас пара в 20 литрах живет. метает икру каждую неделю, думаю ребенку будет интересно набюдать, но малей поднять трудновато, да думаю, вам оно и не особо надо. а если надо то на форуме подно инфы об этом в раздее карликовые цихлиды))) у нас плавают рамирезки. очень якрие рыбки. какаду тоже симпотичные. НО ищите московских, привозные мрут быстро. и естественно им нужен нормальный уход, но думаю справиться можно))) кориков не стала бы к ним сажать, чтобы их не нервировать. на какое-то время к своим посажили подростков гуппи, но они выбесили самочку и она гонялась за ними как сумашедшая. растеня им желательны. не обязательно заросли, но надо. нужен плоский камушек, чтобы икры метаи. если будут растеня то грот для девочки не нужен, спрячется в траве, если травы нет, то нужен девочке домик. а то самец за ней будет перодически гоняться, нужно место где прятаться. и все же живые растеня нужны!!!! польза от них все же есть, это трудно отрицать)))
2009-12-2020/12/2009 16:59:02
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

655 19
Киров (Калужская область)
8 года

Вот с макроподами будут проблемы. Больше одного самца в такую банку я бы посадить не рискнул, может кончится дело кровью. если 1 самец и 3 самки то вероятно все будет нормально. Да и лялиусы тоже такие же, чуток по спокойней. Я бы на вашем месте ограничился парой каждого вида. А то и так много рыбы хотите в 35 то литров. Интересно у вас еще подписано, к каждому виду рыб по паре коридорасов Смайлик :) Штуки 3-4 должно хватить за глаза. Апистограммам надо отвести персональный угол с укрытиями это всетаки цихлида, рыба не бестолковая и территориальная. Во время нереста(а он как показывает практика случается обычно раз в 1-2 недели) барбусы будут получать по макушке постоянно. Мало места у вас. Сами прикиньте порядка 40 рыб на такой объем имхо, слишком много.
растения в банке нужны не только для "спрятатьс и пожевать". С ними вся система стабилизируется куда лучше и быстрее чем с искусственными(я уже не говорю у декоративных качествах, которые у искусственных отсутствуют полностью, имхо). Здесь на форуме есть много тем по запуску аквариума и происходящих в нем процессах, советую изучить очень внимательно.

2009-12-2020/12/2009 17:09:18
Малёк
Аквафорум рыбка

22
Уфа
15 года

сообщение luckywolfgirl
я бы советовала на апистограммах остановиться. оч интересные. у нас пара в 20 литрах живет. метает икру каждую неделю, думаю ребенку будет интересно набюдать, но малей поднять трудновато, да думаю, вам оно и не особо надо. а если надо то на форуме подно инфы об этом в раздее карликовые цихлиды))) у нас плавают рамирезки. очень якрие рыбки. какаду тоже симпотичные. НО ищите московских, привозные мрут быстро. и естественно им нужен нормальный уход, но думаю справиться можно)))

Постараюсь найти местных апистограмм, уфимского разведения, потому что и московские для нас привозные Смайлик :) ели они вообще у нас есть....

кориков не стала бы к ним сажать, чтобы их не нервировать. на какое-то время к своим посажили подростков гуппи, но они выбесили самочку и она гонялась за ними как сумашедшая. растеня им желательны. не обязательно заросли, но надо. нужен плоский камушек, чтобы икры метаи. если будут растеня то грот для девочки не нужен, спрячется в траве, если травы нет, то нужен девочке домик. а то самец за ней будет перодически гоняться, нужно место где прятаться. и все же живые растеня нужны!!!! польза от них все же есть, это трудно отрицать)))

Спасибо Смайлик :) будем выбирать грот и/или живые растения.
2009-12-2020/12/2009 17:13:54
Малёк
Аквафорум рыбка

22
Уфа
15 года

КысКысыч

там же все варианты через "или" написаны. как раз выбираем по минимуму, так как понимаю что аквариум маловат
2009-12-2020/12/2009 17:17:29
Завсегдатай

1034 60
Москва
8 года

Elinchik

не посмотрела, что вы не из Мск))) тогда ищите рамирезок или какаду вашего местного разведения. как правило они к водичке будут вашей местно приспособлены))) а привозных, как говорить, тут бабушка на двое сказала, либо приживутся либо нет))) вариант с галактиками тоже хорош, только мелкие они, но к ним можно креветок поселить типо вишен, думаю вашему малышу они понравятся)))можно и кориков мелких, лучше не крапчатых, те все же побольше вырастают.
2009-12-2020/12/2009 17:21:53
Постоянный посетитель

655 19
8 года

сообщение Elinchik

КысКысыч

там же все варианты через "или" написаны. как раз выбираем по минимуму, так как понимаю что аквариум маловат

Да нет, вы пока выбрали сверх максимума Смайлик :)
А что это за варианты которые через "или написаны, я чего то недопонял?

Креветок это если только с расборами, все остальные пожрут креветок на ура.
2009-12-2020/12/2009 17:28:18
Малёк
Аквафорум рыбка

22
Уфа
15 года

luckywolfgirl

То есть к галактике только или креветок или маленьких сомиков, или и тех и других? а для креветок надо густо засадить растения (уже поняла что с искуственными промахнулась)?
2009-12-2020/12/2009 17:31:13
Малёк
Аквафорум рыбка

22
Уфа
15 года

сообщение КысКысыч

сообщение Elinchik

КысКысыч

Да нет, вы пока выбрали сверх максимума Смайлик :)

Креветок это если только с расборами, все остальные пожрут креветок на ура.

Разве 2 апистограммы + 2 сомика это на 35 литров сверх меры? К сожалению я не знаю каких рыбок я смогу купить в городе, поэтому приходится рассматривать взаимозаменяемые варианты. А если только микрорасбор галактика и несколько креветок, то разве один другого съест?
2009-12-2020/12/2009 17:36:30
Завсегдатай

1034 60
Москва
8 года

Elinchik

я бы заселила либо только парой апистограмм либо рамирезками либо какаду, смотря каких найдете и к ним никого если тока несколько улиток типо неретин (яркие и симпотичные), либо второй вариант, галактика и креветки. галактика не должны пожрать креветок. это нано рыбка которая не привышает размера вишни. но нужен мох для мелочи. если так рассматривать, то любая рыба съест креветку если та ей в рот попадет. в крайнем случае можете вместо вишен аманок посадить. их врядли кто съест из выбранного вами населения. но минус что они не размножаются в пресной воде. думаю вишни будут прекрасно с галактиками жить, сама держу вишен и думаю все у вас нормально будет. в любом случае, если решитесь на креветок, то ознакомьтесь с этой темой Совместимости рыб и креветок: креветочник и общий аквариум. будут сомнения задавайте вопросы и вам там точно ответят)) но с галактиками вишни жить будут.
2009-12-2020/12/2009 17:46:09
Завсегдатай

1034 60
Москва
8 года

КысКысыч

автор предложил 5 вариантов заселения банки, а не список рыбы, которую хочет одновременно туда запихнуть)))
2009-12-2020/12/2009 17:48:07
Малёк
Аквафорум рыбка

22
Уфа
15 года

luckywolfgirl

Больше спасибо Смайлик :) многое стало понятно. Сомиков вычеркиваем Смайлик :) Тогда так и смотрю тех что вы посоветовали и живые растения. Еще раз спасибо Смайлик :)
2009-12-2020/12/2009 17:50:58
Завсегдатай

1034 60
Москва
8 года

Elinchik

в нано банку можно таких чистильщеков типо этих http://aquafisher.or... и улиток неретин, хорошо объедают водоросли и не трогают растения
2009-12-2020/12/2009 17:59:11
Малёк
Аквафорум рыбка

22
Уфа
15 года

luckywolfgirl

Еще раз спасибо Смайлик :) Пойду в магазин во всеоружии Смайлик :)))) ну конечно после того как по инструкции запустим аквариум
2009-12-2020/12/2009 18:12:51
Постоянный посетитель

655 19
8 года

сообщение luckywolfgirl
[q]КысКысыч

автор предложил 5 вариантов заселения банки, а не список рыбы, которую хочет одновременно туда запихнуть))) [/q]

Виноват, недоглядел Смайлик :)

Если только пару апистограмм и коридорасов то нормально.
Вишни с галактиками тоже хорошо. А коридорасы вишен съедят? У меня вишни просто раньше жили в 5 литрах проводить эксперименты возможности небыло.
2009-12-2020/12/2009 18:18:31
Малёк
Аквафорум рыбка

22
Уфа
15 года

КысКысыч

Да сама видимо немного бестолково написала про варианты Смайлик :)

Теперь осталось 2 варианта - 1) только пара апистограмм или 2) стайка микрорасбор Галактика + креветки вишни + улитки неретина. Все рыбки очень нравятся Смайлик :)))
2009-12-2020/12/2009 18:30:11
Завсегдатай

1034 60
Москва
8 года

КысКысыч

А коридорасы вишен съедят?

сама не держала их вместе, но многие говорят, что могут пожрать мелочь. у меня корики любят подъедать мотыль и коретру, поэтому склонна верить тем людям, которые утверждают, что могут схомячить вишен.
2009-12-2020/12/2009 19:01:07
Завсегдатай

1034 60
Москва
8 года

сообщение Elinchik

luckywolfgirl

Еще раз спасибо Смайлик :) Пойду в магазин во всеоружии Смайлик :)))) ну конечно после того как по инструкции запустим аквариум

это правильно. всегда успеете рыб купить. только если выберете вариант с креветками то берите грунт как можно меньшей фракции. что-то типо деннерле либо золюкса (там фракция где-то 1-2 мм) креветки любят грунт лапками перебирать. да и вообще для растений не нужно крупной. у меня в нанобанках (23 и 35 литрах) как раз выше указанные и растения растут оч хорошо.
2009-12-2020/12/2009 19:04:17
Малёк
Аквафорум рыбка

22
Уфа
15 года

luckywolfgirl

Грунт уже купили вместе с аквариумом, ничего похожего на 1-2 мм ... ладно, если выберем креветок, то возьму тот грунт что вы советуете конечно Смайлик :)
2009-12-2020/12/2009 19:10:45
Завсегдатай

1034 60
Москва
8 года

Elinchik

а какая фракция? ну хотя бы на вскидку? у апистограмм у нас довольно крупная гдето 3-5 мм. они не жалуются и растения тоже растут))) а креветкам лучше мелкую, но если до 5мм то в принципе тоже потянет. хотя если не запускали банку, то еще ничего не потеряно, грунт всегда можно купить заменить))) золюкс по сравнению с деннерле дешевле и в принципе не хуже (мне больше черный нра, креветки на нем выиграшнее смотрятся). но в любом случае, кого бы вы не выбрали, не надо крашенный покупать, только натуральный (галька, кварц без разницы) крашенный может и красиво, но не есть хорошо
2009-12-2020/12/2009 19:17:03
Малёк
Аквафорум рыбка

22
Уфа
15 года

luckywolfgirl

Грунт фирмы Аква лого, галька морская 3-8 мм, не ровно черный, а на 2/3 черных камешков, 1/3 серых. А для растений он подойдет или надо докупить или поменять?
2009-12-2020/12/2009 19:24:39
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

98 3
Самара
15 года

Elinchik

Из растений я бы посоветовал: мох(на коряжку или камень), тайладский папоротник(опять же на корягу/камень), анубиас нана, эхинодорус нежный. Все они в той или иной степени теневыносливы.
2009-12-2020/12/2009 19:30:18
Завсегдатай

1034 60
Москва
8 года

Elinchik

для растений пойдет, только вам еще надо будет что-то типо пит грунта или стартовых удобрений будет посмотреть, но эт потом. ну а если заморочитесь и выберете все крупные камни, чтобы остались тока до 5 мм, то и креветкам можно, тока думаю, оч хлопотно будет))) главное чтоб слой грунта был 4-6 см. тогда растения будут нормально расти.

Изменено 20/12/2009 автор luckywolfgirl
2009-12-2020/12/2009 19:31:55

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь