go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Russian Federation Moscow
6 года

Население. Добавить/убрать жильцов. Банка 180 литров

Добрый день всем!

Был приобретен аквариум на 180 литров (101*41*50) с травой и живностью:

Рыба
Анциструс – 1 (~10 см); Тернеции – 8; Кардиналы – 1 старый, 5 молодых; Неоны – 4 старых, 15 новых; Коридорас адольфа – 3; "Блэк Венесуэла" Коридорас – 2; Акантофтальмус Кюля – 6; Данио – 4 (скоро переедут, на временной передержке); Аманки – 5; Вишни – сосчитать невозможно; Мелании – сосчитать невозможно!!!; Прочие брюхоногие – штук 20 видел (катушки и физы); Хелены – 5 штук (вроде пока все живые); Гурами – 1 медовый большой (~8-10 см) 2 жемчужных маленьких (~2,5-3,5 см).

Растения:
Анубиас – кустов 15 (привязаны к коряге); Валиснерия (всякая) – 10 кустиков; Бакопа – 5 кустов; Кирптокорина – осталось 10-15 кустиков; Кладофора – 2 шарика D~5-7 см; Лмионофила – 3 куста; Мох яванский – чуть-чуть на коряге; Где-то плавала риччия (ошметки); Роголистник – подсажено 10 веток; Запущена 1 Пистия

Свет:
2х Osram FH 21w – теплые 849 мм; 2х Osram FH 21w – холодные 849 мм
Фильтр – родной, погружной Juwel Rio, аэратор есть, грунт мелкий, коричневый, фракция 2-3 мм.

Банка не первая в моей жизни, однако есть вопросы к местным гуру)
1. Население - кого можно добавить/нужно убрать?
Почти все переехало от старого хозяина (были дозапущены неоны, кардиналы и 2 гурами + хелены для уменьшения популяции меланий. Меланий столько что после выключения света грунт "бурлит" от них);

2. Что можно досадить из растений?
Проблема в анцике - ночью меняет ландшафт как ядерная бомба - роет ямы, двигает трубки, мелкие коряжки. Днем, собака, сидит в норе и не выходит. Следовательно нужно что-то что не сильно требовательно к свету и может быть перевтыкаемо неоднократно в грунт. СО нет и не планируется.

3. Амано отбирают еду у рыбы. Любую. Больше всего "страдают" сомики - тупят страшно! Таблетки для них уносятся креветосами за 2-3 секунды в растения и привет.

3.1 Есть ощущение что креветки (Аманки в большей степени, вишни - в меньшей) переедают. Не страшно? Или есть какой-нибудь "рецепт" остуживания их пыла?

4. После запуска данио, молодь кардиналов тусуются у поверхности воды под течением от помпы, до этого плавали с неонами - это нормально?

5. На анубиасе растет вьетнамка - есть мелкие кисточки ок. 1 мм, но за 3 недели не прогрессирует. Лечит? Оставить как есть?

6. Акантофтальмусы не выходят практически никогда! Фильтр затянут капроном со всех сторон, трупиков нет (хотя при таком количестве креветок и меланий их наверное съедают на раз-два). Изредка, ночью, вылазят и гоняют по банке как сумасшедшие минут 10 и прячутся. (да, я смотрел)) Нормальное поведение рыбасов или отловить их пока не передохли?

7. Подмена воды. Банке (у меня) 3 недели. При перевозке заливалась 1/3 часть старой воды. водорослей нет (кроме вьетнамки чутка). Еженедельно меняю 40 литров на отстоянную из под крана. Лью комнатной температуры (22-23 градуса). Нормально? Или уменьшить/увеличить объем?

8. Температура 26 градусов. Для такого супа из рыб не надо ли снизить/поднять? Судя по информации только кардиналы предпочитают температуру ниже, остальные укладываются в параметры по ТТХ, однако...

Ну и прочее:
Кормление пока 2 раза в день по чуть-чуть (съедают меньше чем за минуту) + таблетки для сомиков (1-2 шт в неделю, но уносятся креветками), + таблетки для сомиков из спирулины (их почему-то любят улитки, остальные очень прохладно к ним). Воскресенье сидят голодом.

9. Свет. С удовольствием выслушаю рекомендации по переделке/доработке.
Темы смежные прочитал все - отпало несколько вопросов. Поиском пользоваться - люблю, умею, практикую )

2019-11-1515/11/2019 10:46:55
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1156 908
Russian Federation Nizhniy Novgorod
4 года

Helico
, кориков стайками держут, или добавить штучки 4-5 хотя бы или убрать...
аканты смелеют, когда видят друг друга - у меня 6 в 60 литрах...
гурами медовый 10 см - точно медовый?
по гурамам многое зависит от пола - самки без самца могут закистоватся, и парами не всегда ужиться могут мирно

Изменено автор Брусника
2019-11-1515/11/2019 11:43:55
Малёк
Аквафорум рыбка

11
6 года

Брусника

Пардон!
Гурами не медовый, а золотой.

По коридорасам всех добить до "стаи"? и мелких и крупных?
Какое количество укрытий должно быть?
2019-11-1515/11/2019 12:02:24
Завсегдатай

1156 908
4 года

Helico
, корики в акве сейчас вместе держутся? мне кажется в идеале канеш на каждый вид стайку дорастить до 5 хотя бы...
2019-11-1515/11/2019 12:05:04
Малёк
Аквафорум рыбка

11
6 года

Брусника

Отдельно плавают адольфы, но всегда вместе как 3 поросенка.
Обычные (которые черные венесуэльские) - когда как. Но 60% времени вместе. А так более автономные и самостоятельные рыбасы
2019-11-1515/11/2019 12:10:14
Завсегдатай

1156 908
4 года

Helico
, тогда на каждый вид бы добавляла.

а вообще не понятно - Вы то чего хотите? то, что вам отдали акву с рыбой вовсе не обязательно означает, что вы именно ее должны держать - можно совсем всех раздать и набрать под свои вкусы
2019-11-1515/11/2019 12:15:38
Малёк
Аквафорум рыбка

11
6 года

Брусника

По сути хочу всем добра и благополучия, поэтому и пришел спрашивать. Добить стаю не проблема.
Если по существу, то я как бы техспециалист при этой банке Смайлик :) Для меня важно чтобы банка со своими обитателями радовала и при этом доставляла минимум проблем.

С точки зрения выселения - есть 80 литров мирного аквариума на работе. Так что если вдруг потребуется кого-то отселить - проблем нет
2019-11-1515/11/2019 12:21:59
Завсегдатай

1156 908
4 года

Helico
, да причем тут это? - ухаживать придется в любом случае... я спрашивала какая рыба нравиться? и какая концепция у вашей аквы в идеале - я вот например лю, когда рыбы подобраны по размеру, форме, они должны сочетаться на схожести или контрасте (но контраст 1) и в акве не более 2, ну 3 максимум вида. Кто-то любит компот, чем больше разных, тем лучше...
2019-11-1515/11/2019 12:58:16
Малёк
Аквафорум рыбка

11
6 года

Брусника

Ясно.

Концепция - постоянное движение во всех слоях банки. Аквариум в моем понимании некий статичный объект с постоянным движением внутри.
Дизайн и предпочтения эстетические вопрос второго порядка. Сейчас цель стабилизировать то что есть, а потом - оптимизировать.
Именно поэтому и были заданны вопросы по содержанию, населению, кормлению и поведению. Технические (если можно так сказать) вопросы.

А в целом было бы здорово получить ответы и на другие вопросы Смайлик :)
2019-11-1515/11/2019 13:39:19
Малёк
Аквафорум рыбка

11
6 года

Коллеги, я понимаю что тема может быть не особа интересна, однако очень хочется услышать (в данном случае - увидеть) мнения бывалых аквариумистов.

2019-11-1919/11/2019 08:51:14
Завсегдатай

1217 434
Russian Federation Kursk
5 года

Helico

Вам правильно задавали вопрос по поводу того, чего вы хотите, тогда проще было бы ответить на все остальные вопросы. Прочитал вашу тему, внесу свое видение.
1. Данио я так понял - на выход. Гурами если подсаживаете, то лучше сделать самец +2-3 самки как для желтого, так для жемчужных (либо оставить только жемчужных). Стайки коридоросов сделать полноценными, хотя бы по 6 шт. На этом я бы остановился и посмотрел на банку, куда хочется ее менять. Возможно убрал бы кардиналов или наоборот добавил.
2. Если есть гурами, то желательно чтоб было им заросли с плавающими растениями. Можно добавить пистии, криптокорина обратноспиральная, вам подойдет и апоногетонолистная, я бы попробовал криптокорину балансе, можно посмотреть в сторону эхинодорусов. Все эти растения не так легко выкопать вашему сомику и легко сажаются снова + не требовательны к свету. Можно подсадить Эриокаулон вьетнамский, кучу разных интересных криптокорин (нури, гринн джеко). Сложно советовать по траве, это ваш аквариум и любой план можно засадить разными растениями по вкусу.
3. ПО корму - главное не перекармливать. Уносят креветки - пусть уносят, поверьте - проголадается сомик, никто у него не унесет еду. А за креветок я бы вообще не беспокоился - найдут что есть, у вас же они скорее фон.
4. Свет сейчас тоже бы не трогал, его вполне достаточно.
5. Температуру можно снизить. У меня аквариум без грелки примерно с такими же населением (или были раньше). Кардиналы точно не при 26 живут и давно. Я бы оставил в пределах 22-23 градусов.
6. Подмены можно оставить те же.
Рыба ведет у вас себя нормально. Единственное у меня никогда анцик не копал сильно. Только когда норку для нереста, но он то один вроде. Но это не отклонение какое то, это его особенность.
Меняйте все неспеша. Одно изменение подскажет в каком направлении двигаться. Выровняйте состав, добавьте растений и посмотрите все хорошо у обитателей? Растут ли растения? Вас устраивает то, что получилось? После этого у вас появится либо удовлетворение либо направление движения, либо вопросы, на которые вам здесь помогут)))
2019-11-1919/11/2019 09:54:54
Малёк
Аквафорум рыбка

11
6 года

Опишу всякое произошедшее с банкой за эти 10 "прекрасных" дней!

1. Во внутренний фильтр затянуло 4-х акантофтальмусов (
Так как они в целом не особо коммуникабельны и прячутся - появляются всегда по 1-2, то пропажа обнаружилась только после того как в аквариуме стремительно начал расти уровень нитратов. Сначала рыба была посажена на жесткую диету (читай - голодовку), затем - подмена воды суммарно до 50% в течении 3-х дней. Только после этого возникла идея почистить фильтр (родной Juwel Rio) для усиления фильтрации. Там, между губками и были обнаружены уже замыленные тела акантиков. R.I.P

2. После обслуживания фильтра - промывка, сборка, установка на место (фильтр был срезан с силикона и помещен в капроновый чулок во избежание попадания туда всякой живности.

3. После запуска аквариума после обслуживания выбило автомат, где-то минут через 5... Были обесточены все розетки и проведена инспекция (в т.ч. аквариумного оборудования) всего что туда воткнуто по всей квартире. После проверки и запитки взад всего оборудования через 20 минут рванул внутренний обогреватель с поджогом крышечки внутреннего фильтра. Пожар был потушен, осколки собраны. В воде муть, немного гари и запах горелого пластика. Приплыли... Обогреватель родной Ювелевский, такой, который вставляется в фильтр...
Был в очередной раз разобран фильтр и после синтепоновой салфетки добавлено 2 губки с активированным углем. Корпус фильтра треснул по шву - заклеян этилцианакрилатом+сода. Спать ложились с мыслью что утром вместо аквариума у нас будет кладбище.

4. Утром однако все остались живы. Замеры воды показали бешеное количество нитрита в воде. Подменил 20 литров (отстаивалась после взрыва).

5. Вечером того же дня замеры воды уже были более чем прекрасными нитрат ~20; нитрит меньше 0,1. Открыл для себя тестовые полоски. Да, наверно капельные тесты точнее, но все почему то забывают про интерпретацию цвета после замера... У меня не лаборатория - сойдет. Диабетики инсулин полосками мерят и норм)

Вы можете подумать/спросить зачем я это написал?
Основная идея - донести информацию о взрыве нагревателя Смайлик :) Информации в интернетах почти нет - обсуждения на уровне "почему взорвался?", а не что будет после взрыва. Можно с уверенностью сказать что рыбе и растениям такие приколы здоровья не добавляют. Тут и гидроудар, и продукты горения пластика (а крышку я тушил водой из аквариума). Уголь вполне успешно справился - вода кристально чистая, рыбы визуально в порядке

2019-11-2626/11/2019 14:20:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30904 19661
Москва
2 дн.

Helico
фильтр совершенно зря срезали. Аканты - те спички, которые продаются в магазинах, не удивительно...
Я покупал облонга, они не такие яркие- но продавались более крупными.
2019-11-2626/11/2019 14:26:16
Малёк
Аквафорум рыбка

11
6 года

lonelity

Наверное зря... Но в тот момент пришла в голову только одна идея реализации запрета доступа в отверстия фильтра - капрон!
Выглядит конечно это все не очень - сетка как префильтр собирает все на себе, но креветкам нравится! Они от этих отверстий не отходят теперь - чет жрут постоянно.

А фильтр скорее всего придется менять или варить пластик. Этилцианакрилат вроде в воде не растворяется (в отличии от дешевых суперклеев), однако 100% уверенности у меня нет
2019-11-2626/11/2019 14:31:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30904 19661
Москва
2 дн.

Helico
если мысль оживить нижние слои еще актуальна - боции стриата. Облонга были в аквалого, но какого размера нынешняя партия - не знаю.

Helico
боции Кубота еще как вариант.
Рыбы более быстрые и сообразительные чем сомы, креветки не оставят их голодать.
Как вариант - мелкие тонущие гранулы вместо таблеток. Все креветки не утащат, сомам проще их собирать чем есть таблетку.

Изменено автор lonelity
2019-11-2626/11/2019 14:44:05
Малёк
Аквафорум рыбка

11
6 года

lonelity

Спасибо за наводку!
Обязательно посмотрю этих рыбасов в живую! Мне кажется отличный вариант.
2019-11-2626/11/2019 14:47:22

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь