Я так понимаю, вы имеете в виду пумилу? Или кого другого?
У меня таких нет, но есть красные гурами, пара, они примерно пять сантиметров. И содержатся в ста литрах (площадь дна 80 на 40 см). Хочу рассказать про моих, вдруг вам пригодится. Совершенно не пугливы и не прячутся по кустам. Они считаются более агрессивными, чем медовые гурами, я уж молчу про пумилок. Во время нереста петух действительно охраняет жизненное пространство, раньше это было пол-аквариума, но после того, как под его местом разросся кус эха (25 см примерно в объёме), а соседи заматерели, "гнездовье" занимает лишь верхнюю угловую четверть аквариума, не больше. Самый пик агрессии к посторонним во время расплывания личинок, а после папаша уже охраняет гнездо по инерции. В самом начале нереста очень агрессивен к самке, может пару кругов погонять её без перерыва, злобно стукая. Наверное, демонстрирует свою силушку богатырскую, родительский потенциал, но самку в этот момент очень жалко. Потом они как-то находят общий знаменатель, и она добровольно сама к нему к гнезду приплывает, и с большой охотой. Вообще, самка не такая уж и беззащитная, может ему сама надавать на орехи, если захочет, ведь толще и крупнее. Она у меня половину аквариума считает своей и самца туда не пускает (к другим рыбам это не относится). Когда они встречаются на границе территорий, то кто-нибудь из них встает свечкой, хвостом кверху, (обычно тот, на чью половину аквариума направляется нарушитель) это у них как стоп-сигнал: ни шага дальше - покусаю!
В хороших условиях они к нересту готовы в любой момент, и начинают почти сразу, как сделаешь подмену воды. Самец даже не удосуживается пузырей напузырять, предпочитает сделать это потом, уже с плавающей икрой. А если делаешь подмену каждую неделю, то и нерестится могут каждую неделю, но обычно, если предыдущий нерест был удачным, то самцу ещё не до того.
Единственным минусом этих рыб считаю их подверженность гексу. Одну самку я потеряла через несколько недель после покупки, одну смогла вылечить, у неё теперь железный кишечник (тьфу-тьфу-тьфу! тук-тук-тук!), а вот самца не получилось, лишь только какая поблажка в диетическом сбалансированном питании, и сразу слизью какает.
Ну, можно сказать ещё, что два малька у меня каким-то чудом доросли в отсаднике до сантиметрового размера и теперь спокойно плавают в общаге с папой и мамой, и рамирезками, но кормить приходится пока отдельно.
В общем, в ста литрах пара небольших гурами вполне могут жить.
|