Посетитель


207 30
Москва
3 дн. назад

Насколько органика вредна во внутреннем фильтре, о чистке фильтра и водорослях.

Есть мнение, что губку фильтра не надо мыть, пока не упадёт сила потока воды. У меня есть 60-ти литровка (SERA Биотоп Нано Куб 60) . Там фильтр встроен в сам аквариум, как самп, как часть аквы http://www.nemo-skle... Губка крупнопористая и если её не мыть, она не засорится всё равно, поток воды, будет с сильным напором (регулятор потока стоит ближе к минимуму). Независимо от населения и количества растений, её можно не чистить и фильтр будет работать год. Губка крупная, где-то 9Х25Х9 см.
Вот насколько в ней может скапливаться органика, понятно, что зависит от аквы, но опасна органика в фильтре или она быстро перерабатывается? Рядом поставить мелкопористую, был бы хороший вариант (есть ячейка пустая) , но найти такого размера не могу. Синтепон не хочется менять постоянно. И был эксперимент, вставить хоз. салфетку из вискозы, как прослойку, так она засоряется мгновенно и помпа выкачивает быстрее воду из "сампа" в акву и переполняет акву, а в отделении с фильтрацией, вода снижается на треть.
Проблема вот в чём. Раньше, были растюхи, неприхотливые, но много. Уже год, как хочу завести пару цихлидок. Сначала думала, что обойдусь анубиасами. Сразу появилась въетнамка. Ладно, добавила роголистник, поселилась нитка, въетнамка осталась. Роголистник растёт неважно, но растёт. Но воду хочу поддержать жёсткой (предполагается завести пару ракушковых из танганьики) . Это песок, камни и ракушки. Или въетнамка и цихлидник без внешнего фильтра это нормальное явление?
Света мало, тот что встроен в акву. Население (временное - около десятка гупяшек с мальками, один анцик и один маленький САЕ). Грунт- кварцевый песок 1-1,5мм. Ракушки, камни (габбо диабаз, не уверенна). Есть ещё валлиснерия, на ней обрастаний нет, но её точит анцик.

Запутала) Вопросы:
Как часто нужно чистить губку и влияет ли это на рост въетнамки? (нитка фик с ней, только сверху на роголистнике)
Все темы про въетнамку изучила, подмены, убрать течение по минимуму, умеренное кормление, сифонка... Что делать с фильтром? Часто мыть или бактерий по-вымываю? Или смириться, что въетнамка любит жёсткую воду, мало растений и оч. любит анубы.
2017-07-18 добавлено 18/07/2017 01:49:55#2394486

Постоянный посетитель


820 207
Саратов
1 час. назад
Вискозная салфетка начала честно фильтровать грязь, и она не виновата, что вода грязная.
Если конструкция фильтра не позволяет делать тонкую мех очистку на входе, то я бы поставил тонкую мех очистку на выходе (а лучше, и на входе и на выходе).
Например, на помпу поставить магистральный картридж 1 мкм или, хотя бы, мелкопористую губку.
Хорошая механическая фильтрация это основа любого фильтра.
Вьетнамка это чёткий индикатор, что мех фильтрация недостаточна.
2017-07-18 добавлено 18/07/2017 07:18:04#2394493

Завсегдатай


1399 380
Калуга
1 дн. назад
креатиФ


Ключивая проблема в появление вьетнамки - избыток органики в воде, а цихлиды выделяют её ну очень обильно. Для переработки органики нужна большая колония гетеротрофных бактерий, соотвественно, большой объем субстрата для них. Где этот субстрат будет, во внутреннем, внешнем фильтрах или сампе - вопрос вторичный. Но губка как бионаполнитель работает так себе.
2017-07-18 добавлено 18/07/2017 17:33:03#2394672
Нравится креатиФ, Инед

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру