Новичок


6
Russian Federation Rostov-on-don
26 дн. назад

Насколько заразен может быть анциструс при микобактериозе?

  • Объём аквариума 40 л, форма - 1/4 круга при виде сверху.
  • Его возраст - был 4 месяца, сейчас не функционирует.
  • Видовой и количественный состав населения - 1 анциструс, 1 моллинезия, было 8 гуппи (осталось 2).
  • Интенсивность и длительность освещения - лампы не установлены.
  • Температура - около 23 градусов.
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - внешний фильтр Aquael Minikani, аэрация.
  • Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) - сейчас 2-3 сантиметра слой, кварц, фракция около 2 мм.
  • Частота и режим подмен воды - раз в неделю, примерно 10 литров, чистки грунта - раз в неделю.
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - кондиционер для воды Aquacons "Моментальная защита".
  • Тесты не проводились.
  • Кормление рыб: гуппи - 2 раза в день, корм не фирменный, гранулы. Анциструс - на ночь, таблетка Prodac "для донных рыб-вегетарианцев".

    Здравствуйте! Ситуация такая: мне отдали аквариум, в котором, как мне сказали, перемёрли все рыбки, остался один анциструс. Воду я слила, анциструса вместе с частью воды зачерпнула в банку и перевезла, на новом месте поместила тот же грунт и после запуска перелила анциструса. В процессе функционирования аквариума 1 раз меняла грунт: слила воду с рыбой, заменила грунт (на новый), вернула на место ту же воду (3/4, остальное долила, как при подмене). Прошло в общей сложности месяца 3 с момента запуска, после чего я к анциструсу решила подселить гуппи, среди которых затесалась одна моллинезия. Где-то через 2 недели совместного пребывания (точное время уже не вспомню), рыбкам приплохело. Подозреваю, инфекция была в самом аквариуме. После того как погибла первая - все симптомы микобактериоза - и начались симптомы у остальных, гуппи с моллинезией были отсажены отдельно, где получали "Антипар" и продолжали дохнуть, анциструс - отдельно. Аквариум обработан хлорамином, сейчас планирую запуск заново.

    Вопрос: если я запущу аквариум заново, то насколько безопасно будет для новых обитателей вернуть туда анциструса? И моллинезию, если она выживет? (насчёт гуппи сомневаюсь). Не будут ли они носителями инфекции? У анциструса есть коряга, на которой он живёт - можно ли её как-то обработать, чтобы он смог снова её объедать, или лучше завести новую?
  • 2017-07-30 добавлено 30/07/2017 18:45:07#2397773

    Советник



    6091 1994
    Москва
    7 час. назад
    Luna_Kou

    Почему вы так уверены в том, что был микобактериоз?
    2017-07-30 добавлено 30/07/2017 21:08:23#2397803

    Советник



    1218 1467
    Germany Engelsberg
    11 час. назад
    Luna_Kou


    За 2 недели после запуска внешне здоровые рыбки ну никак не могут подохнуть с явными симптомами микобактериоза. Эта болезнь развивается медленно, длится даже годами и проявляется в основном только у рыб с подваленным иммунитетом - живущим в грязной водке, с плохим кормом, под постоянным стрессом. А здесь причина была совсем другая. 40 л+анциструс+мини водомешалка под гордым названием фильтр На волоске от катастрофы анциструс и так там уже проживал, аквариум даже для него одного слишком мал. К тому же без растений, а старый грунт со всеми нужными для биоочистки воды бактериям выбросили. Весь и сразу. Нужно было заменять по частям и постепенно. А тут подселили еще рыб, и аквариум уже не способен был их всех содержать, нагрузка слишком увеличилась. Потому, что совсем не подумано об очистке воды – не действовал полноценный азотный цикл. Не фильтра, не растений. На одном старом грунте и держался. А Вы даже и этого лишили. И это стало последней каплей для выживания рыб. От лишней нагрузки аквариум сам успешно избавился – лишние рыбы при новом перезапуске не вытерпели отрав, подохли и нагрузка опять уменьшилась. Они просто отравились до смерти от своих же выделений – от аммония и от нитритов. Все кровоизлияния и язвы от отравления, а не от туберкулеза, даже если и рыбки действительно были раньше им заражены. О чем только в лаборатории можно с уверенностью сказать. От анциструса заразится и за 2 недели уйти от туберкулеза не возможно.
    Дезинфекция = еще одна экологическая катастрофа. Если надеетесь избавится таким образом от микобактерий, то могу порадовать – никакие хлорки их не берут, обычные бытовые дезинфектанты тоже не берут, палочки эти сверх выносливые в своих защитных оболочках. Их варить часами или в автоклаве – и то не всегда гарантия будет. И антипар тоже их не берут, это лекарство не от бактерий. Совершенно зря рыб им травили. Обычные антибиотики не берут тоже.
    И в любом аквариуме и в любой воде присутствуют микобактерии. Обычно не вредны. Для этого просто нужно содержать рыб в подходящих условиях, чтобы был крепкий иммунитет. Это запущенный аквариум со стабильной биоочисткой, и разнообразный подходящий корм, и подходящий объем, и подмены, и снижение стресса, и температура, и приятные соседи и….. Читайте сперва как запускаются аквариумы, что такое азотный цикл, что по условиям нужно всем Вашим рыбам и делайте теперь уже все с умом. А про микобактериоз просто забудьте. Вы не можете содержать стерильных рыб в стерильных условиях, аквариумы так существовать просто не могут.


    Изменено 30.7.17 автор Инед
    2017-07-30 добавлено 30/07/2017 21:19:06#2397805
    Нравится AquaNoob, DrFr

    Новичок


    6
    Russian Federation Rostov-on-don
    26 дн. назад
    Константин Кучеренко


    Я ориентировалась на симптоматику. Прежде всего у рыб стала появляться характерная изогнутость, сильно втянут живот, а спина очень сильно выгнута горбом. Разрушались плавники, менялась окраска - причём настолько, что я с трудом узнавала рыбку, хотя раньше различала даже очень похожих. На голове слезала чешуя. Была нарушена координация - прямо в точности по описанию. В общем, больше всего симптомов подходит именно к микобактериозу.
    2017-07-30 добавлено 30/07/2017 21:35:29#2397806

    Новичок


    6
    Russian Federation Rostov-on-don
    26 дн. назад
    Инед
    лишние рыбы при новом перезапуске не вытерпели отрав, подохли и нагрузка опять уменьшилась


    Вы имеете в виду смену грунта? Так не было тогда там никаких других рыб, кроме анциструса! А запускала я изначально по всем правилам, с добавлением кондиционера на запуск, и после этого до подсадки гуппи прошло месяца три.

    По количеству рыб я ориентировалась на эту статью: https://fanfishka.ru... - что 40 литров на двух анциструсов или 16 гуппи, поэтому и подбирала исходя из таких рекомендаций. А кого тогда и в каком количестве можно в 40 литров?
    2017-07-30 добавлено 30/07/2017 21:44:22#2397808

    Новичок


    6
    Russian Federation Rostov-on-don
    26 дн. назад
    Инед
    мини водомешалка под гордым названием фильтр


    А какой фильтр тогда посоветуете?
    2017-07-30 добавлено 30/07/2017 21:52:09#2397809

    Кандидат в Советники

    Модератор
    Модератор

    2572 1057
    Москва
    8 дн. назад
    Luna_Kou
    Вопрос:
  • если я запущу аквариум заново, то насколько безопасно будет для новых обитателей вернуть туда анциструса?
  • И моллинезию, если она выживет? (насчёт гуппи сомневаюсь).
  • Не будут ли они носителями инфекции?
  • У анциструса есть коряга, на которой он живёт - можно ли её как-то обработать, чтобы он смог снова её объедать, или лучше завести новую?

  • По пунктам:
  • Вполне безопасно для новых, если аквариум будет нормально запущен.
  • И моллинезию тоже. Но она вряд ли выживет.
  • Будет. Но это нестрашно.
  • Обработать можно, например прокипятить. Но зачем? Пользы от этого не будет, но и хуже не станет.
  • 2017-07-30 добавлено 30/07/2017 21:59:48#2397812
    Нравится Инед

    Советник



    1218 1467
    Germany Engelsberg
    11 час. назад
    Luna_Kou

    Выбор для 40 л огромный. Но не анциструсы – им необходимо начиная от 50 л на одного и даже больше. И не дай бог мальки еще появится.
    Гуппи там можно. Из сомиков – только маленьких. Коридорасов посмотрите, стайкой из 5-6. Оттоцинклусов. Можно маленьких радужниц, попондет и псевдомугилов разных. Данио – таких как рерио. Мелких харацинок - их очень много разных красивых и ярких. Петушков. Медовых гурами. Мелких барбусов – как вишневых. Килли есть разные. Всех нанорыб – от микрорасбор до оризасов и можно крупными стайками. И еще много чего можно. Не всех сразу конечно.
    Но Вам нужно завести и растений, и свет. Иначе стабильности не ждите.
    Luna_Kou
    А какой фильтр тогда посоветуете?

    Это уже от жителей и всех остальных условый зависит (грунт, растения). Иногда можно даже без фильтра. Выберите сперва рыб, которых хотите держать, и тогда уже Вам посоветуют лучшего варианта
    2017-07-30 добавлено 30/07/2017 22:07:20#2397813

    Новичок


    6
    Russian Federation Rostov-on-don
    26 дн. назад
    Инед
    Медовых гурами


    А разве медовым гурами не тесно будет? Говорят, им надо от 50 л. на пару. Хотя вот о гурами я и задумываюсь в последнее время.

    Инед
    Но Вам нужно завести и растений, и свет.


    Вот пока и не завожу растения, что свет не могу организовать. Наверно, со света и начну в первую очередь. Спасибо большое за помощь!
    2017-07-30 добавлено 30/07/2017 22:26:05#2397816

    Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру