|
Малёк
![]() |
Настольный кубик |
|
Всем доброго времени суток! |
|
|
11/08/2026 23:41:55
#3247908 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
гуппи эндлера |
|
|
11/08/2026 23:53:14
#3247909 Нравится afedorow
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
12/08/2026 11:21:49
#3247930 |
|
Малёк
![]() |
|
|
12/08/2026 12:46:44
#3247940 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
При нормальной засадке растениями камни будут не видны. |
|
|
12/08/2026 12:53:58
#3247943 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
12/08/2026 13:08:24
#3247946 Нравится Kori, Johnny Cage
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Johnny Cage Я почему спросила про креветок. Если будут какие-то цветные, то на разноцветных камнях они потеряются. И не будут уже так видны. Может, часть камешков убрать? |
|
|
12/08/2026 15:34:29
#3247962 |
|
Малёк
![]() |
|
|
12/08/2026 18:45:07
#3247985 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Johnny Cage Я тоже думаю, что малый объем не стоит перегружать чем-то массивным вроде булыжников. Если каменюки, то что-нибудь интересное по форме и цвету. Драконий камень, например. Растений побольше. Это мне тоже нравится. И нравится идея обойтись без СО2. Я тоже с этим не заморачиваюсь. Есть достаточно хороших растений, которые и без этого живы-здоровы. |
|
|
13/08/2026 10:08:13
#3248011 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
13/08/2026 10:46:15
#3248020 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
|
24/08/2026 12:50:53
#3248940 Нравится Kori
|
|
Завсегдатай
|
Kori Это ж глина вроде по сути, будет он очень сильно осыпаться. Но так как тут соил, то всё будет проваливаться туда вниз и там оседать под ним. Разбирать потом этот аквариум удовольствие я вам скажу.. Ух!🤣 А зачем в медленный травник соил? Мало вводных дали что с водой (осмос у вас), будет ли какой минерализатор? Что со светом? В общем вы себе значительно усложняете задачу. Сейчас словите кучу водорослей, коряга покроется слизью, будет вонизм на всю комнату 🤣 Надо будет воду менять часто. Это пройденный этап. Надо было брать нейтральный грунт. Изменено 24.8.26 автор n_Khady |
|
|
24/08/2026 22:36:46
#3248995 |
|
Малёк
![]() |
|
n_Khady Chihiros показался интересным для моих задач, посмотрим как будет на практике, скоро должны приехать растения, пока список такой, что примется и будет расти, останется, или заменится: Стаурогин Ротала макрандра мини Папоротник тайландский Лилиопсис бразильский Саггитария Монте Карло Гидрокатила трипартита Артраксон Малайзия Папоротник венделов Филлантус плавающий Освещение Prime V2 8 вт 550лм. Вода из под крана. |
|
|
24/08/2026 23:01:03
#3249002 |
|
Завсегдатай
|
Johnny Cage Где вы заказали растения? Озон, ВБ? У вас сколько места осталось от грунта до поверхности воды? Макрандра вымахать может довольно быстро, ей поглубже надо ёмкость. Если дисбаланс в воде по питанию пойдёт, будет болтаться на поверхности, но при этом низ и верх будет смотреться облезло. Ни туда ни сюда. А если покроется водорослями, будете подстригать постоянно и верхний слой голый будет. Со2 очень желательно для кубы ( и не только), я пару раз пробовала её без со2, не пошла. А вот Монте Карло вполне себе даже очень хорошо. Лилеопсис долбанутое растение, без со2 не рос и не дох. Толку никакого. Лучше элеохарис мини брать. Точно пойдёт без со2. Папоротники и мхи покроются водорослями сто пудов. На запуск с земляными грунтами и да ещё с чехиросом, скажем удовольствие такое себе. Во всяком случае очень велик риск. На запуск надо как советуют ведро роголистника чтобы потом выкинуть не жалко, либо прям всё в длинностебельке и контроль параметров воды. Чуть дадите слабину, где-то поленитесь, исправлять будет тяжко. Johnny Cage Вот кстати камни всё же наверное лучше чем коряга в маленьком кубике, но опять же смотря какие, тут всё зависит от того что с параметрами воды и не будут ли камни выделять в воду что-либо? В итоге осмос будет или нет? Или водопровод? |
|
|
24/08/2026 23:24:50
#3249004 |
|
Завсегдатай
|
Johnny Cage Я понимаю что вы совета не просили, но возможно вы им воспользуйтесь позже. Чтобы сделать ленивый аквариум травник, надо: 1). Корягу вытащить, прокипятить не долго совсем, минут 10, воду слить, потом её запихнуть в ёмкость с водой, пусть там маринуется дней 5-7. Если слизь появится по истечении времени, то воду слить, залить новую и бахнуть перекиси 3%, пущай там ещё полежит. Потом ещё повторить покуда её не станет меньше. Чуть позже уже в аквариуме использовать можно. Мох накрутите, папоротники привяжите и будет красота. 2. Отсифонить в ёмкость весь грунт шлангом в ведро, слить воду максимально. Часть переложить НЕ В ГЛУБОКИЙ контейнер чтобы не больше 2-3 см грунта была и пусть на подоконнике сушится. Если будет жаркое солнце, можно на балконе поставить. Всё высохнет и убирайте в пакет. Потом используете когда время придёт. 3. Выделите контейнер небольшой не прозрачный ( лучше тёмный) и туда часть вашего сойла. Водой смочите чтобы влажным стал. Но вода не должна на поверхности быть. Туда часть кубы посадите, пусть растёт. Будете открывать проветривать, опрыскивать и закрывать. В общем тепличка для неё будет. 4. Грунт взять нейтральный и до 5 см слоем промытый засыпать в аквариум. Лучше кварц. Многие хвалят пропант, а кто и на песке запускается. В общем пока не поздно, можно оперативно перезапустить аквариум без особых потерь. На нейтральном грунте будет проще. Жидкие удо можете взять. Они вам в любом случае скорее всего понадобятся. Надо понимать что у вас из крана течёт. От вас нет сведений. |
|
|
24/08/2026 23:46:22
#3249006 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
n_Khady Авито, якобы все выращены без СО2. А что чехирос? Он вроде не настолько питательный. Ну у меня темный запуск, на момент посадки растений будет где-то 3 недели, возможно каких то проблем удастся избежать, посмотрю визуально по посадке, возможно добавлю еще чего то для старта. Вода водопровод. |
|
|
24/08/2026 23:49:28
#3249007 |
|
Малёк
![]() |
|
n_Khady Корягу кипятил перед запуском. Неизвестно что из крана течет, буду выяснять на практике, не дергая сильно, стабилизировать аквариум ) Пока без тестов и жидких удо. |
|
|
24/08/2026 23:57:57
#3249008 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Johnny Cage Я наверное уже сонный... Что не так с сойлом? Хоть убейте не понимаю. Если вода жёсткая, "выработается" быстро, превратится просто в кусочки глины. Хоть на куски режьте, не понимаю о чём хипишь. Chihiros Aqua Soil - конкретно про него не читал, но как и запуск на ЛЮБОМ сойле - следовать рекомендациям производителя - я про количество и частоту подмен. Как по мне, запуск и содержание аквариума на сойле проще, чем на пустом грунте. Приятных снов.
|
|
|
25/08/2026 00:20:40
#3249010 |
|
Завсегдатай
|
Johnny Cage Будет компот или суп из того что в грунте и из водопровода. Задолбаетесь ловить соотношение Редфилда и баланс. Это будет водорослевик, а не травник. Тем более осмоса нет, удо нет, тестов нет. Ну раз вам свои «грабли» ценнее, пожалуйста. На худой конец можно попробовать сухой запуск на этом грунте, но следить вам за ним придётся. На Авито я знаю очень добросовестного продавца из нашего города, торгующего меристемой. Выбор довольно большой, сама у него беру. Часто покупателям даёт что-то на халяву попробовать. А так.. Посмотрите что в вашем городе есть на Авито из прополки, может с вами кто поделиться. Я бы не меристему с Авито покупать не стала, есть риск занести планарий, улиток пиявок, водоросли. Bigbizon С какой стороны проще? Бегать с подменами и тестами после работы когда хочется отдохнуть? Когда новичкам с сойлами было проще? Я такого не помню. Изменено 24.8.26 автор n_Khady |
|
|
25/08/2026 00:32:22
#3249011 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Johnny Cage Это правильно - энергетика постоянно меняется, тем боле сейчас, когда Меркурий в пятом доме. За семь-восемь сеансов (не чаще, чем один раз в два месяца) любая Пензенская гадалка выяснит параметры воды. Можно, конечно, как лошара воду на анализ сдать, но опять же, без натальной карты лаборанта, это деньги на ветер. n_Khady Глупости, за $173 я вам удалённо поймаю любое соотношение. Добавите сверху $28.95, я и баланс прикручу на быстросъёмы. Кстати, соотношение Редфилда прошлый век, за абонентку $33 в месяц я вам полноценную систему DPSL разверну. |
|
|
25/08/2026 00:42:03
#3249012 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Вряд ли топикстартер настолько замотивирован идеей чтобы вам платить 🤣 эти суммы, а я и подавно.🤣🤣 |
|
|
25/08/2026 00:50:31
#3249013 |
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Я не настолько слежу за модой как Вы, а посему не в курсе в тренде ли сейчас Редфилд или нет, но насколько помню, его тут на форуме часто упоминали в темах. |
|
|
25/08/2026 01:10:17
#3249014 |
|
Свой на Aqa.ru
|
n_Khady Это да, в таком ОГРОМНОМ аквариуме подменить 30-50% воды... короче, жуть это. n_Khady А когда новичкам с пустыми грунтами было просто? Что с пустым грунтом "спасите-помогите" и 10 страниц флуда, что с сойлом "спасите-помогите", но так как сойл юзали меньшее количество людей, то флуда будет чуть меньше (мне пофиг где флудить ).
|
|
|
25/08/2026 12:08:35
#3249037 Нравится Diesell, Johnny Cage
|
|
Малёк
![]() |
|
n_Khady Конечно проблемы и танцы с бубном могут появиться на любом этапе и любом грунте, я это понимаю, пока в голове надежда, что все пойдет хорошо
|
|
|
25/08/2026 13:45:15
#3249043 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Всем привет. |
|