Случилось так, что увидел я сегодня на авите объявление о продаже скалярии черный бархат. И так уж мне загорелось, что тут же созвонился с хозяином объявления и поехал покупать. И тут покупка неожиданно покупка превратилась в акцию спасения. Ибо когда мне вынесли рыбеху, я вижу, что рыба: первое, явно затянута (спросил про возраст, сказали более года, при этом длинна тела без плавников 5-6 см.). Второе, какая-то вялая (хотя, конечно в литровой банке наполненной водой чуть более чем на половину особо не порезвишься; скажем, так - ощущение было скорее интуитивным). Однако, не смотря на все это, не смог я отказаться от покупки этой животинки. Потому что, во-первых, действительно красивая, а во вторых было понимание, что рыба загнется у этого хозяина (по описанию бывшего хозяина, да и по затянутости рыбки я понял, что у него в 110литрах жуткое перенаселение и не самые здоровые условия существования). Да и судя потому, что вынесли мне ее в таком объеме (пришлось держать банку открытой, за пазухой, чтоб воздухообмен, хоть какой-то был, и рыбу не застудить, притом, что добирался общественным транспортом) отношение у хозяина к питомцам то еще.
В общем, добрались мы домой, запустил я рыбасика в отсадник на карантин. На всякий случай запускал постепенно выравнивая воду, чтоб не вызвать шока. Температуру поднял постепенно до 29 градусов. Скалярия ожила, обследовала весь отсадник. Однако, с большой долей вероятности правильно, диагностировал у нее гексамитоз – экскременты бело-прозрачные нитевидные, корм берет и выплевывает, есть некоторое разложение краев плавников, нижняя губа несколько набухшая. Так что завтра начинаю курс лечения метронидазолом.
Вот, теперь уже моя, красавица:
За качество фото извиняюсь. Фотографии не мои, старого хозяина, взял с авиты. Свои сделаю и выложу завтра, когда фотоаппарат найду
Кстати, мне показалось, что это самка, супруга сомневается, говорит: “вроде самка, но иногда кажется лобастой такой”. Бывший хозяин затруднился ответить. А вы как считаете?